10 рецептов приготовления батата (сладкий картофель)

Батат помыть щеткой под струей холодной воды и, залив водой, варить до мягкости 30 минут. Острием ножа проверить батат на готовность. Слить батат, слегка остудить, очистить, разрезать на четыре части и посыпать солью. Разогреть кленовый сироп с горькой ангостурой, лимонным соком и сливочным маслом, постоянно помешивая. В сиропе разогреть батат на слабом огне, часто переворачивая и глазируя при этом. Подавать в качестве гарнира к жаркому из баранины.

Как приготовить глазированные овощи

Глазированные овощи: пошаговый рецепт Глазированные овощи – звучит немного экзотично, но на самом деле все очень просто.  Это не какой-нибудь заморский сибас или фаршированная устрицами дорада. Это обычные вещи.

Кухня

Французская
Распечатать рецепт

Время подготовки 5 минут

Время подготовки

5 минут

Время приготовления 15 минут

Время приготовления

15 минут

Порции 2-4

Порции

2-4

Ингредиенты

  • 150 г Морковь
  • 15 г Сливочное масло
  • 50 г Вода
  • 5 г Мед
  • 1 щепотка Соль

Кухня

Французская
Распечатать рецепт

Время подготовки 5 минут

Время подготовки

5 минут

Время приготовления 15 минут

Время приготовления

15 минут

Порции 2-4

Порции

2-4

Ингредиенты

  • 150 г Морковь
  • 15 г Сливочное масло
  • 50 г Вода
  • 5 г Мед
  • 1 щепотка Соль

ИнструкцииГлазированные овощи: пошаговый рецепт

  1. Морковку очистите и нарежьте на небольшие кусочки – на стики или кружочки, что вам больше нравится. Главное чтобы они были не очень толстые и не очень тонкие и обязательно одинаковой формы. Нарезанные овощи выложите в небольшой сотейник. Добавьте масло, воду, мед и щепотку соли. При желании мед можно заменить сахаром.
  2. Очень важно налить воду так, чтоб она покрывала морковь не более чем на один сантиметр. Поставьте сотейник на средний огонь. Вырежете кружочек из пергамента (он называется «картуш») и накройте им морковь сверху вместо крышки. Это нужно для того, чтобы пар выходил, а ароматы оставались. Если у вас нет пергамента, используйте фольгу, проделав в ней небольшую дырочку.
  3. Готовьте морковь на среднем огне в течение 15 минут. Если вы заметили, что жидкость выкипает, а морковь еще твердая, добавьте немного воды. Главное тут запомнить – морковь должна быть мягкой, но не разваренной. В конце приготовления, удалите пергамент и перемешайте морковь, чтобы глазурь равномерно распределилась.

Готовить – это просто!

Как приготовить глазированные овощи

Плов в тыквеРис по-тайскиФаршированная курица с кукурузой и курагойПоделиться

История распространения

Сладкий картофель упоминается в трудах испанского миссионера Бернардино де Саагуна. В середине XVI века вышел его «Флорентийский кодекс» – книга по истории ацтеков, где исследователь называл корнеплоды излюбленной пищей индейцев. Ботаники предполагают, что родина батата – Перу и Колумбия, откуда он распространился по всей Вест-Индии, на полинезийских островах и даже в Новой Зеландии.

История распространения

Точно неясно, как именно культура попала на эти территории. По одной из гипотез клубни были перенесены океанским течением, по другой – семена попали на другие континенты вместе с птицами. Распространению батата в немалой степени поспособствовали испанцы. Конкистадоры завезли корнеплоды к себе на родину, и со временем их начали выращивать во всех странах с подходящим климатом, в том числе в Китае, на Тайване и в Японии.

Рецепт — Запеканка из батата:

  1. Запечь батат в духовке при температуре 200 С в течение 1 часа или до готовности.
  2. Батат остудить, затем очистить и размять в пюре.
  3. В большой миске смешать пюре из батата с коричневым сахаром. Добавить молоко, размягченное сливочное масло, взбитые яйца, соль и корицу. Перемешать до однородности.
  4. Смазать прямоугольную форму для выпечки (23*28 см) маслом и выложить смесь из батата.
  5.  Выложить сверху маршмэллоу так, что они находились плотно друг к другу и образовывали ровный слой.
  6. Накрыть сверху алюминиевой фольгой, убедившись, что она не касается зефира и выпекать в разогретой до 180 С духовке в течение 30 минут.
  7. Убрать фольгу и выпекать еще 10 минут.

Карточка рецепта Название рецептаЗапеканка из бататаОпубликовано 2019-03-30Кухня США, Cuisine of United StatesKitchen727 Десерт батат — 2,7 кг, коричневый сахар — 1 стакан, молоко — 1/2 стакана, сливочное масло — 120 гр, яйца — 2 шт., молотая корица — 1 ч. ложка, соль — 1 ч. ложка, маршмэллоу — 2 стакана. Время на подготовку PT0H10MВремя на приготовление PT1H40M Общее время PT1H50MОценка 4.5 Based on 3 Review(s)

Как приготовить батат в домашних условиях — идеальных гарнира

Как приготовить батат в домашних условиях? Купить, запечь, сделать пюре или оладьи. В этой статье ты найдешь простые последовательные рецепты превращения уникального продукта, завезенного в Европу главным покорителем Южной Америки господином Колумбом в прекрасный гарнир.

  • Запеченный батат
  • Сладкое картофельное пюре
  • Бататовые оладьи

Сладкий картофель, как мы привыкли называть корнеплод, ни разу не картофель — с любимым овощем его объединяет только внешняя схожесть и вкус.

На самом деле это лиана, длина ее может достигать пяти метров, а в клубни срастаются боковые корни растения.

Сладкий батат напоминает подмороженную зимой картошку (она пасленовая, если что), только он в разы полезнее, питательнее, содержит меньше крахмала, углеводов и калорий. В общем, пошли на кухню.

Полезность от «Паштета»: чтобы долго не описывать все плюсы сладкой картошки, скажем только, что в ней содержатся витамины А, В, С, РР, каротин, кальций, фосфор, железо, натуральный женский гормон прогестерон и куча антиоксидантов. Плюс клетчатка из батата усваивается особенно легко, что делает его незаменимым для людей с проблемами ЖКТ.

Как приготовить батат в домашних условиях в духовке — запеченный картофель

Тебе понадобится:

  1. 1-2 батата среднего размера
  2. Крупная соль
  3. Щепотка сушеного розмарина
  4. 2 ст. л. оливкового масла

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: батат режем полосками.

Шаг 2: солим, посыпаем розмарином и промазываем оливковым маслом.

Шаг 3: выкладываем на застеленный фольгой противень и отправляем в духовку на 20 минут при температуре 220 градусов. Профит.

Интересность от «Паштета»: батат обладает способностью повышать женское либидо, потому что содержит много растительного прогестерона.

Этот факт еще в 1595 году задолго до открытия гормонов подметил английский врач Томас Маффет в своем трактате «Об улучшении здоровья».

Сам он, кстати, принадлежал к пуританам и выступал против плотских удовольствий. Бедолагу все время одолевал когнитивный диссонанс.

Как приготовить батат в домашних условиях на гарнир — воздушное пюре

Тебе понадобится:

  1. 2 клубня сладкой картошки
  2. Небольшой кусочек сливочного масла
  3. Соль по вкусу
  4. ½ ч. л. мускатного ореха

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: клубни режем кусочками и варим в подсоленной воде до готовности — на это уйдет минут 15, т. к. батат готовится быстрее традиционной картошки.

Как приготовить батат в домашних условиях — идеальных гарнира

Шаг 2: превращаем в пюре при помощи толкушки, добавляем сливочное масло и при необходимости немного воды, в которой варился корнеплод.

Если хочешь более воздушное пюре, замени овощной бульон на подогретое молоко или сливки.

Шаг 3: приправляем блюдо мускатным орехом, чтобы подчеркнуть его пикантный вкус, и подаем к столу. Приятного аппетита!

Интересность от «Паштета»: из батата делают муку, сахар, крахмал, семена используют в качестве заменителя кофе, а японцы гонят сильно вонючий самогон «имо-дзётю».

Если раньше в Стране восходящего солнца не знали, куда его сплавлять, то сегодня переживают, где взять плантации, чтобы посадить еще батата из-за возросшего спроса на водку из него.

Мы уже не считаем ее такой уж вонючей.

Как приготовить батат в домашних условиях — жарим оладьи

Тебе понадобится:

  1. 1 клубень батата
  2. 1 картофелина
  3. Половина пучка укропа
  4. 2-3 стебля зеленого лука
  5. 2-3 зубчика чеснока
  6. ¼ стручка острого перца
  7. 2 ст. л. муки или крахмала
  8. 1-2 яйца
  9. Соль по вкусу
  10. Растительное масло для жарки

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: если хочешь, чтобы вкус оладий был выражено сладким, вместо обычной картошки добавь к ингредиентам еще один клубень батата.

Натри картошку и картошку на крупной терке, тщательно отожми воду руками, чтобы оладьи не поплыли. Чеснок пропусти через давилку и добавь в массу.

Шаг 2: зелень и острый перец мелко наруби, переложи к картошке. Туда же вбей яйцо. Если овощной фарш получается очень «сухим», добавь еще одно.

Шаг 3: перемешай и соедини компоненты с двумя ложками муки.

Вот такую массу ты получишь на выходе:

Согласись, даже сырыми они выглядят аппетитно.

Шаг 5: выложи оладьи на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжарь до золотистой корочки с обеих сторон.

Лишний жир удали при помощи бумажных полотенец.

Шаг 6: готово! Подавай бататовые оладьи с любым пикантным соусом.

Полезность от «Паштета»: благодаря сладкому вкусу, батат прекрасно сочетается с цедрой цитрусовых, лимонным соком, мускатным орехом, кардамоном, острыми приправами вроде карри, так что смело экспериментируй со специями.

По ссылке ты найдешь еще один интересный рецепт — ленивые вареники с бататом.

ценных советов по приготовлению

Процесс приготовления, действительно, очень прост. Блюдо очень трудно испортить, тем не менее, придерживаясь некоторых советов, его можно сделать только лучше:

  1. Свежее молоко лучше брать с высоким процентом жирности.
  2. Количество воды при варке риса можно контролировать и регулировать в процессе приготовления.
  3. Количество сахара зависит от личных предпочтений, его может быть меньше или больше.
  4. Если выбор пал на холодный сюлтач, запекать его нет необходимости. Сверху он просто посыпается орехами или фруктами, в зависимости от желания и полёта фантазии.
  5. Если сюлтач в горячем виде, варить разведённые желтки и крахмал не обязательно, достаточно просто перемешать смесь с варёным рисом и разлить по формочкам.
  6. Для лучшего запекания можно прибавить температуру в духовке и поставить верхний гриль.

Никто не останется равнодушным от турецкой выпечки и сладостей: пахлава, рахат лукум, курабье; а также от пирогов: турецкий бурек, пицца пиде, губадия и др.

Заключение

Открыть для себя хумус, довести собственный рецепт до совершенства, наслаждаться вкусом, осознавая пользу для здоровья – что может быть приятнее? Главное, что нужно – избавиться от стереотипов, которые всегда мешают открытиям. На Востоке говорят, что хумус – еда бедняков и фараонов, а подборка рецептов не оставляет в этом сомнений.

Готовьте хумус с тыквенным пюре или пюре из авокадо, со свежими или тушеными овощами, с мясом или морепродуктами, на завтрак, обед, ужин! Это очень вкусно, а главное полезно!

Заключение

Afiyet Olsun! Приятного аппетита!

Рекомендуем почитать Айран: как приготовить в домашних условиях, пошаговая инструкция, классический вариант, рецепты Рецепты пока нет комментариев Как приготовить пахлаву в домашних условиях: из чего состоит, секреты, как сделать тесто, рецепты Рецепты > Выпечка и сладости пока нет комментариев Кофе по турецки: рекомендации, как варить в турке, классический вариант, вкусные и простые рецепты Турецкая кухня пока нет комментариев Как приготовить булгур в мультиварке: простые и вкусные рецепты, пошаговая инструкция, ка сварить на гарнир Рецепты > Булгур пока нет комментариев Как вкусно приготовить булгур: способы варки гарнира, правила, быстрые блюда, простые рецепты Рецепты > Булгур пока нет комментариев Плов из булгура с курицей: пошаговая инструкция, классический рецепт, приготовления в сковороде и мультиварке Рецепты > Булгур пока нет комментариев Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок Рецепты пока нет комментариев Турецкие блюда из баклажанов: вкусные рецепты, пошаговая инструкция, блюда в духовке и на сковороде Рецепты > Блюда из баклажанов 2 комментария Рис по-турецки – рецепт «с вермишелинкой» Рецепты пока нет комментариев

Вред и противопоказания

Противопоказания батата немногочисленны. Продукт питания миллионов людей может вызывать у конкретного человека пищевую аллергию (редко). По этой причине лучше не кушать овощ при грудном вскармливании.

Чаще встречается непереносимость отдельных веществ в составе сладкого картофеля, например, фруктозы. Противопоказан продукт, богатый клетчаткой, при обострении воспалительных заболеваний ЖКТ.

Кроме того, медики не рекомендуют принимать батат в пищу в следующих случаях:

  • язвенный колит;
  • дивертикулит;
  • мочекаменная болезнь.
Вред и противопоказания

Не следует также кушать батат при беременности. Многие доктора считают, что продукт может спровоцировать аномальное развитие плода и выкидыш.

Культивируемый батат — трансгенное пищевое растение (содержит генетически модифицированные объекты). Вред ГМО не доказан и не опровергнут, поэтому каждый сам решает, надо ли и как есть батат или другие трансгенные продукты.

Производители часто не указывают на упаковке, что плоды содержат ГМО, хотя таких культурных растений много.

Кормовой батат

Кормовые сорта батата содержат наименьшее количество сахаров и ими часто заменяют картофель в различных блюдах. Они имеют светлую мякоть, которая при температурной обработке становится мягкой, но не водянистой, поэтому клубни подходят для жарки. Кормовой батат хорошо растет в средней полосе и на юге.

Наиболее востребованные сорта этой разновидности «сладкого картофеля»:

Кормовой батат

Белый букет

Высокоурожайный сорт, который формирует мощный куст с длинными стеблями. Клубни крупные, иногда могут достигать до 3-4 кг. Плоды имеют светлую, иногда кремовую кожицу и белую мякоть. Вкус батата напоминает каштан, он более яркий, чем у обычного картофеля.

Бразильский

Гибрид, который отлично переносит не очень благоприятные климатические условия и хорошо приживается в средней полосе. Дает стабильно высокий урожай, стойкий к болезням и вредителям. Клубни характеризуются светлой кожурой и белой мякотью со слабовыраженным вкусом.

Кормовой батат

Батат, несмотря на тысячелетнюю историю, все еще является «новичком» на огородах отечественных дачников. Однако благодаря разнообразию сортов и вкусов, он быстро завоевывает популярность и становится любимцем многих садоводов.

Глазированный сладкий картофель

Батат, рецепт которого мы хотим предложить вашему вниманию, будет великолепно сочетаться с разнообразными мясными блюдами, к примеру, с таким, как жаркое из баранины. Для того чтобы приготовить подобный гарнир, нам необходимо запастись следующими продуктами: 800 граммов батата, чайная ложечка соли, кленовый сироп — 125 мл, 1 чайная ложечка горькой ангостуры, столько же сока лимона и три столовые ложки сливочного масла.

Глазированный сладкий картофель

Сладкий картофель промываем с помощью щетки под струей воды, затем перекладываем в кастрюлю, заливаем водой и варим около получаса. Готовность овоща проверяем острием ножа. Сливаем воду, даем батату немного остыть, разрезаем каждый клубень на четыре дольки и посыпаем солью. Смешиваем в небольшой кастрюльке с лимонным соком, горькой ангостурой и сливочным маслом. Ставим на огонь и разогреваем, постоянно помешивая. Затем глазируем сладкий картофель в получившейся массе. Приготовленный таким образом батат получается очень сочным и ароматным. Приятного аппетита!

Приготовление:

  • Сначала надо очистить батат и хорошенько вымыть, после чего нарезать небольшими кубиками. Затем снова вымыть. Дальше батат перекладывается в сито и оставляется на время, чтобы полностью стекла вся вода.
  • Сладкий картофель жарится в сковороде с хорошо разогретым маслом. В результате жареный батат должен приобрести приятный золотистый оттенок.
  • Лук очищается, режется мелкими кубиками, а затем слегка обжаривается на разогретом маргарине до мягкого состояния.
  • В сковороду с луком добавляется фарш, немного специй и соль, а затем слегка обжаривается на маленьком огне, пока мясо не будет полностью готово.
  • Свежие помидоры моются, сверху делается не глубокий крестообразный разрез и ошпаривается кипятком. Теперь аккуратно снимается шкурка и помидор режется маленькими кубиками, добавляется в сковороду с луком и мясом.
  • Томаты с фаршем жарятся до тех пор, пока он хорошо не пропитается соком помидор.
  • В казан выкладывается батат, а сверху помещается жареный мясной фарш и выливается из сковороды весь оставшийся соус. Все хорошенько перемешивается и блюдо на медленном огне доводится до полной готовности.
  • Подавать к столу батат надо в горячем виде с отварным рисом.
Читайте также:  Грибная икра из сушеных грибов: самые вкусные рецепты