10+ рецептов блюд из тыквы с фото — пошаговый алгоритм приготовления

Запечённая тыква считается одним из самых полезных блюд. Главное отличительное качество такого продукта, что он низкокалорийный. В 100 граммах свежего овоща содержится всего 28 ккал. Вот в приготовленной тыкве в духовке 27 ккал, что практически соответствует изначальному показателю.

Особенности приготовления тыквы в духовке

Чтобы блюдо получилось удачным, нужно правильно подобрать для него овощ. Самыми сочными и вкусными считаются тыквы круглой формы яркого цвета. Лучше выбирать такие плоды средней величины — весом от 3,5 до 5,5 кг.

Если в запасе у хозяйки оказался замороженный овощ, то и его можно смело использовать для запекания. Предварительно размораживать тыквенные кусочки не требуется. Можно сразу отправлять их в горшочки или керамическую форму для духовки.

Запеченные блюда из тыквы лучше всего готовить в толстостенной посуде. Особенно если предполагается их длительное томление в духовом шкафу. Отлично подойдет для этой цели глиняный горшок или чугунный противень.

Допускается запекать тыкву как целиком с кожурой, так и небольшими дольками. Первый вариант отлично подходит для праздничного стола. Целая запеченная тыква, фаршированная аппетитной начинкой, станет для него настоящим украшением.

Ингредиенты

Чтобы приготовить пресное тесто, потребуется:

  • пшеничная мука – 340 г;
  • соль поваренная мелкая – 1/2 чайной ложки;
  • масло рафинированное растительное – 2 столовые ложки;
  • фильтрованная теплая вода – 170 мл.

Для начинки:

Ингредиенты
  • свежая тыква – 400 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • соль, сахар, черный перец – по вкусу;
  • масло растительное – для обжарки.

Чтобы приготовить кутабы с тыквой, нужно иметь под рукой:

  • блинную сковороду;
  • разделочную доску;
  • скалку;
  • формовочное кулинарное кольцо (или обычный стакан);
  • деревянную лопатку;
  • столовую ложку;
  • острый нож;
  • круглый нож с волнистым краем;
  • емкость для смешивания ингредиентов;
  • сито;
  • блендер;
  • кухонную плиту.

Приготовление

У тыквы срезать верхушку.

Вынуть семена.

При помощи ложки или ножа аккуратно вырезать мякоть.

Нарезать мякоть небольшими кусочками.

Лук мелко нарезать.

Морковь натереть на средней терке.

Филе мелко нарезать.

На растительном масле слегка обжарить лук.

Добавить морковь, обжарить.

Добавить филе. Жарить в течение 10 минут.

Добавить мякоть.

Посолить, поперчить.

Добавить травы.

Перемешать. Жарить в течение 10 минут.

Начинку немного остудить. Выложить в тыкву.

Тыкву поставить в форму для запекания.

Накрыть крышечкой. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут.

Приятного аппетита!

Анастасия Скрипкина Рецепт добавлен Отправить другу Версия для печати

  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из курицы
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Вторые блюда из овощей
  • Главная
  • Вторые блюда
  • Фаршированные овощи

Пошаговый рецепт приготовления

Тыкву натрем на терке для корейской моркови. Добавим к тыкве бальзамический уксус, масло и горчицу с зернами. Хорошо перемешаем.

Нарежем остальные ингредиенты. Ветчину на неширокие полоски.

Вяленые помидоры нарежем на кусочки.

Сыр натрем на мелкой терке.

К тыкве добавить рукколу и вяленые помидоры. Перемешать.

Выложить салат порционно, на тарелки, добавить ветчину и посыпать сверху сыром.

Вкусный и очень полезный салат готов. Приятного аппетита.

Как приготовить такой салат смотрите в коротеньком видео. СПАСИБО,

Изумительный вариант постной тыквы с чесноком

Вот этот вариант приготовления будем изумительным для любителей остренького. А, чтобы не разочаровать таких гурманов в состав мы добавим свежего чесночка и немного пряной приправы. Что в сто раз сделает наше блюдо вкусным и пикантным.

Изумительный вариант постной тыквы с чесноком
Изумительный вариант постной тыквы с чесноком

Нам потребуется:

Изумительный вариант постной тыквы с чесноком
Изумительный вариант постной тыквы с чесноком
  • тыква дольками — 450 гр.
  • чеснок — 1-2 головки (в зависимости от размера зубчиков и предпочтений вкуса)
  • соль, перец — по вкусу
  • масло оливковое — 50 гр.
  • базилик и тимьян, можно орегано
  • уксус бальзамический — 10 гр.
Изумительный вариант постной тыквы с чесноком
Изумительный вариант постной тыквы с чесноком

Приготовление:

Изумительный вариант постной тыквы с чесноком
Изумительный вариант постной тыквы с чесноком

1. Приготовленную тыкву зачищаем от семян. По необходимости удаляем кожицу. Кстати в данном случае овощ можно оставить с кожурой. Только учтите тот момент, чтобы она не была сильно жесткой.

Изумительный вариант постной тыквы с чесноком
Изумительный вариант постной тыквы с чесноком

При нарезке соблюдайте толщину дольки. Не стоит её делать слишком широкой. Если всё же вышло так, как не хотелось, то увеличьте время запекания. Старайтесь не держать овощи слишком долго, иначе они могут усохнуть.

Изумительный вариант постной тыквы с чесноком
Изумительный вариант постной тыквы с чесноком

2. Займёмся приготовлением приправы. Для этого берем небольшую, но глубокую чашу. Вливаем в неё оливковое масло и следом засыпаем все необходимые пряности, такие как базилик, тимьян и орегано.

Изумительный вариант постной тыквы с чесноком
Изумительный вариант постной тыквы с чесноком

Чеснок мы добавляем только для запаха. Поэтому при запекании зубчики рядом с тыквой нужно укладывать целиком. Если Вы любитель очень острого, то проторите чеснок через терку.

Изумительный вариант постной тыквы с чесноком
Изумительный вариант постной тыквы с чесноком

Теперь наша задача взять противень, застелить его фольгой. Поверх мы укладываем резаную тыкву. Затем поливаем получившейся смесью приправ. Хорошенько все перемешиваем руками. Удобнее конечно размазывать каждую дольку при помощи силиконовой кисточки.

Изумительный вариант постной тыквы с чесноком
Изумительный вариант постной тыквы с чесноком

Поверх посыпать резаным чесноком, или же просто уложите зубчики на лист с тыквой. Ставим противень в духовой шкаф. Запекать будем при 170-180 градусов в течение 40-45 минут.

Изумительный вариант постной тыквы с чесноком
Изумительный вариант постной тыквы с чесноком

Учтите, что время запекания указанно среднее. Отталкивайтесь от самого продукта и его готовности. Не следует полагаться только на часы.

Изумительный вариант постной тыквы с чесноком
Изумительный вариант постной тыквы с чесноком

Готовую тыкву вынимаем и подаём к столу. Кстати это прекрасная альтернатива к мясу, которая заменит на Вашем столе всем привычную картошку.

Суп пюре из тыквы со сливками в мультиварке — подробный видео рецепт

Суп из тыквы становится еще проще готовить, если у вас есть мультиварка. На основе вот такого простого и вкусного рецепта вы сможете приготовить суп из тыквы любой разновидности из тех, что я вам сегодня рассказала. Буквально за считанные минуты вкусный и сытный обед будет готов и очень порадует вас и ваших родных

Осень самое время для приготовления вкуснейших супов из тыквы. Если у вас есть эта яркая сладкая красавица, обязательно приготовьте суп из тыквы. Поверьте это блюдо войдет ваш рацион на постоянной основе!

Поделитесь рецептом:

134442просмотровВам будет интересно:

  • Гречневый суп. 8 рецептов приготовления с курицей, мясом или овощами
  • Окрошка на минералке. 12 очень быстрых и вкусных рецептов летнего супа
  • Простой суп на каждый день. 10 рецептов как приготовить быстро и вкусно
  • Рыбный суп из сайры консервированной. 4 лучших рецепта, как сварить очень вкусный суп
  • Гороховый суп. 5 классических пошаговых рецептов приготовления
  • Крем-суп из шампиньонов со сливками — 5 простых и вкусных рецептов приготовления
Читайте также:  Жареные кабачки с чесноком — быстрый и вкусный рецепт

Тыква фаршированная мясом и чечевицей

Даже если вы никогда не пробовали чечевицу и не знаете как она выглядит рекомендую приготовить это блюдо. Оно вам понравится 100%.

Ингредиенты:

Тыква фаршированная мясом и чечевицей
  • Не большая тыква на 1,5-2 кг.
  • Куриное мясо пол кило.
  • Чечивица стакан.
  • Головка лука.
  • 200 грамм помидоров.
  • 2 болгарских перца.
  • Ваши любимые специи петрушка, укроп, душистый перец по вкусу.
  • Столовая ложка аджики.
  • Соль по вкусу.
  • Растительное масло для жарки мяса.

Процесс приготовления:

нарезать на полу кольца отправить в казан начать обжаривать.

Тыква фаршированная мясом и чечевицей

отделить от костей нарезать на маленькие куски. Отправить обжариваться к луку.

3.С помидоров снять кожурку нарезать на кусочки примерно 2-3 см. толщиной.

мясо обжарилось до полу готовности забрасываем к нему помидоры. Тушим 3-5 минут и добавляем нарезанный кубиками болгарский перец.

Тыква фаршированная мясом и чечевицей

можно добавлять аджику и специи. Перемешать готовить 10-15 минут.

промыть 3-4 раза и добавить к остальным продуктам. Если в казане в котором готовите жидкости получилось мало, то следует добавить немного теплой воды чтобы она прикрывала немного все ингредиенты.

начинку до готовности чечевицы.

Тыква фаршированная мясом и чечевицей

готовится чечевица подготавливаем тыкву к приему начинки. Срезаем шляпку убираем все лишнее изнутри. Если стенки слишком толстые то можно их немного подкорректировать убрав немного мякоти.

начинка будет готова перекладываем её в тыкву. Накрываем крышкой закручиваем в фольгу и отправляем в духовку.

при 180-190 градусах 1,5-2 часа до готовности тыквы.

Тыква фаршированная мясом и чечевицей

того как тыква приготовится достаем её из духовки и даем немного остыть. Снимаем фольгу украшаем мелко нашинкованной зеленью и подаем на стол со свежим хлебом. Приятного аппетита.

Полезные советы

  1. Заранее приготовьте тыквенное пюре. Хорошо вымойте оранжевый овощ, очистите от семечек, разрежьте на части и отмерьте сколько понадобится. Остаток заверните в пленку и отправьте в холодильник. Разрежьте часть тыквы на мелкие кусочки и срежьте с них кожицу. Затем отварите до мягкости и растолките толкушкой или погружным блендером до состояния пюре.
  2. Если в тесто для тыквенных блинов не класть сахар или положить его совсем чуть-чуть, то можно фаршировать их несладкими начинками, например: мясным и рыбным фаршем, красной и черной икрой, грибами, картофелем или просто обжаренным луком.
  3. Каждая хозяйка печет блины по-своему. Это зависит от того, какие использовать ингредиенты и на какой сковороде готовить. Но все же я советую следовать общепринятым правилам приготовления блинов, ведь это облегчит ваш труд.
  4. Блины получатся прочными, меньше будут рваться, если вы положите в них побольше яиц.
  5. Яйца тщательно взбейте венчиком или погружным блендером, тогда блины будут пышнее.
  6. Мы добавили в тесто совсем чуть-чуть цедры лимона и апельсина для аромата. Можно также добавить ванильный сахар или корицу. Выбирайте по своему вкусу.
  7. В оранжевое тесто хорошо добавить куркуму. Она очень полезна и сделает цвет блинчиков еще ярче.

Лучшие тыквенные десерты

Творожно-тыквенный пирог

Вам понадобится:

  1. 300 г тыквы
  2. 300 г творога
  3. Пакетик ванилина
  4. 75 г сахара
  5. 100 г манки
  6. 1 яйцо

Творожно-тыквенный пирогПошаговое приготовление:

  1. Творог, нарезанные кусочки тыквы и сырое яйцо доводим до состояния однородной массы при помощи блендера.
  2. Добавляем манную крупу, сахар и ванилин.
  3. Противень смазываем растительным или сливочным маслом и слегка притрушиваем мукой.
  4. Тесто выливаем на противень и отправляем в разогретую духовку при температуре 200 градусов. Выпекаем 30 минут.
  5. Остужаем, нарезаем на порционные куски и подаем с йогуртом или сметаной.
Читайте также:  Паста с мидиями — 4 рецепта просто объедение

Тыквенно-яблочный тарт

Вам понадобится:

  1. 200 г муки
  2. 130 г сливочного масла
  3. 75 г сахара
  4. Щепотка соли
  5. 50 мл воды
  6. 200 г тыквы
  7. 3 небольших яблока
  8. Половина лимона
  9. 1 ч. л. ванильного сахара

Тыквенно-яблочный тартПошаговое приготовление:

  1. Муку со сливочным маслом перетираем до состояния хлебных крошек, добавляем сахар, соль, воду. Тщательно вымешиваем тесто, после чего заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на 30 минут.
  2. Тыкву нарезаем мелкими полосками, присыпаем ванилином и сахаром. Даем немного настояться. Яблоки очищаем от кожуры, режем дольками, сбрызгиваем соком половины лимона, чтобы не потемнели.
  3. Тесто раскатываем толщиной около 5 мм, выкладываем на застеленный пергаментом и смазанный сливочным маслом противень. Делаем ножом небольшие проколы.
  4. Остатки теста скатываем в шарик и убираем в морозилку.
  5. Выпекаем корж в духовке при 180 градусах 10-15 минут: в форму на тесто кладем бумагу для запекания и гнёт (фасоль или рис или фарфоровые шарики), снимаем гнет и выпекать еще 5-8 минут.
  6. Подготавливаем тарт: на дно коржа выложить тыкву, предварительно слить сок, далее яблоки. Вынимаем из морозилки остатки теста и натираем на крупной тёрке сверху на заготовку. Отправляем пирог в духовку 180 градусов на 20 минут.

Мармелад из тыквы и ревеня

Вам понадобится:

  1. 300 г тыквы
  2. 200 г ревеня
  3. Сахар или сахарин по вкусу

Мармелад из тыквы и ревеняПошаговое приготовление:

  1. Тыкву запекаем в духовке и протираем через сито.
  2. Ревень очищаем, мелко режем и смешиваем с тыквенным пюре.
  3. Варим на плите на медленном огне, пока массу не станет достаточно густой, при этом постоянно ее помешивая.
  4. Добавляем сахар или заменитель по вкусу.
  5. Подаем как горячим, так и холодным. Идеальное дополнение к такому десерту – взбитые сливки.

Тыква с мясом в горшочке

Пища в глиняных горшочках отличается особым ароматом и текстурой готового блюда. Тыква с мясом в горшочке украсит любое застолье, т.к. представляет собой вкусное угощение и оригинальную подачу.

Ингредиенты:

  • 500 г постной свинины;
  • 2 луковицы;
  • 0,5 кг тыквы;
  • 4 картофелины;
  • 100 г вешенок;
  • 6 зубков чеснока;
  • 0,5 ст. куриного бульона;
  • 3-4 лаврушки;
  • 0,5 ч.л. сушеного базилика;
  • немного соли и черного перца.

Свинину промываем, просушиваем и режем кусочками поперек волокон. Тыкву нарезаем такими же кусочками, как и мясо. А очищенные картошку с луком рубим небольшими кубиками. Чистим зубки чеснока, каждый разрезаем пополам. Грибочки моем, удаляем жесткие участки ножек и шинкуем крупной соломкой.

Когда все ингредиенты подготовлены, начинаем слоями закладывать их в глиняные горшочки. На дно засыпаем половину картофеля, чтобы он полностью пропитался соками мяса и грибов. Картошку не забываем посолить, поперчить, посыпать базиликом.

Тыква с мясом в горшочке

Сверху насыпаем немного грибов. Потом выкладываем слой лука, тыквы и мяса, приправив каждый по вкусу солью и перцем. Сверху кидаем 2-3 половинки чеснока, лаврушку и накрываем все оставшейся картошкой. Заливаем содержимое каждого сосуда 2-3 ст.л. бульона.

Совет! Чтобы содержимое не пристало к крышкам, их можно смазать изнутри сливочным маслом или сметаной.

Горшочки накрываем крышками, перемещаем на противень.

Запекаем рагу в духовке при 200 градусах на протяжении 40 минут. Как только картофель станет мягким, значит блюдо готово. Осуществляем подачу на традиционных тарелках или предлагаем гостям полакомиться вкуснятиной прямо из горшочка.