10+ простых и вкусных запеканок из кабачков в духовке

А чтобы ваши близкие не заскучали на простой растительной пище, предлагаю почаще готовить что-нибудь интересное и необычное из сезонных овощей и других подручных продуктов. Сегодня я покажу, как приготовить вкусные кабачки с помидорами и брынзой, запеченные в духовке в виде многослойной овощной запеканки.

Приготовление макарон с сыром фета и овощами:

Советы к рецепту

– для приготовления соуса-заправки можно использовать йогурт домашнего приготовления. Поверьте, тогда блюдо получится намного нежнее, чем если бы вы в него добавили покупной молочный компонент;

– в блюдо можно добавлять макароны разной формы и сортов, кроме длинных спагетти, так как они слишком тонкие и их неудобно кушать;

– в начинку можно положить сыр Фета, пропитанный травами и солевым раствором. Тогда в таком варианте не забывайте пробовать все составляющие на вкус, чтобы не переборщить с солью.

Несколько лайфхаков приготовления кабачков

Многие блюда готовят из тертых кабачков. После того, как натерли кабачок, оставьте его в емкости с отверстиями, чтобы стекла лишняя вода.

Добавляйте в блюда из кабачков приправы и специи, так они будут еще вкуснее. Подойдут любые приправы или пряные смеси для овощей, салатов и для супов.

Если кожура кабачка повреждена, его стоит сразу приготовить, так как он может испортится даже в холодильнике.

Если кабачок уже перерос, не стоит использовать его на оладьи или блины, лучше добавьте его в рагу или суп.

Для кабачков-гриль смешайте лимонный сок с чесноком, оливковым маслом и морской солью. Оставьте нарезанные кабачки на 2 часа в смеси, а потом обжарьте на решетке.

Пряности и приправы для кабачков

Рецепт рулетиков из кабачков

Вот что нам понадобится для приготовления этих шикарных рулетиков:

Рецепт рулетиков из кабачков
  • пара кабачков;
  • творог — 100 г;
  • сыр — 100 г;
  • пара зубков чеснока;
  • пол пучка — пучок укропа;
  • сметана — 1 ст. л.
Рецепт рулетиков из кабачков

Приготовление:

Рецепт рулетиков из кабачков

1. Первым делом моем кабачки, и режем их пластинами по полсантиметра толщиной. Раскладываем их на доске, и посыпаем солью. Оставляем так минут на 15 — 20. Это нужно для того, чтобы из них вышла лишняя влага.

Рецепт рулетиков из кабачков

2. На разогретую сковородку с раст. маслом, выкладываем наши пластинки, и жарим до готовности.

Рецепт рулетиков из кабачков

3. Трем сыр и чеснок, мелко режем укроп, и добавляем все это в творог. Туда же отправляем сметану и солим. Хорошо перемешиваем. Это наша начинка.

Рецепт рулетиков из кабачков

4. На доску кладем пластинку жареного кабачка, и выкладываем на нее начинку. Разравниваем, чтобы слой был ровным и небольшим.

Рецепт рулетиков из кабачков

Аккуратно скручиваем рулетик.

На этом закуска готова. Она будет вкусной как горячей, так и холодной.

Если любите расплавленный сыр, отправьте рулетики в духовку на несколько минут.

Салат из свежих кабачков по-корейски — кушайте сразу!

За счет новых ингредиентов в составе, кабачок будет иметь неповторимый оттенок вкуса. Благодаря корейской приправе он становится более ароматным и вкусным. А остринка нравится всем! Подавать такую закуску можно почти сразу, в этом и фишка приготовления. Блюдо можно украсить свежими овощами, такими как помидоры или огурцы. В любом случае получится классно и красиво!

Салат из свежих кабачков по-корейски — кушайте сразу!
Салат из свежих кабачков по-корейски — кушайте сразу!

Посмотрите на эту тарелочку, сразу же хочется употребить и есть не останавливаясь. Порадуйте себя и своих близких молоденькой вкуснятинкой.

Салат из свежих кабачков по-корейски — кушайте сразу!
Салат из свежих кабачков по-корейски — кушайте сразу!

А еще, данный кулинарный шедевр не стерилизуется, а это значит? Что все овощи остаются свежими и не проходят термическую обработку.

Салат из свежих кабачков по-корейски — кушайте сразу!
Салат из свежих кабачков по-корейски — кушайте сразу!

Ах, да на сайте у меня есть отдельная заметка на эту тему, там масса других вариаций, так что ловите, кто не видел.

Салат из свежих кабачков по-корейски — кушайте сразу!
Салат из свежих кабачков по-корейски — кушайте сразу!

Нам понадобится:

Салат из свежих кабачков по-корейски — кушайте сразу!
Салат из свежих кабачков по-корейски — кушайте сразу!

Этапы:

Салат из свежих кабачков по-корейски — кушайте сразу!
Салат из свежих кабачков по-корейски — кушайте сразу!

1. Итак, возьмите кабачки, желательно чтобы они были молоденькие и свежие. Именно у таких кожурка еще мягкая и не твердая, а значит не нужно будет очищать их от шкурки. У более старых плодов придется ее снимать. Что ж, ополосните цукини и натрите на терке для корейской моркови. Если вы видите, что в них много семечек, то серединку не натирайте. Морковку тоже прогоните через терку.

Салат из свежих кабачков по-корейски — кушайте сразу!
Салат из свежих кабачков по-корейски — кушайте сразу!

2. Теперь соедините овощи нарезанные соломкой в общей чашке и заправьте такой смесью: соедините уксус 9 % с сахарным песком, солью и приправой для корейской моркови. Размешайте и выдавите через пресс зубки чеснока. Перемешайте столовой ложкой салат. А дальше разогрейте растительное масло на плите и горячим вылейте его сюда же, это необходимо, чтобы все специи хорошо растворились.

Салат из свежих кабачков по-корейски — кушайте сразу!
Салат из свежих кабачков по-корейски — кушайте сразу!

3. Вновь размешайте тщательно все ложкой и накройте пищевым пакетом или пленкой, крышкой. Уберите в холодильник настаиваться. Чем больше времени пройдет, тем он будет насыщеннее на вкус. А вообще пробу снимать можно уже через 1-2 часа.

Салат из свежих кабачков по-корейски — кушайте сразу!
Салат из свежих кабачков по-корейски — кушайте сразу!

4. Выходит очень сочно и ароматно. Такая улетная закуска уходит в миг вместе с любым гарниром или вторым блюдом. Приятных открытий!

Салат из свежих кабачков по-корейски — кушайте сразу!
Салат из свежих кабачков по-корейски — кушайте сразу!

Кстати, мне понравился еще вариант с соевым соусом, в этом году его обязательно попробую сделать. А увидела я эту бомбу вот в этом ролике, кому интересно пробуйте сделать вместе со мной.

Салат из свежих кабачков по-корейски — кушайте сразу!
Салат из свежих кабачков по-корейски — кушайте сразу!

Пошаговый рецепт приготовления

Шаг 1

Читайте также:  Филе рыбы в духовке: Как приготовить вкусно рыбное филе

Разогреть духовку до 180°C. Кабачки помыть, отрезать плодоножки, нарезать вдоль тонкими полосками.

Совет. Цукини, как еще одна разновидность кабачка, отлично подходят для этого блюда.

Совет. Очень тонкие полоски можно получить, используя овощечистку или специальную терку.

Шаг 2

Полоски кабачков опустить на несколько секунд в подсоленную кипящую воду.

Шаг 3

Когда кабачки станут слегка мягкими, вынуть и обдать холодной водой.

Шаг 4

Адыгейский сыр нарезать небольшими брусочками.

Совет. Адыгейский сыр можно заменить брынзой или сыром «Фета».

Шаг 5

Каждый брусочек завернуть в 2-3 полоски кабачка.

Шаг 6

Форму для запекания смазать растительным маслом. Положить рулетики в подготовленную форму. Сверху смазать кабачок растительным маслом, приправить солью и молотым черным перцем.

Совет. Растительное масло проще наносить на овощи с помощью силиконовой кондитерской кисти. Также можно использовать масло-спрей.

Шаг 7

Форму с рулетиками поставить в предварительно нагретую до 180оС духовку и запекать в течение 6-7 минут.

Совет. Как разогреть духовку, как подготовить духовку к выпеканию и другие полезные советы читайте в нашей статье “Топ 7 секретов идеальной выпечки в духовке”.

Шаг 8

Помидоры помыть, очистить от кожицы, нарезать кубиками.

Совет. Как снять кожуру с помидоров? Сначала необходимо неглубоко надрезать помидор крест-накрест. Затем поместить плоды в миску с кипящей водой на 15-20 секунд. Вынуть, обдать холодной водой, очистить помидоры от кожуры.

Шаг 9

В сковороду, разогретую на сильном огне, влить немного растительного масла. Выложить нарезанные помидоры, тушить в течение 2 минут, посолить, поперчить.

Шаг 10

Помидоры переложить в небольшую миску, измельчить погружным блендером.

Совет. Как сделать томатное пюре без погружного блендера? Можно воспользоваться кухонным измельчителем, мясорубкой или обычной вилкой.

Шаг 11

На тарелку вылить немного томатного соуса, сверху положить рулетики.

Совет. Томатный соус можно заменить кетчупом или готовым соусом из помидоров.

Шаг 12

Рулетики из кабачков с сыром и томатным соусом украсить листьями петрушки и подать к столу. Приятного аппетита!

Готовим баклажанные рулетики в духовке

С сыром и чесночным соусом

Запеченные в духовке рулетики – классная закуска. Но это и горячее блюдо одновременно. Можно подать двумя способами. Сразу из духовки на тарелку – в качестве теплой закуски или второго блюда. В охлажденном виде – на закуску.

Читайте также:  Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов

Кроме двух баклажанов потребуется:

  • 100-120 г твердого сыра;
  • 3 чесночных зубка;
  • 2 ст. л. майонеза;
  • 1 небольшой маринованный помидор;
  • растительное масло;
  • соль.

Этапы рецепта:

  1. 2 баклажана нарежьте слайсами по 5 мм толщиной. Натрите солью. Через полчаса оботрите салфетками от лишней соли и влаги.
  2. Обжарьте овощные ломтики на сковороде до румяного цвета. Мякоть станет нежной, мягкой, ароматной.
  3. Для начинки нарежьте маринованный помидор. Лучше взять мясистый, чтобы было меньше сока. С помидором получается вкусно и пряно. Но и это допустимо заменить. К примеру, взять не помидор, а кусочки бекона и завернуть в рулеты их.
  4. Сыр пропустите через терку. Смешайте с рубленым чесноком и майонезом.
  5. Намажьте каждый жареный ломтик сырной начинкой. Положите по кусочку помидора. Заверните. Разложите в противне или сковороде.
  6. Запеките в духовке до расплавления сыра. Рекомендуемая температура 200℃, по времени уйдет около 15 минут.

Закусочный рулет из запеченных перцев и баклажанов с сыром «Фета»

В рецепте закусочного рулета все просто. Основа – запеченные баклажаны. Начинка – печеные болгарские перцы плюс солоноватый сыр «Фета». Удивительная закуска для праздничного стола. Для тех, кто не мыслит жизнь без баклажанов, лучший вариант.

Ингредиенты:

  • 3 молодых баклажана;
  • 3 болгарских красных перца;
  • 150 г сыра «Фета»;
  • 2-3 чесночных зубчика;
  • 3 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • соль, молотые специи, сухие итальянские травы

Пошаговый рецепт:

  1. Синенькие овощи нарежьте пластинами по 3-5 мм толщиной. Смажьте их смесью оливкового масла и соевого соуса. Выложите в один слой на противень.
  2. Перцы очистите от семенных коробочек. Разрежьте мякоть на половинки. Разложите рядом с баклажанными ломтиками. Запеките все в духовке при температуре 190℃ 30-40 минут.
  3. На столе расстелите полиэтиленовый пакет. На него выложите чуть остывшие баклажаны, чтобы между ними не было просвета. Хорошо, если будет выложено в виде прямоугольника. Посыпьте молотыми специями и прованскими травами. Зубчики чеснока продавите через пресс, равномерно распределите по всему прямоугольнику. Сверху расположите печеные перцы. Нарежьте и равномерно разложите сыр «Фета».
  4. Приподнимите пакет с одной стороны. Начинайте заворачивать в плотный рулет. Закуска будет готова, когда весь пакет вытащится из-под низа. Рулет окажется полностью завернутым. Вот и все готово к дегустации. Но пока рулет сложно нарезать, настолько он мягкий и сочный. Подавайте в таком виде на тарелке или охладите перед приходом гостей.

С чесноком и помидорами «Тещин язык»

Закуска называется «Тещин язык» не зря. Она острая от чеснока и выглядит, будто язык. Виной всему кусочки красного болгарского перца. Их видно из рулетиков. Вот вам «язык».

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 3 чесночных зубка;
  • пучок укропа;
  • 1 отварное вкрутую яйцо;
  • 150 г твердого сыра;
  • 2 болгарских перца красных;
  • 4 ст. л. майонеза;
  • соль, перец.

На ваше усмотрение сделать «язычки» из красного перца или свежих помидоров. Подойдут и кусочки ветчины, бекона. И так и так получается красиво и вкусно.

Как готовить рулетики с сыром по шагам:

  1. Начните с баклажанов. Нарежьте плоды вдоль длинными пластинами. У вас молодые овощи? Кожицу не срезайте. Если будут использоваться старые плоды, срежьте сморщенную шкурку.
  2. Противень смажьте маслом. Разложите на нем нарезку в один слой. Сверху смажьте или сбрызнете маслом. Закройте фольгой. Запеките в духовке при 200℃ 10 минут. Достаньте противень. Уберите фольгу. Кусочки переверните. Допеките в духовке еще 5 минут, но уже без фольги.
  3. Приготовление начинки. Сыр и яйцо натрите через терку. Подсыпьте рубленого укропа. Выдавите чесночные зубчики через пресс. Заправьте массу майонезом. Посолите, поперчите.
  4. Болгарские красные перцы разрежьте сначала половинками. Затем каждую половину еще на 3-4 части.
  5. Смажьте баклажаны сырной начинкой. Заверните рулетами. Поставьте их вертикально. В середину начинки каждого вставьте по ломтику болгарского перца.

Перед вами сразу 12 рецептов. Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком. Столько вариаций вкусной закуски из синеньких овощей! Не правда ли, глаза разбегаются, с какой рецептуры начать готовить? Начните с одного понравившегося рецепта. А потом попробуйте и другие. Всего вам хорошего и приятного аппетита. До свидания, друзья.

Читайте также:  Простые сырники из творога с манкой — пошаговый рецепт

Читайте и другие классные статьи нашего сайта:

  1. «Торт из кабачка с помидорами и сыром – лучший рецепт в домашних условиях с фото».
  2. «Рулет из лаваша с яйцом и сыром – фото-рецепт».

Пицца из кабачков и томатов

Если ты обожаешь пиццу, но следишь за своей фигурой, то этот рецепт создан специально для тебя.

Тебе понадобится: 2 маленьких молодых кабачка, 3 куриных яйца, 1-2 ст. л. просеянной муки, 0,3 ч. л. соды, щепотка лимонной кислоты, 0,3 пучка зелени укропа, 2 томата, 100 г твердого сыра, специи.

Приготовление: В миске смешай натертые на терке кабачки, просеянную и смешанную с содой и лимонной кислотой муку, яйца, соль и любые пряности, измельченную зелень. Выложи тесто в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму. Разложи по всей поверхности заготовки кружки помидоров, посыпь тертым сыром. 25 минут в духовке, и пицца готова!

Вкусная курица с кабачками и сыром, запеченная в духовке

Это изысканное блюдо. Готовится в духoвке из грудки птицы, с молодыми цукини и сыром, его можно назвать праздничным. Действительно, рулетики смотрятся очень красиво. Но они еще и очень вкусные.

Вкусная курица с кабачками и сыром, запеченная в духовке

Для приготовления потребуется:

  • 2 молоденьких кабачка;
  • куриная грудка (400-500 г);
  • 150 г. сыра (фета или брынза;)
  • 1 яйцо;
  • 1 зубок чеснока;
  • несколько веточек укропа;
  • соль, перец;
  • масло оливы.
Вкусная курица с кабачками и сыром, запеченная в духовке

Цукини порезать пластинками (вдоль овоща), толщиной 0,5 см. Посолить, поперчить пластинки с обеих сторон. Разложить на противень с пекарской бумагой. Сбрызнуть маслом оливы и запечь в духовке ( 5-7 мин.) при температуре 180 градусов.

Куpиное филе порезать продольными полосками. Отбить молоточком, посолить и поперчить. Приготовить сырную массу: натереть сыр теркой. Вбить одно сырое яйцо, добавить порубленную зелень.

Вкусная курица с кабачками и сыром, запеченная в духовке

На полоски кабaчков положить пластины отбитого филе. С одного края на мясо положить по 1 ч.л. сырной массы и свернуть рулетики. Скрепить края зубочистками, чтобы не раскручивались, либо нанизать их по 3 шт. на деревянные шпажки.

Запекать на противне при температуре 180 градусов, 15-20 минут.

Вкусная курица с кабачками и сыром, запеченная в духовке

Овощная запеканка с кабачками и баклажанами

Необходимые ингредиенты:

  1. 1 небольшой кабачок или цуккини
  2. 1 баклажан
  3. 1 картофелина
  4. 1 болгарский перец
  5. 1 морковь
  6. 1 зубок чеснока
  7. 2 ст. л. сметаны
  8. Соль и специи по вкусу
  9. Растительное масло для смазывания формы

Пошаговое приготовление:

Шаг 1: нарезаем кабачки и баклажаны кружочками. Подсаливаем и оставляем на время, таким образом из баклажанов уйдет горечь, а кабачки отдадут лишнюю жидкость.

Шаг 2: этим временем нарезаем остальные овощи небольшими по размеру кусочками. Перец слегка присаливаем.

Шаг 3: в картофель добавляем сметану, порубленный чеснок, соль и перемешиваем.

Шаг 4: форму для запекания застилаем фольгой, смазываем ее маслом и укладываем овощи слоями. Баклажаны предварительно промываем водой. Первым слоем выкладываем картофель, затем баклажаны, кабачки, морковь и перец. Прикрываем овощи краями фольги и отправляем в духовку на 40 минут. Запеканка готова!

Кабачки в аэрогриле, фаршированные грибами – рецепт приготовления

  1. Подготовленные маленькие кабачковые плоды разрезаем пополам вдоль или поперёк. Аккуратно чайной ложкой вынимаем сердцевину, формируя лодочки или бочонки.
  2. Смазываем получившиеся заготовки тонким слоем растительного масла.
  3. Готовим грибную начинку. Мясорубкой рубим отваренные грибы, репчатый лук, морковь. Добавляем нарезанную мелкими кубиками сердцевину. Тушим полученный фарш без добавления масла на сковороде до готовности 20-30 минут. Остужаем.
  4. На дно аэрогриля ставим поддон с горячей водой.
  5. Грибным фаршем начиняем подготовленные заготовки. Ставим их на среднюю решетку. Готовим программой разогрева 15-20 минут. За 5 минут до готовности посыпаем фаршированные лодочки или бочонки тёртым сыром.
  6. Готовое лодочки или бочонки подаем горячими, украшенным рубленой зеленью.