Заливное из языка: пошаговый рецепт с фото

В кухнях славянских стран заливное – блюдо на основе рыбы или мяса, которое заливают студенистым наваристым бульоном. Его принято украшать зеленью, луковыми кольцами, нарезками из овощей или несладкими ягодами.

Подробный обзор

Пока идёт подготовка праздничного угощения к новогоднему столу, то и дело остаются невостребованными то отварная морковка, то кусок языка, то крепкий наваристый бульон. Все эти остатки теряются по углам холодильника, потом про них забывают и обнаруживают тогда, когда уже поздно: всё испортилось, остаётся только избежать этого печального финала и сберечь хорошие продукты, лучше сделать оригинальную колбасу. Известный мастер колбасных дел Пётр Пахомов специально для Лайф#Еда приготовил заливную колбасу.

27 декабря 2016, 13:15 10

Ингредиенты для приготовления заливного из языка

  1. язык говяжий или телячий (средних размеров) 1 шт.
  2. желатин 15 г (на 500 мл)
  3. морковь 2 шт.
  4. яйцо 2 шт.
  5. лук 1 шт.
  6. зеленый горошек (для украшения) по вкусу
  7. Зелень (для украшения) по вкусу
  8. перец ( горошек) по вкусу
  9. лавровый лист несколько шт.
  10. соль по вкусу

Приготовление заливного из языка: 1варим язык. Промойте говяжий или телячий язык. В приготовленную кастрюлю для варки языка положите язык и залейте его водой, поставьте на огонь. Когда вода закипит, опустите язык. Через 10 минут варки слейте воду. Вымойте язык и кастрюлю. В кастрюлю опустите язык и залейте его холодной водой. Кастрюлю с языком снова поставьте на огонь. Готовим язык около 2-3 часов. Через 1,5 часа после закипания воды добавьте в кастрюлю соль и специи. Перед тем, как доставать язык, добавьте лавровый лист на 5 минут. Достаньте готовый язык из кастрюли и опустите в холодную воду. Снимите с него кожу, начиная с тонкого конца. Шаг 2: варим овощи Во время варки языка приготовьте овощи: отварите яйца, лук и морковь. Шаг 3: готовим желатин Пока варится язык, приготовим желатин. Желатин замочите для набухания на 1,5 часа. Для этого всыпьте желатин в холодную воду, постоянно помешивая, и оставьте набухать. Шаг 4: готовим бульон Процедите бульон, в котором варился язык, через 3 слоя марли. Добавьте в процеженный бульон уже готовый желатин, поставьте бульон на огонь. Нагрейте бульон, чтобы желатин полностью растворился в нем. Доводить до кипения не нужно. Шаг 5: раскладываем заливное Готовый язык порежьте и разложите его по формочкам. Порежьте овощи и зелень. Добавьте к языку для украшения овощи, зелень и горошек. Залейте формочки приготовленным бульоном. Уберите формочки в холодное место. Шаг 6: подаем заливное из языка Достаньте готовое заливное из холодного места непосредственно перед подачей на стол. Подавайте Ваше блюдо с горчицей или хреном. Приятного аппетита! Советы к рецепту

– — Кроме горчицы и хрена, к заливному можете подать зелень, майонез и белый соус.

– — Можно украсить заливное ягодами клюквы ил брусники.

– — Морковь можно оформить в виде разных фигур: цветы, елочные шары, цифры, грибы.

Пока нет комментариев Чтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Классическое заливное из свиного языка с желатином

Для приготовления блюда по данному рецепту лучше использовать говяжий желатин. Всегда выбирайте натуральный желатин. Не покупайте с добавками — он содержит много крахмала, что плохо для консистенции заливного.

Время приготовления — 5 часов.

Читайте также:  Горячие закуски: жареный сыр рецепты с фото

Ингредиенты:

  • 1 очищенный свиной язык;
  • 100 гр. моркови;
  • 500 мл. воды;
  • 2 столовые ложки желатина;
  • чёрный перец горошком;
  • 1 столовая ложка сухой петрушки;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налейте воду и вскипятите. Добавьте перец и соль.
  2. Бросьте в кипящую воду свиной язык и очищенную морковь.
  3. Варите ингредиенты до готовности. После процедите бульон через ситечко и прокипятите ещё раз.
  4. Язык нарежьте красивыми, тонкими ломтиками. Морковь порубите кубиками.
  5. В маленьком блюдце смешайте желатин и 40 мл тёплой воды. Оставьте набухать в течение 15 минут, а затем добавьте к остывшему бульону.
  6. Возьмите большую ёмкость, на дно аккуратно выложите свиной язык, сверху присыпьте морковью и петрушкой. Залейте всё бульоном. Уберите в холодильник до полного застывания. Приятного аппетита!

Шаги приготовления

  1. Подготовить продукты для заливного: очисть лук, морковь и сваренные вкрутую яйца. Говяжий язык тщательно несколько раз промыть в проточной воде. Поместить мясо в глубокую кастрюлю с прохладной водой так, чтобы вода целиком покрыла продукт. После того как язык говяжий закипит, снять образовавшуюся пену и убавить температуру огня. Варить язык необходимо около 2 часов, время от времени удаляя навар. За 30 минут до конца приготовления мяса следует добавить лук, морковь, лист лавровый, а также посолить и поперчить бульон.

  2. В холодной воде замочить желатин минут на 40, чтоб он разбух. После варки язык нужно сразу достать из кипятка и опустить в очень холодную воду. Делается эта манипуляция для более легкой очистки верхней части языка. Затем можно приступить к нарезке мяса и овощей. Язык нарезать тонкими длинными пластами, яйца и морковь нашинковать кружками, а можно потрудиться и вырезать морковь в виде листиков. Мясной бульон процедить и влить к нему, помешивая, раствор желатина.

  3. На овальное или прямоугольное блюдо красиво, равномерно выложить мясо, яйца куриные или перепелиные, морковь, клюкву и зелень. Дополнительно можно положить консервированный горошек или кукурузу, оливки или корнишоны. Залить ассорти прозрачной заливкой и убрать в холодное место для застывания. К заливному из говяжьего языка желательно подать горчицу или хрен.

    Приятного аппетита!

Рецепт приготовления из свиного языка.

хорошо обмываются и заливаются на полчаса ледяной очищенной водой.

мясо снова старательно промывается, заливается водой и доводится до кипения. Сразу после этого языки откидываются на дуршлаг.

варится бульон. В свежую воду закладываются мясо, горошины перца, лаврушка, гвоздика.

через 55 мин. в бульон отправляются целые очищенные овощи. Масса солится, перчится и продолжает вариться до размягчения субпродукта.

заливается 90 мл прохладной воды и ненадолго оставляется в таком виде.

языки заливаются ледяной водой — это поможет легко счистить с них кожицу. Мясо чистится.

процеживается и соединяется с подготовленным желатином. На огне жидкость помешивается до тех пор, пока в ней не растворятся все комочки. Главное, не доводить массу до кипения. Далее она остужается.

8.В порционные пиалки выливается немного (не более трети объёма) бульона. Он должен застыть в холоде.

этого сверху раскладываются кусочки вареной морковки, нарезанный на ломти язык. Закуска заливается оставшимся бульоном.

Заливное из свиного языка убирается в холод.

Заливное из говяжьего языка – лучшие рецепты

Ну, и кто сказал, что это чисто новогодний вариант закуски? Долой устоявшиеся стереотипы, ведь это блюдо отлично впишется и в летнее меню, а приправленное горчицей, согреет зимой.

Чтобы сделать его бесподобным, нужно взять на вооружение лучшие рецепты, которые со всеми подробностями расскажут, как приготовить заливное из говяжьего языка.

 В вашем исполнении этот кулинарный шедевр с горчичкой или с хренком ядрёненьким затмит разумы всех едоков и красотой подачи и превосходством вкуса.

Заливное из говяжьего языка – лучшие рецепты

Веками выверенный продукт, с нежной, мягкой текстурой. Язык не имеет соединительной ткани, что и делает это мясо буквально тающим во рту. При Советах без языкового студня не обходилась практически ни одна свадьба.

Однако во времена правления императоров званые застолья ломились от обилия яств с этим ингредиентом. Царские повара могли готовить его как минимум двумястами  различными способами и, конечно же, они имели коронный рецепт приготовления заливного из языка, и мы им сегодня воспользуемся и расскажем вам, как готовить это удивительное  блюдо.

Читайте также:  Меренговый рулет – 11 рецептов в домашних условиях

Ингредиенты

  • Язык говяжий — 1 шт.;
  • Лук-репка – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Перец черный горошком — 1 ч.л.;
  • Перец душистый горошком — 3 шт.;
  • Гвоздика — 2 шт.;
  • Лаврушка — 4 шт.;
  • Пищевой желатин —27 г;
  • Кукуруза – ½ ст.;
  • Зелень петрушки —3 веточки;
  • Соль;

Приготовление

  1. Очистив, помыв и порезав на 2-3 части язык, укладываем его в объемную кастрюлю и заливаем водой, чтобы он был полностью в неё погружен.
  2. Отправляем её на огонь, регулярно снимаем пену, и как только вода закипит убавляем температуру и закидываем в бульон целую неочищенную, но помытую луковицу, очищенную морковину, лавр, перцы, гвоздику и соль по вкусу.
  3. Все вариться оставляем часа на два (морковь, конечно, вытащим раньше, когда станет мягкой).
  4. Через указанное время язык извлекаем из отвара и охлаждаем под водой не более минуты. Далее с него нужно снять кожицу, она довольно легко отходит.
  5. Нарезаем мясо плоскими ломтиками.
  6. Теперь займемся бульоном.

    Из него мы должны извлечь лук и процедить через мелкое сито или тканевый фильтр.

  7. Чтобы наше заливное застыло наверняка, нам необходимо добавить к нему желатин. Для этого в стакане отвара разводим этот клейкий продукт и смешиваем с общим объемом мясного навара.
  8. Теперь займемся за финишную подготовку: декор и заливка.

    На дно углубленной посуды выкладываем, аккуратно расправив, веточки петрушки, кукурузу и вырезанные из моркови кружочки или любые другие фигурки, сверху на них укладываем ломтики языка и заливаем все бульоном.

  9. Поместив наполненные тарелочки в холодильник, через часа 4 холодец застынет и будет готов к употреблению.

Для подачи заливное нужно выложить на плоскую тарелку морковно-кукурузным украшением кверху и сдобрить горчицей или хреном.

Заливной язык говяжий в мультиварке

Заливное из говяжьего языка – лучшие рецепты
  1. Итак, нам как всегда нужен мытый, чистый язык, который мы определяем в чашу агрегата, заливаем водой и ему в компанию отправляем 1 репку-лук очищенную от шелухи и на  4 части разрезанную, чесночок — пару зубиков, соль и какие хотите специи (лавр, перчик, паприка, гвоздика и т.д.).
  2. Наш «космический аппарат» закрываем, выставляем программу на «тушение», и отправляем в «полет» на 3,5 часа.
  3. Примерно за час до окончания готовки в полулитре  холодной воды разводим 20 г желатина и оставляем так на 40 минут, чтоб набух.
  4. И вот прибор сигналит о полной готовности блюда.

    Мы извлекаем из бульона язык, обдираем с него кожу и нарезаем ломтиками.

  5. Навар же нужно процедить, смешать с желатином и поставить на плиту, чтоб «клей» разошелся в жидкости без следа, однако не допускайте кипения, просто нагрейте до первого пузырька.

  6. В форму положите любое украшение: зелень, оливки, горошек, кукурузу. Сверху выкладываем мясо, заливаем все это клейкой смесью и ставим охлаждаться в холодильнике.

С этим кулинарным хитом ваш стол станет самым полным, а вы сможете блеснуть перед приятелями своим поварским мастерством.

Крепкое, прозрачное, красивое, а главное наивкуснейшее заливное из говяжьего языка получится просто идеальным вместе с нашими советами и рецептами.

Дерзайте, ваяйте, включите смекалку, и вы сами поразитесь, на что вы способны в условиях кухни, и возможно создадите свой собственный метод.

Распечатка будет доступна через

Заливное из говяжьего языка – лучшие рецепты

59 секунд

Рецепт 4: заливное из языка с морковью и сельдереем

Рецепт вкусной и эффектной закуски для праздничного стола, с которой не будет особых хлопот — заливной язык, находка для хозяйки. Перед вами рецепт заливного из языка.

Рецепт 4: заливное из языка с морковью и сельдереем
  • Язык (говяжий, свиной) — 600 г
  • Морковь — 50 г
  • Сельдерей — 50 г
  • Вода — 350 мл
  • Соль — 0,75-1 ч. ложка
  • Перец черный молотый — 1 щепотка
  • Зелень петрушки или укропа — 0,5 пучка
Рецепт 4: заливное из языка с морковью и сельдереем

Овощи вымыть, очистить, залить водой и варить 20 минут.

Рецепт 4: заливное из языка с морковью и сельдереем

Язык отварить до готовности. Для этого его нужно вымыть, залить водой, довести до кипения, посолить и варить примерно 2 часа.

Рецепт 4: заливное из языка с морковью и сельдереем

Опустить в холодную воду, снять кожу. Затем язык нарезать кружочками.

Рецепт 4: заливное из языка с морковью и сельдереем

Бульон для заливного можно просто процедить, но лучше его осветлить. Чтобы осветлить бульон, нужно взять 1 белок, слегка его взбить и вылить в горячий бульон.

Рецепт 4: заливное из языка с морковью и сельдереем

Затем довести бульон до кипения и варить его 3-4 минуты.

Рецепт 4: заливное из языка с морковью и сельдереем

Приготовить бульон с желатином. Желатин намочить на 30-40 мин в холодной кипяченой воде (быстрорастворимый желатин можно замочить на 10-15 минут. Берут обычно на 20 г желатина ¾ стакана воды.

Рецепт 4: заливное из языка с морковью и сельдереем

Затем подогреть до полного растворения, процедить, смешать с горячим бульоном.

Рецепт 4: заливное из языка с морковью и сельдереем

Язык уложить на блюде, прибавить гарниры из вареных овощей (морковь, сельдерей).

Рецепт 4: заливное из языка с морковью и сельдереем

Бульон слегка остудить, залить им язык. Поперчить.

Рецепт 4: заливное из языка с морковью и сельдереем

Поставить заливной язык в холодильник для полного застывания на 4-5 часов.

Рецепт 4: заливное из языка с морковью и сельдереем

Зелень нарезать.

Сверху украсить заливной язык зеленью. Заливной язык готов, можно подавать закуску на стол.

Заливное из языка говяжьего – хитрости приготовления и полезные советы

Если бульон получился мутным, осветлите его белком. Для этого смажьте небольшую миску лимоном и тщательно взбейте в ней сырой белок. Затем введите его в бульон. Быстро доведите до кипения, но не кипятите, слегка остудите и отфильтруйте.

Чтобы бульон был не только прозрачным, но и с приятным желтоватым оттенком, при варке субпродукта положите в него неочищенную луковицу и морковку. Овощи не разрезайте, из морковки можно вырезать оригинальные украшения для заливного.

Заливное гарантированно застынет, если желатина взять из расчёта 40 граммов на один литр готового бульона. Желирующее вещество перед смешиванием с мясным отваром обязательно следует вымочить в холодной воде, чтобы его хлопья хорошо разбухли.

Полезные ссылки:

Правила выбора говяжьего языка

Существует негласный свод правил, согласно которым можно научиться выбирать говяжий язык, а так же правильно подходить к процессу готовки.

говяжий язык, прошедший соответствующую санитарную аттестацию должен иметь штамп подтверждающий наличие экспертизы.

цвет языка свидетельствует о явной свежести продукта. Оттенки, приближённые к фиолетовым говорят о повышенном содержании железа. Серый цвет подтверждает длительный срок хранения субпродукта. Светлый оттенок явно свидетельствует о наличии неоднократной заморозки.

Правила выбора говяжьего языка

должно помочь при выборе. Говяжий язык обладает свежим запахом с мясными нотками без малейших примесей затхлости и горечи.

ощупь говяжий язык должен быть мягким. Вмятина, после прикосновения, тут же становится упругой. Небольшое количество крови и сока явно свидетельствует о свежести субпродукта.

Заливное из языка в мультиварке с подачей, как в ресторане

Все у кого есть в помощницах мультиварка, стараются готовить в ней абсолютно всё. И наш сегодняшний хит тоже можно приготовить с ее помощью. Я готовила!

И это так же просто, как и всё остальное. Да и к тому же оформим блюдо мы, как это делают в ресторане. Приступим к приготовлению!

Нам понадобится:

  • Язык говяжий
  • Желатин пакетик сорок грамм
  • Соль и специи по вкусу

Для украшения

  • банка кукурузы или горошка консервированного
  • отварная морковь
  • зелень петрушки

Приготовление:

1. Предварительно, перед началом приготовления, тщательно промываем и вымачиваем язык несколько часов в воде со специями. Их берем в таком составе – соль, перец горошком душистый и черный, лаврушка – в небольшом количестве.

Желатин замачиваем в ста миллилитрах холодной воды, и оставляем набухать на тридцать минут. В мультиварку наливаем воду, кладем в неё те же специи, что и для замачивания, перемешиваем и опускаем сюда же язык.

2. Закрываем крышкой и перекрываем клапан выхода пара, если таковой имеется. Устанавливаем программу «Студень» на один час и нажимаем на клавишу «старт». Готовим до окончания заданного режима. По завершению процесса, открываем клапан и выпускаем пар.

3. Вынимаем мякоть и опускаем ее немедленно в ледяную воду на пару минут. Затем очищаем от шкурки. Благодаря холодной воде, сделать это будет легко и просто.

4. В бульон выливаем подготовленный желатин и тщательно перемешиваем его до полного растворения. А затем всю эту массу процеживаем через ситечко или марлю, чтобы бульончик стал прозрачным, и главное, без всяких лишних «деталей».

5. Нарезаем язычок тонкими ломтиками, очищенную вареную морковь кружочками. Выкладываем пластинки мяса внахлест на углубленное продольное блюдо.

6. На каждый кусочек выкладываем листики петрушки и круг моркови с одной из сторон. Рядышком присыпаем вдоль всего блюда кукурузу или горошек.

7. Заливаем бульоном. После чего блюдо можно убирать в холодильник до полного застывания, примерно на час.

И вот шикарное блюдо, как в ресторане готово! Кушайте с удовольствием!