Заливное из рыбы — 7 простых и вкусных рецептов

Готовится эта закуска из прозрачного бульона (отвара), который варился на косточках из мяса.  В нашем варианте, как вы уже догадались будет курица. Но добавлять будем ещё желатин.

Комментарии (

Ольга 09 ноября 2020, 11:26

Большое спасибо автору!!! Получилась очень вкусная заливная рыбка,насыщенный и ароматный бульон .Спасибо за рецепт!!

10 ноября 2020, 12:28

Не за что, рад, что понравилось ))

Анна 08 июля 2020, 14:35

Не вижу ничего ужасного в данном рецепте. Всё просто и понятно. А украсить вы можете по желанию. Автору спасибо

08 июля 2020, 14:57

Не за что )

Зоя 28 декабря 2019, 04:50

Какая гадость эта ваша заливная рыба! На фото- просто оскорбление всем хозяйкам мира!!! Стыдно за вас!!!

25 апреля 2020, 16:58

Не поверите, самому стыдно, но из песни слов не выкинешь — это суровый мужской рецепт 8 лет-летней давности )). На сайте есть более изящный.

    Добавление комментария Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением, и даю согласие на обработку персональных данных. Отправить

    Способ приготовления

    • Замочите желатин в двух стаканах холодной кипячёной воды.

    • Мясо промойте, залейте водой и поставьте варить. Снимите пену, когда она появится.

    • Очистите лук и одну морковь и положите их целиком в бульон. Добавьте соль, перец горошком, лавровый лист и пару звёздочек гвоздики.

    • Варите на медленном огне, пока говядина не станет мягкой (когда овощи начнут развариваться, уберите их из бульона).

    • Отдельно сварите оставшуюся морковь и яйца вкрутую. Морковь должна быть мягкой, но не переваренной.

    • Выньте мясо, процедите бульон, дайте ему немного остыть и добавьте набухший желатин. Снова поставьте на огонь и нагрейте до полного растворения желатина, но ни в коем случае не кипятите.

    • Если бульон на ваш вкус недосолён, подсолите.

    • Остывшую говядину нарежьте полосками поперёк волокон. Красиво порежьте морковь и яйца. Можно использовать плунжеры.

    • Выложите овощи, мясо, яйца и петрушку в миски для заливного и покройте бульоном с желатином. Поставьте в холодильник на 5–6 часов.

    Вторые блюда

    Русская кухня5.0 9

    Как приготовить заливное с курицей и желатином в домашних условиях

    В этом рецепте, кроме мяса ещё будем добавлять кукурузу и зелёный горошек, что сделает наше блюдо вкуснее. Так что готовьтесь, такой способ вам точно понравится.

    Как приготовить заливное с курицей и желатином в домашних условиях

    Ингредиенты:

    • Мясо курицы – 800 гр.;
    • Зелень – 80 гр.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Чеснок – 3 дольки;
    • Морковь – 1 шт.;
    • Кукуруза консервированная – 1/2 банки;
    • Консервированный горошек – 1/2 банки;
    • Вода – 1800 мл.;
    • Соль, перец – по вкусу;
    • Желатин – добавляем по инструкции на необходимое количество воды.
    Как приготовить заливное с курицей и желатином в домашних условиях

    1. Для начала варим бульон. Закидываем мясо в кастрюлю, морковь, лук, чеснок. Когда курица сварилась, вытаскиваем её, а отвар процеживаем.

    2. Во все приготовленные формочки, насыпаем горошек, нарезанную морковку, зелень и кукурузу.

    Как приготовить заливное с курицей и желатином в домашних условиях

    3. Мясо отрываем от костей, разламываем на кусочки и отправляем к овощам.

    4. В отдельную ёмкость высыпаем желатин, добавляем немного остывшего бульона и размешиваем до растворения.

    Как приготовить заливное с курицей и желатином в домашних условиях

    5. Полученное желе выливаем в общий отвар, размешиваем и наполняем приготовленные формочки.

    Важно перед заливкой отвара, смажьте маслом формочки, тогда когда заливное остынет оно легко отделится от них.

    Как приготовить заливное с курицей и желатином в домашних условиях

    6. Отправляем заливное в холодильник остывать на 2-3 часа.

    7. Когда блюдо остынет, сверху насыпаем кукурузу, горошек, зелень и подаём к столу.

    Как приготовить заливное с курицей и желатином в домашних условиях

    Ну вот и всё, а теперь переходим к следующему варианту.

    Читайте также:  Запеченная горбуша в духовке: 6 рецептов приготовления сочной горбуши

    Рецепты

    Уже известно, что именно желатин делает блюдо упругим и не позволяет растаять. С помощью этого загустителя готовят много вкусных и интересных блюд. Заливное – не исключение.

    Пошаговый рецепт

    Что надо взять для приготовления:

    Судак, головка репчатого лука, половина лимона или лайма, одна морковь, пара ложек соли (столовых), специи (перец горошком), лавровый лист, 15-г. пакет желатина.

    Как готовить:

    Рецепты
    1. Подготовить рыбу, промыть, нарезать.
    2. Подготовить овощи: очистить.
    3. Все вместе залить водой и варить.
    4. В кастрюлю также отправить плавники, хвост и голову.
    5. Ввести соль.
    6. Варить четверть часа, периодически убирая накипь.
    7. Вынуть рыбу.
    8. Убрать кости.
    9. Варить бульон до готовности. Это можно определить, проткнув вилкой морковь.
    10. Выключить бульон, вынуть овощи.
    11. Подготовить желатин, разведя водой. Воды нужно немного, чтобы желатин набух по истечении 30 минут. Если желатин быстрорастворимый, его замачивать не надо.
    12. Бульон процедить.
    13. Ввести желатин в бульон. Перемешать.
    14. На блюдо налить часть бульона, разложить куски рыбы.
    15. Разложить нарезанные овощи, а также лимон.
    16. Вылить сверху оставшуюся часть бульона.
    17. Поставить застывать.

    Малосольная рыба в домашних условиях

    Заливное из судака от Юлии Высоцкой

    Что взять:

    Филе судака средних размеров, десять вареных яиц перепелки, морковь и репчатый лук, лимон, четверть стакана консервированного горошка, специи, соль, зелень, две пластины желатина, лавровый лист (по вкусу).

    Как готовить:

    Рыбу очистить и вымыть. Нарезать. Куски поместить в емкость с овощами и специями и варить в воде, убирая накипь. Через четверть часа выключить. Развести желатин, использовав для этого 200 г бульона. Потом вылить эту жидкость в оставшийся бульон.

    Яйца перепелки разделить на две части. Лимон нарезать кружочками. Морковь нарезать фигурно.

    На блюдо положить куски рыбы, между – овощи и горошек, украсить петрушкой. Вылить бульон, стараясь не повредить декор. Убрать в холод, чтобы застыло.

    Рецепты

    Без желатина

    Некоторые хозяйки не любят добавлять в пищу желатин, считая, что загуститель крадет часть аромата и вкуса. Что ж, можно обойтись и без желатина.

    Что понадобится для приготовления:

    Судак и морской окунь – по рыбине, сельдерей, корень петрушки, репчатый лук, 800 мл воды, соль, лавровый лист и специи (по вкусу), лимон, оливки.

    Как готовить:

    Внимание: если заливное готовиться без желатина, нужно купить только свежую рыбу! Подготовить рыбу, очистив снаружи и внутри. Филе вырезать. Остальное положить в воду и варить два часа на очень слабом огне. Накипь нужно убирать. В течение варки положить овощи и специи. Филе, которое вырезали, поместить в отдельную посуду и тоже сварить. Затем филе нарезается и выкладывается на тарелке. На это же блюдо раскладываются нарезанные овощи для украшения, а также зелень. Можно положить веточки зелени. Все это заливается насыщенным бульоном. Такое заливное должно постоять 24 часа в холоде, чтобы хорошо застыть.

    Кстати, можно варить бульон не на плите, а в мультиварке. Для этого нужно выбрать режим «Варка на пару». Потом рыбу нужно вынуть из чаши, убрать кости, а потом снова включить мультиварку на 15 минут. Бульон получается также крепкий, способный хорошо застывать.

    Селедка под шубой классический рецепт пошаговый

    Заливное из судака можно готовить как с желатином, так и без него. В любом случае должен быть качественный бульон, прозрачный, красивый, чтобы заливное смотрелось аппетитно. Можно использовать разнообразные овощи для украшения, а куски рыбы могут быть как крупные, так и мелкие. Все зависит от вкуса и желания повара. Если заливное приготовлено по правилам, если соблюдены все поварские премудрости, то блюдо будет достойно королей.

    Рецепты

    Здоровья Вам и Вашим близким! Наталья Белокопытова.

    Как Вам статья?

    Полезная статья!1

    Так себе

    Заливное с овощами и курицей

    Возможно придется повозиться с этой закуской, но результат стоит того. Данный способ приготовления мне очень понравился Не один праздничный стол не может обойтись без этого замечательного блюда. Тем более скоро праздники и нужно готовить все красиво и вкусно. Порционный способ приготовления это отличный вариант для семейной компании.

    Читайте также:  Как приготовить курицу с шампиньонами в духовке

    Ингредиенты

    Заливное с овощами и курицей
    • Куриные бедра — 800 грамм
    • Лавровый лист — 2 шт.
    • Морковь — 1 шт.
    • Лук — 1 головка
    • Перец горошком — 1 щепотка
    • Соль — по вкусу
    • Горошек консервированный — 1 банка
    • Яйца — 3 шт.
    • Желатин — 35 грамм
    • Петрушка — для украшения

    Шаг 1. В этом рецепте мы будем нашу закуску украшать различными овощами и вареными яйцами, поэтому ставим вариться курицу, а заодно, на соседней конфорке, отварим до готовности куриные яйца.

    Мясо варим около 1 часа с морковью, луком, лавровым листом, перцем горошком и конечно же не забываем про соль.

    Заливное с овощами и курицей

    Шаг 2. Желатин зальем водой комнатной температуры для набухания.

    Приготовление заливного из минтая

    Зачастую для приготовления этого блюда на праздничный стол стараются покупать дорогие сорта рыбы: судак, лосось, форель, осетр. Но без опаски его можно легко и бюджетно сделать из минтая, при этом вкусовые качества точно не ухудшатся, ведь мясо у рыбы практически без костей, белого цвета, очень нежное с приятной текстурой.

    Ингредиенты:

    Приготовление заливного из минтая
    • тушки минтая – 0,7 кг;
    • морковь – 1 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт.;
    • петрушка – 7 веточек;
    • лавровый лист – 2 шт.;
    • желатин – 10 г;
    • вода – 0,7 л;
    • соль и перец – по вкусу.

    Приготовление:

    Подготовьте все продукты по списку. Рыбу тщательно вымойте, удалите черную пленку внутри брюшка, плавники и нарежьте небольшими кусочками. Морковь и лук нашинкуйте крупными кусками и выложите в кастрюлю. К ним добавьте свежую зелень, соль, перец и лавровый лист, а также минтай.

    Залейте водой и доведите массу до кипения. Затем поставьте огонь на минимум и варите в течение 20 минут с приоткрытой крышкой, постоянно снимая пенку. По истечении времени достаньте рыбу на тарелку, а бульон процедите. Желатин залейте небольшим количеством холодной воды и дайте ему постоять 15 минут.

    Приготовление заливного из минтая

    Затем влейте его в процеженный бульон, интенсивно перемешивайте до тех пор, пока он полностью не растворится. Рыбу разберите на филе, удалите косточки и разложите по тарелкам. Сверху украсьте тонкими пластинками отварной моркови, листиками свежей зелени и залейте бульоном. Отправьте блюдо в холодильник до застывания, после чего подавайте к столу.

    Какая лучше рыба для заливного

    Прежде чем приступить к изучению способов приготовления, узнаем, из какой рыбы лучше готовить данное блюдо.

    • Один из часто задаваемых вопросов — какую лучше брать рыбу, замороженную или свежую. Можно, конечно, приготовить из замороженной, но если вы хотите получить блюдо с насыщенным вкусом и ароматом, то отдайте предпочтение свежему или охлаждённому продукту. Лучше покупать тушку с головой, так легче определить насколько свежий продукт перед вами.

    Жабры — самый верный индикатор свежести, они должны быть красного цвета. Серые и чёрные жабры свидетельствуют о том, что рыба была поймана давно.

    • Основное правило при приготовлении данного блюда — в нём не должно быть костей. Поэтому использовать лучше рыбу более крупного размера, из неё легче выбирать кости. Если она очень крупная, то не обязательно всю тушку пускать на заливное, часть можно отложить для приготовления других блюд.

    Думая, какую часть тушки использовать для заливного, отдайте предпочтение той, что ближе к голове, в ней меньше костей.

    Какая лучше рыба для заливного
    • Пожалуй, один из главных вопросов — это вид рыбы. Методом проб и ошибок кулинары пришли к выводу, что лучше всего себя показали щука, судак, окунь, карп, сазан, толстолобик, осётр, стерлядь, хек, минтай, треска, лосось, форель, сёмга, кета.

    При желании приготовить эту закуску можно с любой рыбы, но из вышеназванных представителей получается действительно вкусное заливное. Ещё они отличаются от других видов тем, что в них больше коллагена, который действует как загуститель.

    Хотя классическое приготовление блюда — это прозрачный бульон с желатином, но от вида рыбы зависит больше вы его положите или меньше.

    Читайте также:  Вкусные тарталетки на праздничный стол 2021 рецепты

    Возможен вариант и без желатина, но тогда для бульона обязательно используются те части рыбы, в которых больше коллагена — голова, плавники, хвост, шкура и даже чешуя.

    Язык говяжий заливной — очень вкусно и красиво!

    Для тех, кто хочет насладиться классическим блюдом, но в новой, легкой интерпретации, подойдет следующий рецепт.

    Язык говяжий заливной — очень вкусно и красиво!

    Заливное – это мясо (или рыба), а в нашем случае говяжий язык в желе. Но что, если приготовить желе не из плотного мясного бульона, а из легкого ароматного овощного?

    Ингредиенты:

    Язык говяжий заливной — очень вкусно и красиво!
    • язык говяжий – 500 г;
    • свежие или замороженные овощи (горошек, брокколи, стручковая фасоль) – 200 г;
    • лук и морковь – для мясного бульона, по 1 шт.;
    • соль и специи – по вкусу;
    • желатин – 15 г;
    • лимон и/или клюква – 50 г;
    • зелень – для украшения.

    Процесс приготовления:

    Язык говяжий заливной — очень вкусно и красиво!

    1. В кастрюлю сложить язык, лук, морковь, можно добавить коренья для аромата. Варить до готовности языка. Мясо вытащить, остудить, почистить и порезать ломтиками.

    2. Отдельно сварить овощи. Бульон заправить, так чтобы он получится ароматным и вкусным. Хорошо подойдут такие специи как кориандр, розмарин, орегано. Овощи должны полностью приготовиться, не хрустеть (для заливного альденте не подходит), но и не развариться.

    Язык говяжий заливной — очень вкусно и красиво!

    3. Овощной бульон процедить, добавить к нему подготовленный желатин. В блюдо выложить мясо, овощи. Для пикантного кисловатого оттенка добавить ломтик лимона или горсть свежей клюквы. Залить бульоном и поставить в холод до застывания.

    А вот еще нашла несколько идей красивой подачи заливного на праздничный стол:

    Язык говяжий заливной — очень вкусно и красиво!

    А вот какой шедевр просто — лебеди в камышах!

    Если Вы вдохновились, предлагаю посмотреть видео-рецепт этого кулинарного шедевр — заливное «Лебединое озеро». Невероятно красиво и очень вкусно!

    Язык говяжий заливной — очень вкусно и красиво!

    Заливное – это не конкретное блюдо. Это тема для творчества. Зная основу, всегда можно поиграть со вкусом, фактурами или с оформлением, а гости останутся в восторге от блюда и от красивой подачи!

    Фантазируйте, вдохновляйтесь и творите!

    Язык говяжий заливной — очень вкусно и красиво!

    Процесс украшения

    Перед тем как украсить заливное из мяса, следует подготовить несколько пластиковых стаканчиков. На их дно требуется выложить зерна граната, а затем по одному кружочку свежего огурца и моркови. Также к стенкам стакана рекомендуется приклеить лепесточки свежей петрушки, используя для этого масло или жир. После этого посуду необходимо на 2/3 наполнить отварной говядиной, разделенной на волокна. В завершении все ингредиенты следует залить желеобразующим мясным бульоном. В таком виде изделие требуется поставить в холодильную камеру и подождать, пока блюдо полностью не застынет.

    Процесс украшения

    Курица в томатном желе

    • куриное бедро — 2 шт.;
    • сок томатный — 0,75 л.;
    • лавровый лист — 1 шт.;
    • перец чёрный горошек — 5 шт.;
    • гвоздика — 1 шт.;
    • перец чили молотый — по вкусу;
    • соль — по вкусу;
    • желатин быстрорастворимый — 15 г;
    • яйцо отварное — для украшения;
    • лук зелёный — для украшения.

    Куриные бёдра отварить до готовности, остудить, отделить от костей мясо и нарезать на небольшие кусочки.

    Все специи положить в томатный сок, довести до кипения, проварить 3–4 минуты на небольшом огне. Томатный сок остудить до комнатной температуры, процедить. Всыпать в него быстрорастворимый желатин, поставить на маленький огонь, нагреть до 60 градусов, постоянно помешивая. До кипения не доводить! Остудить до комнатной температуры.

    В формочки для кексов (маффинов или в другие) налить на дно немного сока и убрать в холодильник для застывания минут на двадцать. Когда дно «схватится», положить сверху кусочки куриного мяса, залить оставшимся соком и убрать в холодильник до полного застывания.

    Перед подачей достать заливное из формы, украсить натёртым белком, желтком и мелко нарезанным зелёным луком.