Заливное из говяжьего языка: несколько отличных рецептов

Закуска требует повышенного внимания к этапу подготовки продуктов: бульон следует тщательно процеживать, а языки нужно очищать от верхнего слоя. Помните, что все ароматные продукты и специи добавляются только при варке субпродуктов, но не в уже готовую основу желе.

Описание приготовления:

Все хорошо знают фразу «Какая гадость эта ваша заливная рыба», а мы не рыбу будем готовить, а свиной язык, а потому получится очень и очень вкусно. Рецепт, как приготовить заливное из свиного языка, очень простой и не морочливый. Конечно, некоторые повара предлагают намного более мудреные способы приготовления заливного из свиного языка. Я же приверженец простых рецептов, по которым блюдо получается ничем не хуже. Испробуйте мой рецепт и вы! Назначение: На обед / На ужин / На праздничный стол Основной ингредиент: Мясо / Свинина / Субпродукты / Язык / Свиной язык Блюдо: Закуски / Заливное География кухни: Русская кухня

Как приготовить заливное из языка свиного

Самая важная часть готовки – варка бульона, который составит основную часть блюда. Для этого используют ароматные травы, специи, чеснок, луковицы и коренья. Все компоненты придадут заливному приятный вкус и запах, сделают желе более густым. Дальше в уже остывшую жидкость добавляют желатин, чтобы основа успела полностью застыть в холодильнике. Сам язык разделяют на тонкие ломтики и красиво укладывают лесенкой на дно формы. Часто для придания заливному более аппетитного вида кусочки субпродуктов чередуют с фигурно нарезанными отварными овощами.

Выбор и подготовка продуктов

Главная часть заливного – свиной язык, который следует правильно отварить в ароматном бульоне с душистыми специями. Процесс занимает 1,5-2 часа в зависимости от массы используемых субпродуктов. Язык заливают водой так, чтобы жидкость покрывала субпродукт целиком, и доводят до кипения. После этого уже можно добавлять специи и коренья. Лучше выбирать неповрежденные субпродукты без подозрительных надрезов. Оптимальная длина их составляет 20-25 см. Помните, что появляющуюся беловатую пену следует снимать.

Когда основной продукт будет сварен, займитесь его очисткой. Сделать это получится, если мгновенно переместить субпродукт из кипятка в ледяную воду. В таком случае верхний слой кожицы начнет отходить от мяса сам, и его не составит труда убрать полностью. Второй способ – предварительная заморозка. Субпродукт помещается в морозилку перед варкой, после чего размораживается. Верхний слой начнет отходить уже в процессе отваривания бульона.

Как приготовить заливной говяжий язык

Include Me shortcode: file not found

  • — 1 говяжий язык
  • — 1 луковица
  • — 1 лавровый лист
  • — 25 г желатина

Для украшения

  • вареная морковь
  • зелень петрушки
  • зерна граната
  • отварное яйцо для украшения
  • лимон (еще что есть на выбор)
  1. Язык вымочить в течении 2 часов. Промыть, залить 3 л. воды,довести до кипения, снять пену. Варить на маленьком огне 3 часа. Что б желе было прозрачным соль, специи класть в конце варки.
  2. Готовый язык обдать холодной водой и снять кожу.
  3. Желатин замочить в охлажденном бульоне и оставить набухать на 1 час.
  4. Бульон процедить.
  5. Набухший желатин добавляем в горячий бульон и перемешиваем.
  6. Чтобы было хорошо видно все украшения, их кладем на дно,заливаем тонким слоем,даем застыть, и только после этого ломтики языка и остатки бульона-желе.
  7. Перед изъятием заливного на красивое блюдо, форму с заливным необходимо чуть-чуть нагреть в кипятке.
  8. Переворачиваем красотой вверх!

Вот Вы и узнали как приготовить заливной говяжий язык, надеюсь Вам понравится! Приятного аппетита!

ВАМ БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

  1. Аджапсандали — вкусное кавказское рагу
  2. Блюдо из мяса — рецепт говяжьего бифштекса
  3. Как приготовить вкусное домашнее вино из винограда
  4. Какое должно быть питание при беременности по триместрам
  5. Какое лечение заболеваний медом существует

Понравилась статья? Поделись с друзьями в соцсетях: гугл блк

2Полезные советы

  • Для приготовления заливного из языка можно использовать, как свежий, так и замороженный язык.
  • Дабы бульон получился более прозрачный, то воспользуйтесь не газированной минеральной водой.
  • Если вы противник быстрорастворимого желатина, то используйте кости от мяса.
  • Для того чтобы заливное из языка выглядело привлекательно, то украсьте его консервированной кукурузой, горошком, кольцами вареных яиц, маслин.
  • Если вы желаете придать блюду пикантный вкус, то при выкладывании ломтиков языка, добавьте клюкву или нарезанные каперсы, соленые огурцы.

Приготовить заливное из языка не составит труда, если придерживаться вышеперечисленных советов. Радуйте себя и своих близких по-настоящему деликатесным блюдом!

Как приготовить блюдо без желатина

Состав продуктов: по 1 кг говяжьего сердца и языка, полкило индюшачьих крыльев и лапок, 5 вареных перепелиных яиц, лук-репка, 4 листочка лаврушки, 5 горошин душистого перца, морковка, головка чеснока, 5 веточек свежей петрушки, соль.

  1. С языка снимается кожица, он промывается. Сердце ополаскивается и режется на 4 части. Лапки птиц зачищаются от когтей и «чешуек».
  2. Все подготовленные мясные продукты закладываются в большую кастрюлю. Сверху выливается вода. Добавляются очищенные овощи, лаврушка, горошины перца и соль.
  3. После закипания огонь под кастрюлей убавляется, и продукты оставляются вариться на 3 часа. Морковка извлекается из емкости уже примерно через 30 минут и сразу нарезается тонкими кружочками.
  4. Готовый бульон процеживается, в него добавляется весь раздавленный чеснок. Варить чеснок сразу со всеми продуктами не стоит — у бульона может появиться неприятный привкус.
  5. Сердце и язык режутся тонкими пластинками. С крыльев и лапок снимается мясо.
  6. В силиконовые формы выкладывается морковка, мясные кусочки, нарезанные кружочками яйца. Сверху компоненты заливаются бульоном с чесноком. Каждая порция украшается петрушкой.

Заливное отправляется в холодильник до полного застывания.

Заливной язык – говяжий язык отваренный с овощами в желе

Помню, когда был маленьким, бабушка и мама готовили заливной язык и холодец к праздникам. Без этого не обходились ни одни праздники в семье.

Холодец с обязательным тертым хреном. И никак иначе! Иногда, чаще по случаю, готовили заливной язык в желе.

Собственно, что такое заливное? Заливное — это желеобразное холодное блюдо из мясного бульона с кусочками мяса.

Если мясо содержит достаточное количество желеобразных веществ, например — говяжьи копыта, голяшка, то заливное получается и без дополнительных желатинообразных веществ.

 В других случаях всегда добавляется пищевой желатин.

Специалисты различают заливное, студень, холодец. Есть много особых признаков, как отличить одно от другого. Но если подумать, суть всех этих блюд: холодец, заливной язык и др. — мясо в желе.

Готовить заливной язык — целая наука, и занимает сам процесс много времени. Но, это только в первый раз. На самом деле в блюде нет никаких сложностей. Язык надо сварить, как для мясного салата, подготовить бульон для желе и залить мясо.

Заливной язык

  • Выход: 2 Порции
  • Подготовка: 6 часов
  • Приготовление: 2 часа
  • Готовится за: 12 часов с учетом застывания

Заливной язык – говяжий язык, отваренный с овощами, в желе

Ингредиенты

  • до 1,5 кг Говяжий язык
  • 1 шт Лук
  • 1 шт Морковка
  • 1 шт Корень пастернака и петрушки
  • 1 шт Яйцо
  • 25 гр Пищевой быстрорастворимый желатин
  • 2-3 веточки Зелень петрушки
  • Специи Соль, черный перец горошком, перец душистый, гвоздика, лавровый лист

Пошаговый рецепт мясной закуски – заливной язык

  1. Говяжий язык разморозить и тщательно вымыть под проточной водой.

    Говяжий язык разморозить и тщательно вымыть

  2. Уложить язык в большую миску или таз и залить холодной водой.  Оставить замоченный язык на ночь, чтобы с мяса отделилась слизь и сгустки крови.

    Уложить язык в большую миску или таз и залить холодной водой

  3. Затем язык еще раз промыть водой и уложить его в большую кастрюлю или котел. Кастрюлю с языком поставить на огонь и обязательно снимать пену, которая образуется во время начала кипения.
  4. После того как вода закипит и прекратится образование пены, добавить целую очищенную луковицу, корни морковки и петрушки, 6-8 горошин черного перца и 4-5 горошин душистого перца, 1-2 столбика гвоздики и 2-3 лавровых листа. Добавить четверть чайной ложки  соли. Через 10 мин кипения лавровый лист стоит извлечь и выбросить.

    Подготовить овощи и специи для бульона

  5. Варить язык на среднем огне приблизительно 2 часа. Жидкость должна очень слабо кипеть, и ни в коем случае не бурлить – это важно.

    Варить язык на среднем огне приблизительно 2 часа

  6. Сваренный язык извлечь из бульона, обдать холодной проточной водой и сразу же снять оболочку. Она отлично отслаивается как шкурка мандарина.

    Очистить сваренный язык от шкурки

  7. После этого отваренный язык нарезать на тонкие, не более 2-2.5 см толщиной, ломтики, поперек волокон.

    Нарезать язык на ломтики поперек волокон

  8. Из бульона удалить луковицу и корни. Морковку можно нарезать на тоненькие кружочки, чтобы украсить ими заливной язык.
  9. Бульон процедить через чистую плотную ткань. Если хотите, чтобы желе было светлым и прозрачным, можно осветлить бульон. Для этого на каждый литр остывшего бульона надо взять белок одного сырого куриного яйца. Взбить белок, добавить стакан охлажденного бульона. Вылить смесь в бульон и нагревать непрерывно мешая бульон, пока белок не свернется. Потом бульон процедить через ткань и уже с ним готовить заливной язык.

    Процедить и осветлить бульон

  10. По вкусу посолить и поперчить бульон. Пищевой быстрорастворимый желатин растворить в стакане теплого бульона и добавить ко всему бульону.

    Пищевой быстрорастворимый желатин растворить и добавить к бульону

  11. В большое блюдо с высокими бортиками влить немного бульона с желатином, буквально 3-4 мм и поставить в холодное место. Чтобы бульон «схватился», застыл. Таким образом, должен получиться нижний слой, на котором будет делаться заливной язык. На него разложить ломтики языка, кружочки морковки и для красоты добавить кружочек сваренного вкрутую яйца, разложить зеленью петрушки.
  12. После этого залить язык бульоном полностью. Поставить заливной язык в холодное место на несколько часов, а лучше на ночь.

    Залить ломтики языка бульоном с желатином

  13. Утром заливной язык будет готов к подаче для праздничного обеда.
  14. Острым кончиком ножа обвести ломтики языка в желе до дна посуды и с помощью лопатки выложить куски языка в желе на тарелки.

    Выложить куски языка в желе на тарелки

  15. Подавать обязательно с тертым столовым хреном и горчицей. На гарнир идеально сваренный картофель или пюре, а лучше – вкусный и холодный яичный салат.
Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму: самые вкусные рецепты

Заливной язык – говяжий язык отваренный с овощами в желе

С соевым желе

Холодная закуска из говяжьего языка на основе соевого желе обладает пикантным вкусом и насыщенным ароматом.

Мясо получается очень нежным и мягким.

Какие ингредиенты понадобятся

Ингредиенты, требуемые для готовки:

  • вода – 1 л;
  • желатин – 20 г;
  • маслины – 10 шт.;
  • петрушка – на свой вкус;
  • смесь перцев – 1 ч. л.;
  • соевый соус – 60 мл;
  • соль – 10 г;
  • субпродукт – 500 г.

Маслины желательно брать без косточек. Так будет гораздо удобнее кушать блюдо. Смесь перцев нужно использовать в виде целых горошин. Они обладают более насыщенным запахом, нежели молотая специя.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый процесс изготовления лакомства своими руками:

  1. Очищенный субпродукт необходимо сварить до полной готовности в течение 2 часов в соленой воде вместе со специями.
  2. Затем язык понадобится опустить в прохладную воду приблизительно на 3 мин. После с продукта требуется счистить кожицу. Заготовку нужно порезать на кружки.

  3. Мясной отвар следует отфильтровать. Потом понадобится взять 200 мл жидкости и растворить в них 10 г желатина.
  4. Заготовку необходимо нагреть, добавив соевый соус.
  5. В форму требуется вылить желатиновый раствор, охладить и убрать в прохладное место.
  6. Когда желе застынет, в форму нужно выложить кусочки языка и маслины с зеленью.
  7. В 300 мл отвара необходимо размешать оставшийся желатин и поставить на плиту греться. При постоянном помешивании порошок должен растаять.
  8. Когда бульон остынет, им следует залить субпродукт.

В завершении готовки блюдо следует убрать в холодильник на ночь.

Правила подачи блюда, украшение

При подаче закуски к столу заливное нужно переложить на другую посуду. Желе из соевого соуса может быть как сверху, так и снизу.

Простой и вкусный рецепт заливного с добавлением агар-агара

При желании вы можете с легкостью заменить желатин на агар-агар в составе заливного. Главное в этом деле правильно рассчитать количество агар-агара, так он обладает очень сильным желирующим эффектом.

Ингредиенты:

  • Язык свиной – 1 шт.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Перец горошком – 4 шт.
  • Гвоздика – 3 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Агар-агар – 2,5 гр.

Процесс приготовления:

  1. Наберите в кастрюлю холодную воду, язык вымойте в проточной воде и положите его в кастрюлю с водой. Кастрюлю поместите на огонь и доведите язык до кипения. Затем воду слейте и вымойте кастрюлю. Вновь наберите чистую холодную воду, добавьте специи и лавровый лист, очищенную луковицу.

  2. Доведите бульон до кипения и положите туда язык. На протяжении двух часов варите язык в бульоне, после чего выньте язык из бульона и снимите с него пленку. Сам язык нарежьте ломтиками и положите в глубокую тарелку.

  3. Из бульона выньте луковицу и выкиньте ее. Сам бульон процедите через мелкое сито и добавьте агар-агар. Он добавляется из расчета 2,5 грамма на 0,5 литра жидкости. Когда агар-агар набухнет, поставьте емкость с ним на огонь и проварите на протяжении пары минут.

  4. Язык залейте агар-агаром и добавьте мелко порубленную зелень. Емкость с заливным уберите в холодильник либо на лоджию (в холодное время года) на пару часов. Затем можете подавать блюдо к столу.

Заливное из языка в порционных стаканчиках

Частный случай этого вкусного блюда — заливное из языка в порционных стаканчиках. Подобное декорирование, или кулинарный дизайн, всегда смотрится нарядно и оригинально. Да это и удобно — разлить заливное по порционным стаканчикам и таким образом подморозить, после чего красиво выложить на гренки/тарелку и подать каждому гостю. В этой редакции заливного язык совершенно «не виден» — мясо нарезано на небольшие кусочки, и гостю будет непонятно, что это, пока вы не объясните. Получается небольшая, но вкусная кулинарная интрига.

Читайте также:  Волованы из слоеного теста с красной икрой и рыбой

Ингредиенты:

  • отварной язык 400 г
  • мясной бульон 500-700 мл
  • отварная морковь 100 г
  • отварное яйцо 1 шт.
  • кислый огурец 1 шт.
  • вяленый томат по вкусу
  • желатин 1 пачка
  • соль по вкусу
  • чеснок 1 зубок
  • хрен со свеклой 2 ст. л.
  • майонез 2-3 ст. л.
  • тёмный хлеб 2 кусочка
  • укроп для украшения
  • пластиковые стаканчики 7-10 шт.

Приготовление

Основной вкус заливного зависит от того, как вы сварите язык. Доведите кастрюлю с продуктом, залитым водой, до кипения, слейте воду. Наполните свежей холодной водой, добавьте к языку морковь, репчатый лук и пряные специи. Готовьте язык на среднем огне около двух часов. Бульон сильно не пересаливайте. Чтобы придать ему легкий аромат дымка, морковь и лук немного подержите над огнем и только потом добавьте в бульон. Подготовьте неглубокие стаканчики из пластика, можно одноразовые.

Замочите желатин согласно инструкции на упаковке. Осветлите бульон, влив в него белок, доведите до кипения и снимите пенку. Затем часть желатина положите в бульон и хорошо прогрейте на плите, но не кипятите.

Сделайте украшения из овощей. Например, можно с помощью колпачка от фломастера выдавить из отварной моркови кружочки и сформировать затем узор по своему вкусу. Из белка также можно вырезать кружочки, а кислый огурец — порезать на полоски.

Налейте на дно стаканчиков разведенный бульон и уберите на 10 минут в холодильник.

Заливное из языка в порционных стаканчиках

Достаньте стаканчики и разместите вырезанные овощи на застывший слой: морковь, белок, огурец, нарезанный чеснок и вяленый томат.

Заливное из языка в порционных стаканчиках

Налейте совсем чуть-чуть бульона и поставьте в холодильник, овощи застынут и уже не будут плыть по стакану.

Заливное из языка в порционных стаканчиках

Нарежьте на маленькие кубики мясо, насыпьте его в каждый стаканчик, налейте сверху бульон, оставляя немного свободного места. Уберите в холодильник, чтобы заливное хорошо застыло.

Заливное из языка в порционных стаканчиках

Немного разбухшего желатина смешайте с майонезом, хреном и бульоном (2-3 ст. л). Разместите эту смесь последним слоем и поставьте заливное из языка в холодильник до окончательного застывания.

Заливное из языка в порционных стаканчиках

А теперь самое интересное — декорирование. Из тёмного хлеба вырежьте с помощью стакана кружочки, обжарьте их на сухой сковороде с двух сторон и подавайте заливное на них. Перед подачей положите немного хрена на каждую гренку.

Заливное из языка в порционных стаканчиках

Разложите заливное из языка. Подавайте холодную закуску на общем блюде, украшенном зеленью.

Вкусный заливной язычок, овощами, яйцом, чесноком

Вкус и запах чеснока разжигает аппетит. С ним многие блюда становятся еще вкуснее. Он частый гость в холодцах и заливных. Предлагаю использовать его и в этом блюде.

Ингредиенты:

  • полкило говяжьего или телячьего языка;
  • вареное яйцо;
  • одна морковка;
  • средняя луковица;
  • 20 грамм желатина;
  • 2 дольки чеснока;
  • полтора литра чистой воды;
  • соль, перчик, лаврушка и приправы на ваше усмотрение и вкус.

Приготовление:

1. Язык промыть, замочить в холодной воде на пару часов. Эту процедуру можно заменить варкой в двух водах. То есть проварить не отмоченный язык 10 минут в одной воде, слить жидкость, промыть его, снова залить чистой водичкой. После вскипания снова снять пену и уже добавить специи.

2. Лук можно не очищать целиком. Достаточно убрать верхние свободные перья. Его шелуха даст приятный цвет, а сам лучок — аппетитный аромат. Морковку тоже можно просто помыть. Нарезать на 2-3 части и отправить овощи в варку.

3. Специи, лаврушку, соль и горошковый перец также отправить на этом этапе. Через полчаса убрать морковку, чтобы она не разварилась.

От вскипания до готовности уходит примерно полтора часа. Варить нужно на медленном огне, чтобы мясо больше томилось, чем кипело

4. Извлечь из варки мясо и морковь. Нарезать их небольшими аккуратными кусочками.

5. Для выкладывания нам понадобится широкая миска с высокими бортами. Лучше, если она будет рельефная по краям. На дно ее выложить веточку зелени.

6. Вареные яйца нарезать на кружочки. Красиво разложить на тарелке. Мясо и морковку тоже выложить, как подсказывает вам фантазия. Чеснок можно мелко порубить или пропустить через пресс.

7. Бульон процедить, вернуть на плиту. Растворить желатин, на слабом огне. Кипятить желатиновый бульон нельзя. Допускается только подогреть его до растворения желатина.

8. Полученной жидкостью залить наше произведение. Убрать в холодное место до полного его застывания. Затем нужно нагреть тарелку, чтобы заливное хорошо от нее отделилось. Можно поместить миску в посуду с горячей водой и подержать там минутку. Также можно подогреть на водяной бане.

9. Накрыть заливное плоской тарелкой. Перевернуть. Если оно все же не отходит от миски, то подогрейте еще. Иначе, студень может просто-напросто сломаться.