Вяленые помидоры: рецепт приготовления в духовке

Эта закуска не готовится впрок и в больших количествах. Товар штучный, хрупкий, для гурманов и «на сейчас». Недавно я выкладывала рецепты печеных и вяленых томатов. Сегодня один из вариантов использования их в блюдах. Приготовим брускетту. Традиционное для итальянской кухни сочетание хрустящего хлеба с пряными вялеными помидорчиками и сыром. Готовить можно с плавленым сыром, с моцареллой или с творожным сыром. У меня как раз последний — мое любимое сочетание.

Тортилья

Тортилья — тонкая лепешка, она бывает кукурузной и пшеничной. Первый вариант популярнее, ведь кукуруза — основа основ мексиканской кухни. На рынках Оахаки продают пять видов кукурузы — маиса: белый, желтый, красный, фиолетовый и голубой.

До сих пор во многих ресторанах используют аутентичный способ изготовления тортильи. Зерна кукурузы обрабатывают гидроксидом кальция (гашеной извести), этот процесс называется никстамализация. Так, с зерен удаляют шелуху и подготавливают их к превращению в тесто. Дальше кукуруза превращается в масу: перетирается с водой с помощью вулканических камней в молино — это «мельница» по-испански. Маса отправляется под пресс, после на гриль или горячий комаль — керамический круг, под которым разводят огонь. Лепешки различаются формой, способом приготовления, вариантами подачи и типами начинок, вариаций, и названий десятки.

Ужины с доставкой

Винный бар Sekta Organic Wine Bar

Адрес

Верх-Исетский бульвар, 15

Стоимость сета

2 990 рублей за двоих

Специально ко дню всех влюбленных в винном баре разработали большой праздничный сет на двоих из шести блюд, включая новый десерт шеф-повара Ражабали Ярова. Гости получают тартар из лосося с соусом понзу и флэт-брэд, абури-суши с лососем и кремом из черного трюфеля, ролл с авокадо, лососем и тунцом, пинцетту со шпеком и трюфелем, креветки с муссом васаби и соусом маракуйя и несладкий брауни с медово-репной сметаной, копченой вишней и бородинской пылью. Бутылка фирменного белого или красного вина в подарок при заказе на доставку или самовывоз.

В винном баре также будет доступен и специальный винный сет «Для него и для нее» за 2 400 рублей. Каждому предложат по три вина: игристое, белое и красное.

Ужины с доставкой

Ресторан Pinzeria by Bontempi в «Синара Центре»

Адрес

Верх-Исетский бульвар, 9

Стоимость ужина

2 750 рублей

PinzeriaekbInstagram

14 февраля в пинцерии будет итальянский ужин на двоих — в ресторане или на доставку. В меню: бутылка розового игристого вина, тартар из говядины с фокаччиной с орегано, нежная индейка тоннато, горячее каждому (на выбор: домашняя паста с крабом в соусе буйабес, дорадо с артишоками и трюфелем или утиная ножка конфи с картофельным муссом). Заказать блюда домой можно по ссылке. Также в этот день будут доступны устрицы по 150 рублей по карте лояльности и все игристое по бокалам.

Ужины с доставкой

Бар Double Grill & Bar

Адрес

ул. 8 Марта, 8б

Стоимость ужина

2 700 рублей

DoublebarInstagram

С 12 по 14 февраля в баре можно заказать домой Double-ужин на двоих с хитами меню шеф-повара Степана Майорова и скидкой 40 %. В сете: тартар из снежного краба, тартар из телятины с соусом чипотле, брускетты с грибами под шапкой из моцареллы, ростбиф из фермерской телятины с жемчужным луком и гуакамоле, двойной стейк из лосося в устричном соусе. При заказе ужина — бутылка красного вина в подарок.

Ужины с доставкой

Итальянский ресторан Carbonara

Адрес

пр. Ленина, 25, третий этаж ТЦ «Европа»

Стоимость ужина

2 700 рублей

Carbonara проводит романтический ужин Amore — особенное предложение для пар только 14 февраля в ресторане. В специальном меню на двоих — любимые итальянские блюда и хиты: два бокала игристого, капрезе моцарелла с сезонными томатами и лигурийским песто, вителло тоннато с домашней чиабаттой, большая лазанья с соусом бешамель и домашняя панна-котта.

Читайте также:  Диетические пп-рецепты паштетов из куриной или любой другой печени

В самом ресторане ожидается романтическая атмосфера: свечи и живая музыка в 14:00, 17:00 и 21:00.

С 12 по 14 февраля Carbonara предлагает романтический ужин с доставкой за 3 390 рублей. В меню на двоих: фокачча с розмарином, рулетики из лосося с мягким сыром, рулетики из баклажанов с мягким сливочным сыром, зеленый салат с бобами эдамаме, мидии в сливочном соусе, мидии в томатном соусе, пара сладких сердец и бутылка красного или белого вина из особой коллекции в подарок.

Ужины с доставкой

Обычный рецепт греческого салата

Этот салат многим по нраву, потому что не требует больших затрат времени и также считается достаточно легким для пищеварения и, мало того, полезным.

Нам требуется: 

  1. 3 маленьких томата;
  2. 1 луковица;
  3. 1 огурец;
  4. 3 большие ложки оливкового масла;
  5. 8 крупных оливок;
  6. 100 грамм феты;
  7. перец и соль на своё усмотрение;
  8. 2 ложки душицы.

Ход работы

Хоть аккуратные кусочки выглядят гармоничнее, но, чтобы приблизить вид этого салата к оригиналу, необходимо придерживаться крупного стиля нарезки и по завершении украсить блюдо кусочками сыра.

Томаты нарезаем пополам и режем на большие куски. Избавляемся от кожуры огурцов и шинкуем их кружочками. Чистим лук и режем его полукольцами, разделяя. Далее накладываем в миску помидоры с огурцами и поливаем маслом. За количество масла переживать не нужно, с помощью него можно добиться приятного оливкового привкуса. Сверху накладываем лук и оливки, следом за этим пару ломтиков сыра и приправляем орегано. Главное помнить, что поскольку оливки с сыром сами по себе соленые, дополнительно солить лучше не стоит.

Как только приготовили, не забываем подать к блюду хлеб, чтобы обмакивать его в соус.

Как завялить помидоры в домашних условиях

Томаты можно завялить в духовке, микроволновке или на открытом воздухе. Самый простой способ – вяление на свежем воздухе. Первый шаг: выбор «правильных» томатов. Это очень важный момент, от него зависит конечный результат и вкус блюда.

  • Отдавайте предпочтение домашним, а не парниковым помидорам.
  • Овощи должны быть зрелые, мясистые и не крупные. Лучше всего подойдут сорта «сливка» или черри.
  • На томатах не должно быть пятен, а кожица не должна быть поврежденной.

Вяление на открытом воздухе

Этот естественный процесс происходит при воздействии солнечных лучей.

Как завялить помидоры в домашних условиях

Рецепт очень простой:

  1. Томаты помыть в холодной проточной воде, высушить, разрезать каждый овощ на две части, удалить внутренности.
  2. Дно емкости, куда будут выложены томаты, выстелить пергаментом. На него поместить овощи срезом вверх.
  3. Посыпать каждую половинку солью, емкость поместить на солнце, накрыть марлей. На вечер томаты лучше убирать в теплое помещение.
  4. Процесс завяливания длится около 8-10 дней, до тех пор, пока из овощей полностью не испарится влага. Температура воздуха должна быть не менее 32 градусов.

Обратите внимание на срез томатов: если он побелел, значит, закуска готова.

Вам понадобятся: томаты, соль, пергамент, емкость для овощей (поднос, решетка, противень).

Если у вас нет возможности приготовления вкусного лакомства на улице, нет времени или погодные условия не подходят для вяления, то можно воспользоваться не менее удачным рецептом сушеных томатов. Такое блюдо можно приготовить в микроволновой печи или духовке.

Из 15-20 килограммов свежих томатов получается примерно 1-2 килограмма вяленых

Вяление в духовке

Не менее простой, но быстрый способ приготовления вяленых томатов.

  1. Овощи промыть, высушить, разрезать на две половинки, удалить сердцевину.
  2. Выстелить противень пергаментом, сложить в него половинки томатов, плотнее друг к другу.
  3. Отдельно смешать сахар, соль, перец и посыпать этой смесью каждую дольку овощей, затем посыпать их пряностями.
  4. Очищенные дольки чеснока равномерно разложить на противне.
  5. Сбрызнуть оливковым маслом.
  6. Отправить противень в духовку, разогретую до 130 градусов и вялить 4-5 часов.
  7. Дольки помидоров остудить, разложить в стеклянные банки слоями, чередуя слой помидоров со слоем измельченного чеснока и ароматных трав.
  8. Залить банку оливковым маслом так, чтобы заполнились все пустоты.
Читайте также:  Пошаговый рецепт приготовления канапе на праздничный стол

Вам понадобятся: томаты – 2 кг., сахар – 25 гр., 50 гр. сушеных трав, соль и перец по вкусу, 30 мл. оливкового масла, несколько долек чеснока.

Вяление в микроволновой печи

Как завялить помидоры в домашних условиях

Завяленные таким способом томаты обладают восхитительным пряным вкусом и ароматом.

  1. Подготовить овощи: помыть, обсушить, разрезать пополам, удалить внутренности.
  2. Уложить половинки на решетку срезанной частью вверх, посыпать каждую из них специями, залить оливковым маслом так, чтобы оно доходило до середины томатов.
  3. Отправить поднос с помидорами в микроволновку на 5-6 минут, выставив максимальную мощность.
  4. Уменьшить мощность и готовить закуску еще 10 минут.
  5. Слить сок в отдельную емкость, посолить овощи.
  6. Уложить томаты слоями в стеклянную банку, добавляя к каждому слою давленый чеснок. Залить слитым соком, если его не хватит, то долить до горлышка банки оливкового масла.

Вяленные в масле томаты могут храниться в прохладном сухом месте долгое время.

Вам понадобятся: помидоры, оливковое масло, соль, чеснок, специи (можно использовать смесь перцев, орегано, базилик, душицу).

Для вяления лучше использовать не перезрелые, а твердые плоды с толстой кожицей: они быстрее приготовятся

Рецепт – Паста аль помодоро:

  1. Чеснок измельчить и обжарить в сковороде на оливковом масле до золотистого цвета.
  2. Добавить протертые помидоры, либо свежие, предварительно очистив их от кожуры, удалив семечки и нарезав кубиками. Посолить по вкусу. Добавить измельченный базилик или орегано и готовить около 10 минут.
  3. Отварить спагетти в соленой воде, согласно инструкции на упаковке, до состояния аль денте. Когда спагетти будут готовы, слить воду, выложить их в сковородку с соусом, перемешать и подержать на огне 1-2 минуты.
  4. Подавать спагетти аль помодоро, сбрызнув оливковым маслом.
Рецепт – Паста аль помодоро:

Карточка рецепта Название рецептаПаста аль помодороОпубликовано 2019-12-21Итальянская кухня, Italian cuisineKitchen727Вторые блюда. ВегетарианскиеСпагетти – 350 гр, протертые помидоры – 400-500 гр., чеснок – 2 зубчика, базилик или сушеный орегано – по вкусу, оливковое масло – 1-2 ст. ложки, соль – по вкусу.Время на подготовку PT0H05MВремя на приготовление PT0H15M Общее время PT0H20MОценка 4.5 Based on 12 Review(s)

Рецепт – Паста аль помодоро:

Рецепт салата с ростбифом и рукколой

Что взять:

  • 1 кг говяжьей вырезки.
  • Три яичных желтка.
  • 50 г каперсов.
  • 250 г черри.
  • 50 г анчоусов.
  • 100 г масла сливочного растопленного.
  • 100 г пармезана.
  • 20 мл оливкового масла.
  • 10 мл винного уксуса белого.
  • 20 г масла сливочного.
  • Черный перец свежемолотый.
  • 75 г рукколы.
  • Соль.
Рецепт салата с ростбифом и рукколой

Как сделать:

  1. Помидорки черри нарезать половинками.
  2. Каперсы и анчоусы измельчить ножом.
  3. Пармезан натереть.
  4. Растопить 100 г сливочного масла.
  5. Отделить от белков желтки, последние взбить и аккуратно, не спеша влить в них растопленное сливочное масло. После этого добавить винный уксус и измельченные каперсы и анчоусы.
  6. Кусок вырезки говяжьей зачистить ножом и обвалять в смеси соли и свежемолотого черного перца.
  7. Обжарить мясо на сковороде в смеси сливочного и оливкового масла со всех сторон, затем поставить на 20 минут в духовку, нагретую до 180 градусов.
  8. Готовый ростбиф нарезать ломтиками и положить на тарелку, полить яичным соусом, выложить черри, посыпать все это тертым сыром и украсить веточками рукколы.

Приготовление соуса сальса верде

  1. Готовиться соус очень просто. Соедините все ингредиенты в чаше кухонного комбайна, и пробейте до однородного состояния. Но не пробивайте совсем в кашу.
  2. Если соус получился слишком густой, то добавьте немного холодной воды (1-2 ст.л.). Если требуется, приправьте молью и молотым перцем.
  3. Готовый соус можно хранить в плотно закрытой таре в холодильнике 5-7 дней.
  4. Приятного аппетита!

Еще немного рецептов вкусных соусов

  • Соус чимичурри. Аргентинская классика
  • Соус Польский к рыбе
  • Брусничный соус к мясу
  • Домашний соус барбекю
  • Заправка для греческого салата
  • Песто из помидоров
Читайте также:  Жареный сулугуни в кляре рецепт. Сулугуни жаренный в кляре

Считаешь это интересным? Помоги сайту! Поделись ссылкой с друзьями!

Использование в кулинарии

Дарья Сахаровская Основательница и хозяйка Дома специй и пряностей «Мир специй. Задать вопрос Мне ближе аромат сушеного орегано — по мере того как листья теряют влагу, их вкус и аромат становится более концентрированным.

Если вы задумали приготовить блюдо в теплом средиземноморском стиле, выбирайте в качестве приправы орегано! Пицца, паста, томатный суп, морепродукты, салат из свежих овощей — вот достойная компания для этой пряности.

Овощные блюда

Сушеная приправа:

  • запеченный картофель;
  • рататуй;
  • овощное рагу;
  • кукуруза на гриле;
  • вяленые томаты;
  • спаржа.

Свежая зелень:

  • греческий салат;
  • картофельный салат;
  • салаты из свежих овощей;
  • блюда из бобовых.

Супы

Сушеная приправа:

Использование в кулинарии
  • томатный суп;
  • чечевичный суп;
  • ревифья;
  • суп из фасоли.

Свежая зелень:

  • итальянский суп с цукини;
  • минестроне;
  • холодные супы;
  • мясные бульоны.

Брускетта с вялеными помидорами, оливками и пармезаном

Эти брускетты предполагают использование оливкового масла и твердого сыра. Бутерброды получатся более сытными.Ингредиенты:

Брускетта с вялеными помидорами, оливками и пармезаном
  • вяленые томаты — 70 г;
  • зерновой багет — 4 ломтика;
  • оливки или маслины — 6-8 шт.;
  • пармезан — 70 г;
  • оливковое масло.

Количество: 4 брускетты

Время приготовления: 10 мин.

Как сделать брускетту с оливками и пармезаном

Брускетта с вялеными помидорами, оливками и пармезаном
  1. Багет сбрызгиваем маслом и ставим в нагретую до 170 градусов духовку.
  2. Оливки нарезаем поперек на кружочки.
  3. Достаем багет, кладем на каждый кусочек томаты и оливки.
  4. Пармезан ломаем руками произвольно и раскладываем между помидорами и оливками.

Подаем теплыми.

Вяленые помидоры – с чем их едят и куда добавляют

Вот и наступил тот необыкновенно приятный момент, когда вы открываете баночку с вялеными помидорами в оливковом масле. Нацепили кусочек на вилку и отправляете в рот. Ощущения – выше всяких похвал. Чудесный аромат прованских трав, чеснока, нежное помидорное мясцо. Кисло-сладкий с остринкой вкус. Ну просто не передать – удивительное лакомство!

Но хочется чего-то большего. Ведь мы слышали, что кусочки не просто едят, но они являются прекрасной добавкой к другой пище, делая ее неповторимой и очень вкусной. Давайте рассмотрим варианты блюд, в которые добавляют вяленые помидоры. Попробуем их приготовить и я думаю, что они войдут в ваше повседневное меню. Кроме того, я просто уверена, что они смогут украсить ваш праздничный стол. Удивят гостей и вам придется каждый раз рассказывать о рецепте приготовления чудесного итальянского лакомства.

Бутерброды с кусочками сушеных томатов в масле

Очень вкусный, оригинальный и простой рецепт:

1. Нарезаем свежий, душистый хлеб с хрустящей корочкой

2. Густо намазываем мягким сыром

Вяленые помидоры – с чем их едят и куда добавляют

3. Сверху кладем дольку завяленного помидорчика

4. Украшаем листиком базилика

Салат с курицей, вялеными томатами и моцареллой

Потрясающее блюдо, особую пикантность и неповторимость которому придают кусочки масляных томатов. Готовится очень просто:

1. Смешиваем листья салата, просто порванные руками с вкусной заправкой из оливкового масла, бальзамического уксуса, дижонской горчицы и лимонного сока.

2. Выкладываем салатные листья на дно порционной тарелки.

3. Вслед за этим добавляем немного варенной стручковой фасоли.

4. На листья помещаем маринованные в соевом соусе и поджаренные кусочки куриного филе.

5. Теперь еще раз сверху выливаем немного заправки (не перемешиваем).

куриное филе бросаем порезанный тонкими полукольцами сладкий лук.

долек вяленых помидор дополняют изысканным вкусом наш салатик.

Вяленые помидоры – с чем их едят и куда добавляют

добавляем порезанный крупными кусочками сыр «Моцарелла».

все это блюдо бальзамическим кремом.

Дорогие друзья! Оригинальный способ заготовки помидор многих не оставит равнодушными. Я думаю, что немного приготовить такого деликатеса стоит. Добавлять в салаты, делать бутерброды. Вкусно и необычно. Недаром в Италии так их любят и заготавливают очень помногу. Приятного всем аппетита!

До новых встреч, пока-пока)))