Волованы из слоеного теста с красной икрой и рыбой

Волованы представляют собой маленькие булочки, похожие на тарталетки. Но в отличие от тарталеток, они сделаны из слоенного теста и обладают более нежным вкусом. Волованы прекрасно подойдут в роли закуски к праздничному столу. Начинки этого блюда могут быть абсолютно разными. В этой статье представлены рецепты приготовления волованов с красной икрой.

Волованы из слоеного теста с творожным сыром и красной икрой

Ингредиенты:

  • 1 уп. бездрожжевого слоеного теста;
  • куриное яйцо;
  • перья зеленого лука;
  • зелень петрушки;
  • 200-220 гр. творожного сыра;
  • 200-210 гр. икры красной.

Приготовление волованов с творожным сыром и красной икры:

  • Слоеное тесто выкладываем на деревянную доску, присыпать ее мукой и раскатывать тесто не нужно.
  • При помощи стеклянного стакана вырезаем из слоеного теста кружки.
  • При помощи рюмки, диаметр которой меньше, чем диаметр стакана, у половины кружков вырезаем круг – получиться бортик. Для приготовления волованов вырезанных основ и бортиков должно получиться одинаковое количество.
  • Отделяем белок куриного яйца от желтка.
  • Охлажденный белок взбиваем при помощи вилки. На смазанный оливковым маслом противень выкладываем основы наших волованов, смазываем их взбитым белком, а сверху кладем бортики из теста.
  • Дно волованов прокалываем вилкой и сверху смазываем их взбитым желтком.
  • Ставим противень с волованами в разогретую до 180 С духовку и выпекаем на протяжении 20 мин.
  • Волованам можно придать и прямоугольную форму, вырезая их при помощи соответствующих формочек.
  • Готовые волованы вынимаем из духовки и охлаждаем их.
  • Затем приступаем к приготовлению начинки. Перья зеленого лука вместе с петрушкой мелко нарезаем и смешиваем с творожным сыром.
  • Наполняем волованы начинкой при помощи чайной ложки.
  • Верх закуски украшаем ровным слоем красной икры.
  • Теперь выкладываем волованы на праздничное блюдо. Попробуйте эту закуску, она имеет насыщенный и многогранный вкус.

Волованы с красной икрой, рецепт

Продукты:

1) слоеное тесто пласт — 10х10 см;

2) яйцо куриное — 1 шт.;

3) икра красная — 2 ч. л.;

4) масло сливочное натертое — 1 ч. л.;

5) сыр твердый натертый — 1 ч. л.;

6) зелень — несколько веточек.

Сначала приготовим волованы в форме сердца.

Слоеное тесто немного раскатываем скалкой в одном направлении. Если есть выемка в форме сердца, вырезаем заготовки этой выемкой.

Если нет такой выемки, то вырезаем кружки стаканом с диаметром в 5 см. Для двух сердец нужно вырезать четыре одинаковых кружка. Удобно вырезать хрустальной стопкой, так как в ней тонкие края, которыми легко разрезают слоеное тесто. Если будете делать несколько волованов, то рассчитайте так, чтобы кружков было парное количество.

Раскладываем кружки парами. Внутри каждого второго кружочка вырезаем кружочек поменьше (можно вырезать кружочки крышкой от бутылки). Для двух сердец у нас получается два кружка целые и два кружка с вырезанной серединой (два колечка).

Целые кружки смазываем сырым яйцом. При смазывании кружков яйцом стараемся, чтобы яйцо не попало на края теста, иначе волованы не подойдут при выпекании. На кружки выкладываем колечки из теста, расправляем их. Теперь с помощью ножа и стопки вырезаем сердечки.

Накрываем сердечки пищевой плёнкой, отправляем в холодильник на двадцать минут.

Затем выпекаем волованы в форме сердца при температуре 200 градусов 15-20 минут до золотистого цвета.

Из обрезков теста можно вырезать маленькие сердечки, запечь их вместе с волованами.

Натираем на тёрке сыр и охлаждённое сливочное масло, перемешиваем.

В середине остывших волованов необходимо немного примять. Затем положить в каждый волован по одной чайной ложки натёртого сыра со сливочным маслом.

Сверху сырно-масляной смеси выложить горкой красную икру.

Из твёрдого сыра вырезаем стрелы, вдеваем их в волованы-сердца.

Вкусная закуска на праздничный стол готова! Выкладываем волованы с красной икрой на тарелку, украшаем зеленью.

Время: 30 мин.

Порций: 2 шт.

Рекомендованные статьи

  • Салат из красной фасоли с помидорами

    Пикантный вкус салата, который мы сегодня приготовим, придется по душе самым заядлым гурманам. А все потому, что это рецепт грузинской…

  • Рецепты вкусного диетического ужина

    Многие из тех, кто садится на диету, страдают от того, что нельзя есть привычную пищу. Поэтому, специально для них, Быстрое…

  • Как заготовить желе из красной смородины на зиму

    Выдался удачный урожай красной смородины и вы не знаете, как сохранить эту ягоду до зимы? Предлагаем приготовить ароматное и очень…

  • Грибная икра из сушеных грибов, отличная закуска для любого повода

    Предлагаем вам проверенный временем рецепт грибной икры из сушеных грибов. Эту закуску вы сможете приготовить в любое время года, так…

Волованы с авокадо

Авокадо является кладезем полезных витаминов и жиров. Оно благоприятно воздействует на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы, способствует омоложению организма и похуданию. Нейтральный ореховый вкус авокадо прекрасно сочетается с соленой рыбой и красной икрой. Фрукт нейтрализует излишнюю соленость блюда и придает ему маслянистость.

Ингредиенты:

  • готовые волованы;
  • авокадо;
  • лайм (можно использовать лимон) – 1 кусочек;
  • творожный сыр (можно использовать сливочный) – 4 столовые ложки;
  • красная икра.

Процесс приготовления:

  1. В миску извлеките мякоть авокадо, хорошо разомните. Добавьте сок лайма и продолжайте разминать до тех пор, пока масса не станет мягкой и однородной.
  2. Положите творожный сыр и специи по вкусу. Перемешайте.
  3. Поместите полученную массу в волованы, а сверху добавьте икры.

Волованы с красной икрой и авокадо готовы к употреблению.

Волованы с икрой из домашнего теста

Умение приготовить волованы самостоятельно с нуля будет большим преимуществом и определенным кулинарным достижением в домашней готовке.

Ингредиенты:

  • Пшеничная мука — 2 ст.л.
  • Сливочное масло — 200 г
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Лимонная кислота
  • Майонез — 80 мл
  • Вода — 2 ст.л.
  • Соль
  • Яйца — 4 шт.
  • Зелень
  • Красная икра — 200 г

Приготовление:

Сильно охлажденное масло натереть. Просеять муку. Смешать все так, чтобы мука полностью впитала масло и превратилась в крошку.

Добавить сметану, перемешанную с разбавленной лимонной кислотой в воде. Замесить эластичное тесто, и положить скатанное тесто в холодильник на 45 минут. По истечении времени разделите охлажденное тесто на кусочки и раскатайте его тонкими слоями.

Затем стаканом вырежьте кружки теста. Вырезав сердцевину, сделать из них колечки. Половину поместить на противень, смазав белком. Вторую поместить сверху, смазав желтком.

Выпекать на 200 градусах 17 минут.

Отварить оставшиеся яйца, и удалить желтки. Затем натереть яичные желтки на мелкой терке, добавить майонез. Начинку выложить на каждую порцию. Сверху выложить икру, украсить зеленью.

Волованы с курицей и грибами

Время приготовления: 55-65 минут. Количество персон: 12-14. Калорийность на 100 г: 100-200 ккал.

Необходимые ингредиенты

Основа

  • 400 – 500 г слоеного теста;
  • 300 – 350 г куриного филе;
  • 200 г грибов;
  • 1 большая луковица;
  • 25 мл соевого соуса;
  • 200 мл сливок;
  • 25 г пшеничной муки;
  • 6 г черного молотого перца;
  • 6 г поваренной соли.
Читайте также:  Фаршированный батон – 7 простых и вкусных рецептов с разными начинками

Дополнительно

  • 1 куриное яйцо;
  • 25 г сливочного масла;
  • 50 г твердого сыра;
  • 20 г зелени (петрушки, укропа, кинзы).

Знаете ли вы? Я обычно выбираю шампиньоны для собственных волованов с курицей, но вы можете взять абсолютно любые, даже сушеные, грибы. Кроме того, сливки можно подобрать не слишком жирные, а сливочное масло заменить качественным маргарином.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Муку перемешиваем с солью, просеиваем несколько раз через сито.
  2. Масло обязательно убираем из холодильника, чтобы оно хорошенько растаяло.
  3. Яйцо оставляем в комнатной температуре на полчаса, затем взбиваем в блендере.
  4. Луковицу очищаем от шелухи и мелко шинкуем либо трем на средней терке.
  5. Слоеное тесто извлекаем из упаковки и позволяем ему полностью растаять в теплом месте.
  6. Куриное филе избавляем от лишнего жира и сухожилий, затем отвариваем в подсоленной воде.
  7. После этого нарезаем его на довольно мелкие квадратики или полоски.
  8. Грибы тщательно чистим и моем, затем нарезаем на небольшие ломтики.
  9. Сыр натираем на средней терке или измельчаем в блендере.

Тесто и выпечка

  1. Духовой шкаф настраиваем на разогрев до 200 градусов.
  2. Противень выстилаем пекарской бумагой, ее края подрезаем или подворачиваем.
  3. Растаявшее слоеное тесто раскатываем скалкой на присыпанном мукой столе.
  4. После этого вырезаем из него кружки при помощи формочки или простого стакана.
  5. Делим получившиеся заготовки на две половины, из первой вырезаем кольца обычной пробкой от пластиковой бутылки.
  6. Вторую половину кружочков выкладываем на подготовленный противень.
  7. Смазываем их взбитым яйцом, сверху помещаем кольца и немного их прижимаем.
  8. Ставим изделия запекаться приблизительно двадцать минут, до появления стойкой румяной корочки.
  9. Затем убираем противень из духовки и позволяем волованам немного остыть.

Начинка

  1. Подготовленный лук выкладываем на сковороду и добавляем к нему сливочное масло.
  2. Помещаем посуду на средний огонь и хорошенько прожариваем луковую массу.
  3. После этого добавляем к луку измельченные грибы, перемешиваем зажарку лопаткой.
  4. Как только грибы чуть поджарятся, посыпаем их мукой и активно размешиваем массу.
  5. Следующим этапом заливаем начинку сливками, доводим их до кипения и добавляем приправы.
  6. Тушим массу до тех пор, пока она не загустеет, затем вливаем соевый соус.
  7. Высыпаем подготовленную курятину, закрываем сковороду крышкой и тушим начинку еще пять минут.

Сборка

  1. Заполняем наши остывшие тестовые заготовки начинкой.
  2. Выкладываем их рядком на стол и посыпаем мелко нарезанной зеленью и мелко натертым сыром.
  3. Позволяем нашим малюткам пропитаться начинкой примерно пятнадцать минут.

Сделано, ваши изысканные волованы полностью готовы!

Внимание на видеорецепт

Осетинский пирог с мясомПирог с сыромПирог с курицей и грибамиПирог с капустой и грибамиУдачи вам во всем! Напишите мне, пожалуйста, ваше мнение о вышеописанных рецептах, а также поделитесь своими наработками касательно изумительно вкусных волованов – я буду очень благодарна. Приятного аппетита!

Другие рецепты выпечки

Картофельный Ньокки Чешский картофельный Кнедлик Пасхальный кулич Тесто для куличей Пасхальный кулич в мультиварке Приятного аппетита!

Приготовление волованов

Для приготовления волованов вам понадобятся либо специальные формы, либо же два стакана с разным диаметром. Можно, например, использовать рюмку и обычный стакан.

Присыпьте стол мукой. После этого раскатайте приблизительно треть от общей массы теста. Используя большой стакан, вырежьте кружочки. Переложите их на противень, не забыв предварительно застелить его бумагой для выпечки.

Чуть-чуть раскатайте оставшееся тесто. Вырежьте такие же большие круги, а потом из них, используя рюмку, вырежьте окружность поменьше. В итоге у вас получатся колечки. Именно им предстоит стать стенками волованов. Самые маленькие кружочки будут крышечками.

Читайте также:  Салат «Бедный еврей» с изюмом

На противень будущую выпечку раскладывайте так, чтобы между волованами было хотя бы по два сантиметра — слоеное тесто отлично растет, увеличиваясь в диаметре. При выпекании волованов хорошо разогрейте духовку — в противном случае тесто не поднимется.

Разделите яйцо, отделив белок от желтка. Белок чуть-чуть взбейте. Используя кисточку, смажьте окружности-донышки и крышечки белком. Сделайте в них проколы зубочисткой, чтобы они не вздувались в духовке. Сверху на донышки положите колечки-бортики. Их смазывать белком не надо, в противном случае кольца не поднимутся.

Противень с заготовками для волованов поставьте в духовку, предварительно разогрев ее до 220 градусов. В духовом шкафу оставьте их на десять минут, до того момента, пока не поднимутся бортики. После того, как выпечка примет нужную форму, смажьте ее оставшимся белком, чтобы они покрылись поджаристой корочкой. Если вы хотите, чтобы у волованов был яркий золотистый цвет, смажьте их желтком.

Перед тем, как извлекать тарталетки из духовки, убедитесь в их готовности. В противном случае «бочонки» просто опадут.

Теперь выпечка должна как следует остыть — только после этого корзиночки можно начинять.

Волованы с икрой

Ингредиенты для приготовления волованов с икрой:

  • готовое слоеное тесто – 1 упаковка
  • красная икра – ½ баночки
  • куриное яйцо – 1 шт.
  • сливочное масло – 20 г
  • свежая зелень петрушки или укропа – пару веточек

Рецепт приготовления волованов с икрой:

Слоеное тесто разморозить при комнатной температуре. Немного раскатать тесто скалкой на сухой и присыпанной мукой поверхности. При помощи, например, бокала для вина вырезать из теста небольшие кружки.

Половину таких кружков отложить в сторону. А у оставшихся кружочков вырезать небольшой кружок в центре, чтобы получилось «кольцо» (это можно сделать бокалом меньшего диаметра, например, бокалом для шампанского).

Противень смазать растительным маслом и застелить бумагой для выпечки. Выложить на него сначала «большие кружочки». Яйцо разбить в миску и хорошо взбить вилкой. При помощи кулинарной кисточки смазать основу для волованов взбитым яйцом.

Сверху на кружки аккуратно и ровно выложить «кольца» из теста, немного надавить пальцами. Снова смазать волованы взбитым яйцом.

Волованы с икрой

Поставить противень в разогретую духовку и выпекать волованы при температуре 200 градусов около 15 минут или пока они не поднимутся и не станут золотистого цвета.

Когда готовые волованы остынут, немного надавить на серединку пальцем и положить немного размягчённого сливочного масла (по желанию вместо масла можно использовать мягкий сливочный сыр).

Волованы с икрой

Затем выложить горкой примерно пол чайной ложки икры.

Украсить закуску веточками свежей зелени. Волованы с красной икрой готовы!

Волованы с икрой

Историческая справка

С французского языка vol-au-vent переводится как «полет на ветру». Считается, что «автором» слоеных тарталеток является уроженец родины трех мушкетеров, повар Мари-Антуан Карем. Он служил при дворе британского монарха Георга IV и русского самодержца Александра I, причем, сумел завоевать широкое признание и популярность благодаря своим талантам и многочисленным импровизациям.

Как гласит легенда, однажды Карем пообещал удивить своих поварят. Он положил на противень абсолютно плоский кружок из слоеного теста, который буквально на глазах ошеломленных зрителей превратился в высокий бочонок. «Он взлетает!» — восклицали потрясенные поварята. Так и появилось название «волован».