Вкусный способ приготовления грибной икры из ножек опят

Хорошая альтернатива консервированию и засушиванию – измельчение грибов и приготовление из них икры. Читай дальше…

Подробный обзор

Грибная икра на зиму

Опята, маслята, боровики, подберезовики, опенки, грузди, лисички, сыроежки, другой лесной урожай тщательно промыть, отварить со специями и приправами, снимая пенку, и прокрутить через мясорубку. Использовать и шляпки и ножки. Дальше рецепты грибной икры на зиму отличаются в зависимости от метода хранения.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Продукт Калорий ккал в 100г Белки г в 100г Жиры г в 100г Углеводы г в 100г
Лук репчатый 41 1.4 10.4
Морковь 33 1.3 0.1 6.9
Уксус 11 3
Помидоры 23 1.1 0.2 3.8
Столовый уксус 11 3

1) Расфасовать в герметичные пакеты и хранить в морозильнике. Больше делать ничего не требуется, солить по минимуму. Срок хранения – до года. 2) Разложить горячую икру в стеклянные стерилизованные банки и спрятать в тёмное прохладное место, например в холодильник. Дополнительно протушить на подсолнечном масле с помидорами или томатной пастой, луком, болгарским перцем, чесноком. Многие хозяйки добавляют к овощному составу еще и морковь. Но есть мнение, что грибы в соседстве с морковью плесневеют. Поэтому лучше не рисковать, ведь овощи – необязательные компоненты. В качестве консерванта – уксус. Крышки для такого вида консервации брать исключительно капроновые – для циркуляции воздуха. Железные не годятся. Из этих заготовок можно делать начинку для пиццы, пирогов, блинов, вареников, горячих бутербродов. Варить супы и соусы.

Грибная икра из вешенок – рецепта приготовления

Вешенка – довольно распространённый гриб. Её легко найти как в лесу, так и на рынке или в супермаркете. Однако у неё довольно специфическая структура и вкус. Далеко не все взрослые любят этот гриб, что уж говорить о детях. Зато от грибной икры из вешенок мало кто откажется!

Мы собрали несколько самых интересных рецептов. Выбирайте любой, готовьте и радуйтесь! Готовить можно как из свежих вешенок, так и из замороженных, однако, после заморозки грибы теряют большинство полезных свойств и становятся менее вкусными и ароматными.

Грибная икра из вешенок на зиму без стерилизации

Этот рецепт очень прост, и с ним без труда справится даже начинающая хозяюшка.

Список ингредиентов:

  • вешенки – 500 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 70 гр.;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Вешенки тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте небольшими кусочками, сдобрите лимонным соком и положите на разогретую сковородку с маслом.
  2. Обжарьте со всех сторон, после чего добавьте где-то полстакана воды и тушите 40–50 минут.
  3. Мелко нашинкуйте лук и пожарьте на небольшом количестве масла. Чеснок подавите ножом, мелко нарежьте и добавьте к луку. Жарьте ещё минуту-две.
  4. Сложите грибы и лук в блендер, кухонный комбайн или мясорубку. Добавьте соль, зелень и пряности по желанию. Измельчите до состояния пасты.

Готовую икру можно сразу подавать на стол, или же разогреть до горячего состояния, разложить по чистым банкам, долить масла до горлышка и закрыть на зиму.

Икра из вешенок — рецепт с томатной пастой

Любите кетчуп, томатную пасту, сок и вообще, всё, что связано с помидорами? Тогда этот рецепт – для вас!

Вам понадобится:

  • грибы – 1 кг.;
  • репчатый лук – 2–3 шт.;
  • зелёный лук – 7–8 перьев.;
  • томатная паста – 250 гр.;
  • морковь – 1–2 шт.;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.

Как сделать:

  1. Измельчите морковь с луком и обжарьте на растительном масле до готовности. Порежьте грибы и положите к овощам.
  2. Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды. Когда жидкость из вешенок полностью выпарится – вылейте пасту на сковороду.
  3. Добавьте зелёный лук, уксус и соль с сахаром. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и оставьте тушиться на 30–40 минут, регулярно помешивая.
  4. Разложите икру по стерильным банкам, прикройте крышками (не завинчивая!) и отправьте в духовку на 40 минут. Температура – 110 с.
  5. Закрутите крышки, укройте банки и оставьте в тепле до полного остывания.

Грибная икра с морковью и луком для еды

За счёт добавления моркови и лука, икра по этому рецепту годится не только в качестве намазки на бутерброды, но и как отдельное, сытное и вполне самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • отваренные вешенки – 1 кг.;
  • луковицы – 2–3 шт.;
  • морковь – 3–5 шт.;
  • соль, перец, сахар – по вкусу.
Читайте также:  4 рецепта баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Приступаем к готовке:

  1. Овощи почистьте, помойте и измельчите. Обжарьте на подсолнечном масле до готовности.
  2. Грибы пропустите через мясорубку один или два раза, в зависимости от размера сеточки.
  3. Измельчённые грибы положите к овощам, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Тушите всё вместе 20–30 минут.
  5. В стерильные банки плотно уложите горячую икру, закатайте и дайте остыть в тепле.

Вместо вешенок в данном рецепте можно использовать любые другие грибы, оказавшиеся под рукой.

Из вешенок и шампиньонов

В этом рецепте используется баклажан, что придаёт блюду объём и разнообразие. Однако, если вы не любите этот овощ – его можно исключить из рецепта.

Список ингредиентов:

  • вешенки – 400 гр.;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • лук-порей (можно заменить репчатым луком) – 2 стебля;
  • баклажан – 1 шт.;
  • любая зелень – 1 пучок.;
  • лимон – 1/2;
  • соль, уксус, перец – по вкусу.

Начните готовить:

  1. Баклажан очистьте от кожуры и нарежьте кубиками. Шампиньоны вымойте и нарежьте на четыре части. Вешенки также вымойте и нарежьте на кусочки примерно одного размера с шампиньонами.
  2. Лук-порей нарежьте соломкой, зелень покрошите.
  3. Разогрейте сковороду или сотейник с растительным маслом. Обжарьте лук до золотистости, добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится влага.
  4. Добавьте баклажан и жарьте до готовности. Добавьте соль и перец, а также лимонный сок.
  5. Сложите все ингредиенты, включая зелень в блендер или кухонный комбайн. Измельчите до состояния мелких кусочков.

Такая икра хранится в холодильнике 5–6 дней, и отлично подойдёт к праздничному столу.

 Полианна Напара Геннадьевна.

Грибная икра из вешенок — рецепта приготовления

Вешенка – довольно распространённый гриб. Её легко найти как в лесу, так и на рынке или в супермаркете. Однако у неё довольно специфическая структура и вкус. Далеко не все взрослые любят этот гриб, что уж говорить о детях. Зато от грибной икры из вешенок мало кто откажется!

Мы собрали несколько самых интересных рецептов. Выбирайте любой, готовьте и радуйтесь! Готовить можно как из свежих вешенок, так и из замороженных, однако, после заморозки грибы теряют большинство полезных свойств и становятся менее вкусными и ароматными.

Грибная икра из вешенок на зиму без стерилизации

Грибная икра из вешенок — рецепта приготовления

Этот рецепт очень прост, и с ним без труда справится даже начинающая хозяюшка.

  • вешенки – 500 гр.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • подсолнечное или оливковое масло – 70 гр.;
  • зелень, соль и специи – по вкусу.
  1. Вешенки тщательно промойте под проточной водой. Нарежьте небольшими кусочками, сдобрите лимонным соком и положите на разогретую сковородку с маслом.
  2. Обжарьте со всех сторон, после чего добавьте где-то полстакана воды и тушите 40–50 минут.
  3. Мелко нашинкуйте лук и пожарьте на небольшом количестве масла. Чеснок подавите ножом, мелко нарежьте и добавьте к луку. Жарьте ещё минуту-две.
  4. Сложите грибы и лук в блендер, кухонный комбайн или мясорубку. Добавьте соль, зелень и пряности по желанию. Измельчите до состояния пасты.

Готовую икру можно сразу подавать на стол, или же разогреть до горячего состояния, разложить по чистым банкам, долить масла до горлышка и закрыть на зиму.

Икра из вешенок — рецепт с томатной пастой

Любите кетчуп, томатную пасту, сок и вообще, всё, что связано с помидорами? Тогда этот рецепт – для вас!

Грибная икра из вешенок — рецепта приготовления
  • грибы – 1 кг.;
  • репчатый лук – 2–3 шт.;
  • зелёный лук – 7–8 перьев.;
  • томатная паста – 250 гр.;
  • морковь – 1–2 шт.;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Измельчите морковь с луком и обжарьте на растительном масле до готовности. Порежьте грибы и положите к овощам.
  2. Томатную пасту разведите в небольшом количестве воды. Когда жидкость из вешенок полностью выпарится – вылейте пасту на сковороду.
  3. Добавьте зелёный лук, уксус и соль с сахаром. Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь и оставьте тушиться на 30–40 минут, регулярно помешивая.
  4. Разложите икру по стерильным банкам, прикройте крышками (не завинчивая!) и отправьте в духовку на 40 минут. Температура – 110 с.
  5. Закрутите крышки, укройте банки и оставьте в тепле до полного остывания.

Грибная икра с морковью и луком для еды

За счёт добавления моркови и лука, икра по этому рецепту годится не только в качестве намазки на бутерброды, но и как отдельное, сытное и вполне самостоятельное блюдо.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • отваренные вешенки – 1 кг.;
  • луковицы – 2–3 шт.;
  • морковь – 3–5 шт.;
  • соль, перец, сахар – по вкусу.
Грибная икра из вешенок — рецепта приготовления

Приступаем к готовке:

  1. Овощи почистьте, помойте и измельчите. Обжарьте на подсолнечном масле до готовности.
  2. Грибы пропустите через мясорубку один или два раза, в зависимости от размера сеточки.
  3. Измельчённые грибы положите к овощам, посолите и поперчите по вкусу.
  4. Тушите всё вместе 20–30 минут.
  5. В стерильные банки плотно уложите горячую икру, закатайте и дайте остыть в тепле.

Вместо вешенок в данном рецепте можно использовать любые другие грибы, оказавшиеся под рукой.

Из вешенок и шампиньонов

В этом рецепте используется баклажан, что придаёт блюду объём и разнообразие. Однако, если вы не любите этот овощ – его можно исключить из рецепта.

  • вешенки – 400 гр.;
  • шампиньоны – 200 гр.;
  • лук-порей (можно заменить репчатым луком) – 2 стебля;
  • баклажан – 1 шт.;
  • любая зелень – 1 пучок.;
  • лимон – 1/2;
  • соль, уксус, перец – по вкусу.
Грибная икра из вешенок — рецепта приготовления
  1. Баклажан очистьте от кожуры и нарежьте кубиками. Шампиньоны вымойте и нарежьте на четыре части. Вешенки также вымойте и нарежьте на кусочки примерно одного размера с шампиньонами.
  2. Лук-порей нарежьте соломкой, зелень покрошите.
  3. Разогрейте сковороду или сотейник с растительным маслом. Обжарьте лук до золотистости, добавьте грибы и жарьте, пока не выпарится влага.
  4. Добавьте баклажан и жарьте до готовности. Добавьте соль и перец, а также лимонный сок.
  5. Сложите все ингредиенты, включая зелень в блендер или кухонный комбайн. Измельчите до состояния мелких кусочков.
Читайте также:  Рулетики из баклажанов и орехов Бадриджани

Такая икра хранится в холодильнике 5–6 дней, и отлично подойдёт к праздничному столу.

Грибная икра на зиму из замороженных грибов

Состав:

  • Килограмм любых замороженных грибов (можно брать, как один сорт, так и ассорти).
  • Две луковицы.
  • 5 зубчиков чеснока.
  • Две морковки.
  • Подсолнечное – 60 мл.
  • Эссенция уксусная – третья часть чайной ложечки.
  • Крупная соль – ложка столовая без горки.
  • Два-три лавровых листа.
  • Перец-горошек – 4 шт.

Действия по приготовлению вкусной грибной закуски

Замороженные дары леса достаньте из морозильной камеры за сутки до готовки. Разморозиться продукты должны естественным путем, не следует в данном случае использовать микроволновку или горячую воду.

Размороженные грибочки откиньте на дуршлаг, чтобы вода стекла. Потом промойте и, если заранее они не были отварены, то проварите 40-50 минут, а затем откиньте на дуршлаг. Если эти ингредиенты до замораживания были сварены, проделывать данную процедуру уже не нужно.

Измельчите лук, натрите на терке морковку, выдавите через чесночницу чеснок. Все эти ингредиенты следует подготавливать, используя разные емкости.

В казан или глубокую сковороду налейте подсолнечное, всыпьте лук с морковью, пассируйте несколько минут, пока продукты не станут мягкими.

Пассированные овощи и грибы прокрутите через мясорубку, а потом эту массу отправьте опять в казан, добавив к ней лаврушу, перчик, соль. Тушите смесь 20 минут.

Всыпьте в емкость любимые специи, чеснок, влейте уксус, перемешайте, протушите еще 7-10 минут и снимайте с огня.

Расфасуйте готовое блюдо, пока оно еще горячее, по заранее подготовленным чистым банкам или можете дать ему остыть и сразу кушать.

Как консервировать вешенки на зиму горячим способом в домашних условиях

Классический горячий способ посложнее, но многие предпочитает именно так консервировать продукты, чтобы они были более вкусными.

Необходимо для рецепта:

  • Грибы – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • уксус столовый 9% — 4 ст.л.;
  • перец черный – 6 горошин;
  • листы лавровые – 7 штучек;
  • лук – 1 головка крупная;
  • соль – 2 ст.л.;
  • сахар – 2 ст.л.

Процесс консервации:

  1. В кипящую воду закидываем нарезанный лук и рубленные вешенки.
  2. Через 5 минут насыпьте сахарок и соль, а также перчик и лаврушку.
  3. Примерно через 30 минут «лесной хлеб» окажется на дне. Внимательно следите за процессом, так как настал момент для уксуса. Влейте его в кастрюлю и оставьте готовящееся кушанье еще на 7 минут.
  4. Баночки стерилизуйте. Разложите в них немного остывший продукт, залейте их водой и закройте крышками.

Воды не надо добавлять много. Пусть жидкость просто прикрывает грибочки.

Икра из вешенок с овощами

Рецептов икры из вешенок на зиму существует немало, ведь эти плодовые тела отлично сочетаются с различными продуктами. Можно экспериментировать с одним ингредиентом, а можно добавить к вешенкам «всего по-немножку», как в случае с нижеприведённым способом.

  • Вешенки отварные – 1,5 кг;
  • Соль и сахар – по 1 ст. л.;
  • Уксус (9%) – 2 ст. л.;
  • Лаврушка – 3 шт;
  • Подсолнечное масло – 180 мл;
  • Чёрный молотый перец.

Овощи:

  • Лук, морковь, перец болгарский – по 500 г;
  • Зелёные помидоры – 250 г;
  • Красные помидоры – 250 г.

Как сделать икру из вешенок на зиму с овощами?

Овощи очищаем, промываем в воде, из болгарского перца удаляем семена и нарезаем крупными кусочками. Перец лучше взять разных цветов для насыщенности цветовой палитры.

Пропускаем через мясорубку все овощи и соединяем их в одной посуде, в которой потом смесь будет тушиться. Для этого можно использовать казан или другую толстостенную ёмкость.

Икра из вешенок с овощами

Следом перемалываем отварные грибочки, которые держим отдельно от овощей.

Накаляем масло в казане и обжариваем все овощи на протяжении 15 мин.

Затем добавляем вешенки, солим смесь, перемешиваем и тушим на небольшом огне около 1 ч. Не забываем периодически помешивать, чтобы не пригорело.

За 10 мин до готовности добавляем перец молотый, сахар, уксус и лаврушку.

Распределяем грибную икру по стерилизованным банкам, после чего снова ставим их стерилизоваться, но уже вместе с заготовкой. 0,5 л ёмкости следует стерилизовать полчаса, а литровые – не менее 45 мин.

Закатать, укутать одеялом, а после остывания вынести в подвал.

Грибная икра из вешенок на зиму

Чуть больше, чем на 2 литра готового «салата» нужно:

2 кг отварных грибов,

0,5 кг морковки (у меня получилось 4 штуки очень больших),

0,5 кг лука (тоже 4 большие штуки),

200 мл растительного масла (можно чуть больше),

3 чайных ложечки соли (без горки),

¼ чайной ложечки черного перца,

несколько лавровых листиков,

2 чайные ложечки уксуса (9%).

Готовим грибную икру на зиму:

В глубокую «закаточную кастрюлю» или таз вылить половину масла. Поджарить в нем мелко порезанный лук, чтобы появился карамельный золотистый цвет.

Теперь отправляем сюда морковку. Ее можно натереть на терке, но я сделала попроще — прокрутила через мясорубку.

Пока морковка поджаривается, берем отварные грибочки. Их можно сбросить на дуршлаг, чтобы сошла лишняя жидкость.

С помощью мясорубки превращаем вешенки в фарш.

Отправляем его в кастрюлю, вливаем оставшееся масло. Солим, перчим, кладем лаврушку. Пробуем, вкусно ли поулчилось, или, может, еще присолить-поперчить нужно.

Тушим икру на самом медленном огне, часто помешивая, 1,5 часа.

Добавляем уксус, закатываем в стерильные банки.

Хранить эту заготовку лучше в прохладном месте — погребе или холодильнике.

Она универсальная: ее можно накладывать на хлеб, подавать в качестве закуски или гарнира. Она подойдет как начинка для пирожков и галет, пиццы (даже вегетарианской), для фаршировки перцев (если смешать с рисом, да еще и мяска добавить). Она понравится постящимся, вегетарианцам.

Читайте также:  Баклажанная икра с чесноком и помидорами. Рецепт с пошаговыми фото

Способы приготовления грибной икорки из вешенок

Каждый из нас привык на зиму закрывать консервацию, в том числе и икру. Но мало кто из нас знает о том, что такую же икру мы можем готовить не только из кабачков, но и из вешенок.

В большинстве случаев мы привыкли эти грибы жарить и мариновать, но достаточно сытным, вкусным и в то же время постным будет такое блюдо, как грибная икра из вешенок, которая имеет рецепт очень простой и доступный даже для начинающего кулинара.

Вкусная икорка, приготовленная из вешенок

Одним из излюбленных блюд многих кулинаров и поваров является икра, приготовленная из вешенок, которая чаще всего появляется на столе в виде закуски. Для приготовления такой икры понадобиться не более 40 минут, но результат будет поистине стоящим. Для этого следует взять:

  • 600 г свежих вешенок;
  • 1 шт. – морковку;
  • 1 шт. – репчатого лука;
  • небольшое количество масла растительного;
  • по вкусу – соль, перец;
  • чеснок.

На первом этапе нужно взять луковицу, очистить ее, нарезать полукольцами и пассировать на сковороде, на которую предварительно будет налито растительное масло. Пассировать лук нужно до тех пор, пока он не станет прозрачным.

После этого нужно взять морковку и натереть ее на достаточно крупной терке. После этого добавляем ее к луку на сковороду. Пассируем эту смесь до тех пор, пока она не станет мягкой.

Следите за тем, чтобы она не начала приобретать золотистый цвет, иначе эти ингредиенты будут попросту пережаренными.

Важно

На втором этапе необходимо взять вешенки, промыть их, почистить и после этого немного просушить. Это делается для того, чтобы в них осталось как можно меньше влаги. После этого нарезаем их на маленькие кусочки и помещаем в сковороду, в которой уже лежат морковь и лук.

Для того чтобы полностью ушла вся жидкость, вначале их нужно жарить на достаточно большом огне. После этого огонь нужно слегка прикрутить и довести вешенки до их полной готовности.

Как только грибы будут подходить к этапу полного приготовления, их следует поперчить и слегка посолить.

Способы приготовления грибной икорки из вешенок

Как только ваши вешенки приготовятся, их нужно снять с огня и добавить к ним предварительно продавленный через пресс чеснок. Ждем, пока наше блюда полностью остынет, берем в руки блендер и начинаем измельчать все ингредиенты до появления консистенции икры. После этого икра готова к подаче. Подавать ее можно в качестве гарнира или же, как закуску в лаваше или тарталетках.

Грибная икра из вешенок с применением томатной пасты

Не менее вкусным вариантом грибной икры будет икра, приготовленная из вешенок с добавлением томатной пасты. Для приготовления этого интересного рецепта необходимо взять:

  • свежие вешенки – 1 кг;
  • несолёные томаты – примерно 70 г;
  • зеленый лук – примерно 6-7 перьев;
  • соль «Экстра» — 1 ст.л.;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • сахар – примерно 25 г;
  • нерафинированное растительное масло.

Вначале нужно взять морковку, почистить ее и натереть на достаточно мелкой терке. Перья лука нужно хорошо вымыть и нарезать небольшими тонкими колечками. Вешенки необходимо хорошо промыть, а затем обсушить. После этого их нужно нарезать маленькими кусочками.

Затем берете сковородку, наливаете в нее небольшое количество растительного масла и кладете в нее зеленый лук, который вы должны слегка обжарить. Не забывайте его помешивать, чтобы он не пригорел. Буквально через 2-3 минуты вы должны добавить к луку натертую морковку и готовить ее еще примерно 3 минуты.

Затем к луку и морковке вы должны положить грибочки и хорошо их прожарить. Вначале не закрывайте сковороду крышкой, чтобы вся жидкость смогла полностью выпариться.

Постепенно помешивая вешенки, добавьте к ним предварительно подготовленную томатную пасту и примерно 400 мл чистой воды.

Сюда же влейте винный уксус, немного сахара, соли и готовьте вешенки до готовности.

Как только все компоненты будут полностью готовы, вначале дайте им немного остыть, а уже затем взбейте их в однородную консистенцию с помощью ручного блендера. Вкусная грибная икра из вешенок готова!

Как готовить вареники из жареных ножек груздей

Можно также готовить ножки от груздей для лепки вареников. Это необычно, но зато весьма практично и очень даже вкусно!

  • 400 г теста для вареников;
  • 350 г отваренных ножек груздей;
  • По 1 луковице и моркови;
  • Соль, перец, растительное масло.
Как готовить вареники из жареных ножек груздей

Вареники из ножек груздей готовятся следующим образом:

  1. Прежде всего готовится начинка: ножки груздей и лук мелко нарезаются.
  2. Морковь натирается на тёрке, все 3 ингредиента выкладываются на сковороду с растительным маслом и обжариваются до готовности.
  3. Готовая начинка солится и перчится по вкусу.
  4. Тесто делится на 2 части, каждая из которых раскатывается в тонкий пласт.
  5. С помощью стакана вырезаются круги, в которые выкладывается начинка, и формируются вареники.
  6. Отвариваются вареники в подсоленной воде в течение нескольких минут.
  7. Подаются со сметаной и свежей нарубленной зеленью.

Грибная икра из подосиновиков на зиму: рецепт

Вкусная закуска.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг грибочков
  • 10 горошинок черного перца
  • Соль
  • Специи
  • 100 мл масла
  • 2 морковки
  • 2 луковицы
Грибная икра из подосиновиков на зиму: рецепт

Рецепт:

  • Очистите основной продукт от травы и грязи, вымойте
  • Отварите подосиновики в воде треть часа и слейте жидкость
  • Промойте еще раз и дайте стечь воде
  • Перекрутите на мясорубке и выложите в сковороду с маслицем
  • В отдельной посудине обжарьте морковку с луком
  • Смешайте с грибной массой и введите специи, присолите
  • Разложите в емкости для хранения и накройте крышками. Храните на холоде

Грибная икра из подосиновиков на зиму: рецепт