Вкусные рецепты закусок и заготовок из маринованного лука

Когда весной становится тепло, вокруг зреет аромат запеченного на мангале шашлыка. Для гарнира к вкусному мясу готовятся разнообразные закуски и овощи. Один из лучших вариантов – маринованный лук к шашлыку. Сделать его очень просто и быстро, при этом все ингредиенты вполне доступные.

Ингредиенты для приготовления быстрого маринованного лука

  1. Лук репчатый (белый или красный) 4 головки
  2. Вода чистая 250 миллилитров
  3. Уксус столовый 9 % 65–70 миллилитров
  4. Сахар 3 столовые ложки
  5. Соль 1/2 столовой ложки

Отзывы (2) Gyrman

Интересный рецепт, надо взять на заметку. Должен быть вкусным. Небольшое уточнение, в советах сказано что можно мариновать

Gyrman

Салатный сладкий, или болгарский перцы. Это один и тот же вид перца! Болгарский сладкий перец.

Напишите свой комментарийЧтобы оставить комментарий, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.

Ингредиенты:

  • 400 грамм репчатого лука;
  • одна столовая ложка с горкой сахара;
  • соль — по вкусу;
  • 3 столовые ложки 9% уксуса;
  • 0,5 чайной ложки острой паприки;
  • 0,3 чайной ложки черного молотого перца.

Самый вкусный маринованный лук к шашлыку. Пошаговый рецепт

  1. Репчатый лук очищаем, моем нарезаем кольцами, толщиной примерно 5 миллиметров.
  2. Перекладываем лук в глубокую миску, добавляем сахар, столовый 9% уксус, паприку и черный молотый перец (по рецепту).
  3. Солим по вкусу (я кладу соли совсем немного). Все хорошо перемешиваем ложкой.
  4. Через пару минут лук готов. Но замариновать его можно и заранее.
  5. Перед подачей, по желанию, можно добавить для аромата мелко нарезанный укроп.

И приготовим шашлык, чтобы было с чем лучок подавать.

  • Две большие головки репчатого лука мелко режем, перекладываем в глубокую кастрюлю и тщательно мнём руками, пока не пустит сок.
  • Два килограмма вырезки свиной шейки нарезаем достаточно крупными кусками (так шашлык будет более сочным). Кладем в кастрюлю с луком, тщательно перемешиваем.
  • Добавляем соль, из расчета одна чайная ложка с горкой соли на один килограмм мяса. То есть, на данное количество мяса, понадобится две чайные ложки с горкой соли.
  • Добавляем острый молотый перец чили: четверть чайной ложки.
  • 100 миллилитров воды смешиваем с таким же количеством белого столового вина. Заливаем этой смесью мясо и перемешиваем.
  • 30-40 листочков базилика не очень мелко нарезаем, отправляем в мясо. Опять перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем мариноваться: не менее, чем на два часа (чем дольше — тем лучше).
  • Готовое мясо жарим на решетке, лук не выкладываем, он будет гореть. Периодически переворачиваем решетку во время обжаривания мяса.
  • Можете приготовить и на шампурах: как вам больше нравится, так и делайте.

Сочное, ароматное мясо посыпаем маринованным луком и подаем со свежими овощами и любимым соусом. Рецепты соусов для мяса вы можете посмотреть на нашем сайте «Очень вкусно».

Маринованный лук к шашлыку — классический рецепт с лимонным соком в майонезе

Классический рецепт — маринад с лимонным соком с добавлением майонеза. Если лук маринуется в майонезе, не нужно брать дополнительных специй. Однако, по вкусу данный соус можно заменить сметаной.

Список ингредиентов:

  • 450 гр. лука репки;
  • 2 крупных лимонов;
  • 5-6 столовых ложек майонеза;
  • 1 чайная ложка соли (неполная).
Маринованный лук к шашлыку — классический рецепт с лимонным соком в майонезе

От репчатого лука отсоедините всю шелуху, отрежьте донце и шейку от каждого овоща. Сполосните. Изрежьте потоньше кольцами – ножом или вооружиться специальной теркой для создания одинаковых луковых слайсов. Сложите в железное сито. Погрузите в кастрюлю или чашку с кипятком буквально на одну секунду. Оставьте сито в подвешенном состоянии, чтобы вся влага стекла.

Лимоны ошпарьте. Так снимется слой парафина, которым обрабатывают плоды для долгосрочного хранения. Остудите в ледяной воде из-под крана. Снимите с плодов немного цедры, около 1 чайной ложки. Лимоны порежьте пополам, отожмите сок. Процедите от мякоти и косточек. В классический рецепт допустимо добавить не лимонный сок, а любой другой цитрусовый кислый по вкусу.

Совет! Используйте для приготовления исключительно свежевыжатый цитрусовый сок. Только такой даст овощам необходимый букет ароматов. А также необходимую кислинку для маринования.

В чашке для маринования смешайте лук и майонез с лимонным соком. Подсолите. Аккуратно перемешайте, чтобы не сломать форму нарезки овощей. Оставьте под крышкой в прохладном месте, например, в холодильнике.

Читайте также:  Как засолить сало: 4 рецепта в домашних условиях

Необходимое для маринования время – от 4 до 5 часов. Можно заготовить такую закуску за ночь до шашлыка на природе. Перед тем, как переложить закуску в тарелку, хорошенько еще раз ее перемешайте.

Маринованный лук к шашлыку — классический рецепт с лимонным соком в майонезе

Совет! В классический рецепт маринада к луку допустимо включить разнообразные специи или сухие травы. Это может быть обычный молотый перец, немного тмина, тимьяна или гвоздики. Или молотая куркума или шафран. Выбирайте индивидуально по своему вкусу.

Маринованный лук к шашлыку — классический рецепт

Простой рецепт маринованного лука используя только те ингредиенты, которые есть в каждом доме! Необходимо выдержать лук в маринаде в холодильнике около полутора часов.

Ингредиенты:

  • Репчатый лук – 3
  • Столовый уксус 9% – 70 мл
  • Соль – 1/2 ст. ложки
  • Сахар – 3 ст. ложки
  • Вода – 250 мл

Приготовление:

Маринованный лук к шашлыку — классический рецепт

Лук очищаем и нарезаем кольцами, укладываем в миску, в которой он будет мариноваться. Затем разбираем лук на колечки.

Займемся маринадом. Выливаем воду в кастрюлю, высыпаем в неё соль и сахар. Доводим воду до кипения.

Добавляем в воду уксус, перемешиваем и заливаем лук. Закрыть крышкой и дать остыть.

После остывания убираем в холодильник на полтора часа до готовности.

И сладко, и горько

С гастрономической точки зрения, лук является универсальным продуктом. Листья и луковица вполне пригодны для употребления в сыром виде. Его обжаривают, варят и тушат. Пожалуй, не существует рецептов супов, в которых не используется этот продукт. Вкусный овощ замечателен в качестве гарнира или приправы к мясному и рыбному блюду. Растение широко используется при консервировании.

Белые репчатые луковицы с острым вкусом прекрасно сочетаются с рагу или шашлыком. А для холодных закусок и салатов больше подойдёт красный плод со сладковатым привкусом. Необычная окраска овоща придаёт оригинальность украшенному блюду.

Эксперты алкогольных напитков знают секрет приготовления луковой настойки. Некоторым гурманам нравится чай, заваренный с луковицей. Любители зимних заготовок варят варенье и джем из красных плодов.

Но какие бы рецепты не предлагали мастера кулинарного искусства, особенно хороша традиционная закуска из маринованного красного лука.

Лук к шашлыку в гранатовом соке

Лук, маринованный в гранатовом соке, получается очень вкусным. Для мариновки берите красный лук или лук сорта шалот.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 плода ;
  • 4 луковицы;
  • соль.

Этапы приготовления:

  1. Очищенные луковицы порежьте колечками тонко и выложите в миску. Немного посолите.
  2. Через пять минут пожмите лук, чтобы не стекал сок. Накройте крышкой.
  3. Промойте плоды граната и, сильно не нажимая, катайте по столу. Так зерна граната лопнут под кожурой. Старайтесь, чтобы кожура не лопнула.
  4. Верхушкой вверх возьмите гранат в руку и рядом с основанием «короной» сделайте ножом маленький надрез.
  5. Вылейте сок в стакан и перелейте в посуду с луком. Перемешайте, накройте и оставьте в прохладном месте на полчаса, перемешивая.

Лук получается красивого рубинового цвета с удивительным вкусом. Он идеально подходит под любой шашлык.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 2 ст. ложки уксуса 6%;
  • сумах;
  • молотый острый и сладкий перец;
  • кинза, петрушка, .

Приготовление:

  1. Луковицы промойте и нашинкуйте кольцами тонко.
  2. Немного посолите лук и отожмите руками.
  3. Выложите в посуду из керамики и добавьте специи по вкусу, но не переборщите. Добавьте уксус.
  4. Зелень мелко порубите.
  5. Снова отожмите руками лук и посыпьте зеленью. Перемешайте. Оставьте на полчаса мариноваться.

Готовый лук можно подавать к шашлыку отдельно или выложить на мясо сверху. Уксус можно заменить лимонным соком.

Необходимые ингредиенты:

  • 4 луковицы;
  • 2 стак. воды;
  • 250 мл. вина красного;
  • специи, сахар, соль.

Приготовление:

  1. Кольцами средней толщины нарежьте луковицы и выложите в миску. Залейте кипятком.
  2. Слейте через 10 минут воду и добавьте по вкусу специи и сахар с солью. Сильно не солите.
  3. В емкость с луком вылейте вино.
  4. Оставьте в прохладном месте мариноваться примерно 4 часа, накрыв посуду с луком крышкой.

Лук в винном маринаде получается ароматным и вкусным.

Любимое многими мясное блюдо легко сделать еще вкуснее. Лучок, поданный к шашлыку, внесет особые нотки вкуса. Подойдите к процессу приготовления творчески. Зная, как замариновать лук для шашлыка разными способами, можно добиться еще большего удовольствия.

Особенности приготовления

Даже у такого несложного процесса, как маринование лука в уксусе, есть свои нюансы:

  • Чтобы у блюда был привлекательный вид, используйте для его приготовления лук среднего и крупного размера, тонко нарезанный кольцами или полукольцами.

Обратите внимание! От толщины кусочков зависит время маринования и насыщенность вкуса.

  • Чтобы в процессе нарезки у вас не слезились глаза, периодически ополаскивайте нож холодной водой. Так же можно заранее поместить лук в морозильник на 10 – 15 минут.
  • Для удаления горечи можно ошпарить луковицы кипятком или оставить в горячей воде не более, чем на 30 секунд. В этом случае лук будет упругим и хрустящим.
  • Для получения гармоничного по вкусовым качествам сочетания маринованного лука с другими блюдами необходимо правильно выбрать его сорт: красный, желтый или белый.
Особенности приготовления

Привычный нам желтый лук в маринованном виде сочетается практически со всеми блюдами.

Читайте также:  Рецепт закуски из стрелкок 🥝 чеснока

Белый лук отличается своей остротой. Приготовленный в уксусном растворе, он больше всего подходит для блюд мексиканской и азиатской кухни.

Замариновать красный лук лучше для кулинарных рецептов, где требуется подчеркнуть мягкий вкус. Например, запеченное мясо, птица, рыба.

  • Перед добавлением маринованного лука в блюда необходимо его немного отжать для удаления лишнего маринада.

Важно! Не применяйте для приготовления маринада 70% эссенцию в чистом виде. Неразведенная уксусная кислота вызывает сильнейшие ожоги верхних дыхательных путей и желудка!

Классические рецепты маринованного лука не менее популярны в составе традиционных блюд.

Опытом нескольких поколений в них отработаны соотношения ингредиентов, порядок их смешивания и способы применения.

Для шашлыка

Какой пикник или выезд на дачу не обходится без шашлыка, сервированного маринованным луком! Во многих семьях приготовление этой закуски – целый ритуал.

Особенности приготовления

Компоненты:

  • 2 луковицы
  • 1/2 чайная ложка соли
  • 2 чайных ложки сахара
  • 150 мл воды
  • 2-3 столовые ложки уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Нарезать луковицы тонкими кольцами или полукольцами (в зависимости от размера луковиц)
  2. Смешать ингредиенты для маринада и залить лук.
  3. Накрыть емкость крышкой, оставить на 2-3 часа.
  4. Слить лишний маринад
  5. Выложить лук на шашлык, посыпать зеленью.

Советуем почитать: Маринад с уксусом и луком для сочного шашлыка из свинины

На зиму

Достаточно проблематично сделать в домашних условиях запасы репчатого лука до следующего урожая. Этот процесс требует строгого соблюдения определенной влажности и температуры.

Особенности приготовления

В зимнее время магазины тоже не всегда могут предложить качественный продукт. А вот заготовка из маринованного лука может радовать своими вкусовыми и лечебными свойствами в течение всего года.

Компоненты:

  • 400 г лука (желтого или красного)
  • 200 мл воды
  • 2 столовые ложки уксуса (9%)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 столовая ложка сахара
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 3 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа
  • 4-5 горошинок душистого перца

Способ приготовления:

  1. В холодную воду влить масло и уксус, добавить соль, сахар, перец, лавровый лист. Довести раствор до кипения и варить на самом маленьком огне 3-4 минуты.
  2. Порезать луковицы кольцами шириной примерно 5 мм. Ошпарить кипятком, остудить.
  3. Простерилизовать стеклянные банки, уложить в них чеснок, лук и залить горячим маринадом.
  4. Закатать банки металлическими крышками и оставить остывать в перевернутом виде. Хранить в холодильнике.

Для селедки

Селедочка, сервированная картофелем и маринованным луком – традиционное блюдо русской кухни. Все компоненты любимой закуски идеально сочетаются друг с другом и просты в приготовлении.

Особенности приготовления

Для маринада понадобятся:

  • 3 столовых ложки уксуса (9%)
  • 6 столовых ложек воды
  • 1-2 чайных ложки сахара

Все ингредиенты хорошо перемешать и залить тонко порезанные кольца лука. На селедку среднего размера понадобиться 2 луковицы. Спустя 30 минут можно приступать к сервировке блюда.

Для салата

Луковый маринад выбирается в зависимости от того, на каком вкусе основного блюда вы хотите сделать акцент. Для нежных салатов используют маринованный лук в яблочном уксусе.

Столовый уксус придает остроту и его можно добавлять к мясным салатам.

Компоненты:

Особенности приготовления
  • 300 г говядины
  • 1 болгарский перец
  • 2 средние луковицы
  • 1 стакан столового уксуса (9%)

Способ приготовления:

  1. Говядину отварить, остудить, нарезать соломкой.
  2. Нашинковать перец и добавить к мясу.
  3. Тонко порезанные луковицы (полукольцами) залить уксусом и оставить на 2 часа. Затем уксус слить, лук слегка отжать (не передавливать!).
  4. Все компоненты перемешать, если необходимо салат подсолить и заправить майонезом или оливковым маслом.

Если вы не любитель очень резкого вкуса, можно уксусный раствор разбавить с водой в соотношении 1:3 или 1:2.

Майонез плюс растительное масло

Как вариант, можно рассмотреть маринование лука в майонезе с растительным маслом. Получится довольно вкусно.

Понадобятся:

  • три средних луковицы;
  • по три столовых ложки майонеза и растительного масла;
  • щепотка молотого черного перца;
  • соль.

Луковицы желательно нарезать тонким кольцом или полукольцом. Выложить в глубокую посуду.

В отдельной миске смешать растительное масло с майонезом. Немного посолить, приправить перцем. Залить кольца маринадом, основательно перемешать. Выдерживать в холодильнике 2 часа.

Луковый салат

А еще этот маринованный овощ называют луковым салатом. Рецепты бывают самые разные в сочетании с другими овощами, например с картошкой или морковью. Но у нас с вами будет салат из одного вида, а вся изюминка будет в заливке.

Помните, как мы в чесночном масле обжаривали сухари для салата? Так вот сейчас начнем снова готовить эту ароматную заливку. Запах будет стоять такой, что все домашние сбегутся.

Луковый салат

Ингредиенты:

  • 3 крупные луковицы
  • 50 мл растительное масло
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 ч.л семена кориандра
  • 10 перец горошек
  • 1 ч.л сухой укроп
  • специи всесезонные с перцем чили,
  • 2 ст.л рисовый уксус ( яблочный или столовый)
  • 1 ст.л лимонный сок
  • 1 ст.л мёд
  • 1/3 ч.л соль
Луковый салат

Лук нарезаем и ошпариваем кипятком, чтобы ушла горечь.

Читайте также:  Авокадо с яйцом: 7 полезных блюд на каждый день

В нагретое растительное масло складываем чеснок и обжариваем его. Так он отдаст весь свой аромат. Затем его можно аккуратно вытащить и выбросить.

Луковый салат

Сливаем жидкость с колечек через дуршлаг и начинаем готовить маринад.

Смешиваем уксус, лимонный сок и мед. Перемешиваем соус.

Луковый салат

Подсаливаем массу и выливаем в нее соус. Далее высыпаем все специи, смесь перцев.

Луковый салат

Поливаем все это горячим маслом.

Салат перемешиваем и отправляем в холодильник на 1-2 часа.

Луковый салат

Готовьте с удовольствием, ведь это так вкусно и так дополняет жареное мясо! Думаю, что всем пора на шашлык.

Источник

Как просто мариновать лук на зиму

Со специями и чесноком

Что нам потребуется:

  • 2 килограмма мелкого лука;
  • 2 большие ложки сахарного песка;
  • Соль – 50 грамм;
  • 200 мл яблочного уксуса или обычного столового 9 %-ного;
  • 1000 мл воды;
  • Перец душистый в горошинах – 10-15 штук;
  • 3-4 штучек гвоздики;
  • 3-4 чесночных зубца;
  • Лаврушка – 4-5 листиков;
  • Пару листьев дуба, вишни или смородины;
  • Пару веточек укропа.

О том, как приготовить томатный сок на зиму в домашних условиях, вы можете узнать в следующей статье нашего сайта. А здесь вы найдете небольшую подборку салатов из зеленых помидор. Рецептов там немного, но зато самые лучшие.

Отличным десертом зимой станет варенье из лесной земляники. Однако заготовить его нужно летом. Вот рецепты! Удачных заготовок вам, милые хозяюшки!

Приступаем к приготовлению маринованного лука на зиму:

  1. Луковицы необходимо очистить от шкурки, промыть прохладной водой;
  2. Далее ставим на плиту воду, разогреваем до кипения. В кипящую воду выкладываем лук и бланшируем его в кипятке около 5 минут;
  3. После этого вынимаем овощ из кипятка, обдаем холодной водой. Это нужно для того, чтобы избавиться от горечи. Перекладываем его в сито или дуршлаг, чтобы стекла вода;
  4. Затем готовим смесь маринада. В кастрюлю наливаем воду, кладем туда сахарный песок, перец, лавровый лист, гвоздику и дубовые листья;
  5. Зубчики чеснока очищаем, рубим на мелкие кусочки. Засыпаем в воду со специями;
  6. Ставим емкость на огонь, разогреваем до кипения;
  7. Через 5 минут после начала кипения добавляем в маринад измельченную зелень укропа, заливаем уксус. Провариваем еще минут 5 и снимаем с плиты;
  8. Банки промываем, чистим все порошком пищевой соды, промываем еще несколько раз. Обязательно делаем стерилизацию паром или в духовке;
  9. В простерилизованные банки кладем луковицы, заливаем их горячим маринадом;
  10. Закрываем крышками, закатываем их закаточным ключом;
  11. Ставим банки с маринованным луком на зиму в темное место под теплый материал до полного остывания;
  12. Остывшие баночки можно хранить в темном месте при комнатной температуре.

С перцем

Для готовки потребуется:

  • Около 2 килограммов мелкого лука;
  • Уксус столовый 6 % — стакан;
  • Лимон – ½ часть;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Черный душистый перец в горошинах – 3-4 штуки;
  • 1 семян горчицы;
  • 1 большая ложка поваренной соли;
  • 2-3 штуки болгарского перца.

Как нужно делать маринованный мелкий лук с перцем на зиму:

  1. Для начала очищаем луковицы от шелухи, промываем и кладем в емкость;
  2. Далее заливаем их водой, уксусом, соком из половины лимона;
  3. Ставим емкость с луком на огонь, разогреваем до кипения и провариваем минут 5-7;
  4. Снимаем емкость с плиты, аккуратно вынимаем овощи из рассола;
  5. Баночки нужно сполоснуть, хорошенько смыть с них всю грязь и пыль. Обязательно делаем их стерилизацию. Простерилизовать их можно на пару или в духовке;
  6. В простерилизованную емкость кладем лучок, но не плотно, оставляем немного места для перца и специй;
  7. Затем очищаем перец. Разрезаем его на две части, вычищаем все семечки, споласкиваем;
  8. Шинкуем перчик в виде полуколец или полосками;
  9. Выкладываем перец в банки к луку;
  10. Очищаем зубчики чеснока от шкурки и шинкуем мелкими кусочками, засыпаем в емкость к овощам;
  11. Далее выкладываем в банки соль, горошины душистого перца, семена горчицы;
  12. Затем заливаем все маринадом, в котором варился лук;
  13. В большую емкость кладем на дно полотенце, ставим туда баночки, заливаем водой чуть выше половины емкости;
  14. Ставим на плиту и стерилизуем 20 минут после закипания;
  15. Далее закрываем баночки крышками, ставим в темное место верх дном, закрываем теплым пледом;
  16. Хранить заготовки с маринованным луком на зиму следует в темном месте при комнатной температуре.