Вкусные кабачки на зиму — 13 лучших рецептов заготовки кабачков

Летом кабачки очень популярны у всех, кому небезразлична их фигура. Их жарят, тушат и даже делают торты. Так как это диетический овощ, калорийность которого составляет всего 23 ккал на 100 грамм. Они содержат минеральные соли, которые нормализуют обмен веществ, калий – улучшающий работу сердца, антиоксиданты и другие полезные вещества.

Избранные рецепты

Кабачки жареные с чесноком и зеленью — вкусный и простой рецепт: кабачки по украински на зиму. kerescan — Июл 14th, 2015 Категории: Салаты из кабачков Метки: Жареные кабачки

Кабачки по украински, зимой разнообразят Ваше меню. Эти консервированные кабачки будут прекрасной холодной закуской и дополнением к мясу, кашам или картофелю. Это диетический овощ, имеет в составе много полезных компонентов и очень полезен для здоровья. Их рекомендуют есть как можно больше людям с больными суставами. Поэтому, вкусная и простая консервация кабачков на зиму должна быть в арсенале каждой хозяйки.

Подробнее…

Домашняя икра кабачковая, рецепт на зиму с майонезом и томатом. Вкус — как в магазине! kerescan — Мар 22nd, 2015 Категории: Салаты, Салаты из кабачков Метки: Икра

Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях, чтобы получилась на зиму вкусная икра кабачковая, как в магазине продается — хотят знать многие хозяйки. Предлагаем простой и очень вкусный рецепт. Для приготовления икры кабачки можно брать как молоденькие, так и уже полностью дозревшие. Правда во втором случае придется очистить шкурку и семечки.

Подробнее…

Вяленые кабачки на зиму – необычный рецепт домашней заготовки из кабачков. kerescan — Июн 25th, 2015 Категории: Сушеные овощи

Если Вы любите готовить на зиму необычные рецепты, то попробуйте приготовить вяленые кабачки. Любителям полезных и оригинальных сладостей они, наверняка, должны понравиться. Придется, конечно немного повозиться, но в результате будет необычайно вкусно есть их зимой.

Подробнее…

Закуска из кабачков. Рецепт.

Для приготовления этого несложного блюда нам понадобятся:

  • один кабачок,
  • две морковки,
  • луковица,
  • пара зубчиков чеснока,
  • огурец,
  • пучок зелени укропа,
  • по две чайных ложки соевого соуса, томатной пасты и аджики,
  • растительное масло для поджаривания,
  • немножко муки для панировки,
  • несколько листиков зелени (салат, петрушка, базилик) – для украшения,
  • ну и по вкусу – соль с перцем.

Для приготовления закуски возьмём сначала кабачок, вымоем его, нарежем вдоль тонкими пластинами, обваляем в муке и поджарим на сковородке с двух сторон на малом количестве растительного масла до получения золотистого оттенка. Затем выложим в один слой обжаренные кабачки на бумажном полотенце для того, чтобы впиталось излишнее масло.

Теперь почистим и вымоем морковку, натрём её на крупной тёрке. Луковицу тоже очистим, мелко нарежем и обжарим вместе с натёртой морковью в растительном масле. Теперь добавим к луку и морковке томатную пасту, аджику, соевый соус и протушим в течение 2-3 минут, поперчим.

Затем добавим к обжаренным и протушенным овощам мелко нарезанные чеснок, укроп, огурец и перемешаем. Возьмём ломтики кабачка, на каждый из них выложим немного овощной начинки и свернём в аккуратные рулетики.

Остаётся только выложить рулетики на блюдо и украсить листиками зелени.

Салат из свежих кабачков по-корейски — кушайте сразу!

За счет новых ингредиентов в составе, кабачок будет иметь неповторимый оттенок вкуса. Благодаря корейской приправе он становится более ароматным и вкусным. А остринка нравится всем! Подавать такую закуску можно почти сразу, в этом и фишка приготовления. Блюдо можно украсить свежими овощами, такими как помидоры или огурцы. В любом случае получится классно и красиво!

Читайте также:  Рулет из лаваша рецепт с фото с шпротами

Посмотрите на эту тарелочку, сразу же хочется употребить и есть не останавливаясь. Порадуйте себя и своих близких молоденькой вкуснятинкой.

А еще, данный кулинарный шедевр не стерилизуется, а это значит? Что все овощи остаются свежими и не проходят термическую обработку.

Ах, да на сайте у меня есть отдельная заметка на эту тему, там масса других вариаций, так что ловите, кто не видел.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Итак, возьмите кабачки, желательно чтобы они были молоденькие и свежие. Именно у таких кожурка еще мягкая и не твердая, а значит не нужно будет очищать их от шкурки. У более старых плодов придется ее снимать. Что ж, ополосните цукини и натрите на терке для корейской моркови. Если вы видите, что в них много семечек, то серединку не натирайте. Морковку тоже прогоните через терку.

2. Теперь соедините овощи нарезанные соломкой в общей чашке и заправьте такой смесью: соедините уксус 9 % с сахарным песком, солью и приправой для корейской моркови. Размешайте и выдавите через пресс зубки чеснока. Перемешайте столовой ложкой салат. А дальше разогрейте растительное масло на плите и горячим вылейте его сюда же, это необходимо, чтобы все специи хорошо растворились.

3. Вновь размешайте тщательно все ложкой и накройте пищевым пакетом или пленкой, крышкой. Уберите в холодильник настаиваться. Чем больше времени пройдет, тем он будет насыщеннее на вкус. А вообще пробу снимать можно уже через 1-2 часа.

4. Выходит очень сочно и ароматно. Такая улетная закуска уходит в миг вместе с любым гарниром или вторым блюдом. Приятных открытий!

Кстати, мне понравился еще вариант с соевым соусом, в этом году его обязательно попробую сделать. А увидела я эту бомбу вот в этом ролике, кому интересно пробуйте сделать вместе со мной.

Маринованные кабачки «по классике» – вкусно и просто!

Чтобы приготовить традиционные маринованные кабачки, нужны свежие овощи, зелень, пряности и специи, а двойная заливка и классический маринад сделает их вкус более насыщенным и нежным. Итак, на одну стандартную литровую банку для закатки нам потребуются:

  • молодые кабачки 0,5 кг;
  • лавровый лист и несколько головок чеснока;
  • укроп, листочек хрена и перец горошек;
  • свежий уксус, сахар, соль (25-35 г).

Для большей ароматности блюда можно в каждую банку разложить по одному листочку тархуна или вишни. В удобную кастрюлю наливают воду и кипятят ее. В это время нарезают кабачки небольшими колечками или кубиками, моют зелень, измельчают чеснок. В банку кладут зелень, лаврушку, укроп и другие специи, а сверху плотным слоем укладывают порезанные кабачки.

Овощи и зелень заливают закипевшей водой. Укутывают махровым полотенцем или другой плотной тканью, чтобы тепло внутри сохранялось как можно дольше. Как только банки чуть остынут, выливают из них маринад в кастрюлю на плите. Добавляют в него сахар и соль и кипятят пару минут, можно дополнительно добавить несколько ложек оливкового масла.

Банки обдают свежим винным или яблочным уксусом и повторно заливают их кипятком. Закатывают железные крышки, переворачивают и хорошо укутывают пледом или одеялом, так, чтобы дольше сохранить тепло. Как только они охладятся, отправляют емкости на хранение в темное и сухое помещение.

Подавать маринованные кабачки на стол можно будет уже через 7-10 дней после закатки, особенно хорошо они сочетаются с жареной картошкой, мясом и грибами. По сути, такой рецепт можно использовать вместо традиционных соленых огурчиков, по вкусу они ничем им не уступают.

Читайте также:  Печеночные рулетики – пошаговый рецепт с фото. Как приготовить

Самый вкусный салат из кабачков, сладких перцев и помидоров

Отличный способ заготовки, без стерилизации. А это значит, что делается он гораздо быстрее. Называется салат «Юрча». Зимой, на новогодний стол такой салат будет в самый раз. Хотя, почему только на новогодний, на будничном обеденном столе он тоже будет не лишним. Такая закуска всегда будет к месту.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг
  • Болгарский перец — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 3 головки
  • Укроп, петрушка — по пучку
  • Растительное масло — 250 мл
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 2 ст лолжки без горки
  • Уксус 9% — 100 мл

Способ приготовления:

1. Помидоры с чесноком пропустите через мясорубку и переложите в кастрюлю. Добавьте к ним мелко порезанную зелень. Сюда же растительное масло, сахар и соль. Все как следует перемешайте и поставьте на маленький огонь.

2. Теперь займемся нарезкой остальных овощей. Болгарский перец промойте и очистите внутри от семечек. Затем нарежьте его соломкой.

3. Помойте кабачки. Срежьте с обоих сторон «попки». И нарежьте их кубиками. Размер кубиков произвольный, на ваш вкус.

4. Пока мы нарезали овощи, к этому времени как раз успели закипеть помидоры. Добавьте огонь. Отправьте к ним перец и кабачки. Перемешайте и доведите до кипения. Когда все закипело, снова убавьте огонь и варите без крышки 35 минут, периодически помешивая. За минуту до окончания варки добавьте уксус и хорошо перемешайте.

А пока все варится, можно простерилизовать банки, например в микроволновке. Налейте на дно немного воды и поставьте на 2 минуты при полной мощности. Очень быстрый способ стерилизации. А крышки прокипятите 5 минут.

5. Готовым салатом наполните все подготовленные банки до верху и закатайте крышки. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Переворачивать их не нужно. Затем остывшие банки уберите в ваши закрома.

Из предложенных ингредиентов получается 9 пол литровых баночек замечательной вкусной закуски на зиму.

Тушёные кабачки с луком и морковью

Калорийность: 73 кКал на 100 г.

  • Белки: 1 г.
  • Жиры: 5 г.
  • Углеводы: 6 г.

Ингредиенты:

  • 1 кг кабачков;
  • 400 г моркови;
  • 400 г репчатого лука;
  • 2 ч. л. соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 30 г свежего укропа;
  • 5 ст. л. растительного масла.
  1. Все перечисленные овощи моют, очищают. Корнеплоды нарезают тонкой соломкой. Репчатый лук измельчают кубиками. В толстостенную кастрюлю наливают немного масла, когда оно прогреется, выкладывают подготовленные овощи. Обжаривают массу 5 минут, постоянно перемешивая.
  2. Кабачки также нарезают небольшими брусочками и закладывают в кастрюлю с обжаренными овощами. Содержимое перемешивают, немного солят, накрывают крышкой и тушат на умеренном огне полчаса.
  3. Вымытый и обсушенный укроп мелко рубят. Чеснок очищают, пропускают через пресс, смешивают с зеленью. В конце процесса приготовления добавляют зелень с чесноком в кастрюлю. Сразу же убирают её с плиты, накрывают крышкой и оставляют на 5 минут.
  4. Такое блюдо употребляют тёплым или холодным, дополнив любым гарниром.

Салат из кабачков, моркови и лука на зиму — пальчики оближешь!

Ваши домочадцы отведав это лакомство и пальчики оближут, и тарелки, скорее всего, мыть не придется.

Если в наличии имеется килограмм кабачков молочной спелости, то вам понадобится:

  • по 0,5 кг. сочной моркови и репчатого лука;
  • по 1/3 ст. подсолнечного масла и 9% уксуса;
  • пара зубчиков чеснока;
  • столовая ложка соли;
  • полторы столовых ложки песка;
  • несколько горошин перца и пара листов лавра.

Способ приготовления:

1. Вымытые плоды с обрезанными хвостиками нарезаются на небольшие фрагменты.

2. Очищенная морковь натирается на средней ячейке терки, луковички измельчаются небольшими кусочками или кубиком.

3. Вся подготовленная нарезка выкладывается в объемную емкость, после чего заправляется маслом, солью, сахаром, перцем, лаврушкой. Смесь перемешивается, ставится на плиту, доводится до кипения и тушится под крышкой около получаса на маленьком огне.

4. Буквально за пару минут до снятия заготовки с пламени, в нее кладется измельченный чеснок и вливается кислота. Все хорошо перемешивается.

Читайте также:  Артишок – зимний король итальянской кухни

5. Готовое лакомство раскладывается по горячей пропаренной стеклотаре, герметично укупоривается, переворачивается на крышку, укрывается шалью. Когда салат остынет, его убирают в прохладное место для хранения.

Лучший рецепт приготовления кабачков как грибы

Многие цукини по вкусу сравнивают с грибами, а если быть точнее с груздями. Мне стало интересно, действительно ли это так. Поэтому я «погуляла» по просторам интернета и нашла технологию приготовления плодов таким образом, чтобы они были похожи на грибочки. Пару баночек я уже закатала, теперь жду зимы, чтобы проверить на вкус.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 кг;
  • Уксус 9% — 1/4 ст.;
  • Вода — 250 мл;
  • Соль — 1 ст. ложка;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Чеснок — 8 зубчиков;
  • Лавровый лист — 1 шт. на банку;
  • Гвоздика, перец горошком — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Кабачки промойте и просушите. Снимите с плодов кожуру и порежьте их на кусочки.

2. Возьмите граненный стакан и налейте в него уксус, залейте водой и добавьте соль. Оставьте данный раствор на 6 часов, периодически перемешивая жидкость (лучше рассол делать заранее).

3. Овощи обжарьте на растительном масле до золотистой корочки.

4. Далее очистите чеснок и порежьте его на пластинки, добавьте к цукини. Также по желанию добавьте любую зелень или специи, например прованские травы или орегано.

5. Подготовьте баночку, хорошо ее промойте и простерилизуйте. На дно уложите лавровый лист, гвоздику и перец горошком. А сверху уложите обжаренные кабачки с зеленью, плотно их прижимая друг к другу.

Залейте баночку настоявшимся рассолом и поставьте стерилизоваться на 15 минут. Потом закатайте заготовку и переверните ее вниз на крышку. Укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Уберите на хранение в затемненное и прохладное место.

Рецепт 4: кабачки жареные на сковороде с чесноком

  • Кабачок 1 шт.
  • Пшеничная мука 50 г.
  • Растительное масло 3 ст. л.
  • Соль 2 щепотки
  • Черный молотый перец 2 щепотки
  • Майонез 40 г.
  • Чеснок 1 зубчик

Нарежьте кабачки в виде кружочков, толщина не более 2 мм.

Посолите и поперчите овощ по своему вкусу.

Затем обваляйте все кабачковые кусочки в муке и выкладывайте их на разогретую сковороду.

Обжаривайте кабачки с каждой стороны, должна появиться золотистая корочка.

Теперь вам нужно приготовить соус из чеснока. Очистите несколько зубчиков и пропустите через пресс.

Добавьте соль, перец и немного майонеза, все хорошенько перемешайте.

Теперь выкладывайте жареные кабачки на плоское блюдо и смазывайте их соусом из чеснока и майонеза. Проделайте весь этот процесс со всеми кабачками, пусть они немного постоят, а потом можете жареные кабачки с чесноком подавать к столу.

Салат овощной с майонезом

Сочетание моркови с кабачком и майонезом получается оригинальным и необычным. Закуска настоящее объедение для гурманов и ценителей консервированных заготовок. Многие хозяюшки рекомендуют обжаривать овощи, но это на ваше усмотрение. Рецепт закуски из кабачков на зиму простой и понятный даже новичкам.

Продукты:

  • майонез — 250 г;
  • морковь — 550 г;
  • масло — 1 стакан;
  • кабачки — 4,3 кг;
  • лук-репка — 550 г;
  • перец молотый по вкусу;
  • уксус столовый — 270 мл;
  • сахар-песок — 150 г;
  • соль каменная — 80-90 г.

Порядок готовки:

  1. Для приготовления разрешается брать любые кабачковые плоды. Перезревшие необходимо очистить и убрать семечки. Требуется это для того, чтобы мякоть не осталась твердой и невкусной.
  2. Подготовленный основной ингредиент нашинковать соломкой. В качестве удобства нарезки рекомендуется использовать терку для овощных салатов.
  3. Морковь и лук очистить, промыть и нашинковать аналогично кабачку.
  4. В глубокую миску выкладываем подготовленные ингредиенты, добавить соль, перец, сахар, кислоту, масло и майонезный соус.
  5. Банки тщательно промыть с мылом, высушить в духовом шкафу. Разложить полученную массу в тару и поставить стерилизоваться на 40 минут после закипания жидкости в кастрюле.
  6. Аккуратно достать кабачки на зиму с майонезом, герметично закатать и перевернуть. Охладить и убрать в погреб.