Вкусное сало в рассоле: лучший деревенский способ

Я уверен, что так поступают многие. И больше половины потом разочаровываются. Всё потому, что оно ужасно твёрдое и жуёте его потом как жвачку. Вроде такое красивое на вид было и в результате получаете испорченное настроение, а голод по прежнему даёт о себе знать.

Основная информация

Сырое сало употреблять нельзя, это может быть чревато инфицированием различными заболеваниями. Жареное – очень вредно: из него выхолащиваются все полезные вещества, остаются одни канцерогены. Зато соленое сохраняет все плюсы. Главное – определиться со способом засолки.

Плюсы продукта:

  • выводит из организма вредные вещества (соли тяжелых металлов, шлаки и пр.);
  • не содержит канцерогенов;
  • очищает кровь от холестерина;
  • предотвращает развитие злокачественных опухолей;
  • помогает при лечении заболеваний легких, печени;
  • содержит витамины А, Е, D, F и полезные аминокислоты;
  • не бывает радиоактивным.

В подкожном жире свиньи не могут находиться яйца гельминтов, следовательно, употребляя его в пищу даже в недостаточно тщательно обработанном виде, занести в свой организм этих паразитов невозможно.

Конечно, если животным жиром постоянно злоупотреблять, можно набрать лишний вес. Впрочем, на фигурах главных любителей этого лакомства – украинцев это отражается гораздо меньше, чем, например, на американцах поедание фаст-фуда. Врачи разрешают есть около 30 грам сала в день, некоторые выдвигают гипотезы что это даже полезно.

Интересные факты

Основная информация
  1. Национальный праздник своего главного продукта в Украине отмечают 27 августа.
  2. Во Львове для гостей открыт уникальный ресторан-музей. Здесь можно не только попробовать изысканные блюда из сала, но и полюбоваться на сотворенные из него шедевры искусства – картины, скульптуры.
  3. Самым знаменитым и самым дорогим считается сорт Lardo di Colonnata. Его около полугода выдерживают в мраморных ванных под тяжелым гнетом.

Выбираем: главные секреты

Важно помнить, что от правильного выбора свежего продукта будет затем зависеть вкус готового:

  1. Не следует отдавать предпочтение заветренным (признак длительного и неправильного хранения), замороженным или кускам сомнительной свежести.
  2. Лучше всего приобретать его на рынках. И надежнее обращаться к проверенным продавцам. Отлично, если есть возможность приобрести продукт у самого хозяина свиньи, и вы уверены, что это человек порядочный, который хорошо и правильно откармливал животное.
  3. Толстый слой жира говорит о том, что свинья была старой, её плохо кормили. Тонкое (до 4 см) – наоборот, говорит о молодости животного.
  4. Рыночный продукт должен быть клейменым: это знак качества и страховка для покупателя. Клеймо ставится в том случае, если продукт прошёл санитарные проверки, и хозяин имеет документы на продажу.
  5. Стоит не только присмотреться к тому, что планируется купить, но и принюхаться. Недобросовестные продавцы пытаются продать и разделанного некастрированного кабанчика, так называемого хряка. Определить это легко по запаху… тухлятины.
  6. Продукт должен быть натурального цвета. Серая или зеленая мясная прослойка будет говорить о просрочке и опасности для употребления в пищу.
Основная информация

Ингредиенты для засола: 3 совета

В каждом из рецептов соли берется около 200 граммов на 1 кг сала. Специи – по вкусу.

  • из приправ потребуются: тмин, лавровый лист, паприка и чабрец;
  • соль лучше покупать каменную, а не йодированную, морскую, розовую гималайскую и прочие изысканные;
  • если при засолке добавить молотый красный перец – на выходе продукт будет мягче.

Свиное соленое

Это не просто вкусный продукт. Сало рекомендуют вводить в рацион людям, занимающимся умственным трудом, испытывающим большие физические нагрузки. Оно поможет пережить и сезонную депрессию, и будничный стресс.

Но пользу получишь только от качественного продукта! При покупке нужно внимательно осмотреть кусок.

Качественное:

  1. Белое, розоватое, однородное.
  2. С гладкой приятной на вид шкуркой.
  3. С легким сладковато-молочным ароматом.
  4. Проткнуть легко.

Такое можно брать для засолки. Но перед тем, как начать готовить, предварительно его нужно вымыть и высушить.

Свиное соленое

Польза и вред

Полезные свойства:

  1. Способствует повышению иммунитета;
  2. Дает организму энергию;
  3. Не позволяет образовываться вредному холестерину;
  4. Выводит из организма токсины.

Вредным сало может быть при непомерном употреблении. Как любой жирный продукт приведет к расстройству желудка, вызовет колики и нарастит жир на боках. Кроме того, если им постоянно лакомится, то уровень холестерина взлетит.

Калорийность на 100 гр

На 100 г приходится от 720 до 780 ккал. Как видно, продукт очень жирный, поэтому употреблять его желательно маленькими порциями и в первую половину дня. Суточная норма взрослого человека – не более 12 г.

Читайте также:  Огурцы по-корейски на зиму: самые вкусные рецепты

Состав

В сале много витаминов: А, Е, F, D. Есть полезные микро- и макроэлементы, жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты: арахидоновая, линолевая, линоленовая, стеариновая, олеиновая и пальмитиновая. В составе есть фосфор, калий и кальций, медь, цинк, натрий и магний. Богатая «корзина» ценных веществ! Все эти целебные вещества оказывают благотворное влияние на работу органов.

Таким образом, если употреблять продукт в разумных количествах, можно почувствовать жизненную энергию, каждая клеточка тела будет наливаться бодростью, а повседневные печали и заботы перестанут казаться такими серьезными.

Свиное соленое

Противопоказания

Особых противопоказаний нет, однако следует поостеречься употреблять людям, страдающим болезнями:

  • желудка и кишечника;
  • сердца и сосудов;
  • почек и печени;
  • ожирением.

Не рекомендуется вводить сало в меню беременных женщин и кормящих матерей. Запрещено давать этот продукт детям до трех лет, у них слабый желудок, не способный справиться с такой тяжелой пищей.

традиционные способы посолки сала

которые нельзя  обойти стороной.  Вот некоторые из них:

Сухой способ засолки сала

традиционные способы посолки сала

Куски сала обваливаются в крупной поваренной соли.

Йодированная соль и «Экстра» для этого способа засолки сала не подходят. В соль можно добавить красный и черный перец, а также разные сушеные травы: прованские, майоран, тмин и пр. Очень ароматным получается сало, если его переложить пластинками нарезанного чеснока.

При засолке сала оно берет столько соли, сколько нужно. Считается, что пересолить сало невозможно, но все-таки существует алгоритм: на  1 кг сала нужно примерно 4 столовые ложки соли  крупного помола. Если вы любите сало со специями, добавьте к  этому количеству соли 1 столовую ложку черного молотого перца и половину столовой ложки красного перца. На 1 кг сала берется 2 головки чеснока и зубчики нарезаются пластинками.  Для соления сала кусочки должны быть толщиной не менее 5 см. На дно емкости, в котором будет солиться сало (емкость не должна окисляться), насыпается слой соли, на него выкладываются пласты или куски сала, обваленный в соли, шкуркой вниз. Каждый слой сала посыпается солью. Здесь есть правило укладки сала: шкурка – к шкурке, сало – к салу. Емкость с салом накрывается.

И закатывает их металлическими крышками под ключ. Такое сало может храниться больше года.  Первые сутки сало в емкости, это относится и к стеклянным банкам, стоит при комнатной температуре. За это время может выделиться сок, если сало с прожилками мяса. Потом сало на 5-7 дней ставят в прохладное место, это может быть холодильник, погреб (но не на мороз и не в морозилку, иначе сало не просолится, а замерзнет).

традиционные способы посолки сала

Когда я засаливаю сало в небольших количествах, не в прок, то стеклянную банку просто закрываю пластиковой крышкой.

Соленое сало готово, его можно пробовать!

Готовое сало хранят в холодном месте, например, в холодильнике. Сало при засолке сильно плотно не укладывается, так оно может задохнуться.

традиционные способы посолки сала

      Сало в рассоле или тузлуке (по —  украински)

По этому рецепту солит сало одна из наших читательниц Юлия Омельченко. Куски сала (расчет на 2 кг сала) раскладываются в стеклянные банки, или эмалированную посуду. Не очень плотно, чтобы не задохнулось. К ним добавляются горошины перца, лавровый лист 3 шт., красный и черный молотый перец, порезанный чеснок, 1 головка. Примерно на 2 кг сала готовится рассол: 5 стаканов воды (по 250 мл) и стакан соли доводятся до кипения и остужаются до комнатной температуры.  Сало заливается этим рассолом, закрывается крышкой и  ставится в прохладное место  на 5 суток. При засолке сала в эмалированной посуде по этому рецепту, на дно и на последний слой сала можно положить хлопчатобумажную  ткань, а сверху обязательно положить гнет. Сало, засоленное в рассоле, получается очень нежным с мягкой шкуркой. Если сало засаливалось большое количество, то его можно вынуть из рассола, обсушить салфеткой и завернуть в пергамент или фольгу. Хранить в холодильнике. А можно хранить такое сало в полиэтиленовом пакете в морозильной камере.

Надеюсь, подборка рецептов засолки сала  многим пригодится!

С  уважением, хозяйка Записной книжки Анюта.

традиционные способы посолки сала

ВКУСНЫЙ РУЛЕТ ИЗ ГРУДИНКИ (ПУЗАНИНЫ)

Дорогие читатели, вы можете поделиться понравившимся рецептом со своими друзьями, нажав на иконку любимой социальной сети ниже этой статьи. 

традиционные способы посолки сала

Желаете получить НОВЫЙ РЕЦЕПТ на почту? Напишите свой адрес:

Советы по приготовлению

Замариновать сало в домашних условиях очень просто. Сам процесс приготовления не занимает более получаса, всё остальное время продукт не требует никаких действий со стороны кулинара. Пикантная закуска безупречно впишется в любое праздничное меню. Чтобы сало в рассоле всегда было вкусным, приятно пахло и долго хранилось, необходимо соблюдать простые правила:

  • Не следует хранить закуску в светлом месте. От контакта со светом продукт приобретает жёлтый оттенок, некрасивый вид и быстрее портится.
  • Не стоит укладывать ингредиент в банку слишком плотными слоями. Между рядами закуски нужно свободное пространство. В противном случае блюдо рискует затухнуть.
  •  
  • Готовое блюдо хранится в холодильнике не более 4 дней. Если закуски получилось слишком много и съесть за такой срок её не удастся, следует переместить часть продукта в морозильную камеру. Там кушанье может храниться около 3 месяцев.
  • Бутыль с закуской нельзя закрывать плотными крышками. Продукт может попросту задохнуться! Следует использовать специальную крышку с отверстиями или надевать её так, чтобы оставался доступ воздуха.
  • Чтобы закуска замариновалась быстрее и получилась более сочной и мягкой, следует предварительно замочить сало в холодной воде на 6—10 часов.
  • Для засолки следует использовать только крупную каменную соль. Мелкий продукт не позволит приготовить закуску столь быстро и вкусно.
  • Не следует бояться пересолить закуску. Продукт впитает лишь столько соли, сколько в него сможет войти. Излишки ускорят процесс маринования.

Сало — вкуснейший и полезный продукт питания, который можно употреблять решительно всем. А закуски из этого ингредиента пользуются неизменной популярностью в каждой семье. Приятного аппетита и самого вкусного сала!

Вкусное сало в рассоле: пошаговый процесс приготовления

Шкурку сала очищаем ножом, затем его промываем и обсушиваем бумажными полотенцами.

Разрезаем сало на кусочки, размером примерно пять на пять сантиметров. Кусочки может быть любыми, только не слишком большого размера.

Делаем рассол. В кастрюлю наливаем теплую воду, добавляем в нее соль (с горкой), лавровый лист и горошины перца (черного и душистого). Тщательно размешиваем, доводим до кипения и варим 3-4 минуты.

Оставляем рассол до полного остывания.

Совет. Количество соли в рассоле всегда можно проверить: если в воду опустить сырое яйцо, то оно плавает: это значит, что соли в меру.

Зубчики чеснока очищаем, мелко рубим ножом.

На дно посуды (лучше брать стеклянную или эмалированную) выкладываем немного чеснока, кладем кусочки сала шкуркой вниз.

Посыпаем их чесноком, выкладываем следующий ряд сала (тоже шкуркой вниз), посыпаем чесноком.

Продолжаем, пока тара не будет заполнена полностью. Посыпаем сало остатками чеснока.

Из остывшего рассола достаем лавровые листочки, раскладываем их между кусочками сала.

Заливаем все остывшим рассолом: он должен полностью покрывать кусочки.

Если вы солили не в банке, то накройте сверху тарелкой, поставьте гнет.

Оставляем при комнатной температуре на 2-3 суток. А потом убираем на 2-3 дня в холодильник.

Затем вынимаем кусочки сала из рассола, обсушиваем их и подаем на стол. Остатки упаковываем в пакеты, пищевую пленку и фольгу, храним в морозильной камере.

Приятного аппетита!

Сало с чесноком

Сало с чесноком считается лучшей закуской, которую возможно приготовить любым методом, к примеру, сухим послом либо узнать, как посолить сало в маринаде с чесноком.

Ингредиенты (на 1,5 кг сала):

  • 255 г соли;
  • лавровый листик;
  • чесночок;
  • ягоды можжевельника.
Сало с чесноком

Приготовление:

  1. Сало режем кусками, сдабриваем смесью из разломанных лавровых листиков, молотых ягод можжевельника, мелко покрошенного чесночка и соли.
  2. На дно сухого контейнера высыпаем соль, выкладываем куски сала, опять присыпаем солью, накрываем и выдерживаем продукт в холодном месте на протяжении 10 дней.

Соленое сало по-домашнему с чесноком

Сухой способ засолки со специями, получается быстро и вкусно. Этот простой рецепт, для тех, кто не любит много времени проводить на кухне. Описываю пошагово, чтобы было понятно и все получилось, в лучшем виде.

Соленое сало по-домашнему с чесноком

Ингредиенты:

  • сало — 1 кг
  • соль — 1 кг
  • черный и душистый черный перец — 20+10 горошин
  • чеснок — 2 больших головки
  • лавровый лист — 8-10 шт.

Процесс приготовления:

Кусок с прослойкой мяса солим целиком. Так как жир имеет нейтральный вкус, его следует напитать свежими душистыми специями. Обязательно возьмите побольше чеснока! «Сало без чеснока, что девка без жениха» — так говаривал мой дед, и никогда не жалел этой приправы. Сейчас с выбором специй проблем нет, можно купить готовые наборы или составить их самим, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Соленое сало по-домашнему с чесноком

Готовим смесь специй

Уделяю им особое внимание, т. к

Соленое сало по-домашнему с чесноком

именно они «рулят» вкусовыми качествами будущего готового продукта. Специи, которые можно использовать при засолке: сушеный укроп, чабрец, красный жгучий чили, сахар, орегано, сладкая паприка, тмин, анис, тимьян, шалфей, кориандр, мускатный орех, розмарин. Подбирая различные пропорции и сочетания специй, можно подобрать свой семейный рецепт.

Очищенные зубки мелко рубим и сразу окунаемся в облако чесночного аромата. Горошины черного перца измельчаем в ступке и получаем натуральный остро-жгучий вкус. Плюс помол душистых горошин добавит нотки корицы, гвоздики, мускатного ореха и имбиря. Измельчая листья лавра также усиливаем вкус и аромат.

Соленое сало по-домашнему с чесноком

Готовим соль для посола. Сколько соли надо на 1 кг сала? МНОГО и КРУПНОЙ! Не бойтесь пересолить!!! Это именно тот случай, когда сало возьмет столько соли, сколько ему надо. После засолки излишки соли соскабливаем ножом или промываем под холодной водой. Не рекомендуется йодированная и мелкая «Экстра».

Читайте также:  Жареная мойва лучшие рецепты и секреты приготовления мелкой рыбки

На разделочной доске смешиваем все подготовленные специи и втираем их в жировой пласт, равномерно со всех сторон.

Соленое сало по-домашнему с чесноком

Перекладываем в контейнер, шкуркой вниз, сверху и по бокам обсыпаем остатками соли. Герметично закрыв пищевой пленкой, заворачиваем контейнер в плотную холщовую ткань, и отправляем на вызревание. Сутки при комнатной температуре. Затем отправляем в холодильник.

Через 3 дня после засолки сало будет готово и его you can eat (можно есть).

Соленое сало по-домашнему с чесноком

Отрезаем тонкий просоленный ломтик (не более 30 грамм в день, помним о высокой калорийности, 800 ккал на 100 г) и кушаем с удовольствием с картошечкой, запеченной в духовке или с черным хлебом. Мммм… нежнейшее, тающее во рту… как это вкусно!

Если есть необходимость оставить на длительное хранение, заворачиваем в плотную ткань и отправляем в морозильную камеру.

Сало в рассоле горячим способом – самый вкусный рецепт

Очень простой и проверенный способ засолки свиного жира. В итоге получается нежное и ароматное кушанье, которое улетает со стола вмиг! Для приготовления можно взять кусочки с мясной прослойкой или без нее. Готовить будем в кастрюле, потому что будем сначала будем его варить.

Сало в рассоле горячим способом – самый вкусный рецепт

Ингредиенты

  • Свиное сало – 1 кг
  • Соль крупного помола – 250 г
  • Чеснок – 4-5 зубчиков
  • Лавровый лист – 4-5 шт.
  • Душистый и черный перец горошком – по 1 ст. л.
  • Хмели-сунели – 1 ч. л.
  • Молотый кориандр – 1 ч. л.
Сало в рассоле горячим способом – самый вкусный рецепт

Как делать

Шаг 1. Ножом оскабливаем шкурку. Несмотря на то, что она как будто бы чистая, однако на ней еще остается налет. Затем кусочки промываем, а затем обсушиваем со всех сторон бумажным полотенцем. И затем нарезаем небольшими кусочками.

Сало в рассоле горячим способом – самый вкусный рецепт

Шаг 2. Наливаем в кастрюлю 1 л воды, добавляем соль и специи. Хорошо размешиваем, чтобы кристаллы соли растворились.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим рассол до кипения и даем покипеть 3-4 минуты.

Сало в рассоле горячим способом – самый вкусный рецепт

Шаг 3. Укладываем в кипящую жидкость кусочки сала и варим их там 3 минуты, не более.

Шаг 4. Затем куски жира вместе с рассолом остужаем при комнатной температуре и убираем кастрюлю в прохладное место, например, в холодильник, на 4-5 дней. В течение этого времени сало впитает в себя все ароматы специй.

Сало в рассоле горячим способом – самый вкусный рецепт

Шаг 5. На 5-й день кусочки достаем из кастрюли, обсушиваем их бумажным полотенцем.

Шаг 6. Выдавливаем через пресс чеснок и натираем им кусочки сала,

Сало в рассоле горячим способом – самый вкусный рецепт

а затем сверху посыпаем молотым красным перцем со всех сторон.

Каждый кусок затем заворачиваем в фольгу и убираем на хранение в морозилку. Там оно может храниться при низкой температуре до полугода, а в холодильнике – не боле 2-х месяцев.

Сало в рассоле горячим способом – самый вкусный рецепт

Достав шпик из морозилки, нарезаем его кусочками или ломиками и можно приступать к трапезе. Он получился очень вкусный, в меру острый за счет красного перца, и мягкий.

Как мариновать­

Неважно, используете ли вы классический рецепт засолки или, например, сухой метод, всегда используйте следующие добавки:

  • смесь перцев;
  • соль;
  • гвоздику;
  • сахар;
  • уксус;
  • чеснок;
  • лавровый лист.

Специи можно брать по своему вкусу – относительно них нет строгих ограничений. Осторожнее следует быть только со свежей зеленью, ведь она сокращает срок годности готового продукта, может даже появиться плесень. Оптимальный вариант – использовать сухую зелень, тмин, семена укропа. Маринад на основе воды рекомендуется прокипятить. Заливать им можно сразу или же после остывания.

Как мариновать­

  • Что такое шпик — разновидности и состав, применение в кулинарии и приготовлении вкусных блюд с рецептами
  • Смалец — что это такое, полезные свойства и вред, применение в кулинарии и как сделать в домашних условиях
  • Сколько соли надо для малосольных огурцов на литр воды — пропорции для быстрого приготовления и на зиму

Как следует использовать?

Сало, приготовленное посредством горячего соления, получается очень ароматным и вкусным. Более того, благодаря луковой шелухе такой продукт приобретает приятный золотистый оттенок.

Подавать соленое сало к столу рекомендуется в виде тонко нарезанных ломтиков. Вместе закуской предложите домашним черный или же белый хлеб и любимую приправу (хрен, горчицу, аджику и т. д.).

Кстати, некоторые хозяйки используют такой продукт и для жарки картофеля. В этом случае нарезанное сало необходимо обжарить на сковороде до состояния шкварок, а затем выложить нашинкованный лук и картофель. Следует отметить, что такое блюдо получается очень вкусным, сытным и питательным.