Виды и рецепты приготовления армянского сыра

Панир или домашний адыгейский сыр используется во многих вегетарианских рецептах. Его изюминка в том, что он не плавится, поэтому его можно жарить, варить и тушить. Сегодня будем готовить адыгейский сыр в домашних условиях. Приготовить его самостоятельно совсем не сложно.

Ингредиенты:

  • молоко — 1 литр;
  • кефир  — 150 миллилитров.

Домашний сыр панир. Пошаговый рецепт

  1. Молоко доводим до кипения и вливаем в него тонкой струйкой кефир, постоянно помешивая.
  2. Спустя несколько минут молоко створожится и творог всплывет на поверхность.
  3. Процеживаем содержимое кастрюли, чтобы отделить творог от сыворотки.
  4. Полученный творог плотно завязываем в марле и отправляем под пресс.
  5. Спустя 4 часа домашний сыр панир готов.

Сыворотку, полученную от приготовления сыра, выливать не стоит. Из нее можно приготовить множество напитков и блюд. Та же окрошка на сыворотке, приправленная сметаной, станет украшением вашего стола. «Люблю готовить» желает вам приятного аппетита! И обязательно попробуйте приготовить сыр фета или сыр маскарпоне.

Какие ингредиенты лучше взять, чтобы приготовить домашний панир?

Для приготовления панира в домашних условиях в первую очередь нужно позаботиться о молоке. Многие хозяйки сильно разочаровываются в полученном результате, пытаясь приготовить панир из молока, продающегося в магазинах. Все дело в том, что для получения вкусного творога, являющегося главной составляющей панира, очень важно чтобы молоко имело не менее чем 3,5% жирности, ведь только в этом случае творожной массы получится достаточное количество. Помимо всего прочего, стоит учитывать, что далеко не всегда молоко, продающееся в магазине, является именно тем, чем кажется, то есть качественным молочным продуктом.

Какие ингредиенты лучше взять, чтобы приготовить домашний панир?

Очень часто бывает, что, на первый взгляд, качественный продукт, имеющий приятные вкусовые качества, на самом деле получается путем сильного разбавления коровьего молока и добавления разнообразных красителей, стабилизаторов, ароматизаторов и других веществ, делающих напиток похожим по вкусу на молоко. Такое молоко не считается вредным для здоровья, но и пользы в нем мало, тем более что творог из него приготовить невозможно. Выявить такой вариант довольно просто, ведь после скисания оно превращается в абсолютно несъедобную жидкость с неприятным запахом и вкусом, в то время как натуральное молоко, которое было недавно сдоено, после скисания становится простоквашей, а если тщательно его встряхнуть, то кефиром, отличающимся насыщенным вкусом. Кефир, продающийся в магазине, не идет ни в какое сравнение по жирности с тем продуктом, который можно получить из обычного домашнего коровьего молока.

Какие ингредиенты лучше взять, чтобы приготовить домашний панир?

Таким образом, получается, что самым лучшим вариантом для приготовления сыра является обычное коровье молоко, которое можно приобрести на любом рынке. Однако в то же время стоит учитывать, что молочная продукция, не прошедшая дополнительной обработки, может содержать нежелательные микроорганизмы, поэтому перед тем, как пытаться приготовить из нее сыр, нужно позаботиться об обеззараживании. Лучше всего прокипятить молоко на протяжении 20 минут, для того чтобы не осталось вредных микроорганизмов.

Какие ингредиенты лучше взять, чтобы приготовить домашний панир?

Кроме того, из обычного домашнего молока получается намного больше вкусного панира. Как правило, 3-литровой банки скисшего молока хватает для приготовления 600-900 грамм панира. Вторым важным компонентом в деле приготовления панира является свертывающее вещество. Современные хозяйки используют лимонный сок или лимонную кислоту, которые позволяют быстро отделить творожную массу от сыворотки.

Читайте также:  Салат «Дипломат» с крабовыми палочками и сыром

Классический адыгейский сыр в домашних условиях

Классический рецепт готовится из молока с небольшим добавлением йогурта или кисломолочного продукта и соли. На его созревание потребуется всего 3 суток. Поэтому продукт можно приготовить к определенному празднику. Адыгейский сыр можно коптить или жарить. В последнем случае он обваливается в муке, а затем обжаривается в растительном масле до появления золотистой корочки.

Ингредиенты:

  • Молоко – 3 л;
  • Кефир – 1 л;
  • Соль – 2 ч.л.

Адыгейский сыр в домашних условиях

Классический адыгейский сыр в домашних условиях

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выливаем кефир и ставим его на огонь. В течение 5 минут творог начнет отделяться от сыворотки. Такая простая манипуляция позволит получить мягкий творожок, который можно подать ребенку вместе с вареньем или фруктами;
  2. Берем марлю и отделяем сыворотку от творога. Нам потребуется сыворотка, которую необходимо оставить на 2 суток в теплом месте для сквашивания;
  3. Через 2 суток наливаем в кастрюлю молоко и доводим его до кипения. Убавляем огонь до минимума и вливаем туда скисшую сыворотку. Минут через 7 начнет отделяться белок и всплывать на поверхность. Его необходимо будет собрать в марлю, сложенную в несколько слоев;
  4. В образовавшейся белковой массе добавляем соль. Если используем специи, то их тоже добавляем. Содержимое тщательно перемешиваем для равномерного распределения компонентов. Марлю крепко стягиваем и подвешиваем над раковиной, чтобы лишняя вода стекла;
  5. Затем перекладываем сыр в марле в дуршлаг, сверху помещаем тарелку, на которой размещаем пресс. Отправляем наш сыр на сутки в холодильник. За это время основа уплотнится, а лишняя сыворотка стечет!

Если вы не хотите ждать, пока сыворотка скиснет, то кефир можно заменить йогуртом. В этом случае сначала необходимо нагреть молоко, а затем добавить к нему йогурт. После отделения белка массу можно собирать в марлю.

Домашний сыр Панир

На 100 грамм — ккал Б/Ж/У —

Домашний сыр Панир

Ингредиенты:

  • молоко 2 л. (у меня домашнее);
  • 50-70 мл. лимонного сока;
  • вода;
  • соль (по желанию).
Домашний сыр Панир

Приготовление:

  1. Смешать лимонный сок в половине стакана горячей воды и отставить в сторону.
  2. Молоко поставить на средний огонь (можно добавить соль) в кастрюле с толстым дном, помешивать и следить, чтобы оно не подгорело.
  3. Когда молоко начнет закипать, добавьте лимонный сок, не забывайте перемешивать.
  4. Как только творог отделится от сыворотки, выключите огонь.
  5. Откиньте творожную массу в сложенную в несколько слоев марлю или даже лучше в муслиновую ткань, отожмите лишнюю воду.
  6. Обязательно: промойте под проточной водой, чтобы избавиться от лимонного привкуса.
  7. Панир имеет сильный молочный сладковатый вкус, поэтому, по желанию, вы всегда можете приправить его солью и специями.
Домашний сыр Панир

На заметку: Лосось в фольге с овощами [ Рецепт ]

Советы: Если вам нужен твердый сыр — положите его на 1-2 часа под пресс. Чтобы он не был рассыпчатым, перед тем, как ставить груз, хорошенько его перетрите.

Домашний сыр Панир

Это сыр недолго хранения — около 3х дней в холодильнике или же около месяца в морозильной камере.

Если планируете жарить Панир — нарежьте плотный сыр кубиками. Можно подать в виде «свежей» закуски — сформируйте из более мягкого Панира шарики с добавлением любимых специй и травок. Готовый домашний сыр Панир нарезаем кубиками и подаем Приятного аппетита!

Домашний сыр Панир

Это интересно:

  • Домашний сыр [ Рецепт ]
  • Домашний сыр с зеленью [ Рецепт ]
  • Домашний сыр Чили [ Рецепт ]
  • Домашний сыр брынза [ Рецепт ]
  • Домашний сыр с зеленью и тмином [ Рецепт ]
  • Домашний зефир с малиной [ Рецепт ]

Рецепт индийского домашнего сыра «панир»

Свежий сыр «панир» особенно распространён в южно-азиатских странах: Индии, Пакистане, Непале. Подаётся как отдельно, так и в составе других блюд. Он универсален в своём применении: несостаренный сыр с кислинкой сочетается с рисом, овощами, бобовыми. Время приготовления — от 30 минут.

Читайте также:  Вяленые помидоры: рецепт приготовления в духовке

Подготовка ингредиентов

Для приготовления потребуется всего 2 ингредиента:

– 9-11 кружек или 2,4 л. молока

Рецепт индийского домашнего сыра «панир»

– 80 мл. (5-6 ст. ложек) сока лимона, или несколько чайных ложек лимонной кислоты, или 1,5 кружки (330 мл.) йогурта, или 2-3 кружки (650 мл.) настоявшейся сыворотки.

Оставьте нагреваться молоко на средней температуре конфорки в ёмкости достаточного объёма, чтобы оно не убежало при поднимании.

Во время нагревания приготовьте второй ингредиент, требуемый для свёртывания, и дуршлаг. Выстелите его несколькими листами марли, после чего поместите в сосуд для отделения сыворотки от творога.

Учтите, что молоко, продаваемое в магазинах, может содержать консервирующие вещества, сдерживающие его от сворачивания. После добавления сворачивающего ингредиента, молоко не обязательно свернётся полностью. В таких случаях оно оставляется на 2-3 часа после нагревания, чтобы отделившийся творог образовал плотный слой на поверхности.

Аналог перечисленных свёртывающих элементов — домашняя простокваша, или любой другой кисломолочный продукт по типу кефира.

Условием использования данных ингредиентов является комнатная температура. Это справедливо и к йогурту — дайте ему нагреться, достав из холодильника.

Отжать творог можно двумя способами:

– Свяжите марлю с содержимым и оставьте на определённое время под пресс. Длительность процесса определяет конечную твёрдость продукта. Способ подходит для концентрированного панира, используемого для нарезания кубиками, а также творожных десертов.

Рецепт индийского домашнего сыра «панир»

– Вручную отожмите воду, затянув марлю посильнее, если требуется мягкая консистенция

Чему уделить внимание при изготовлении

В зависимости от имеющегося в наличии молока, объём конечного продукта меняется. На 0,6 л. створоженного молока придётся 100 грамм мягкого и 75 грамм плотного сыра, на 1,8 литра — 250 и 200 соответственно, на 3 — 425 и 350.

Каждый из используемых для свёртывания ингредиентов обладает рядом вкусовых свойств, меняющих вкус панира.

– Лимонный сок. Придаёт сыру едва заметную кислинку. На пол-литра молока используйте не больше одной ст. ложки сока.

– Лимонная кислота. Продаётся в большинстве магазинов в разделе специй, удобный и практичный порошок. Для придания дополнительной плотности, разбавьте кислоту в незначительном объёме воды (половина рюмки).

В момент кипения молока добавляйте получившийся раствор по чуть-чуть, помешивая жидкость до окончания свёртывания. Важно не переборщить с количеством порошка: творог получится рассыпчатым.

На пол-литра молока требуется половина ч. ложки порошка.

Рецепт индийского домашнего сыра «панир»

– Йогурт. Используется при изготовлении мягкого сыра. На пол-литра молока используйте не меньше 4 ст. ложек.

– Сыворотка. Образовавшаяся после свёртывания сыворотка должна постоять не меньше суток, желательно двух. Панир с использованием сыворотки имеет слегка кислый вкус. На пол-литра молока используйте чуть меньше 1 кружки жидкости.

РЕЦЕПТЫ в ДУХОВКЕ

Мклац панир

Для Мклац панира за основу берется Чечил. Готовый продукт обильно солят, помещают в глиняную посуду на определенное время. Для того чтобы появилась плесень, в сыре делают отверстия для воздуха. Созревший продукт имеет резкий запах и острый вкус. Слишком соленый Мклац панир в сочетании с виноградом или грецкими орехами приобретает своеобразный вкус; они дополняют вкусовые качества друг друга. Несмотря на свой вид и запах, считается самым полезным продуктом, так как богат фосфором, помогает усваивать кальций, разжижает кровь, имеет большой протеиновый запас. Сыр с плесенью дает натуральный антибиотик – пенициллин, который борется с воспалениями.

Приготовленный с пряностями панир (сыр)

Рецепт приготовления с пряностями мало отличается от классического варианта. Для блюда потребуется:

  • 2 литра молока (с наибольшей жирностью);
  • сок, выжатый изполовинки лимона;
  • 30 г сушеных пряностей (долек томата, паприки, укропа и т. д.);
  • соль по вкусу.

Молоко выливается в большую кастрюлю и нагревается, но не доводится до кипения. При этом жидкость постоянно помешивается. Затем конфорка выключается и в подогретое молоко выживается сок из половинки большого лимона. Будет лучше, если это сделано заранее и сок процежен через ситечко или марлю.

Приготовленный с пряностями панир (сыр)

Пока медленно вливается лимонная жидкость, необходимо постоянное помешивание в течение пяти минут. Сразу будет видно, как молоко начинает сворачиваться. После этого оно разделится на сыворотку и творог. Дно дуршлага выстилается марлей. Содержимое кастрюли выливается и оставляется на время, пока не стечет лишняя сыворотка.

Если при этом массу постоянно помешивать, то процесс будет идти намного быстрее. Во время него добавляется соль и сушеные пряности. После того как все ингредиенты будут тщательно перемешаны, марля сильно закручивается в узелок. Последний прижимается гнетом. Для формирования сыра достаточно двух часов. Лучше, если продукт под гнетом будет находиться на холоде.

Как приготовить сыр панир с пряностями:

  1. Достаем продукты для приготовления панира.

    Ингредиенты

  2. Два литра молока нагреваем, но не доводим до кипения (достаточно до 80-90 ºС), периодически помешиваем. Удобно делать это на рассекателе, тогда молоко не прикипит.

    Подогреваем молоко

  3. Выжимаем сок из половинки лимона. Лучше его процедить через ситечко.

    Выжимаем из лимона сок

  4. Молоко снимаем с огня и потихоньку вливаем лимонный сок, постоянно помешивая в течение 3-5 минут. Вы увидите, что молоко свернулось.
  5. Створоженную массу необходимо процедить. Для этого выстилаем дуршлаг или большое сито марлей, сложенной минимум в 4 слоя или чистым х/б полотенцем, и наливаем свернувшееся молоко.

    Откидываем створоженное молоко

  6. Сыворотка будет стекать быстрее при постоянном помешивании массы.

    Сцеживаем сыворотку

  7. В процессе перемешивания добавляем соль, смесь из кусочков томата, хлопьев паприки и базилика.

    Кладем специи

  8. Далее еще раз все хорошенько перемешиваем. Конечно, можно добавить в панир другие специи, приправы, зелень на свой выбор. Думаю, каждый сможет подобрать свою изысканную композицию :).

    Перемешиваем

  9. Закручиваем марлю/полотенце в “узелок”. Нужно учесть заранее ее/его размер и брать немного с запасом.

    Закручиваем ткань

  10. Затем кладем наш “узелок” под гнет, чтобы отошла лишняя жидкость и панир стал достаточно плотным для возможности его дальнейшего нарезания. Для этих целей подойдет трехлитровый баллон или кастрюлька с водой. Чем дольше панир будет лежать под гнетом, тем плотнее станет. Нам будет достаточно 1-2 часа. Лучше на это время вынести всю конструкцию на холод.
Как приготовить сыр панир с пряностями:

После этого аккуратно разворачиваем, нарезаем и наслаждаемся вкусным красивым паниром. Он хорош не только сам по себе, но и как дополнение к другим изысканным вегетарианским блюдам.

Как приготовить сыр панир с пряностями:

Сыр панир

Как приготовить сыр панир с пряностями:

Я решила использовать панир с томатом, паприкой и базиликом для приготовления двух праздничных блюд – новогодний капрезе и капустный шницель. Надеюсь, и Вы оцените такой панир по достоинству и он вдохновит Вас на новые кулинарные подвиги

Как приготовить сыр панир с пряностями:

Приятного аппетита! Счастья и здоровья Вам и вашим близким!

Как приготовить сыр панир с пряностями:

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте подписаться на новые!

Как приготовить сыр панир с пряностями:

Juliyaавтор рецепта

Как приготовить сыр панир с пряностями:

Рецептов: 646

Как приготовить сыр панир с пряностями:

оценка: 4,77 из 5 (60 голосов)

Как приготовить сыр панир с пряностями:

Читайте авторские рецепты и статьи в instagram или получайте новые рецепты на почтуСохранить ВконтактеОдноклассникиFacebookВ TwitterВ Мой мир