Веган-френдли ужин: Рецепт соуса из тофу

Вегетарианство – не просто система правильного питания, а целая идеология, которая пропагандирует в качестве еды только растительные и молочные продукты. Важным является полное исключение мяса из рациона.

Веганство на кухне

Веганство как традиция приготовления пищи исключает на кухне мясо, рыбу и морепродукты, яйца, молочные продукты, а также производные от этого списка (это желатин, сыры, пищевые добавки, белое вино и сахар).Тем не менее, веганские рецепты разнообразны «до безобразия». Их самих невероятно много, и вдобавок ко всему каждый мясной, яичный и молочный рецепт можно сделать безмясным, безъяичным и безмолочным, произведя замену ингредиентов и продуктов на варятся на овощных бульонах, кокосовом и соевом молоке или воде. В них – обилие специй для настроения, здоровья и красоты. Популярны первые блюда с цветной капустой, стручковой фасолью, кабачками и тыквой, фасолью, чечевицей, блюда – это каши, рагу, запеканки, голубцы и множество подобий вареникам, ньокки и в веганстве – теплые и освежающие. Простой для нас овощной вариант можно залить масалой (специи, быстро обжаренные в масле) – и будет горячий вариант с изысканной и очень ароматной напитков первое место занимаю травы, а кофе, черный и зеленый чаи пьются очень редко или исключаются из же относят и вегетарианское сыроедение, фрукторианство (фрукторианцем был Стив Джобс, к примеру).Врачи признают, что организм вегана работает хорошо и слаженно при грамотном подходе к питанию.

В чем особенность веганских блюд

У веганов хорошее пищеварение, потому что в их рационе присутствует большое количество клетчатки: фрукты, овощи, и отдельные виды злаков насыщены ею, поэтому процесс пищеварения не растянут по времени. Та же курица в желудке может оставаться около 12 часов, после чего ещё предстоит пройти через метры тонкого и толстого кишечников. Поэтому неудивительно, что пищеварение занимает действительно много времени и оказывает большую нагрузку на все внутренние органы и выделительную систему.

Когда человек решает перейти на растительное питание, ему необходимо тщательно продумать меню, чтобы организм получал достаточное количество витаминов и микроэлементов, а не довольствовался морковкой и картошкой. Употребление лишь растительной пищи может стать причиной развития заболеваний и различных проблем со здоровьем, что часто случается при сыроедение, поэтому подходить к отказу от животной пищи надо осознанно и без явных на то противопоказаний.

Переход на вегетарианство и веганство должен быть постепенным и как можно более разнообразным, чтобы не устать от однообразия и пресности

Салат из помидоров и баклажанов с орехами кешью

Ингредиенты: 1 баклажан, 2-3 помидора, 3 ст.л. картофельного крахмала, 2 ст.л. рубленой кинзы, 6-7 шт. орехов кешью, 250 мл подсолнечного масла, щепотка соли.

Для веганского соуса: 1/2 ч.л. лимонного сока, 30 мл оливкового масла, 1 ст.л. сахара, 1 ч.л. перца чили.

Салат из помидоров и баклажанов с орехами кешью

Добавка для : 50 г копченого угря.

Инструкция. Баклажан нарежьте дольками, посолите и оставьте на пару минут, потом обваляйте в крахмале и оставьте полежать 20 минут. В отдельной миске смешайте все компоненты для соуса.

Читайте также:  Бутерброды с творожным сыром: только проверенные рецепты

Помидоры нарежьте дольками. Обжарьте баклажаны в большом количестве (250 мл) растительного масла при температуре 175 ̊С 5–6 минут по типу фритюра. Смешайте в салатнике баклажаны, помидоры и 3 ст. л. соуса, а сверху посыпьте орешками кешью и кинзой.

Основные правила

Вегетарианская диета хорошо помогает избавиться от лишних килограммов, наладить правильное питание. Ее основой являются продукты растительного происхождения, которые отличаются низкой калорийностью. Что касается мучных изделий и сладостей, то они разрешены, но в малом количестве и только по необходимости. Благодаря вегетарианской диете:

  • снижается аппетит;
  • уменьшается уровень концентрации холестерина в крови;
  • улучшается пищеварение;
  • ускоряются обменные процессы;
  • активизируется липидный обмен, благодаря чему исчезают целлюлит, жировые складки;
  • выводятся токсины, шлаки;
  • улучшается общее состояние.

Чтобы эффективно похудеть на вегетарианской диете, рекомендуется соблюдать такие правила:

  • Предварительно проконсультироваться у доктора и получить его разрешение.
  • Выбрать вариант для новичков – лакто-вегетаринская диету, когда дополнительно разрешены молочные продукты.
  • Если общее состояние здоровья остается хорошим, то можно переходить на более строгую систему.
  • Мучные изделия и сладости разрешены в минимальном количестве.
  • Обязательно соблюдать питьевой режим – минимум 1,5 л воды в сутки.
  • Рекомендуется дополнительно заниматься спортом, но не выбирать тяжелые нагрузки.
  • Обязательно нужно высыпаться.

К разрешенным продуктам относятся:

  • фрукты, овощи, ягоды, зелень;
  • грибы;
  • бобовые, соя;
  • орехи;
  • растительное масло;
  • мед;
  • крупы;
  • мучные изделия.

Запрещено есть рыбу, морепродукты, птицу, мясо. Что касается яиц и кисломолочных продуктов, то они разрешаются в определенных вариантах вегетарианской диеты.

К противопоказаниям для такого режима питания относят:

  • кишечные расстройства, колит;
  • инфекционные болезни;
  • анемию;
  • недостаток веса;
  • онкологические болезни;
  • депрессию;
  • климакс;
  • беременность и лактацию.

Людям, которые профессионально занимаются спортом или имеют регулярные тяжелые физические нагрузки, такая диета противопоказана. То же касается детей и пожилых лиц после 60 лет. Кроме того, диета не подходит в период реабилитации после заболевания или хирургического вмешательства. Если не учитывать это, то длительное похудение приведет к уменьшению плотности костных тканей, что спровоцирует повышенный риск переломов. Также будет негативно сказываться на состоянии кровотока дефицит жирных кислот.

Вегетарианскую диету считают недостаточно сбалансированной, так как организм испытывает нехватку веществ, которые содержатся в мясной продукции. Например, это касается железа и витамина В12. Но исправить такую проблему можно за счет употребления вишни, клубники, смородины, баклажанов, бананов, апельсинов, капусты, арахиса, кукурузы. К тому же, согласно исследованиям, у людей, которые отказались от мяса, редко обнаруживают мочекаменную болезнь, повышенное кровеносное давление, патологии сердца и сосудов, сахарный диабет.

Новогодний ужин для веганов: что приготовить

Фаршированные перцы, «рыбная» закуска, имбирное печенье, морс и, конечно, салат оливье — сегодня мы расскажем, как приготовить очень вкусный новогодний ужин, не используя при этом ни мясо, ни яйца, ни молоко.

Фаршированные перцы с чечевицей

Идеальное сочетание пряной чечевицы с запечённым перцем — сытное, но лёгкое и полезное блюдо.

Читайте также:  Лучшие рецепты простых и вкусных блюд из баклажан

Ингредиенты

Чечевица (варёная) 1 чашка

Болгарский перец 2 шт.

Морковь 1 шт.

Лук (репчатый) 1 шт.

Орехи (кешью) 1 горсть

Семена (подсолнечника) 3 ст. л.

Масло (растительное) 4 ст. л.

Сок (лимона) по вкусу

Чеснок по вкусу

Тимьян по вкусу

Соль по вкусу

Мелко нарезанный лук и натёртую на крупной тёрке морковь поджарьте на небольшом количестве масла.

Добавьте чечевицу, соль, несколько листьев тимьяна и перемешайте.

Отрежьте верхушки у перцев. Можете немного пропустить чечевицу в блендере или мясорубке, если хотите получить консистенцию фарша.

Семечки и орехи для соуса замочите минут на 10. Затем слейте воду и взбейте их в блендере вместе с солью, чесноком, столовой ложкой масла, лимонным соком и водой.

Заполните перцы чечевицей почти до верха, добавьте столовую ложку воды и соус.

Запекайте около 20 минут при температуре 180 градусов.

Веганский салат оливье

Традиционный новогодний салат, который мы приготовили без мяса и яиц.

Ингредиенты

Картофель (варёный) 3 шт.

Морковь (варёная) 1 шт.

Горох (зелёный замороженный)

1 чашка Лук (зелёный)

1 пучок Тофу 150 гСоль (чёрная) 1 ч. л.

Масло (растительное) 4 ст. л.

Горчица 2 ст. л.

Сок (лимона) по вкусу

Соль 1 щепотка

Картофель, морковь и тофу нарежьте кубиками, а лук мелко нашинкуйте. Разморозьте зелёный горошек.

Залейте тофу водой с чёрной солью и оставьте мариноваться на 5—7 минут.

Приготовьте соус: взбейте в блендере или вилкой горчицу, масло, несколько капель лимонного сока и щепотку соли. По вкусу добавьте ещё немного масла или горчицы и взбейте всё до консистенции майонеза.

Слейте воду из тофу. Не промывайте, но дайте высохнуть.

Смешайте все ингредиенты оливье в салатнице и заправьте соусом. Готово!

«Рыбная» закуска

Эта веганская закуска может стать отличной альтернативой рыбным бутербродам или салату «Сельдь под шубой». Сочетание нори и нутовой муки даст тот самый «морской» вкус, а рисовая бумага и овощи дополнят его, сделав блюдо свежим и сытным.

Ингредиенты

Тофу 150 гМорковь 1 шт.

Огурец 1 шт.

Мука (нутовая) ½ стакана

Нори 3 листа

Рисовая бумага 8 листов

Специи (для рыбы)

1 ч. л. Соус (соевый) по вкусу

Нарежьте тофу соломкой толщиной по сантиметру и замаринуйте в соевом соусе.

Приготовьте кляр: смешайте муку и специи, добавьте воду и соль или соевый соус. Нужна консистенция теста для блинов. Дайте настояться пару минут.

Опустите тофу в кляр и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.

Нарежьте огурцы тонкой соломкой, а морковь натрите на крупной тёрке.

Чтобы рисовая бумага стала мягкой, её надо размочить. Налейте питьевую воду в плоскую тарелку и опускайте туда по одному листу примерно на 40 секунд.

На мягкий лист рисовой бумаги выложите кусочек обжаренного тофу, морковь и огурцы.

Аккуратно заверните лист бумаги как конверт.

Имбирное печенье

Хрустящее, пряное и по-настоящему праздничное! Это веганское имбирное печенье станет идеальным десертом к морсу или чаю после плотного новогоднего ужина.

Ингредиенты

Мука 2—2,5 стакана

Масло (растительное или кокосовое) 1 стакан

Вода (ледяная) 1 стакан

Соль по вкусу

Сахар (или подсластитель) по вкусу

Имбирь (порошок) по вкусу

Мускатный орех по вкусу

Корица (молотая) по вкусу

Смешайте в блендере холодную воду, масло и щепотку соли. У вас должна получиться белая пена.

В большой миске смешайте муку, имбирь, корицу, мускатный орех, сахар.

Соедините сухие ингредиенты с взбитым маслом, перемешайте и вымесите тесто. Оставьте его в холодильнике на 10 минут.

Раскатайте тесто толщиной в сантиметр и вырежьте печенья любыми формочками.

Выпекайте при температуре 180 градусов 15—20 минут.

Облепиховый морс

Полезный морс с настоящим запахом праздников и зимы.

Ингредиенты

Облепиха 1 чашка

Апельсин 1 шт.

Вода ½ лМята (свежая) несколько веточек

Сахар (или подсластитель) 1 ст. л.

Корица (молотая) по вкусу

Взбейте в блендере облепиху, мякоть апельсина, мяту и сахар.

Перелейте смесь в кастрюлю, добавьте воду и корицу.

Доведите морс до кипения, но не варите.

Процедите морс в кувшин и разливайте по бокалам.

Как приготовить «Маринару»

С начинкой в такой пицце отлично сочетаются и маслины, и оливки. Можно соединить их вместе.

Читайте также:  Простые начинки для тарталеток на закуску

Ингредиенты:

  • готовое тесто – полкило;
  • моцарелла – 80-100 г;
  • базилик – 7-8 листочков;
  • соус из помидоров – 5 ст. л.;
  • крупный томат – 1 шт.;
  • оливки и/или маслины – 1 горсть.
Как приготовить «Маринару»

Приготовление:

  1. Тонко раскатать тесто. Промазать соусом.
  2. Сверху разложить крупные кусочки сыра.
  3. Далее – кружочки томата и листочки зелени.
  4. Последними разместить тонко порезанные оливки/маслины.
  5. По желанию сверху можно присыпать заготовку специальной смесью трав.
  6. Печь пиццу 6-8 минут при 230-250 градусах. Нужно, чтобы сыр расплавился, но не схватился корочкой.

Верх готового угощения аппетитно посыпать молотыми перчиками и измельченным пармезаном.

Веганская косметика

Быть веганом — это не только исключить еду из продуктов животного происхождения. Это еще и носить этичную одежду: без натуральной кожи, меха, пуха, шелка. А еще — использовать веганскую косметику и парфюмерию. У нас дома почти все веганское: шампунь, пена, гель, бальзам-ополаскиватель, мицеллярный шампунь — все это сделано без использования продуктов животного происхождения и, разумеется, не тестировалось на животных.

Моя жена, например, пользуется косметикой этичного немецкого бренда Dr. Hauschka. К слову, Германия — производитель веганской продукции номер один в мире. Всякий раз, когда я еду в Берлин, чувствую себя в веганском раю — например, когда покупаю веганскую зубную пасту.

Российские глиттеры и хайлайтеры: 9 прекрасных марок косметики, к которым стоит присмотреться

Веганская косметика

В отношении тестирования косметики на животных в Евросоюзе сделан большой шаг вперед: с 11 марта 2009 года согласно «Постановлению о косметике» запрещено тестировать на животных не только косметику, но и сырье. Раньше жена пользовалась косметикой американского бренда Clinique, но отказалась, когда узнала, что продукты тестируют на животных. Такие бренды попадают в черный список веганов. Весь черный список именитых брендов весьма внушительный, номером один идет компания Procter & Gamble: они не только тестируют продукцию на животных, но и обращаются в Евросоюз с запросом, чтобы отменили мораторий на подобные тесты.

Веганскую косметику мы покупаем в «Органик-шопе»: там довольно много продукции с маркировкой Vegan. Сейчас удобнее пользоваться сервисом 4fresh — для покупки не только косметики, но и многих других продуктов.

Вся косметика веганская: гель для душа стоил 270 Р, шампунь — 349 Р, бальзам — 310 Р

Веганская косметика

Веганская пена для бритья. Купил ее на 4fresh за 693 Р

Плов вегетарианский рецепт

Вегетарианский плов с тыквой

Вегетарианский плов с тыквой

Рецепт:

  1. Сначала подготовим все для плова. Режем мелко 1 луковицу и 1 среднюю морковку – соломкой, 400 г тыквы нарезаем кубиками.
  2. В казанок нальем половину стакана растительного масла, поджариваем в нем лук (1 шт.), затем продолжая жарить, добавим морковь (1 шт.), пол чайной ложки кориандра, 1 чайн. ложку зиры, щепотку острого молотого перца, соль на вкус и жарим пару минут.
  3. Затем добавляем тыкву (100 г), немного прожарив, добавляем в казан горячей воды и тушим 2-3 минуты.
  4. Добавляем в казанок, хорошо промытый рис (2 стакана), разравниваем не перемешивая, добавляем кипяченой воды на 1 см выше риса, закрываем крышкой и варим на маленьком огне, пока рис не вберет всю воду (12-15 мин.).
  5. Готовый плов перемешиваем и подаем горячим с зеленью кинзы, петрушки.