Вареное сало в луковой шелухе: простые рецепты приготовления

Как вы уже возможно догадались луковая шелуха выступает в роли красителя и никого постороннего вкуса продукту не даёт. Как пример вспомните, покраску яиц на Пасху, они приобретают приятный коричневый цвет. Так вот благодаря такой технологии мы придадим нашему продукту копченый вид. Получится что-то похожее на буженину.

Сало в луковой шелухе — самый вкусный рецепт

Чтобы правильно приготовить сало и сделать его по-настоящему вкусным, стоит соблюдать некоторые правила в работе с этим продуктом. В первую очередь, не нужно приступать к засолке сразу после покупки, кусок должен полежать в холодном месте не менее 24 часов.

Есть требования и к луковой шелухе. Верхний слой, покрывающий репку выбросить, а для засолки брать только последующие слои. Также нужно учесть, что шелухи потребуется много, не менее 3 стаканов на килограмм продукта. В этом случае готовая закуска приобретет приятный насыщенный оттенок.

Для приготовления закуски понадобятся:Последовательность работы:

Важно! Не надо бояться превысить количество соли, сало является тем уникальным продуктом, который не вберёт в себя лишнее. Намного хуже, если этого компонента будет меньше, чем следует, в таком случае свиной жир не сможет просолиться как нужно.

Сало с черносливом, вареное в луковой шелухе — пошаговый рецепт

А пробовали хоть раз добавлять к салу чернослив? Если нет, то настоятельно рекомендую попробовать, ведь сухофрукт придаёт мясу очень приятную пряную нотку. Плюс ко всему он насыщает мясо ещё большим цветом копчения.

Вообще будет очень хорошо, если вам удастся найти копченый чернослив, потому как он поможет салу не только получить красивый прикопченый цвет, но и соответствующий вкус. Однако при неимении такого продукта берите самый обычный.

Сало с черносливом, вареное в луковой шелухе — пошаговый рецепт

Ингредиенты:

  • Свиная грудинка – 1 кг
  • Чернослив – 5 шт.
  • Луковая шелуха – 3 горсти
  • Вода – 1 л
  • Лавровый лист – 2-3 листика
  • Перец горошком – 10-15 горошин
  • Специи для обтирки – по желанию
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Соль – 200 г

Способ приготовления:

1. Начинаем процесс приготовления с варки рассола. В кастрюлю налить холодную воду, и внести все заявленные по рецепту специи, включая луковую шелуху и чернослив. Затем установить тару на плиту и дождаться, пока жидкость закипит.

Сразу обращаю ваше внимание, что на грудинке у нас есть мясная прослойка, но она не сильно явная, поэтому соли мы взяли достаточное количество.

Сало с черносливом, вареное в луковой шелухе — пошаговый рецепт

Тем временем можете нарезать грудинку на подходящие кусочки. Но это в том случае, если размер кастрюли не соответствует размеру взятого куска свиной грудинки. Мы же этого не будем делать, т. к. шмат отлично вмещается в нашу кастрюлю.

Читайте также:  Рецепты блюд мужчине на ужин, чтобы удивить

2. После закипания содержимого, закладываем в рассол грудинку и варим её 30 минут на медленном огне. Время отсчитывается с момента закипания.

По завершению времени работы таймера, оставляем мясо остывать прямо в кастрюле на 10 часов. Очень удобно начинать приготовление с вечера, чтобы оставить грудинку в рассоле на всю ночь. Просто сварил и оставил на плите до следующего дня.

Сало с черносливом, вареное в луковой шелухе — пошаговый рецепт

3. Спустя 10 часов достаём грудинку из рассола, даем стечь ему и обсушиваем мясо бумажными полотенцами.

Теперь вы можете убрать кусочек в таком виде в морозилку на хранение, а можете обвалять его в специях, замотать пищёвой плёнкой и положить в холодное место. Но рекомендую попробовать классическую версию отдельно, дабы понять «фишку» добавления чернослива.

Сейчас в супермаркетах часто встречаются готовые наборы специй для засолки сала – они отлично подойдут в нашем случае.

Обтёртой грудинке дайте некоторое время настояться, а потом подавайте к столу. Готовое яство отлично выступит в роли закуски и порадует всех родных. Попробуйте, тем более, что готовится всё очень быстро.

Сало с черносливом, вареное в луковой шелухе — пошаговый рецепт

Таящее во рту

По этому рецепту сало получается нежным, ароматным и, конечно же, таящим во рту (по типу копченого). Главное – взять для рецепта луковую шелуху.

Кипятим 1 л. воды, добавляем соль, 2 пригоршни шелухи, варим на протяжении 5 минут. Далее, выкладываем кусочки сала – 1 кг, и варим 10 минут. Затем выключаем огонь и ждем 15 минут (пусть сало постоит).

Таящее во рту

Тем временем измельчаем: чеснок, лаврушку и горошины перца. Надрезаем сало (чтобы заполнить полученной смесью). Далее, укрываем сало фольгой и оставляем храниться в морозилке.

Как засолить сало в луковой шелухе

Сало в луковой шелухе – старинный рецепт, который передается из поколения в поколение. Готовый продукт получается необычного оттенка и нежного вкуса. Готовить сало очень просто и даже интересно.

1 Как засолить сало в луковой шелухе

Для того чтобы приготовить сало, необходимо запастись такими ингредиентами:

  • салом с прослойкой мяса (желательно, но не обязательно);
  • луковой шелухой, снятой с 10 луковиц;
  • солью – в количестве 1 стакана;
  • понадобится обычная вода – 1 л;
  • набором специй: перец горошком душистый, лавровый лист, чеснок.

Как засолить сало:

  • Делаем рассол из соли и воды. Рассол необходимо поставить на медленный огонь, чтобы соль полностью растворилась, затем можно добавить нагрев плиты и дождаться закипания.
  • Луковую шелуху нужно собрать с 10 луковиц, желательно подсушить, чтобы она была не влажной.
  • Положить шелуху лука в кипящий рассол, прокипятить на медленном огне в течение 5 минут.
  • Далее необходимо положить в этот рассол сало с прорезью. Очень важно проследить за тем, чтобы сало полностью окунулось в рассол. Снова довести жидкость до кипения, потом уменьшить огонь.
  • Варить сало в таком цветном рассоле необходимо в течение 10 минут.
  • После этого отключить нагрев плиты, кастрюльку с салом отодвинуть в сторону, оставить на 15 минут.
  • Затем необходимо извлечь сало, положить в миску, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Приготовим букет специй: понадобится 4 лавровых листика, 5 зубчиков чеснока и несколько горошин душистого перца. Все нужно измельчить.
  • В охлажденном отварном продукте необходимо острым ножом сделать небольшие надрезы, чтобы заполнить образовавшееся пространство ароматной смесью.
  • Остается только завернуть сало в фольгу, положить в морозильную камеру.
  • Спустя несколько часов, когда сало замерзнет, отрежьте кусочек, чтобы попробовать этот продукт.
Читайте также:  15 рецептов ПП-бутербродов для завтрака и перекусов

Сало необходимо нарезать на пластинки, толщиной 0.5 мм, а если получится, то еще тоньше. Подавать как закуску. Отлично сочетается сало, приготовленное в луковой шелухе, с чесноком и ржаным хлебом.

2 Как засолить сало в луковой шелухе — советы

Чтобы приготовить вкусный субпродукт, ознакомьтесь с этими рекомендациями:

  • пригодное сало для засолки – двухдневное. То есть свежее сало нужно положить в холодильник на 2-е суток, потом можно готовить все, что захочется;
  • если сомневаетесь, что в рецепте слишком много соли, попробуйте поступить так, как делали наши бабушки и прабабушки: они наливали в кастрюлю воду, клали половинку сырой картофелины,  насыпали понемногу соли. Если картошка плавает на поверхности, значит добавляли еще, если опустилась на дно, значит соли достаточно;
  • у вас большой кусок сала? Тогда его лучше нарезать на небольшие кусочки, шириной 7-10 см, так продукт лучше приготовится;
  • самое вкусное сало – с тонкой прослойкой мяса. Если такого не имеется, подходит любое – главное это запастись луковой шелухой;
  • луковую шелуху снимайте с луковиц осторожно, только верхний слой. Разложите на противне или листе чистой бумаги, чтобы шелуха подсохла;
  • перед засолкой сала шелуху желательно промыть под проточной холодной водой и сразу же, пока не размокла – положить в кастрюлю с кипящим рассолом;
  • специи можно добавлять любые, подходит черный молотый перец, а также смесь перцев и красный острый молотый перчик, чеснок, базилик, укроп, петрушка, кинза, лавровый лист;
  • готовый продукт для охлаждения можно завернуть не только в фольгу, но и в пищевую пленку. Но только после того, как сало остынет. Едва теплое сало допускается заворачивать в пленку, а вот горячее – нежелательно;
  • если используете кусочки сала, то варить его можно чуть меньше. Готовность проверяйте зубочисткой или острой частью тонкого ножа;
  • чтобы не шпиговать кусочки сала, необходимо натереть хорошенько каждой смесью приправ, а потом переложить дополнительно дольками чеснока и отправить в морозилку.
Читайте также:  Простые и вкусные закуски на праздничный стол

Похожие:

Еда и напитки, Закуски, Русская кухня

Как засолить в рассоле сало

214

Еда и напитки, Закуски

Как засолить зеленые помидоры

195

Еда и напитки, Закуски

Как закоптить сало в домашних условиях

268

Еда и напитки, Закуски, Морепродукты

Как засолить скумбрию

1775

Еда и напитки, Закуски, Морепродукты

Как засолить горбушу

222

Готовим сало в мультиварке

Бытовая техника способна значительно облегчить труд домохозяйки, и можно сделать вкусное сало в мультиварке.

Для этого потребуются:

  • 1,2-1,3 кг сала;
  • 210-220 г соли;
  • лавровый лист;
  • очистки с лука;
  • сухая аджика;
  • горчичные семена.

Последовательность действий:

  1. Помыть сало и порезать его на куски.
  2. Ополоснуть луковые очистки и уложить половину в чашу устройства, сверху поместить сало, укрыв оставшейся частью шелухи.
  3. Залить воду, насыпать соль, положить лавровые листья и закрыть крышку, установив режим «Тушение».
  4. Через час отключить мультиварку и оставить в ней заготовку ещё на 8 часов.
  5. Извлечь куски, обсушить, натереть смесью горчичных семян и сухой аджики.

Совет. Чтобы не тратить лишнее время на подбор специй, можно купить готовый состав для засолки сала, где есть все необходимые компоненты.

Как засолить сало в рассоле для копчения в домашних условиях

Копченое сало любят все. Вкусное, с запахом дымка оно едва ли кого оставит равнодушным. Однако, его вкус во многом зависит от рассола, в котором маринуют его перед копчением. Предлагаю рецепт, в котором есть одна фишка, которая делаем вкусным маринад и в последующем вкусное кушанье.

Как засолить сало в рассоле для копчения в домашних условиях

Ингредиенты

  • Грудинка (шпик с прослойками мяса)
  • Соль из расчета 100 г на 1 л воды
  • Чеснок – 10-12 зубчиков
  • Перец горошком или смесь перцев
  • Приправа для сала
Как засолить сало в рассоле для копчения в домашних условиях

Как делать

Шаг 1. В кастрюлю наливаем воду и добавляем все ингредиенты: соль, перец, приправу для сала.

Как засолить сало в рассоле для копчения в домашних условиях

В последнюю очередь добавляем чеснок. Он должен быть обязательно мелко измельченным. Не нарезан, а именно измельчен на мелкой терке или пропущенным через чеснокодавилку. В этом и заключается секрет вкусного маринада для копчения грудинки.

Шаг 2. Ставим кастрюлю с рассолом на огонь и доводим его до кипения. Готовый маринад оставляем остывать при комнатной температуре.

Как засолить сало в рассоле для копчения в домашних условиях

Шаг 3. Куски грудинки укладываем в кастрюлю неплотно и заливаем подготовленным маринадом. Оставляем куски грудинки в нем на 3 суток в холодном месте.

Спустя 3 дня достаем куски из кастрюли, обсушиваем салфетками и подготавливаем их для копчения.

Как засолить сало в рассоле для копчения в домашних условиях