Украинские блюда: история, особенности и лучшие рецепты

Великим наследием украинских людей является их кухня. По своему богатству она не уступает культуре, музыке и литературе. Среди множества кухонь СНГ, украинская кухня пользуется огромной популярностью, ее любят далеко за пределами страны.

Ингредиенты баклажаны по украински

Баклажаны (Припускание) 350 г
Картофель (Варка без слива) 250 г
Масло подсолнечное 25 г
Лук репчатый (Припускание) 120 г
Помидоры (томаты), парниковые (Припускание) 200 г
Перец красный сладкий (Припускание) 200 г
Соль поваренная пищевая 15 г
Перец черный молотый 1 г
Чеснок луковица (Припускание) 20 г

Способ приготовления

Составить свой рецепт с учетом потерь витаминов и минералов вы можете с помощью калькулятора рецептов в приложении «Мой здоровый рацион».

Немного истории

Украинская кухня, как и сам народ, сформировалась около полутора тысяч лет назад. После всех набегов на страну (татаро-монгольских, польско-литовских и т.д.), в 19 веке сформировалась нынешняя территория Украины. В каждом регионе страны существуют свои обычаи и традиции, что не могло не сказаться и на кулинарии. Различия в блюдах разных областей Украины существуют, и по сей день. Несмотря на близкое соседство, Россия и Белоруссия не повлияли на народную украинскую кухню. Она осталась верной себе и абсолютно целостной. Однако украинцы в своем кулинарном мастерстве используют приемы, которые позаимствовали у других стран, таких как Германия, Венгрия и Турция. Так блюдо, которое напоминает пельмени, откуда позже пошли украинские вареники, пошло из турецкой кухни.

Читайте также:  Бутерброды со шпротами – праздничное и повседневное блюдо

Конечно же, для украинской поварихи главным местом приготовления блюд была печь. Именно по этой причине в украинской кухне в основном варят и тушат блюда. Этот факт вы можете встретить и в истории казаков. Свою добытую дичь они варили в бульоне.

Благодаря огромной территории страны, были популярны продукты и растениеводства и животноводства. Еще пять тысяч лет назад народ этой страны освоили выращивание ячменя и пшеницы. Намного позже появилась рожь.

Немного истории

Свиное сало украинцы начали использовать в пищу только в XVII–XVIII веках. Началось это с казаков. Именно они первые стали готовить и есть сало. Но вот, в отличие от России, украинцы не очень хорошо приняли говядину, здесь она как-то не прижилась. Коровы больше разводились для получения кисломолочных продуктов, а волы были использованы только как тягловый скот, а не для употребления в пищу. Более того, их мясо считалось не очень чистым, ведь оно отдавало запахом пота. Многие просто брезговали его есть. К тому же свинина намного мягче и вкуснее.

Но несколько иностранных продуктов все же получили свою долю признания на Украине. Например, растительное масло. А вот что касается баклажан, то они так и не нашли своих поклонников среди украинского населения, хоть и прекрасно росли на грядках южных районов страны. Блюда из них так и не вошли в национальную кухню. Зато в турецкой кухне они занимают лидирующие позиции.

Пошаговое приготовление баклажан по-донецки на зиму:

1 Баклажаны моем, нарезаем кубиками, солим и отставляем на 15-20 минут.

2 Сладкий перец освобождаем от семян и тщательно промываем.

Пошаговое приготовление баклажан по-донецки на зиму:
Пошаговое приготовление баклажан по-донецки на зиму:

3 Помидоры перекручиваем в томат с помощью мясорубки или измельчителя.

4 Чеснок, морковь и сладкий перец также измельчаем.

Пошаговое приготовление баклажан по-донецки на зиму:
Пошаговое приготовление баклажан по-донецки на зиму:

5 В большую кастрюлю выливаем томат, измельченные овощи, сахар, соль, растительное масло и уксус.

Читайте также:  Блюда из кабачков быстрые и вкусные — 20 простых рецептов

6 Доводим смесь до кипения, добавляем промытые от соли баклажаны.

Пошаговое приготовление баклажан по-донецки на зиму:
Пошаговое приготовление баклажан по-донецки на зиму:

7 Варим баклажаны по-донецки 20 минут — до готовности баклажан.

8 Насыпаем салат в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Пошаговое приготовление баклажан по-донецки на зиму:
Пошаговое приготовление баклажан по-донецки на зиму:

Приятного аппетита!

Традиционные украинские блюда

Традиционные вкусные блюда украинской кухни готовят из таких продуктов, как:

  • свинина;
  • рыба;
  • свекла;
  • пшеничная мука и разные крупы;
  • яйца;
  • молочные продукты.

Если посмотреть на рецепты украинской национальной кухни с фотографиями, то заметна такая особенность, как наличие одного главного ингредиента, который сочетается с большим количеством других компонентов.

При этом добавки подчеркивают вкус основной составляющей. Классическим примером является борщ. Здесь вкус свеклы оттеняется двумя десятками ингредиентов.

Лазанья

Dorothy Puray-Isidro/

Это вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

Ингредиенты:

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу.

Приготовление

Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем каждый кружок баклажана сначала во взбитые яйца, а затем в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем туда баклажаны на 20–25 минут, пока овощи не приобретут равномерную золотистую корочку.

В это время обжариваем на оливковом масле фарш (при желании его можно посолить и поперчить). Примерно через 10 минут добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

Читайте также:  Виды и рецепты приготовления армянского сыра

В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, затем покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху вновь укладываем баклажаны. Если форма небольшая, а начинки много, можно сделать несколько слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 минут (сыр должен расплавиться).