Тушеная бамия — рецепт приготовления оригинального гарнира

Используемые ингредиенты для приготовления баклажанов тушеные с помидорами и чесноком на сковороде:

Как приготовить баклажаны тушеные с помидорами и чесноком на сковороде в домашних условиях, пошагово?

  1. Овощи промываем в холодной воде.
  2. Баклажаны нарезаем кусочками, шкурку снимать не нужно. Помещаем баклажаны в холодную воду на 12-15 минут, чтобы они вымочились. Сливаем воду, обсушиваем.
  3. Томаты нарезаем мелкими кубиками, предварительно рекомендуется снять кожицу, поместив плоды в кипяток на 1-2 минуты.
  4. Полукольцами нарезаем очищенный от шелухи лук, измельчаем чеснок, ингредиенты перемешиваем.
  5. Разогреваем сковороду с высокими бортами, наливаем масло, высыпаем следующие ингредиенты: томаты, баклажаны и лук. Обжариваем при непрерывном помешивании на сильном огне не более семи минут. Цвет должен получиться золотистым.
  6. Посыпаем блюдо специями, наливаем половину стакана воды, огонь делаем меленный. Накрываем крышкой, оставляем тушиться 20 минут.
  7. В процессе приготовления при необходимости доливаем порционное количество воды.

Приятного вам аппетита!

Ингредиенты

Вам потребуются:

  • спагетти – 400 г;
  • свежий крупный помидор – 1 шт.;
  • брынза – 100-150 г;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • масло оливковое – 15 мл;
  • томатная паста – 2 столовые ложки;
  • зелень петрушки – 1 маленький пучок;
  • маслины – 30 г;
  • перец черный молотый, соль;
  • сушеные специи (орегано, базилик, тимьян);
  • горячая кипяченая вода – 100 мл.
Ингредиенты

И не забудьте про основной секрет блюда: когда будете готовить, почувствуйте себя немного итальянкой – темпераментной и страстной. Ваш кулинарный шедевр заслужит самой высшей похвалы от любимого. Воспользуйтесь случаем и намекните, что желаете получить в подарок модный этим летом комбинезон женский – ссылка на него вот.

Какие различают вкусы

Считается, что человек различает пять вкусов. Четыре основных, сладкий, соленый, кислый и горький, в европейской культуре хорошо и давно известны. Пятый, умами, был открыт в начале XX века, когда японские химики выделили из водорослей комбу, основы для бульона даси, глутаминовую кислоту, которая отвечает за мясной, или белковый, вкус. В начале XXI века нейро­физиологи описали и особые рецепторы, реагирующие на глутаминовую кислоту. Вооружившись этим знанием, люди теперь умеют отслеживать оттенки вкуса, общие для пармезана, томатного сока, соевого соуса и зеленого горошка, — оттенки, которые в японском языке назвали общим словом umai, то есть «приятный» или «вкусный». Сейчас американские исследователи предлагают дополнить классификацию шестым вкусом — крахмальным, который обычно описывается как «рисовый» или «хлебный». Альтернативные публикации прочат шестое место то жирному вкусу, то жгучему (острому). Последний отсутствует в классической европейской системе вкусов, но входит в аюрведическую классификацию  Аюрведа — древняя система индийской медицины. В аюрведе пища классифици­руется по шести вкусам: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий..

Однако помимо базовых вкусов, поддержанных или оформленных экспери­ментальной наукой, наш культурный опыт позволяет различать и называть пряное, свежее и тухлое, острое и металлическое, вяжущее, холодящее и, наконец, безвкусное. То, что могут распознавать язык и нос, культура связывает в общие категории приемлемых и неприемлемых, сильных и неразличимых вкусовых оттенков. Вкусовые конфигурации разных культур определяются как доступными пищевыми ресурсами, так и культурными представле­ниями о «хорошем» или «приятном» (подобно японским предпочтениям «приятного» вкуса умами и «богатого» — кокуми). Поскольку на практике чистых вкусов не существует, люди сталкиваются с необходи­мостью определить границы между пресным и соленым, между сладким и приторным. Один и тот же сложный вкус, например лакричный, может интерпретироваться как сладкий, пряный или соленый в зависимости от культурных установок. Наша культура игнорирует сладковатый привкус в бобовых, японская — подчеркивает и использует фасоль адзуки для десертов. Вдобавок вкусовые сочетания и порядок чередования вкусов внутри приемов пищи могут быть строго регламен­тированы и объясняться заботой о здоровье или прили­чиями. В таких случаях люди, например, учат своих детей не наедаться сладким перед супом или приходят в недоумение от идеи гарнировать моро­женое оливковым маслом и морской солью. Возможны и нарушения общепринятых правил — они могут превозноситься как смелые кулинарные новшества или же осуждаться как вредные для здоровья и нравственности злоупотребления.

Наконец, тем или иным вкусам могут приписываться разные социальные ярлыки и степень престижа: так, концентрирован­ный сладкий вкус когда-то был признаком аристократического стола и «сладкой жизни». В сложных обществах, где бок о бок живут разные группы людей, нюансирован­ные вкусы могут создавать и поддерживать групповые границы — гендерные, этнические, религиозные, поколенческие, идеологические. В таких случаях своих и чужих могут разделять лук и чеснок, который одни добавляют в еду, а другие избе­гают; противопоставление зеленого салата и стейка как женской и мужской еды; запахи и вкусы баранины и свинины как разрешенных или запретных видов мяса. Приобретая символический смысл, вкусы вписываются в длинные цепочки аналогий, которые соединяют непосредственные ощущения и метафизические представления. Скажем, в русской крестьянской культуре соленое соотносилось с человеческим — жизнью, страданием, сексуаль­но­стью — и было противопоставлено не сладкому, а пресному как символу нечеловеческого и неживого.

Оставаясь в рамках русскоязычной культуры, мы можем прослеживать исто­рию вкусов и тех смыслов, которые этим вкусам приписывались. Но эта картина будет по определению неоднородной. В разные периоды для понятия, например, соленого или горького существовали свои эталоны, а приемлемая интенсивность того же соленого вкуса менялась под влиянием кулинарных и медицинских идеологий.

Кто такая бамия, она же окра?

Этот овощ, конечно, не назовешь своим для наших широт. Бамию, она же окра, она же дамские пальчики, чаще встретишь в восточной кухне. Ее едят в Индии, Израиле, многих странах Африки и даже в Японии, что естественно, ведь растет она там, как наши сорняки. Окру тушат, жарят, едят сырой, запекают в духовке, зерна используют в качестве кофе и даже делают сухие заготовки. В общем, казалось бы, почитали и пошли дальше. Где взять в суровой кабачково-картофельной реальности такую экзотику?

И сразу хорошая новость: сегодня бамию можно встретить на прилавках всех крупных торговых сетей в разделе заморозки по вполне приемлемой цене. Да и особо извращенные садоводы, чей аргономовский пыл не знает границ дозволенного, начали выращивать дамские пальчики на своих участках. Чем не повод заменять ею какую-нибудь банальную тыкву ну хоть изредка?

Тем более что это:

  1. Вкусно по умолчанию
  2. Полезно — бамия содержит ненасыщенные омега-6 жиры и много бета-каротина, она идеальна для людей, страдающих сахарным диабетом, и входит в список овощей, разрешенных кормящим мамочкам
  3. Диетично — всего 31 калория в 100 граммах (эй, худеющие, где вы там)
  4. Хороший повод разнообразить скучное каждодневное меню

Кабачки, тушёные с помидорами

Ингредиенты

  • — 2 шт. + —
  • — 3 шт. + —
  • — 1 шт. + —
  • — 3 шт. + —
  • — по вкусу + —
  • — для жарки + —
  • — по вкусу + —
  • — 2 зубка + —

Приготовление тушёных кабачков с помидорами

Много вы знаете блюд из кабачков и помидоров, помимо икры? Если нет, тогда самое время пополнить свою кулинарную книгу новым интересным рецептом.

  • Берём овощечистку в руки (ножик тоже подойдёт) и приступаем к чистке кабачков.
  • Режем тыквенную культуру на кубики (примерно 2х2 см) и опускаем их в разогретую на масле сковороду.
  • Лук чистим, крупно нарезаем и тушим уже с кабачками на среднем огне. Чтобы не заливаться слезами в процессе нарезки лука, перед тем, как измельчить его, подержите его под струёй холодной воды, а потом приступайте к шинковке.
  • Морковь чистим, моем, трём на крупной тёрке и тушим вместе со всем остальным содержимым сковороды. На данном этапе советуем не накрывать сковороду крышкой.
Читайте также:  Как приготовить малосольные огурцы за один час

Ведь кабачки – это источник жидкости, которая, к тому же, сильно выделяется при тушении. Под крышкой она не испарится — и вместо тушёных кабачков у вас получится суп.

  • На мытом помидоре делаем крестообразный надрез. Обдаём плод кипятком, затем снимаем с него кожицу, которая приподнялась. Очищенный овощ помещаем в блендер, измельчаем, после чего добавляем в томат 1 ч.л. соли. Этим соусом поливаем кабачки и продолжаем готовку.
  • Овощи почти уже готовы, а потому самое время добавить приправы. Чеснок чистим, можем раздавить в чеснокодавилке или порезать вручную, кому как нравится, затем отправляем его в сковороду вместе с перцем.
  • Тушим всё вместе ещё пару минут, чтобы кабачки напитались ароматом приправ, и снимаем с огня.

Для более яркого аромата можете добавить сладкий болгарский перец — аромат и вкус будет неподражаемым.

Как потушить кабачки с помидорами на сковороде вы уже знаете. А как же подать такое овощное чудо к столу? Хорошо сочетается блюдо с рисом или скажем с картошкой из духовки. Однако, стоит отметить, что кабачки могут быть и самостоятельным блюдом.

Есть закуску можно как в горячем виде, так и в холодном. В любом случае, блюдо вызовет шквал аплодисментов. Пробуйте — и возвращайтесь к нам за новыми экспериментами.

Этапы приготовления

Филе индейки нарезать на полоски поперёк волокон. Мясо, по желанию, можно слегка отбить.

Этапы приготовления

Помидоры нарезать полукольцами, лук — соломкой, чеснок — пластинками.

Этапы приготовления
Этапы приготовления

Филе индейки посолить и поперчить, выложить на противень, смазанный сливочным маслом. На кусочки мяса выложить лук, чеснок и пластинки помидоров.

Этапы приготовления

Верх помидоров смазать сметаной и посыпать натёртым сыром.

Этапы приготовления

Запекать 35-40 минут в духовке, разогретой до 200 градусов. Филе индейки, приготовленное с помидорами и сыром, получается невероятно вкусным. Отварной картофель станет прекрасным гарниром к этому блюду.

Приятного аппетита!

Тушеные кабачки с помидорами и чесноком на сковороде

Супер блюдо, которое можно применить в разных вариациях. Например подать как: теплый салат из овощей, использовать как гарнир, как самостоятельное второе блюдо в виде рагу, и даже как закуску на хрустящих гренках.

Тушеные кабачки с помидорами и чесноком на сковороде

В высокой кулинарии есть разные довольно-таки интересные правила. Например, многие мастера кухни убеждены в том, что растущие в дикой природе «по соседству» растения прекрасно уживаются вместе уже в качестве продуктов в каком-нибудь блюде. Конечно, этот тезис можно назвать спорным, когда видишь блюдо из грибов с черничным или брусничным соусом…

Тем не менее, у каждого правила есть и удачные варианты применения. Пусть привычный нам огород – это не дикая природа, но уж гармоничных сочетаний на нем мы можем найти немало. Разве огородные «товарищи» — кабачок и помидор – не могут быть таким подтверждением? Могут!

Читайте также:  Национальные блюда датской кухни – что едят в Дании

Попробуем доказать это, приготовив тушеные кабачки с помидорами. Для этой затеи мы используем самые доступные ингредиенты, а вот результат, поверьте, вас порадует.

Ингредиенты:

    • кабачок – 400-500 грамм;
    • помидор – 1 крупный либо 2 средних;
    • репчатый лук – 1 средняя луковица;
    • чеснок – 2-3 зубчика;
    • лавровый лист – 2 штуки;
    • томатная паста – 1-2 столовых ложки;
    • растительное масло – для жарки;
    • соль – по вкусу;
    • черный перец молотый – по вкусу.

Начнем с кабачка. Если вы приобрели молоденький плод, то достаточно его просто хорошо вымыть. Если же кабачок попался большой, а значит, кожица у него толстая и в пищу не пригодна, то ее необходимо срезать. Сам овощ режем небольшими кубиками.

Лук с чесноком очищаем, ополаскиваем и рубим как можно мельче.

Стандартная процедура с помидорами: делаем крестообразный надрез с тыльной стороны плода и опускаем в крутой кипяток на 4-5 минут.

Затем помидоры обдаем холодной водой и снимаем шкурку, которая легко и просто снимается. Один помидор нарезаем мелким кубиком.

Второй помидор натираем на терке, превращая его в пюре.

Второй этап: жарка! Отправляем в сковороду с хорошо нагретым растительным маслом лук и чеснок. Пусть обжарятся до приятного золотистого цвета.

Теперь можно так же поступить и с кусочками помидора. Поджариваем его вместе с луком и чесноком в течение 3-4 минут.

Теперь отправляем в сковороду кабачок. Жарим его минут 10-12, чтобы вкуснее был.

Далее снова помидор, который ранее мы превратили в пюре. Добавляем его в сковороду вместе с томатной пастой и лавровым листом. Последние два ингредиента отлично усилят овощной вкус блюда. Добавляем также еще немного воды, закрываем крышкой и тушим на среднем огне в течение 15 минут, изредка помешивая. В конце солим и приправляем перцем.

Тушеные кабачки с помидорами и чесноком на сковороде готовы! Подаем их горячими, можно приправить свежей пахучей зеленью и отрезать краюшку ароматного хлеба. Приятного аппетита!

Это блюдо хорошо своей внутренней разнообразностью: можно на свой лад выбирать степень «прожарки» кабачков или количество жидкости в итоговом состоянии. Экспериментируйте и наслаждайтесь результатом!

Сказать спасибо за статью 2

Говядина с жареным цикорием

Вам понадобится:

  • говядина — 600 г
  • бульон — 100 мл
  • соевый соус — 2 ст. ложки
  • сахар — 1 ч. ложка,
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • лук репчатый — 1 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • молотый тмин — 1 ч. ложка
  • цикорий — 2 кочана
  • мед — 1 ч. ложка
  • чеснок — 6 зубчиков
  • лайм
  • щепотка красного перца
  • соль

Как приготовить:

Очистить лук и чеснок (три зубчика), мелко нарезать и смешать в миске с соком лайма и одной столовой ложкой соевого соуса, сахаром и тмином. Мясо нарезать крупными кубиками и положить в миску с маринадом на три-четыре часа.

Говядина с жареным цикорием

Далее нужно приготовить соус: оставшийся чеснок мелко нарезать, положить в бульон, добавить мед, соевый соус, растительное масло. Нагреть на медленном огне, непрерывно помешивая. Довести до кипения и дать покипеть четыре-пять минут, выключить, накрыть крышкой.

Мясо вытащить из холодильника и обжарить. Желательно на сковороде гриль. Кочаны цикория и помидоры разрезать пополам, смазать растительным маслом и обжарить (на гриль-сковороде) в течение 10 минут.

Соус разогреть и процедить через мелкое сито, выложить овощи и мясо на тарелку, полить соусом.