Сырные шарики

Шарики из сыра – это оригинальное, легкое в приготовлении, яркое и очень вкусное блюдо. Оно может выступать в качестве гарнира или закуски. Отлично подойдет на любое торжество, в том числе и детские праздники. Любители сыра по достоинству оценят эту уникальную и аппетитную, с хрустящей корочкой сырную закуску.

Совет по приготовлению

Сырные шарики нетрудно приготовить в домашних условиях. Для образования золотистой корочки обваляйте картофельно-сырные шарики в панировочных сухарях. К этому блюду хорошо подойдет соус из сметаны, чеснока и зелени.

Жареные шарики из сыра и картофеля — сытная и аппетитная закуска, которая прекрасно подойдет к пиву. Приготовление занимает меньше часа, а универсальное блюдо сочетается даже с обычным кетчупом. Сырные шарики в панировке можно приготовить с начинкой внутри, например, с беконом или грибами. Добавьте дополнительный ингредиент — и необычная закуска готова! Если у вас нет фритюрницы, кастрюля также подойдёт. Еще один вариант — запечь в духовке: так блюдо получится полезнее и легче.

Рецепт сырных шариков с различными начинками

Ингредиенты:

  • сливочный сыр
  • твердый сыр
  • отварные яйца
  • майонез
  • крабовые палочки или мясо
  • авокадо
  • сладкий перец
  • ветчина

Точное количество продуктов указать сложно, скорее, это зависит от вашего вкуса.

Как приготовить сырную массу для шариков

Это можно сделать двумя способами:

Вариант 1

  1. Натрите на терке твердый сыр и отварные яйца (соотношение по желанию).
  2. Добавьте майонез в таком количестве, чтобы можно было слепить шарики.

Вариант 2

  1. Натрите на терке твердый сыр.
  2. Смешайте его со сливочным сыром. Сливочного сыра берите такое количество, чтобы получилась густая масса.

Приготовьте сырную массу по одному из вариантов.

Сделайте 4 вида панировки:

  1. панировочные сухари с тертым отварным желтком,
  2. панировочные сухари с сухой зеленью,
  3. панировочные сухари с сухим чесноком,
  4. панировочные сухари и молотой паприкой.

Нарежьте кубиком крабовые палочки, ветчину, авокадо и сладкий перец.

Возьмите в руку немного сырной массы и положите в середину кусочек крабовой палочки и сформируйте шарик. Обваляйте его в панировке 1.

По такому же принципу сформируйте шарики с авокадо и панируйте их в смеси 2.

Шарики ветчиной панируйте в смеси 3, а с перцем в смеси 4.

Красиво уложите их на тарелку или, как праздничные бутерброды, на тосты и подавайте на стол.

Как готовить

  1. Нарежь моцареллу на кубики среднего размера и отложи их в сторону.
  2. Поставь три неглубокие миски рядом друг с другом. Наполни первую мукой, вторую — взбитыми яйцами с молоком, а третью — панировочными сухарями.
  3. Окуни каждый сырный кубик в муку, стряхивая излишки, затем обмакни в яично-молочной смеси, а под конец обваляй в панировочных сухарях и выложи на тарелку. Повтори это действие со всеми оставшимися кубиками сыра.
  4. В глубокой сковороде раскали пять сантиметров растительного масла до 180° (можешь использовать термометр для жарки во фритюре, чтобы измерить температуру масла). Поставь рядом большую тарелку, застели ее несколькими бумажными полотенцами.
  5. Используя шумовку, опусти сразу несколько кубиков сыра за раз в масло, убедившись, что они не касаются друг друга во время жарки. Сними их с масла ложкой примерно через минуту, когда они станут золотисто-коричневыми.
  6. Выкладывай готовые шарики на тарелку с бумажными полотенцами, чтобы избавиться от излишков масла.
  7. Не забывай давать маслу вернуться к температуре 180°, прежде чем обжаривать следующую партию.
  8. Приготовь кисло-сладкий или острый соус сам или выложи в небольшую мисочку любимый готовый вариант. Подойдет также любой джем или варенье. Подавай к столу, посыпав зеленью. Приятного аппетита!

Сырные шарики

Ингредиенты Сырных шариков:

  • 300 г сыра твердых сортов;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. муки с горкой;
  • 1/2 ч. л. соли.
Читайте также:  Тарталетки с красной рыбой: рецепты с фото на праздничный стол

Рецепт приготовления Сырных шариков:

Отделите белки от желтков и влейте их в миску. Желтки уберите в холодильник, в рецепт сырных шариков во фритюре они не добавляются. Добавьте соль и перемешайте миксером до густой массы.

Переверните миску вверх дном и проверьте: если белки не стекают с миски по стенкам, значит они взбиты достаточно хорошо.

Добавьте в миску к белкам мелко натертый сыр, муку и перемешайте все.

Обжарьте шарики во фритюре, 2-3 минуты с каждой стороны.

Сырные шарики во фритюре готовы. Подавайте их с чесночным леком, соусом а основе чеснока или сметаной. При добавлении чеснока или специй они также послужат отличной закуской к пиву, ничем не уступающей ресторанным рецептам.

Итальянские шарики с сыром и рисом

Рассмотрим рецепт итальянского блюда – рисовых шариков с сыром.

  • Рис Националь Круглозерный – 180 гр.;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Сыр – 150 гр.;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Панировочные сухари – 30 гр.;
  • Оливковое масло – 30 гр.

Отвариваем рис по инструкции на упаковке и остужаем. Вбиваем в рис яйцо, добавляем соль и перец. Теперь из полученной рисовой массы формируем шарики. В серединку каждого рисового шарика кладем кубик мягкого сыра.

Взбиваем оставшееся яичко и обмакиваем в нем нашу закуску, после чего панируем в сухарях. Оливковое масло разогреваем в сковороде и жарим рисовые шарики со всех сторон, до появления золотистой корочки. Блюдо готово к употреблению.

Сырные шарики с чесноком

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 267 ккал.
  • Предназначение: к пиву / на обед / ну ужин / на праздничный стол / перекус.
  • Кухня: американская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Шарики из сыра с чесноком – это в меру острая, но при этом мягкая и нежная закуска. По желанию в серединку заготовок можно поместить оливки или же маслины. Перед подачей стоит выдержать блюдо хотя бы час в холодильнике. Продукты чуть подмерзнут, поэтому закуска точно не развалится. Рецепт сырных шариков с чесноком можно легко менять – добавить для панировки кунжут или же зелень по вкусу.

  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сыр твердого сорта – 200 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • майонез – 80 г;
  • соль – по вкусу;
  • плавленый сыр – 200 г.
  1. Яйца отварить, затем сразу поместить в холодную воду и оставить остывать, после чего очистить и измельчить на терке вместе с двумя видами сыра.
  2. Далее добавить мелко порубленный чеснок, заправить майонезом, тщательно растереть вилкой до однородной вязкой консистенции.
  3. Зелень промыть, обсушить и мелко порезать.
  4. Из сырно-яичной массы сформировать шарики.
  5. Каждый обвалять в нашинкованной зелени.
  6. Отправить на 1 час в холодильник.
Читайте также:  Украинские блюда: история, особенности и лучшие рецепты

Картофельные шарики для гарниров

Ингредиенты:

  • 800 г картофеля
  • 50 г сливочного масла
  • 1 сырое яйцо для пюре
  • красный и черный молотый перец, соль по вкусу
  • 40 г пшеничной муки
  • растительное масло для жарки во фритюре

Приготовление:

  1. Картофель вымойте, очистите, отварите до полуготовности и слейте воду.
  2. Не давая остыть, быстро и тщательно разотрите деревянным пестиком. Добавьте предварительно растопленное горячее сливочное масло, сырое яйцо, посолите и поперчите по вкусу, еще раз хорошенько разотрите и перемешайте.
  3. Сформируйте из теплого картофельного пюре небольшие шарики. Обваляйте их в муке высшего сорта.
  4. Растительное масло разогрейте до кипения на большой сковороде с высокими бортами или в кастрюле и обжарьте в нем картофельные шарики до золотистого цвета.
  5. Подавайте на стол горячими, украсив свежей зеленью.

Сырные шарики с маслиной внутри

[banner]

Ингредиенты:

  • основа для сырного шарика;
  • 100 г. вяленых помидоров;
  • 50 г. маслин без косточек;
  • паприка – для панировки.

Приготовление:

1. Помидоры мелко рубим, и добавляем в сырную основу. Хорошо перемешиваем.

2. Формируем шарики, внутрь которых вкладываем по одной маслинке.

Сырные шарики с маслиной внутри

3. Готовые шарики обваливаем в паприке. Они получаются очень пряными и ароматными.

Готовые шарики нужно выложить на красивое блюдо и подать на стол. По желанию их можно украсить веточкой зелени, оливками и т. д.

Приятного аппетита!

[banner2]

Сырные шарики с маслиной внутри

Поделись Рецептом с Друзьям