Соус Песто в домашних условиях — классические рецепты

Соус песто – это вкусная паста из базилика, кедровых орехов, чеснока, пармезана. Все его ингредиенты обладают удивительной пользой для здоровья. О том, что такое песто, к чему его подают и как этот соус приготовить дома по классическому рецепту, читайте далее на pripravkino.ru.

Совет по приготовлению

Стейк из тунца под свежим песто — беспроигрышный рецепт приготовления в духовке стейка тунца для любителей морепродуктов. При запекании в духовке в рыбе сохраняется максимальное количество витаминов и микроэлементов.

При готовке любого блюда важно качество продуктов. При приготовлении в духовке стейка тунца важна свежесть рыбы. Мясо тунца должно иметь ярко-розовый однородный цвет. Коричневые пятна на стейке указывают на несвежесть продукта. Оптимальная толщина стейка — 2,5-3 сантиметра. Если стейк толще, то он получится сухим. Готовность стейка проверяется по цвету: светло-коричневый по краям и светло-розовый цвет внутри — вот как должен выглядеть идеально приготовленный стейк из тунца. Если песто получился слишком густым, добавьте немного воды (но не масла!). Запекать под соусом песто в духовке можно абсолютно любую рыбу: семгу, судака или треску. Солить и перчить стейки надо до тепловой обработки. В качестве гарнира к такому стейку подайте картофель, рис или овощи, приготовленные на гриле, или же в свежей нарезке. Для того чтобы устранить запах рыбы с посуды и приборов, которые вы использовали в работе, ополосните их водой, смешанной со столовым уксусом, после чего вымойте при помощи губки и моющего средства. В этом случае вы получите чистую посуду без рыбного запаха.

Обычный рецепт греческого салата

Этот салат многим по нраву, потому что не требует больших затрат времени и также считается достаточно легким для пищеварения и, мало того, полезным.

Нам требуется: 

  1. 3 маленьких томата;
  2. 1 луковица;
  3. 1 огурец;
  4. 3 большие ложки оливкового масла;
  5. 8 крупных оливок;
  6. 100 грамм феты;
  7. перец и соль на своё усмотрение;
  8. 2 ложки душицы.

Ход работы

Хоть аккуратные кусочки выглядят гармоничнее, но, чтобы приблизить вид этого салата к оригиналу, необходимо придерживаться крупного стиля нарезки и по завершении украсить блюдо кусочками сыра.

Томаты нарезаем пополам и режем на большие куски. Избавляемся от кожуры огурцов и шинкуем их кружочками. Чистим лук и режем его полукольцами, разделяя. Далее накладываем в миску помидоры с огурцами и поливаем маслом. За количество масла переживать не нужно, с помощью него можно добиться приятного оливкового привкуса. Сверху накладываем лук и оливки, следом за этим пару ломтиков сыра и приправляем орегано. Главное помнить, что поскольку оливки с сыром сами по себе соленые, дополнительно солить лучше не стоит.

Как только приготовили, не забываем подать к блюду хлеб, чтобы обмакивать его в соус.

Итальянский соус песто

Песто – один из лучших соусов, которое придумало человечество. Мы уже писали о рецептах песто, но этот соус имеет невероятный потенциал к постоянной эволюции – чуть ли не каждый день появляются все новые рецепты!

Родина песто – Италия, маленький регион Лигурия, где делают восхитительное оливковое масло и где в каждом огороде растет ароматный базилик. Хорошее оливковое масло и свежие листья базилика, а также сыр пикорино, чеснок и кедровые орешки – вот и весь песто.

Читайте также:  Горячие закуски: жареный сыр рецепты с фото

На вид этот соус не очень-то симпатичный – зеленоватая кашица. Но стоит лишь вдохнуть аромат и обмакнуть кусочек свежайшего белого хлеба – не оторветесь. Классический спутник песто – паста . Песто подают и к рыбе, морепродуктам, к мясу, курице, к овощам. Но если песто выдерживает проверку итальянской чиабаттой или ломтем обычного нарезного батона, непременно свежего, – значит, он точно удался.

И еще: песто (pestare) в переводе с итальянского значит «топтать, растирать, давить». Поэтому блендер – для самых ленивых. Для тех, кто хочет приготовить настоящее, живое песто – только мраморная ступка, полчаса времени и размеренные уверенные движения. Растираем базилик, чеснок, всыпаем орешки, хороший, очень твердый пармезан, солим, перчим по вкусу и постепенно вливаем оливковое масло. Соус готов. Все, теперь закрываем глаза и видим перед собой оливковые рощи, магнолии, лавры и олеандры. И море шумит. Слышите?

Итальянский шеф-повар Франческо Спампинато убежден, что песто – это не еда, а процесс: «Здесь совсем нет мелочей – важно абсолютно все. Например, кажется, возьму другой сыр, чуть помягче. Или базилик – там пятнышко, здесь помято. Но это сразу будет абсолютно другой результат. И это не будет песто. Так, что-то похожее».

Кстати, в Италии, в той самой Лигурии, которая считается родиной знаменитого соуса, каждый год проходит мировой чемпионат по приготовлению песто. Приз победителю – ступка и пестик из оливкового дерева и… 1 тысяча долларов. Авторитетное гастро-жюри оценивает консистенцию, вкус и цвет песто, после чего выбирает победителя, которым может стать каждый, от итальянской домохозяйки до японского шеф-повара.

Приготовьте и вы этот соус, который считается гордостью Италии!

К счастью (или к несчастью) в России не возникает таких проблем, как в Италии, с тем, чтобы купить петрушку. Ни в одном итальянском магазине вы ее не найдете. Думаете, что в таком случае песто с петрушкой не может быть продуктом dolce vita? Как бы не так! Мы же не сказали, что в Италии нет петрушки. Просто ее не продают – петрушку (как и укроп) можно бесплатно попросить на кассе. Впрочем, вернемся к рецепту песто с петрушкой.

Состав

Несмотря на то, что существует множество рецептов соуса песто, в состав классического варианта входят:

  1. кедровые орехи – они нежные, маслянистые и с высоким содержанием жира, поэтому создают гладкую и шелковистую текстуру;
  2. зеленый базилик – пряная трава с мощным запахом. Подробнее в этой публикации ;
  3. чеснок – оживляет песто ярко выраженным ароматом и делает его вкус намного интереснее;
  4. сыр пекорино или пармезан – солено-сливочный вкус смягчает анисовый привкус;
  5. оливковое масло – связывает компоненты;
  6. соль – усиливает все остальные ароматы и уменьшает горечь базилика.

Что касается пропорций, чаще всего соотношение ингредиентов такое:

  • 1/3 части кедровых орехов;
  • 3 части листьев базилика;
  • 1/7 части измельченных зубчиков чеснока;
  • ¼ части свеженатертого пармезана.

Состав соуса песто

Соус песто с кедровыми орешками

Ох уж этот сложный и такой экзотический соус песто: состав его оказывается таким простым, что даже не верится! Правильное приготовление соуса песто немыслимо без основных двух компонентов – это зеленый базилик и оливковое масло. Но даже их можно если не заменять, то как минимум разбавлять: например, помимо базилика взять петрушку, а еще добавить буквально пару листиков базилика красного, и совсем чуточку укропа. Вкусы будут очень разными, простор для фантазии огромен до бесконечности! К тому же есть море вариантов, с чем сочетается соус песто: помимо орехов и сыра, можно добавлять семечки, кунжут, горчицу и чили, в общем не бояться и искать новые вкусы.

Читайте также:  Как запечь картошку с французскими травами

Масло – важнейший компонент соуса песто, оно обязано быть качественным. Масло должно продаваться в стеклянной прозрачной бутылке и быть первого холодного отжима, на этикетке его будет надпись “Extra virgin”. Стоит ли говорить, что экономить на нем нельзя! От качеств оливкового масла напрямую зависит вкус готового продукта, и если оно плохое – то никакие специи и травы не помогут, получится попросту невкусно. Итальянцы – фанаты оливкового масла, они могут по вкусу различать его сорта. И точно знают, что хорошее масло – залог здоровой и божественно вкусной домашней кухни!

Еще один классический компонент, из которого состоит заправка – это кедровые орешки, которые предварительно обжариваются на сухой сковородке до приятного аромата. И вот с ними-то как раз можно экспериментировать смело! Кроме них, подойдут грецкие орехи или кешью, арахис или даже семечки, делать смеси – в общем, искать идеальный вкус. Главное – любые орехи и семена поджаривать, чтобы было вкусно и ароматно.

В песто добавляется чесночок, он добавляет заправке немножко остроты, пикантности и более тонкий пряный аромат. Но можно и без него, если вы не переносите чесночный запах. Без чеснока будет более мягкий, деликатный вкус.

Обязательно добавляется в соус сыр пармезан. Благодаря пармезану, масса получается сытная, густая и аппетитная. Но если вы делаете соус песто в домашних условиях, то можно брать  и другие сорта твердого сыра, главное выбирать качественный сыр хорошего сорта.

Это основные ингредиенты для того, чтобы приготовить соус песто. Но сколько поваров – столько и рецептур, а сколько хозяек – столько и экспериментов на кухне, ведь каждый находит, что добавить, чтобы вкус был идеальным. Так что никаких строгих рамок!

Песто из вяленых томатов — пошаговый рецепт

Шаг 1: в моем случае посылом приготовить соус стала банка не очень вкусных магазинных помидоров тоже европейского, но не итальянского производства. Итак, сливаем с томатов масло и мелко нарезаем.

Шаг 2: перебиваем томаты с маслом в блендере до однородного состояния.

Шаг 3: добавляем остальные компоненты, продолжаем взбивать, пока не получится однородная ароматная каша. Соус готов!

Шаг 4: осталось разложить песто по заранее простерилизованным баночкам и хранить в холодильнике. Благодаря маслу, соус легко продержится 2-3 недели.

Соус Дзадзики из сметаны

Конечно, эта приправа только отдаленно напомнит вкусовые ощущения от греческого Цацики, но все-таки такой способ приготовления тоже имеет место.

Итак, греческий йогурт заменяется сметаной, а оливковое масло лимонным соком. Важное замечание: для густого соуса жирность сметаны должна быть не менее 30%. Технология приготовления неизменна:

  1. Огурец мелко натирается, солится, отмокает 10 минут. Затем с кашицы отжимают лишний сок.
  2. Измельченный чеснок заправляется лимонным соком и специями.
  3. В глубоком блюде смешиваются все подготовленные ингредиенты и сметана.
  4. Приготовленный соус украшается веточкой укропа или петрушки.
Читайте также:  11 рецептов фаршированных яиц на Новый год 2020

Чтобы вкус получившейся заправки был более насыщенным, рекомендуем продержать готовое блюдо в холодильнике в течение 2 часов.

Готовим томатный песто в домашних условиях

А сейчас будем готовить изысканный итальянский соус Песто Россо. Его отличие от классического варианта в том, что в составе присутствует томатная составляющая. Цвет, соответственно, не зеленый, а ближе к красному. Также тут используется болгарский перец, который делает соус еще более ароматным.

В качестве томатного ингредиента берут вяленые или свежие помидоры. В данном случае, мы возьмем томатную пасту. Получается очень вкусно и практично. Подают эту вкуснятину ко всем тем блюдам, с которыми используют и обычный зеленый соус.

Состав блюда:

  • Базилик свежий (только листья) – 30 гр.
  • Чеснок – 1 долька или по вкусу
  • Пармезан или другой твердый сыр – 30 гр.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Кедровые орешки очищенные – 30 гр.
  • Красный сладкий перец – 1 шт. (или 1 крупный, мясистый помидор)
  • Растительное масло – 2 ст.л. (лучше всего оливковое)
  • Соль, молотый перчик по вкусу

Приступаем к приготовлению:

Первым делом, нам нужно запечь в духовке сладкий перец. Для этого моем его, кладем на сухой противень и отправляем в разогретую до 200 градусов печь. Как только он станет мягким (проверяем ножом), достаем его и остужаем.

Если хотите, вместо перчины можно взять один мясистый спелый помидор. Запекать его не нужно.

Зелень хорошенько промываем. Для рецепта нам понадобятся только литья. Отправляем их в чашу блендера. Если вы не уверены в своем измельчителе, то можете предварительно базилик порезать ножом, а потом уже отправлять в процессор.

Следом перекладываем болгарский перец. Но перед этим, как только он остынет, нужно будет убрать плодоножку и все содержимое – семена и мягкие прожилки.

Орехи подсушиваем на сковороде, без добавления масла. Также вы можете подрумянить их в духовке, если вам так удобнее. Перекладываем их в общую чашу.

Чеснок очищаем, крошим средними произвольными кусочками. Его тоже отправляем в состав. Вливаем оливковое масло и слегка все это взобьем, чтобы масса осела. Потом вводим томатную пасту и сыр пармезан. В данном случае, он в виде порошка. Если используете твердый, натрите его теркой или мелко нарежьте.

Закрываем процессор и измельчаем на этот раз уже более тщательно, до однородной кашеобразной консистенции. Ах, какой аромат уже разнесся по кухне. А на вид – просто бомба! Да и вкус сногсшибательный!

Все, что нам осталось – это подсолить по вкусу и поперчить.

Красный соус песто буквально просится к макаронам! Ну или просто на хлебушек! Вообще, использование его универсально, практически во всех несладких блюдах. Очень вам советую!

Готовим томатный песто в домашних условиях

Соус Песто – гордость итальянской кухни. Это изюминка любого блюда. Добавив его к пасте, мясу, рыбе или даже в пиццу – привычный вкус сразу же преобразиться, освежится. В приготовлении он очень простой, по силам любой хозяйке. Да и состав доступный.

Если вам еще не доводилось готовить соус песто в домашних условиях, своими руками, предлагаю поскорее исправить этот момент! Ведь это очень легко. Порадуйте себя и своих близких разнообразием в повседневных обедах и ужинах.

Если вам не удалось найти базилик, вы можете заменить его черемшой, петрушкой, рукколой и даже обычный зеленым луком. Вкус в каждом случае будет немного отличаться, в зависимости от специфических особенностей выбранного продукта.

Забирайте подборку себе в социальные сети, тогда не потеряете! До скорых встреч!

Готовим томатный песто в домашних условиях