Шаурма в домашних условиях: рецепты с фото пошагово

Шаверма – это блюдо арабской кухни, которое представляет собой мясо, приготовленное на гриле, с овощами, завернутое в тонкий лаваш. Классический рецепт, по которому готовят продукт в ларьках, так понравился многим, что появились его различные вариации с разными продуктовыми наборами.

Как дома сделать шаурму без специального оборудования

Одна из основных особенностей приготовления этой вкусной арабской закуски — тончайшая нарезка мясных ломтиков. В заведениях и точках общественного питания это обеспечивается при помощи аппарата для приготовления шаурмы. Если вы не очень хорошо обращаетесь с ножом или мясо слишком жесткое, вы можете прибегнуть к предварительной заморозке. Затем с мяса легко снять куски, напоминающие стружку. Если же вы предпочитаете готовить блюда с использованием свежего мяса, выбирайте части без прожилок, жировой ткани, а также самый острый нож.

Чтобы шаурма имела тот самый вкус, который блюдо приобретает при приготовлении с помощью аппарата, куски мяса необходимо хорошо обжарить в раскаленном масле до формирования золотистой корочки. Для этого отлично подойдет сковорода-гриль с рифленым дном. Во время обжаривания необходимо проявить осторожность и постараться не пересушить мясо — внутри кусочки должны сохранить свою мягкость и сочность.

Основные нюансы в приготовлении домашней шаурмы

Шаурма, приготовленная дома, имеет множество преимуществ перед той, которую продают на улице. Свежие продукты, запеченное диетическое мясо, нежирные соусы – все это делает домашнюю шаурму более полезной и от этого не менее вкусной. В качестве наполнения можно взять любой вид мяса.

Принято готовить его на гриле, а затем измельчать. Но на кухне не всегда есть место грилю, поэтому мясо можно жарить, запекать, отваривать. Допускается даже положить в лаваш, оставшийся наутро шашлык после пикника на природе. Могут быть всевозможными овощи – и свежими и отварными.

Соусы придают блюду особый восточный вкус и сочность. Их готовят из кефира, сметаны, несладкого натурального йогурта, майонеза, лимонного сока, кетчупа, горчицы. Перечислять все компоненты вкусной шаурмы можно бесконечно долго, поэтому лучше попробовать приготовить ее самостоятельно дома.

Особенности приготовления домашней шаурмы

Во время закупки продуктов для шаурмы и в процессе готовки следует придерживаться следующих несложных рекомендаций, которые помогут сделать идеальное угощение:

  • Невозможно приготовить вкусную шаурму без лаваша. Он обязательно должен быть свежим. Подсохший продукт невозможно аккуратно свернуть рулетом, поэтому другие ингредиенты в процесс готовки и во время еды будут постоянно вывалиться через образовавшиеся трещины в лаваше.
  • Мясо для шаурмы должно быть не только свежим, но и очень сочным. Поэтому перед прожаркой его советуют немного подержать в маринаде. Идеально для такого продукта подойдет смесь из оливкового масла, кефира и сока лимона. Это самый простой маринад, который сделает мясо очень сочным и вкусным.
  • Обжаривать мясо рекомендуют на чугунной сковороде.
  • Перед тем, как отправить мясо на сковороду, его необходимо слегка промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишний маринад. Масло в процессе готовки использовать не стоит. Чтобы мясо не пригорело, нужно просто регулярно его помешивать. Оно будет готово, когда на нем появится аппетитная корочка.
  • Завернутую шаурму перед подачей к столу необходимо немного обжарить с двух сторон. Благодаря этому на лаваше появится хрустящая корочка, а само блюдо приобретет презентабельный вид.
  • По желанию в шаурму можно добавлять различные овощи, к примеру, помидоры, капусту, свежие или соленые огурцы. Разрешается дополнять домашнее блюдо любыми ингредиентами, которые будут отлично сочетаться с мясом.
  • Для шаурмы идеально подходит сметанный соус с чесноком. В него можно добавить немного рубленной зелени и горчицу. Нередко блюдо дополняют соусом на основе томатной пасты, аджики или майонеза. Не нужно бояться комбинировать между собой различные варианты заправок. В любом случае они все хорошо сочетаются с жареным мясом.
Читайте также:  Икра из кабачков: рецепты. Кабачковая икра на зиму

Блюдо, для которого не нужен повод, — всегда идеально заходит.

Кадр из фильма «Мстители»

Из всего разнообразия фаст-фуда вокруг, шаурма — одно из самых привычных и родных, и ты наверняка нашел для себя в городе любимое место, где постоянно ее покупаешь. А что, если узнать, как заворачивать и чем можно начинять шаурму?

Тогда не исключено, что твоя жизнь изменится раз и навсегда (буквально) — потому что осознав, как легко и быстро готовится шаверма, есть риск того, что ты начнешь делать ее сам каждую неделю — а то и чаще.

Блюдо, для которого не нужен повод, — всегда идеально заходит.
Блюдо, для которого не нужен повод, — всегда идеально заходит.
Блюдо, для которого не нужен повод, — всегда идеально заходит.
Блюдо, для которого не нужен повод, — всегда идеально заходит.
Блюдо, для которого не нужен повод, — всегда идеально заходит.

Не испугался? Тогда давай узнаем, как приготовить шаурму в домашних условиях с курицей и не только.

Блюдо, для которого не нужен повод, — всегда идеально заходит.
Блюдо, для которого не нужен повод, — всегда идеально заходит.
Блюдо, для которого не нужен повод, — всегда идеально заходит.
Блюдо, для которого не нужен повод, — всегда идеально заходит.

С грибами

Шаверма (рецепт классический) как в ларьках с добавлением грибов – это один из самых непопулярных видов блюда.

Шаверма (шаурма). Рецепт классический с добавлением грибов.

С грибами

Она чаще всего готовится с добавлением курицы и соленых огурцов, которые выгодно подчеркивают вкус основного ингредиента.

Какие ингредиенты понадобятся

Список ингредиентов, необходимых для приготовления блюда:

  • 1 армянский тонкий лаваш;
  • 1 луковица среднего размера;
  • картофель – 2 шт.;
  • 200 г куриного филе;
  • 300 г грибов (лучше всего использовать шампиньоны или белые грибы);
  • 150 г сыра твердых сортов;
  • 0,5 солёного огурца.
С грибами

Также по вкусу можно добавить майонез. Данного набора продуктов хватит для приготовления 1 порции, а также останется начинка.

Пошаговый процесс приготовления

Приготовить грибную шаурму довольно легко:

  1. Куриное мясо необходимо хорошо промыть и нарезать кубиками средних размеров.
  2. На толстой сковороде, предварительно разогретой и сбрызнутой растительным маслом, необходимо обжарить куриную грудку со всех сторон.
  3. Сыр твердых сортов нужно натереть на крупной терке.
  4. Солёный огурец необходимо нарезать длинными брусочками.
  5. Подготовленные грибы нужно хорошо промыть. Чтобы не чистить шампиньоны, их можно потереть чистой губкой для мытья посуды, так как на кожице скапливается много земли.
  6. Хорошо промытые шампиньоны необходимо нарезать произвольным образом – главное не измельчать полностью грибы.
  7. Обжаривать продукт необходимо на хорошо прогретой сковороде с добавлением растительного масла в течение четверти часа на медленном огне.
  8. Спустя 10-15 мин нужно добавить к грибам соль и переложить получившийся продукт в миску.
  9. За это время необходимо очистить репчатый лук, после чего нарезать полукольцами.
  10. Получившийся продукт также нужно обжарить на медленном огне до мягкости и слегка желтоватого оттенка.
  11. Картофель необходимо хорошо очистить и промыть. Очищенный картофель нужно нарезать брусками, по желанию можно охладить в ледяной воде для получения более хрустящей корочки и мягкости внутри.
  12. На растительном масле необходимо обжарить картофель (по желанию можно обжарить во фритюре).
  13. На рабочей поверхности необходимо расстелить лаваш.
  14. Поверхность лаваша нужно сдобрить соусом. Это может быть любой соус по выбору, либо стандартный майонез с приправами.
  15. Выкладывать слои шаурмы необходимо в следующей последовательности: картофель, обжаренное куриное филе, солёные огурцы брусками, обжаренный лук, грибы, натертый сыр твердых сортов.
  16. Получившуюся массу нужно сдобрить сметаной или майонезом. Необходимо свернуть лаваш рулетом, а затем подвернуть края.
  17. С помощью силиконовой кисточки нужно промазать небольшим количеством растительного масла.
С грибами

Лаваш с обеих сторон необходимо обжарить в течение нескольких минут с каждой стороны, до получения золотистой корочки.

Читайте также:  Мясные закуски на новый год. Кулинарные рецепты и фоторецепты

Правила подачи, украшение

Подавать готовое блюдо необходимо в горячем виде. По желанию можно украсить получившийся продукт разными соусами (по вкусу) или подавать со свежей зеленью и овощами. В качестве дополнения можно использовать холодные напитки или газировку.

Готовим шаурму с сосисками в домашних условиях

Шаурма с сосисками готовится быстро, просто, вкусно. Для тех кто не желает долго колдовать на кухне – этот вариант для Вас. Главное, чтобы все продукты были свежими, тогда и блюдо будет вкусным.

Готовим шаурму с сосисками в домашних условиях

Приготовления вариантов соуса для этого блюда, так же существует великое множество. В основном на основе сметаны, зелени, чеснока и приправ. Для ленивых достаточно просто взять кетчуп и майонез, тоже получится вкусно.

Ингредиенты:

Готовим шаурму с сосисками в домашних условиях
  • Лаваш — 2 шт
  • Огурец — 2 шт
  • Корейская морковка — 200 г
  • Помидоры — 2 шт
  • Сосиски — 400 г
  • Листья пекинской капусты — 5-6 шт
  • Сыр — 150 г
  • Кетчуп, майонез — по вкусу
  • Зелень – 1 пучок

Способ приготовления:

Готовим шаурму с сосисками в домашних условиях

1. Сосиски режем на небольшие кубики и обжариваем на сковороде, смазанной маслом до золотистого цвета. Но иногда, для разнообразия, я режу их длинной соломкой.

2. Огурцы режем вдоль, а затем поперек на тонкие короткие брусочки.

Готовим шаурму с сосисками в домашних условиях

3. Помидоры нарезаем кружочками одинаковой толщины.

4. Капусту мелко шинкуем.

Готовим шаурму с сосисками в домашних условиях

5. Сыр трем на крупной терке.

6. Зелень мелко рубим ножом.

Готовим шаурму с сосисками в домашних условиях

7. Теперь собираем шаурму. На лаваш выкладываем сосиски, затем сверху помидоры, огурцы и капусту.

Затем идет зелень, морковь по-корейски, сыр, кетчуп и майонез.

Готовим шаурму с сосисками в домашних условиях

8. Загибаем края лаваша и сворачиваем трубочкой.

9. Обжариваем на сухой сковороде шаверму с двух сторон.

Готовим шаурму с сосисками в домашних условиях

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления шаурмы

Домашняя шаурма с курицей и морковью по-корейски

Шаурма с курицей в домашних условиях

Вам понадобится:Как приготовить:Факт!

Шаурма со свининой и морковью по-корейски

Ингредиенты:Приготовление:Факт!

Шаурма с бараниной

Для приготовления вам понадобится:Как приготовить:

Обратите внимание!

Шаурма из птицы

Вам понадобится:Приготовление пошагово:Факт!

Шаурма из остатков шашлыка

Ингредиенты:Приготовление:

Шаурма с телятиной по-турецки

Вам понадобится:Пошаговое приготовление:Это интересно!

Как правильно завернуть начинку в лаваш

3. Берем лаваш и раскладываем его на столе. Если он сильно большой или Вы готовите небольшую шаурму, то отрежьте от него нужный размер. Половину листа смазываем соусом, но сильно жирно не нужно мазать, иначе он размокнет и будет рваться.

Как правильно завернуть начинку в лаваш

Немного отступив от края выкладываем начинку в нужном количестве. А сверху опять смазываем соусом. Не забываем про лук. Его приготовление я не описывал, но Вы можете взять например сладкий салатный лук, нарезать его перьями и в нужно количестве выложить на начинку. Либо ошпарить кипятком обычный репчатый, тогда он перестанет горчить, а сделает шаурму более сочной.

Читайте также:  Мегавкусно — лаваш с сыром — и без вреда для фигуры!

Подгибаем нижнюю часть лаваша на начинку.

Как правильно завернуть начинку в лаваш

Теперь подгибаем боковые стороны. Этим самым мы не дадим начинке выпадать, а запечатаем ее внутри. Смотрите как у меня на фото…

И плотно скручиваем в рулет.

Как правильно завернуть начинку в лаваш

4. Осталось поджарить с двух сторон на сковороде или в духовке. Буквально по две минуты с каждой стороны на сковороде или 4 минуты в духовке. От этого она станет хрустящей, не будет раскрываться, а сыр внутри расплавится и будет тянуться. Обязательно кладите шаурму швом вниз!

Все, готово! Вкуснейшая шаурма Вам гарантированна.

Как правильно завернуть начинку в лаваш

А теперь как и обещал, поговорим о самых популярных соусах для шаурмы…

С морковью по-корейски

Шаурма с обилием овощей всегда получается очень сочной, сытной и даже полезной.

Продукты:

  • лаваш – 2 шт.;
  • куриная ветчина или филе бедра – 500 г;
  • капуста – 200 г;
  • морковка по-корейски – 200 г;
  • огурец – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 2 ст. л.;
  • томат крупный – 1 шт.
С морковью по-корейски

Как приготовить:

  1. Филе отбиваем, нарезаем полосками и обжариваем на масле.
  2. Режем на кубики овощи, не слишком мелко.
  3. Лепёшку делим на 6 порций.
  4. Готовим красный соус, как указано в предыдущем рецепте, смазываем каждую часть лаваша.
  5. Раскладываем начинку в такой последовательности: капуста, морковь, курица, огурцы. Сверху посыпаем сыром, смазываем соусом.
  6. Формируем конверты и зажариваем без использования масла.

Рецепт шаурмы с курицей

Продукты:

Куриное филе (половинка) — 300 гр

Небольшой помидор — 2 шт

Огурец — 1 шт

Кетчуп — 5 ст. ложек

Майонез — по вкусу

Чеснок — 2 зубка

Белокочанная капуста — 200 гр

Кефир — 4 ст. ложки

Луковица — 1 небольшая головка

Армянский лаваш — 1 уп.

Растительное масло для жарки

Как приготовить шаурму с курицей:

1. Куриное филе промываем под проточной водой и нарезаем маленькими кусочками.

2. Мелко нарезаем лук и отправляем его жариться в небольшом количестве растительного масла

3. Когда лук становится прозрачным, добавляем в него кусочки филе, солим, перчим, перемешиваем и оставляем жариться.

4. Капусту промываем под водой, тонко шинкуем и складываем в мисочку. Солим, перчим, перемешиваем, добавляем небольшое количество майонеза. Салат готов.

5. Готовую курицу с луком (она готовиться очень быстро-минут 5−7) перекладываем на чистую тарелку.

6. Готовим соусы. Берем две небольших мисочки. Выдавливаем в одну 5 столовых ложек кетчупа, и сыпем чайную ложку любимой приправы (у меня хмели-сунели).

Хорошо перемешиваем. Во вторую мисочку выливаем 5 столовых ложек кефира, добавляем майонез (на глаз 4 ) и выдавливаем две чесночные дольки. Хорошо перемешиваем.

7. Делаем нарезку из помидоров и огурцов, режем их тонко дольками и выкладываем на тарелку.

8. Все ингредиенты для шаурмы ставим рядом на столе, чтоб удобно было сразу их выкладывать.

9. Берем большую досточку, выкладываем на нее половинку одного листа лаваша. Намазываем ее хорошо двумя соусами, выкладываем ближе к правому краю в ряд курочку(удобнее будет, если курицу на тарелке разделить сразу на 4 части). Рядом с курицей выкладываем в ряд капусту. Сверху капусты кладем помидоры, огурцы.

Сворачиваем готовую шаурму так, чтоб подогнуть один край-чтобы не вытекала начинка. Делаем 3 остальные шаурмы по такому же принципу .

10. Разогреваем масло на сковороде. Обжариваем шаурму с двух сторон до золотистой корочки. Если соусы остались- кладем в открытую часть шаурмы по ложечке соуса перед подачей.