Салаты на Новый год 2021 – простые и вкусные рецепты

Приветствую вас, дорогие читатели. Не знаю как вы, а я уже  планирую меню на новый 2021 год Белого Быка. Хочется порадовать гостей не просто сытными, но и оригинальными блюдами. Опробовала некоторые рецепты, давно поджидающие своего часа. С удовольствием делюсь с вами технологией приготовления и фото окончательного результата. Все угощения готовятся просто, достаточно быстро, из вполне доступных продуктов.

Новогоднее блюдо: свинина гармошкой

В предновогодней суете хозяйкам часто не хватает времени для приготовления чего-то вкусного, а ведь так хочется побаловать близких людей вкусным, полезным десертом. Таким десертом, на скорую руку и является пирог новогодний. Название он получил не просто так, во время его приготовления дом наполняется приятным запахом меда, корицы и овсяного печенья. Именно эти ингредиенты и ассоциируются у людей с чем-то праздничным и таким знакомым с детства.

Уже составляете меню для новогоднего стола 2021 года? Скорее записывайте пошаговый рецепт восхитительного сочного мяса. Это блюдо достойно стать изюминкой праздничного ужина!

Рулетики из ветчины с сырной начинкой

Простая в приготовлении закуска для праздничного стола. Достаточно измельчить продукты, смешать и завернуть в ломтики ветчины или балыка.

Продукты:

  • Ветчина нарезанная – 200 грамм
  • Яйца – 2 штуки
  • Огурец соленый – 1 штука
  • Сыр твердый – 50 грамм
  • Горчица дижонская – 1 чайная ложка
  • Чеснок – 1\2 дольки.

Яйца отварить и натереть на терке. Также натираем твердый или плавленый сырок. Соленный огурец нарезать на мелкие кубики. Чеснок пропустить через пресс и добавить к остальным продуктам. Заправить майонезом и дижонской горчицей.

Разложить тонкие ломтики ветчины (лучше покупать уже нарезанную ветчину, таким образом вся нарезка будет тонкой и одинаковой). Положить на край ветчины по ложке начинки и скатать в рулетик. Выложить на блюдо.

Праздник на скорую руку

Уладить все на работе перед долгими выходными, поздравить родных и близких, купить всем подарки, подумать над своим праздничным образом, декором дома. В этой суете времени на подготовку праздничного стола может и вовсе не остаться…

Даже если на главных телеканалах уже начались праздничные программы, а у вас даже утка не разморожена, не стоит впадать в отчаяние. Опытные кулинары уверены, приготовить шикарный ужин можно за считанные минуты!

Главное, запастись необходимыми ингредиентами. Курица, яйца, креветки, овощи и зелень, икра, филе красной рыбы, сыр, шоколад и ароматные травы — именно так выглядит ТОП продуктов для праздничного стола на быструю руку.

Твоя Iзюминка предлагает вашему вниманию максимально простые, но оригинальные и вкусные блюда, которые станут достойным украшением ужина и позволят вам не только выполнить все, что задумали, но и выглядеть на все 100! Что можно приготовить на праздничный стол быстро и недорого.

Волованы из слоеного теста с икрой

Не сомневаюсь, что каждая хозяйка припасла баночку красной икры для новогоднего застолья. Один раз в году можно себе позволить! Предлагаю вместо традиционных бутербродов с икрой поставить на стол симпатичные волованы, украшенные красными зернами икринок. Кстати говоря, вместо дорогой красной икры можно использовать икру любой рыбы, например, трески.

Ингредиенты:

  • Тесто слоеное — 250-300 г
  • Сливочный сыр — 200 г
  • Икра красная — по вкусу

Как приготовить:

1. Слоеное тесто разморозим, духовку нагреем до 200-220 °С. Противень застелим пергаментом, который смажем сливочным маслом.

2. Стол посыплем мукой, из теста вырежем кружки, из половины кружков вырежем меньшей выемкой по диаметру колечки.

3. Кружки уложим на противень, наколем вилкой, смажем яйцом, сверху разложим меньшие колечки из слоеного теста, тоже смажем их яйцом.

4. Отправим выпекать волованы до готовности, затем оставим остывать на решетке.

5. Наполним волованы сыром, сверху положим икру.

Все, праздничная и оригинальная закуска с икрой готова!

Приятного аппетита!

Креветки с овощами

Креветки и замороженные овощи лучше всегда иметь в холодильнике, из них очень просто и быстро можно приготовить вкусное и полезное блюдо — креветки с овощами. Это блюдо как раз для праздничного стола, на котором данный морепродукт выглядит изысканно и желанно.

Ингредиенты

  • Креветки — 500 г
  • Овощи замороженные — 400 г
  • Сливки 10 % — 150 мл
  • Кетчуп — 1-2 ст. л.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Соль и душистые травы — по вкусу

Как приготовить:

1. В одной сковороде разогреем сливочное и оливковое масло (по 50 г того и другого), обжарим овощи.

Добавим сливки. Когда масса выпарится, посолим и приправим смесью душистых трав.

2. На другой сковороде разогреем сливочное масло пополам с оливковым и быстро обжарим креветки (1 минуту).

Добавим измельченный чеснок, обжарим его вместе с креветками. Туда же добавим кетчуп, перемешаем и вольем сливки.

4. Когда жидкость выпарится посолим и перчим по вкусу (можете добавить приправу для рыбы или смесь душистых трав). Как только блюдо закипит — оно готово, можно снять сковороду с огня.

Приятного аппетита!

Вы также можете посмотреть рецепты вкусных и красочных праздничных блюд, которые ранее размещались на сайте:

«Бабочка» из жареного лосося

Говядина с ананасами по-итальянски

Читайте также:  Новогодние рецепты. Праздничный стол на 2021 — меню

Фаршированная курица — галантин

Утка запеченная в рукаве, фаршированная тыквой и апельсинами

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами и гранатом по-грузински

Рулетики из красной рыбы с сыром Филадельфия

Яичный рулет с начинкой из чеснока и сыра: оригинальная закуска на стол

Кабачковый рулет с сыром и чесноком, оригинальная, праздничная закуска

Праздник на скорую руку

Оригинальная закуска из помидорок черри с сыром и чесноком

Праздник на скорую руку

Салат с сельдью холодного копчения

Несомненно, дома есть смысл готовить к столу блюда простые и вкусные, чтобы времени много не тратить. Предлагаю вам оригинальный рецепт салатика, за который гости вам точно будут благодарны. Я давно готовлю его вместо надоевшей традиционной «шубы».

Салат с сельдью холодного копчения

Итак, нам понадобится:

Салат с сельдью холодного копчения
  • сельдь холодного копчения крупная,
  • пучок салата листового,
  • яйца перепелиные 10-12 штук,
  • огурцы среднего размера 3 штуки,
  • небольшой пучок лука зеленого,
  • кусочек сыра пармезан или другого твердого сорта,
  • красный лук – 1 шт. (маленького).
Салат с сельдью холодного копчения

Заправку сделаем из лимонного сока и оливкового масла.

Салат с сельдью холодного копчения

На плоскую овальную тарелку, предназначенную для подачи блюда, нарываем руками салатные листики.

Салат с сельдью холодного копчения

Яйца очищаем от скорлупы, режем пополам, произвольно раскладываем на зелени.

Салат с сельдью холодного копчения

Огурцы нарезаем колечками или брусочками, тоже добавляем на тарелку.

Салат с сельдью холодного копчения

Очищаем селедку, удаляя тщательно все косточки. Нарезаем рыбу продолговатыми кусочками и тоже отправляем в тарелку.

Салат с сельдью холодного копчения

Добавляем кольца красного лука.

Салат с сельдью холодного копчения

Посыпаем сверху рубленным зеленым лучком.

Салат с сельдью холодного копчения

Готовим заправку, добавив к оливковому маслу сок из половины лимона, перец молотый.

Салат с сельдью холодного копчения

Заливаем салат, аккуратно перемешиваем, чтобы масло распределилось.

Сверху украшаем стрелками зеленого лука и тертым пармезаном.

Оригинальный, ароматный и необычайно вкусный салатик готов. Говорят, в год Быка на столе должно быть много зелени, так что наша закусочка будет очень кстати.

Еще больше интересных салатиков вы найдете в этой статье: Салаты на Новый 2021 год — простые и вкусные рецепты

Горячие блюда на новогодний стол 2021

И здесь мы подобрали для тебя несколько рецептов на любой вкус – курица, утка, свинина, говядина и рыба.

Курица с лимоном и чесноком

Добавь травы по вкусу – розмарин, орегано или кинзу.

Тебе понадобится: 1 курица, 2 лимона, 2 головки чеснока, сливочное масло, травы, соль и перец.

Приготовление: Выпотроши курицу, натри ее солью и перцем и вложи внутрь измельченную половину лимона и 5 зубчиков чеснока. Остатки лимона и чеснока выложи в форму, положи на них утку и засыпь травами. Сверху выложи несколько кусочков масла и запекай 1,5 часа при 190 градусах под крышкой или фольгой.

Новогодняя утка с грушей и апельсинами

Главное – не передержи ее в духовке, чтобы не пересушить мясо.

Тебе понадобится: 1 утка, 5 апельсинов, 5 груш, 60 мл красного винного уксуса, 100 мл красного вина, 5 ст.л. апельсинового ликера, половина лимона, 3 ст.л. сахара, 3 ч.л. крахмала, специи, 2 стакана бульона.

Приготовление: Выпотроши и очисти утку, а с апельсинов срежь кожуру с белой частью, немного захватывая мякоть. Нарежь эту кожуру полосками, 15 минут провари на маленьком огне и промой. Натри утку лимоном, солью и перцем, начини половиной кожуры и скрепи зубочисткой. Отправь утку в духовку при 230 градусах, и через 20 минут убавь температуру до 180. Запекай ее около 2-2,5 часов, и незадолго до конца добавь очищенную и нарезанную грушу с остатками кожуры.

За это время вскипяти сахар с уксусом, влей бульон и сок 2 апельсинов и специи по вкусу, и провари все 5 минут после кипения. В конце добавь вино, апельсиновый ликер и немного крахмала для загустения, увари соус и полей им утку с оставшимися апельсинами при подаче.

Свинина в ореховой панировке

Получается очень сытное горячее блюдо на Новый год.

Тебе понадобится: 1 кг свинины, 1 луковица, 50 г растительного масла, соль и перец, 100 г арахиса, 2 ст.л. сметаны, 2 зубчика чеснока, по пучку петрушки и укропа, острый перец.

Приготовление: Натри мясо большей частью растительного масла, солью и перцем, засыпь кольцами лука и оставь в холодильнике на 2 часа. Измельчи в блендере арахис, чеснок, зелень и перец со специями по вкусу, и добавь туда же сметану и еще 10 г масла. Смажь свинину этой массой со всех сторон, заверни в фольгу и 1,5 часа запекай при 180 градусах. За 20 минут до конца разверни фольгу для румяной корочки.

Говядина по-бургундски

Классический рецепт на твой новогодний стол прямиком из французской кухни.

Тебе понадобится: 1 кг говядины, 1 л красного сухого вина, 4 зубчика чеснока, 1 луковица, 500 г шампиньонов, 4 моркови, 100 г бекона, лук-шалот, травы и специи по вкусу, по 50 г сливочного, оливкового и растительного масла, 2 ст.л. муки.

Приготовление: Нарежь мясо крупными кубиками, измельчи чеснок и лук, добавь специи с зеленью, залей все вином и оставь мариноваться на сутки. Обжарь измельченный бекон, достань его со сковороды и в этом масле обжарь мясо до золотистой корочки. Добавь муку и обжарь еще минуту.

Переложи говядину в сотейник, туда же добавь бекон и процеди маринад, и оставь тушиться на маленьком огне. Через 1,5 часа добавь обжаренные в смеси сливочного и оливкового масел морковь и шалот с грибами и чесноком. Еще раз приправь и протуши 20 минут.

Рыба на пару с соевым соусом и имбирем

Идеальное основное блюдо для тех, кто следит за фигурой и не хочет сильно переедать в новогоднюю ночь.

Тебе понадобится: 1 кг рыбы, 2 ст.л. тертого имбиря, 2 стебля зеленого лука, 1 пучок кинзы, 70 мл воды, 70 мл соевого соуса, специи.

Приготовление: Очисти рыбу и протуши на пару под крышкой около 8-9 минут. Можешь положить ее на решетку в глубокую сковородку с водой. Слей жидкость и посыпь ее половиной имбиря, кинзой и зеленым луком. В 2 ст.л. масла обжарь остатки имбиря, добавь соевый соус с водой и специями и доведи до кипения. По желанию можешь добавить морковь или соевые ростки. Выложи рыбу в соус, протуши пару минут и подавай.

Читайте также:  Вкусный салат на день рождения в тарталетках

Десерты

Какие бы новые рецепты не искала хозяюшка, без десертов в новогоднюю новь не обойтись. Ну, а поскольку в каждой новинке присутствует что-то проверенное временем, давайте займемся приготовлением торта на старой-доброй бисквитной основе.

Торт с ягодно-сливочной начинкой

Идеальный вариант для дома, когда хочется, чтобы сервировка стола на Новый 2021 год была уютной и красивой.

Понадобятся для теста:

  • 5 охлажденных куриных яиц;
  • по стакану сахара и муки (180 г);
  • 1,5 свежевыжатого лимонного сока;
  • цедра лимона;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 450 г любых ягод (можно мороженных);
  • 50 г сахара (или больше, если ягоды кислые);
  • 10 г быстрорастворимого желатина;
  • 60 мл воды. 

Для крема:

  • 150 г мягкого творога;
  • 600 г жирной домашней сметаны или 30%-х сливок;
  • 120 г сахарной пудры;
  • ванилин.

Для пропитки:

  • 50 мл лимонного сока;
  • 20 г сахара;
  • 100 мл воды.

Приготовление:

  1. Яйца со щепоткой соли, сахаром взбиваем в крепкую пену. Масса должна увеличиться, примерно, в три раза. 
  2. Добавляем в яичную массу муку с цедрой лимона, лимонным соком и аккуратно перемешиваем.  Совет .Нельзя допускать резких движений, иначе тесто «упадет» при выпечке.
  3. Подготавливаем форму — дно устилаем пергаментом и по всей поверхности смазываем растительным маслом. Выливаем тесто.
  4. Ставим бисквит в предварительно разогретую до 180 градусов духовку примерно на 30 минут. Важно! Первые 20 минут духовку открывать нельзя. Иначе готовое тесто не будет воздушным.  Готовность бисквита проверяем деревянной палочкой — если вонзить ее в пирог и вынуть, она должна быть сухая.
  5. Готовому бисквиту даем «отдохнуть» в форме после выпечки минут 10, затем аккуратно вынимаем и ждем, пока корж полностью остынет. 
  6. Приступаем к приготовлению начинки:
    • намачиваем желатин в воде, оставляя до набухания;
    • ягоды смешиваем с сахаром и доводим на огне до кипения;
    • Снимаем ягодную массу с огня и добавляем набухший желатин. Даем массе остыть.
  7. Продукты для пропитки перекипятим и ждем, пока сироп остынет.
  8. Разрезаем бисквит на 3–4 коржа и каждый корж пропитываем сиропом.
  9. Ингредиенты для крема взбиваем миксером до пышной однородной массы.
  10. Перекладываем ягодную начинку в кондитерский мешок. Крем — тоже.
  11. Покрываем первый корж плотным слоем крема.
  12. С помощью кондитерского мешка делаем спиралевидные круги на каждом из бисквитных коржей в таком порядке — сначала «рисуем» ягодную спираль, а затем заполняем пустоты творожным кремом. Сверху кладем бисквит.
  13. Повторяем пункты 12–13 до последнего коржа.
  14. Верхний корж смазываем творожным кремом, накрываем пищевой пленкой и оставляем для пропитки в холодильнике на ночь.
  15. После этого украшаем торт по своему вкусу.
  16. Ну, если домашних сладостей очень хочется, но нет времени и настроения долго «возиться» со сложным рецептом, предлагаем вам приготовить простой десерт, который по вкусу напоминает рахат-лукум.

Апельсиновый (мандариновый) десерт

Понадобятся:

  • 800 мл апельсинового или мандаринового сока (можно покупного);
  • 65 г кукурузного крахмала;
  • 70 г сахара;
  • кокосовая стружка для посыпки;
  • Фисташки, мята — для украшения.

Приготовление:

  1. Соединяем сахар, холодный сок и крахмал. Хорошо перемешиваем, чтобы не было комочков.
  2. Ставим на средний огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  3. Когда масса закипит, на медленном огне продолжаем варить около 2 минут, а потом снимаем с огня.
  4. В высокие узкие стаканы наливаем теплую воду и сразу ее сливаем. Сюда же отправляем горячую цитрусовую массу. Оставляем до полного остывания при комнатной температуре.
  5. После того, как смесь остынет, накрываем стаканы сверху пищевой пленкой и ставим в холодильник минимум на 1 час.
  6. После этого снимаем со стаканов пленку, а затем, наклонив сосуд, слегка «подковыриваем» массу ножом, чтобы она легко отделилась от стенок стакана и сохранила свою первоначальную форму.
  7. «Валик» из апельсиновой массы нарезаем ножом на равные части.
  8. Каждый нарезанный кусочек обваливаем в кокосовой стружке, выкладываем на тарелку, а сверху посыпаем порезанными фисташками или украшаем мятой.

Красивая сервировка новогоднего стола будет неполной без праздничных коктейлей. Поэтому предлагаем вам вкусные, витаминные новогодние напитки 2021.

Потрясающий салат из красной рыбы, который сметут со стола первым

Этот непередаваемо вкусный салатик – находка для любителей морепродуктов. Именно он первый съедается гостями, и именно рецепт этого салатика у вас обязательно спросят. Нежный, солоноватый, сытный – все продукты сочетаются на редкость гармонично.

Рыбку берите на свой вкус: это может быть слабосоленая семга. Форель, горбуша или любая другая красная рыба. На вкус блюда можно влиять манерой укладывания слоев: если их утрамбовывать, салатик будет более плотным и сочным. Если же вы хотите воздушный и «пушистый» вариант, приминать слои не нужно – просто выкладывайте их друг на друга.

Понадобится:

  • семга малосоленая – 250-300 гр.;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль по вкусу;
  • майонез для смазывания;
  • зелень для украшения;
  • оливки для украшения.

Этапы приготовления.

Еще до того, как начнете готовить салат, отварите овощи и яйца. Остудите, а затем очистите.

Картофель протрите через терку с крупными отверстиями. Точно так же поступите с морковкой и яйцами.

С помощью сервировочного кольца выложите первый слой – картошку. Чуть присыпьте солью и пустите поверх майонезную сеточку

Потрясающий салат из красной рыбы, который сметут со стола первым

Рыбу нарежьте кубиками небольшого размера. Оставьте немножко на украшения, формируя из семги розочки.

Выложите рыбку на картошку и снова сделайте небольшую сеточку из майонеза.

Следующим слоем выложите яйца, разровняйте и сдобрите майонезом.

Затем выложите морковку, распределите по всей площади и слегка присолите. Смажьте майонезом и распределите его сплошным слоем.

Для украшения сделайте поверх тонкую с крупными квадратами сеточку из майонеза.

Читайте также:  гренки из батона с молоком и яйцом

Измельчите укроп и прямо по бортику салатика выложите небольшую каемку из него.

Далее украсьте розочками из рыбы и оливками по желанию. Оставьте настояться на 2-3 часа.

Десерты для новогоднего стола

Одной из главных интриг новогоднего вечера традиционно является подача десерта, как эффектное завершение праздничной хлебосольной трапезы.

Новый Терамису без выпечки с творожным кремом

Ингредиенты:

  • печенье савоярди – 30 шт.;
  • кофе с сахаром – 300 мл;
Десерты для новогоднего стола

Для крема:

  1. творог – 500 г;
  2. сливки 33% — 400 мл;
  3. сахарная пудра – 100 г;
  4. экстракт ванили – 2 ч. л;
  5.  соль – ¼ ч. л;
  6. какао-порошок для декора.

Приготовление:

  • Приготовление начинаем с крема, для чего в подходящей емкости измельчаем блендером до однородного состояния творог, сахарную пудру и ванильный экстракт.
  • Понемногу добавляя охлажденные сливки, взбиваем всю творожную массу миксером до пышности. При желании в крем можно добавить немного алкоголя.
  • Окунаем печенье в свежий кофе с сахаром, укладываем его сахарной стороной вниз в три ряда по 10 штук, на ровной рабочей поверхности, проложенной пергаментом.
  • По всей поверхности распределяем крем (оставив некоторое количество для украшения), присыпаем какао-порошком. Сворачиваем десерт рулетом, помогая процессу пергаментной бумагой.
  • Выдержанный 3-4 часа в холодильнике рулет (можно больше) перекладываем на тарелку для подачи, срезаем кончики.
  • Смазываем поверхность рулета кремом, прорисовываем простой рисунок, отсаживаем украшение из оставшегося крема. Присыпаем все какао-порошком, убираем в холодильник до подачи к новогоднему столу.

При желании снизить калорийность десерта кофе готовим без сахара, но обязательно натуральный.

Творожно-сметанный десерт с мандаринами

Ингредиенты:

  1. сметана – 700 г;
  2. творог – 400 г;
  3.  сахар 250 г;
  4. вода – 100 мл;
  5. желатин – 30 г;
  6. мандарины – 4 шт.;
  7. масло сливочное – 20 г;
  8. сахар ванильный – 10 г.
Десерты для новогоднего стола

Приготовление:

  • Желатин заливаем водой, оставляем набухать.
  • Творог измельчаем блендером с небольшим количеством сметаны и половиной сахара.
  • Сметану взбиваем миксером с оставшимся сахаром, смешиваем с творожным кремом, понемногу подмешиваем разбухший желатин.
  • Также в общую массу для десерта добавляем подготовленные дольками мандарин (слегка обжариваем с маслом и сахаром до получения карамельной пленки).
  • Выливаем заготовку для десерта в любую подходящую смазанную силиконовую форму, оставляем застывать в холодильнике 2-3 часа (или дольше).
  • Перед тем, как выкладывать застывший десерт на тарелку, опускаем форму с ним на несколько секунд в горячую воду. Накрываем форму тарелкой, переворачиваем.
  • Посыпаем десерт кокосовой стружкой, украшаем дольками мандаринов и подаем к столу.

Десерт можно выложить в формы для маффинов и подать порционно.

Салат Изумрудная россыпь на новогодний стол

Еще один удивительный и оригинальный салат хочу вам представить. Яркое и праздничное блюдо очень понравится всем, кто его попробует. Подобное сочетание продуктов в нем, сделает эту закуску необычайно вкусной.

Салат Изумрудная россыпь на новогодний стол

Ингредиенты:

  • Куриное филе (вареное) — 1 шт.
  • Вареные яйца — 3 шт.
  • Твердый сыр — 100 гр
  • Помидоры (мелкие) — 4 шт. (или 2 больших)
  • Киви — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Майонез — 150 гр
Салат Изумрудная россыпь на новогодний стол

Приготовление:

1. Отварите и остудите заранее куриное филе. После порежьте его маленькими кусочками. Выложите в блюдо нижним слоем, выравнивая по окружности. Покройте майонезом.

Салат Изумрудная россыпь на новогодний стол

2. Очень мелко порежьте репчатый лук и выложите половину поверх первого слоя. Твердый сыр натрите на крупной терке и уложите следующим слоем, смазав майонезом. Затем порежьте помидоры кубиками и перемешайте с оставшимся луком. Распределите их новым слоем и снова покройте майонезом. Далее уложите тертые яйца и также смазывая соусом.

3. Почистите киви и нарежьте их кубиками. Украсьте ими верхний слой салата. Дайте немного ему настояться в холодильнике и ваша «Изумрудная россыпь» будет готова к подаче на стол.

Салат Изумрудная россыпь на новогодний стол

САЛАТ «ШАПКА МОНОМАХА»

Еще один роскошный салат, который можно поставить в центре праздничного стола. Он получается не только красивым, но и сытным, так готовится из мяса и овощей. Возьмите:

  • 300 грамм мяса, подойдет мякоть
  • 3-4 картофелины
  • 1 свекла
  • 1 средняя морковка
  • 100 грамм сыра (лучше твердого или полутвердого)
  • 50 грамм орехов (грецких, фундук или кешью)
  • 4 куриных яйца
  • 150 грамм майонеза
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка соли
  • щепотка черного перца
  • для украшения: зеленый горошек, гранат, соленый огурец
САЛАТ «ШАПКА МОНОМАХА»

Отварите овощи, мясо и куриные яйца. Остудите.

Совет: Свеклу всегда варите отдельно от других овощей. Картошку и морковь можно варить вместе. Проверяйте овощи на готовность с помощью небольшого прокалывания вилкой.

Картошку почистить, натереть на терке с крупными лезвиями. Соедините картофель с небольшим количеством майонеза, соли и перца. Сыр натереть на мелкой терке. Мясо нарезать кубиком и разделить вилкой или руками. Смешать также со специями и майонезом. Морковь натереть на крупной терке, добавить пару ложек майонеза и два измельченных чесночных зубчика. Белки отделить от желтков. Натереть оба компонента на мелкой терке. Белок оставить так, а тертый желток смешать с майонезом, солью и перцем. Свеклу очистить от кожуры, натереть крупно, смешать с измельченным зубчиком чеснока, солью, перцем, майонезом. Орехи измельчить любым удобным способом.

Салат выкладывается в виде шапки, поэтому потребуется плоское блюдо. Первый слой — половина смешанного с майонезом картошки. Вторая прослойка — половина свеклы, затем посыпьте частью тертого сыра. Затем в такой последовательности, постепенно сужая круги, чтобы получился конус: желток, морковка, оставшееся мясо.

САЛАТ «ШАПКА МОНОМАХА»

Необходимо полностью обложить салат оставшейся картошкой и разровнять ложкой. Шапка должна получиться по итогу двухъярусной — нижнюю часть посыпать орешками — это будет имитация меха, а верхнюю — тертыми белками, смешанными с майонезом.

Остается только украсить шапку по своему усмотрению. — красиво смотрятся зерна граната, горошек. Верхушку можно сделать из части соленого огурца. Сытный и красивый салат, непременно, станет, коронным блюдом на вашем столе.