Салаты из жареных баклажанов — вкуснотища на каждый день

Блюда из баклажанов, запеченные в духовке, шкафу, отличаются удивительным вкусом и ароматом, их очень много. Если баклажаны обжариваются на сковородке в масле, то они перестает быть полезным особенно для людей со слабым желудочно-кишечным трактом и детей.

1 готово

Подготовить ингредиенты. Баклажаны, перец чили и укроп помыть, чеснок почистить.

2 готово Шаг 1

Баклажаны вымыть и нарезать на кружки толщиной 1,5 см. Выложить слоями на тарелку, каждый из них обильно присыпав солью, чтобы баклажаны пустили сок, — это поможет избавиться от горечи. Оставить на 20-30 минут.

3 готово Шаг 2

Чеснок очистить и мелко нарезать или пропустить через пресс.

4 готово Шаг 3

Укроп мелко нарезать, удалив толстые стебли.

5 готово Шаг 4

Острый перец нарезать тонкими кружками, не очищая от семян.

6 готово Шаг 5

Бумажным полотенцем снять с баклажанов выделившийся сок и соль. Обжарить кружки баклажанов на оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета.

7 готово Шаг 7

Приготовить маринад: в воду выжать сок лимона, добавить сахар и размешать до полного растворения.

8 готово Шаг 8

Выложить в баночку слоями баклажаны, перец, укроп и чеснок. Каждый слой поливать маринадом. Наполнив банку, придавить закуску, чтобы баклажаны хорошо утрамбовались. Хранить с закрытой крышкой в холодильнике. Закуску можно подавать уже через 2 часа, но она станет ещё вкуснее, если постоит в холодильнике пару дней.

9 готово Шаг 10

Закуска из баклажанов готова! Приятного аппетита!

10 готово

Если вы хотите придать блюду праздничный вид, то баклажаны можно выложить не в баночку, а порционно разложить по небольшим стаканам, дать постоять в холодильнике и подать на стол каждому гостю персонально.

Закуски из баклажанов — общие принципы и способы приготовления

Не зря на Востоке баклажаны считаются овощем долголетия. Из бесчисленного количества блюд из баклажана закуски просто необходимо выделить в отдельную группу. Особенно в нашей стране, с обилием праздников, дней рождений, различных посиделок «по поводу и без». Да и просто ради обычного гостеприимства хозяйки очень любят держать в холодильнике готовыми большое количество закусок.

Бесспорным лидером является соленый огурец. За ним идет, конечно, маринованный или свежий помидорчик. Ну а на третье место многие ставят баклажаны, так как они не только вкусные, но и очень полезные. Некоторые даже считают баклажан истинно русским продуктом, хотя попал он к нам из Индии относительно недавно — примерно в 17 веке. Итак – парад закусок из баклажанов.

Читайте также:  гренки из батона с молоком и яйцом

Баклажанная закуска на зиму «Огонек»

Вкусная и острая заготовка для настоящих мужчин.

Потребуется:

  • Баклажаны — 10 кг
  • Уксус 9% — 0.5 литра
  • Чеснок — 200 г
  • Горький стручковый перец — 200 г
  • Сладкий болгарский перец — 0.5 кг
  • Растительное масло — 0.5 литра
  • Соль — 1 стакан
  • Душистый перец горошком — по вкусу
  • Лавровый лист — 10 шт.
  • Петрушка — 1 пучок
Баклажанная закуска на зиму «Огонек»

Процесс приготовления

  1. Отварите плоды баклажан в соленой воде, положив в нее 0.5 стакана соли. Таким образом плоды станут мягкими.
  2. Потом разрежьте плоды вдоль и уложите под пресс.
  3. Через 5 часов достаньте, разрежьте их еще на 4 части и обжарьте в растительном масле с обеих сторон. Дайте им остыть.
  4. Затем приготовьте маринад. Для этого горький и сладкий перец вместе с чесноком пропустите через мясорубку.
  5. Еще добавьте остальную соль, уксус, специи, остатки масла. Все перемешайте. Маринад готов.
  6. Уложите баклажаны в банки слоями, поливая каждый слой маринадом.
  7. Стерилизовать: пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму

Ингредиенты:

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму
  • Баклажаны – 3 кг.
  • Перец сладкий – 1 кг.
  • Морковь – 700 гр.
  • Чеснок – 100 гр.
  • Уксус 9% — 180 мл.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соль – 4 ст. ложки
  • Сахарный песок – 8 ст. ложек
  • Приправа для моркови по-корейски – 30 гр.
  • Банки 0,5 – 8 шт.
Вкусные баклажаны по-корейски на зиму

Способ приготовления:

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму

1. Баклажаны промываем, отрезаем «попки», нарезаем толстой соломкой.

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму

2. Добавляем к ним 2 ст. ложки сахара.

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму

3. Тщательно перемешиваем. Убираем в сторону для того чтобы они дали сок.

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму

4. Чистим морковь и трем на терке.

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму

5. Заливаем кипятком, накрываем крышкой и оставляем на час.

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму

6. Перец моем, вырезаем сердцевину, удаляем семена. Нарезаем соломкой.

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму

7. Баклажаны промываем и слегка отжимаем.

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму

8. Противень смазываем масло и выкладываем баклажаны. Накрываем фольгой и ставим выпекаться 40 минут при температуре 180 °C

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму

9. Сливаем воду с моркови, отжимаем ее слегка и смешиваем с перцем. Высыпаем 2 ст. ложки соли, сахар, чеснок, приправу для моркови по-корейски вливаем уксус, растительное масло.

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму

10. Тщательно перешиваем.

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму

11. Все ингредиенты добавляем в горячие баклажаны.

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму

12. Накрываем фольгой и отправляем на 10 минут в духовку при температуре 180 °C .

Вкусные баклажаны по-корейски на зиму

13. Готовые блюдо раскладываем по стерилизованным банкам, плотно утрамбовывая.

Приятного аппетита.

Баклажаны с яйцом и маринованным луком

Простой, но очень вкусный рецепт, который по вкусу на столько похож на грибы, что если гости не знают о составе, то и вряд ли догадаются.

Баклажаны с яйцом и маринованным луком

Ингредиенты:

  • Баклажан — 2 шт
  • Яйца вареные — 5 шт
  • Лук — 1-2 шт
  • Сахар — ½ ч.л
  • Соль —  ½ ч.л
  • Майонез — 2 ст.л
  • Уксус 9% — 2 ст.л
  • Растительное масло для жарки
Баклажаны с яйцом и маринованным луком

Приготовление:

Читайте также:  Фаршированные яйца с сыром, майонезом и чесноком

1. Баклажаны режем на брусочки и обжариваем на среднем огне до мягкости. Обжариваем порционно, чтобы на сковороде лежало не более одного слоя.

Баклажаны с яйцом и маринованным луком

2. Лук нарезаем полукольцами и складываем в глубокую миску. Добавляем к нему соль, сахар и уксус. Заливаем в миску 1 стакан кипятка, перемешиваем и отставляем ее до остывания.

Времени остывания воды достаточно, чтобы лук замариновался.

Баклажаны с яйцом и маринованным луком

3. Собираем салат, соединяя в одной посуде баклажаны, нарезанные дольками яйца и маринованный лук. Слегка солим и перчим, добавляем майонез и перемешиваем.

Готово, приятного аппетита.

Баклажаны с яйцом и маринованным луком

Салат­

Эта закуска принадлежит армянской кухне и славится простотой своего приготовления. Короткий список продуктов, легкий алгоритм действий, минимальное количество затрачиваемого времени – рецепт создан, чтобы выручить хозяйку при визите нежданных гостей. Ароматный и сочный армянский салат с баклажанами стоит того, чтобы попробовать приготовить его.

Ингредиенты:

  • баклажан;
  • помидоры – 2 шт.;
  • перец сладкий;
  • луковица;
  • соль, перец молотый;
  • масло для жарки.
Салат­

Способ приготовления:

  1. Обмытые синенькие нарезать кружочками, посолить, через полчаса прополоскать.
  2. Нарезать брусочками, обжарить с измельченным луком (примерно 15-17 минут).
  3. Перец нашинковать соломкой, добавить кусочки помидоров, жареные баклажаны. Перемешать.
  4. Приправить армянскую закуску уксусом, посыпать зеленью, поперчить перед подачей.

Самые вкусные баклажаны, запеченные с грибами и сыром в духовке

Даже самые яркие фанаты мясных блюд будут поражены нежным вкусом, сочностью и ароматом запеченных с грибами баклажанов. Допускается подавать подобную сытную запеканку на стол в праздничные и будние дни. Запеченные овощи могут стать самодостаточным блюдом или же подаваться в тандеме с мясом.

Продукты для приготовления:

  • баклажан – 2;
  • репчатый лук – 1;
  • шампиньоны – 12;
  • твердый сыр – 150-180 гр.;
  • болгарский перец – 1;
  • морковка – 2;
  • яйцо – 2;
  • сметана 15% – 2 ст. л.;
  • каменная соль;
  • специи;
  • подсолнечное масло.
Самые вкусные баклажаны, запеченные с грибами и сыром в духовке

Схема приготовления:

  1. Превратить половины баклажанов в лодки, удалив из них мякоть.
  2. Поместить баклажаны в жаропрочную форму и посыпать их солью.
  3. Оставшуюся мякоть мелко нарезать.
  4. Выложить в разогретое на сковороде растительное масло нарезанную луковицу и натертую на крупной терке морковку.
  5. Добавить перец и перемешать овощную массу.
  6. Всыпать мякоть баклажанов и потушить до мягкости.
  7. Выложить нарезанные на ломтики грибы, соль и пряности.
  8. Добавить сметану в конце жарки.
  9. Слить образовавшуюся в баклажанах жидкость.
  10. Взбить в миске вилкой яйца, соль и чайную ложку сметаны.
  11. Вылить яичную смесь в будущую начинку.
  12. Наполнить фаршем баклажанные лодочки.
  13. Посыпать заготовки тертым на крупной терке сыром.
  14. Поставить в духовку на полчаса при температуре 200 градусов.
Читайте также:  Горячие бутерброды в духовке, простые и вкусные рецепты

Секрет любимого блюда прост: для него следует подбирать молодые овощи с минимальным количеством семян. Если под рукой нет шампиньонов, их можно заменить любимыми лесными грибами.

↑ Острые рулетики из баклажанов по-грузински

Вкусные рулетики в остром соусе обязательно пригодятся для закуски к празднику. Получается просто пальчики оближешь! А для большей пикантности в рецепте используются и грузинские приправы – хмели-сунели.

Ингредиенты:

↑ Острые рулетики из баклажанов по-грузински
  • баклажаны – 2-3 шт.;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • лук репка – 1 шт.;
  • базилик свежий – пучок;
  • кинза – пучок;
  • головка чеснока – 1,5 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • растительное масло – для жаренья;
  • красные помидоры – 500 г;
  • соль – 2 ст. л. (без горки);
  • сахар – 1 ст. л.;
  • молотая паприка – 1-2 щепотки;
  • хмели-сунели – 1-2 щепотки;
  • уксус столовый 9% — 1 ст. л.

Приготовление:

↑ Острые рулетики из баклажанов по-грузински

Баклажаны после мытья нарежьте длинными тонкими полосками. Толщину делайте примерно 0,5 см. Залейте нарезку холодной водой с солью. Дайте постоять 20-25 минут. Затем аккуратно отожмите плоды от влаги. Обжарьте полоски на растительном масле с двух сторон.

Болгарский перец нарежьте тонкой соломкой. Лук – полукольцами, тоже тонко. При желании в эту смесь можно добавить какие-то еще овощи. К примеру, морковь или молодую стручковую фасоль.

↑ Острые рулетики из баклажанов по-грузински

Всю свежую зелень промойте, обсушите от влаги бумажными салфетками или полотенцами. Очищенные зубки чеснока нарежьте половинками или четвертинками, можно пропустить через пресс. Грецкие орехи порубите мелко.

↑ Острые рулетики из баклажанов по-грузински

В сковороде с ложкой растительного масла слегка прожарьте на умеренном огне смесь из лука, перца, зелени.

В ступке протрите хорошенько смесь чеснока и орехов. Необходимо, чтобы чесночный сок хорошо соединился с эфирными маслами орехов. Этой массой покройте каждую полоску жареного баклажана.

↑ Острые рулетики из баклажанов по-грузински

Затем покройте обжаренной смесью овощей и зелени. Используйте примерно чайную ложку смеси на одну полоску. Закручивайте полоску рулетиком, сразу укладывайте в стерилизованную банку. Наполняйте не до верха и не утрамбовывайте. В данном рецепте емкости в поллитра.

↑ Острые рулетики из баклажанов по-грузински

Заготовьте томатный соус. Красные помидоры прокрутите в пюре при помощи блендера. При желании можно пропустить эту массу и через железное сито. Выложите в эмалированную кастрюлю. Сразу поставьте на огонь. Подсыпьте хмели-сунели, соль, сахар и паприку. При желании приправу можно взять и другую. Перемешайте смесь. Тушите до уваривания, потребуется около получаса. Не забывайте помешивать. В конце подлейте уксуса, снова промешайте.

Залейте острую заливку в каждую банку. Прикройте крышкой. Простерилизуйте в тихо кипящей воде. Для этого установите банки с рулетиками в кастрюлю на кусок ткани. Между стенками кастрюли и банками налейте кипящей воды из чайника. С момента закипания воды для стерилизации засеките время – 20 минут.

Вытащите заготовку из кипятка. Плотно закройте крышками. А после остывания отправьте в прохладу.

↑ Острые рулетики из баклажанов по-грузински