Рулетики из баклажанов с сыром, чесноком и помидорами

Blondinka | более 6 лет назад | 1085 | 0

Ингредиенты

  • Баклажаны – 2-3 шт;
  • Фета или брынза – 75 г;
  • Чеснок – 1 зубчик;
  • Помидоры мелкие – 2 шт;
  • Соль, перец по вкусу;
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  1. Баклажаны вымыть и высушить. Отрезать плодоножку с листьями. Нарезать тонкими слайсами. Толщина 2-3 мм.
  2. Обильно посолить, чтобы пустили сок и отдали горечь. Оставить на 30 минут.
  3. Мелкие помидоры нарезать тонкими дольками.
  4. Сыр соединить с измельченным чесноком. Посолить, поперчить и размять вилкой до однородности.
  5. Баклажаны промыть под проточной водой, слегка отжать, обсушить бумажным полотенцем. Обжарить на слегка смазанной растительным маслом сковородке с двух сторон до образования румяных пятен.
  6. На каждый слайс выложить по 1 ч. л. сырной начинки. Размазать равномерно по поверхности, оставив с одного края 2-3 см свободными. С другого края положить дольку помидора. Свернуть слайс рулетиком.

Ингредиенты

Эта холодная закуска благодаря баклажанам имеет необычный слегка острый вкус. Она послужит прекрасным дополнением фуршетного меню. А яркий вид рулетиков будет красочным акцентом при украшении праздничного стола.

Как приготовить баклажаны в духовке быстро и вкусно с помидорами и сыром

Если узнать проверенный рецепт закуски, в которой присутствуют помидоры и твердый сыр, то реально подчеркнуть ее пикантность и полезные свойства. Ароматное овощное разнообразие может попадать в меню ежедневно, поскольку оно не приедается.

Как приготовить баклажаны в духовке быстро и вкусно с помидорами и сыром
Как приготовить баклажаны в духовке быстро и вкусно с помидорами и сыром

Необходимые компоненты:

Как приготовить баклажаны в духовке быстро и вкусно с помидорами и сыром
Как приготовить баклажаны в духовке быстро и вкусно с помидорами и сыром
  • баклажаны – 0.5 кг.;
  • помидоры – 0.3 кг.;
  • сыр твердый – 100 гр.;
  • майонез – 3 ст. л.;
  • зелень для декора;
  • чеснок – 2-3 зубка.
Как приготовить баклажаны в духовке быстро и вкусно с помидорами и сыром
Как приготовить баклажаны в духовке быстро и вкусно с помидорами и сыром

Особенности приготовления:

Как приготовить баклажаны в духовке быстро и вкусно с помидорами и сыром
Как приготовить баклажаны в духовке быстро и вкусно с помидорами и сыром
  1. Нарезаем баклажаны на одинаковые кружочки примерно в сантиметр.
  2. Солим и оставляем на 20 минут, чтобы овощ перестал горчить.
  3. Промываем баклажаны холодной водой.
  4. Томаты нарезаем на кружки потоньше.
  5. На средней терке натираем кусок сыра.
  6. Смешиваем сыр с майонезом и пропущенным через пресс половиной имеющегося чеснока.
  7. Противень застилаем пергаментом и выкладываем кружки баклажанов.
  8. Натираем баклажаны зубком чеснока.
  9. Разложим на баклажановые кружки помидоры.
  10. Сверху намазываем сырно-чесносным соусом.
  11. Запекаем в духовом шкафу 35 минут при температуре 180 градусов.
  12. Посыпаем мелко нарубленной зеленью по желанию.
Как приготовить баклажаны в духовке быстро и вкусно с помидорами и сыром

Чтобы получить идеальное блюдо, следует положить в него качественный твердый сыр, который может легко расплавиться и превратиться в золотистую корочку. Вкуснее всего баклажаны будут горячими, но в холодном виде овощи не менее полезные.

Описание рецепта — "Пирамида", сказочно вкусная закуска из баклажан, томатов и моцареллы.:

Друзья мои! Это не закуска, а песня! Легко и быстро готовить, достойно выглядит на столе, и, конечно же, обладает необыкновенной гармонией вкусов! Рекомендую также в качестве легкого ужина летним вечером…"Пирамида", сказочно вкусная закуска из баклажан, томатов и моцареллы.: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Белки 3,54 г Жиры 3,89 г Углеводы 4,84 г Узнать больше Более подробная информация о составе и калорийности блюд доступна в приложении Patee. Рецепты для iPhone, iPad и Android
65 килокалорий

Шаг 1:

Моцарелла
200 г
Баклажан
4 шт.
Помидоры (томат)
4 шт.
Песто
2 ст. л.
Пармезан
3 ст. л.
Оливковое масло
2 ст. л.
Чеснок
2 зуб.
Соль
по вкусу
Перец черный молотый
по вкусу

Итак, для этой закуски нам понадобится сыр моцарелла, небольшие по размеру томаты, баклажаны, соус песто, тертый сыр пармезан, оливковое масло, чеснок, соль, перец. Баклажаны нужно будет порезать кружочками, то же сделать с томатами и сыром моцарелла, обратите внимание, что получившиеся кружочки должны совпадать по размеру.Шаг 2:Для начала приготовим баклажаны. Смажем их маслом, посолим, поперчим, посыпем лепестками из зубчиков чеснока и отправим в духовку при 200 С на 20 минут.Шаг 3:

Когда баклажаны будут готовы, достанем их из духовки и разложим поверх них кружочки моцареллы, смазав верхушки соусом песто.Шаг 4:Далее накроем наши "пирамидки" кружочками томатов и посыпем их тертым сыром пармезан. Снова отправляем в духовку нашу закуску на 5-10 минут, пока не подрумянится и не расплавится сыр пармезан.Шаг 5:Готовые "пирамидки" достанем из духовки и выложим в порционные тарелки.Шаг 6:Украсим зеленью и подадим горячими! Принятого всем аппетита!

Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт

Мягкие, сочные баклажаны запеченные в духовке с мясной начинкой – это одно из самых известных турецких блюд под названием «карныярык». Непревзойденный вкус и интересная подача! Очень подходит к гарниру из риса или картофеля, или же можно есть его в качестве основного блюда.

Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт
Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт

Для приготовления нам потребуется:

Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт
Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Мясной фарш (говядина или баранина) – 250 г.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Помидор – 3 шт.
  • Острый перец – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 ст. л.
  • Петрушка – пучок
  • Соль – 1 ч. л.
  • Черный перец – 1 ч. л.
  • Подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • Вода – 2 стакана
Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт
Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт

1. Очищенный лук мелко рубим и обжариваем на подсолнечном масле до золотистого цвета.

Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт
Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт

2. Добавляем к нему мясной фарш, хорошо перемешиваем, тушим 3-4 минуты.

Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт
Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт

3. Присоединяем 1 ст. л. томатной пасты и готовим еще около одной минуты.

Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт
Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт

4. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем их в блендере или натираем на терке.

Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт
Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт

5. Полученную массу выливаем в сковороду к фаршу и продолжаем тушить 3-4 минуты.

Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт
Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт

6. Режем тонкими ломтиками острый перец, выдавливаем через пресс или трем на терке чеснок, кидаем их к остальным ингредиентам. Солим, перчим, все хорошо перемешиваем. Через 10 минут посыпаем рубленной зеленью и снимаем с огня.

Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт
Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт

Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт
Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт

8. Размещаем в глубокой форме для запекания и заполняем фаршем. Сверху для украшения кладем стручок красного острого перца и дольку помидора.

Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт
Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт

9. В миске смешиваем венчиком: воду, 1 ст. л. томатной пасты, соль и перец.

Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт
Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт

10. Выливаем смесь в форму.

Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт
Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт

11. Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 45 минут.

Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт
Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт

Подаем запеченные баклажаны вместе с подливой.

Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт
Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт

Смотрите пошаговое видео приготовления фаршированных баклажан по-турецки:

Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт
Баклажан фаршированный фаршем – очень вкусный турецкий рецепт

Приятного аппетита!

Предварительная подготовка ингредиентов

Томаты и чеснок, участвующие в кулинарном процессе, в предварительной обработке не нуждаются. А вот баклажаны – наоборот. Задача хозяйки – лишить эти овощи присущей им горечи, которая негативно сказывается на вкусе готового блюда.

Избавляемся от соланина

Причиной горечи синеньких является соланин – ядовитое вещество, которое также содержится в картофеле с зелеными пятнами. Малые дозы соланина для здоровья человека не страшны. Но в большом количестве этот яд способен спровоцировать сильное пищеварительное расстройство. Поэтому первостепенная задача – правильно подготовить плоды пасленовых, избавив от ядовитой составляющей. Процедура выполняется в три этапа.

  1. Нарезка. Синенькие нужно нарезать в зависимости от того, что именно вы намерены готовить. Как правило, кулинарные рецепты подразумевают нарезку кружками или полосами. Шкурку с молодых плодов можно не счищать. А вот со старых лучше срезать. Для употребления в пищу она жестковата.
  2. Посол. Далее следует сложить баклажанную нарезку в просторную посуду, засыпать овощи солью. Можно использовать обычную поваренную соль или крупную морскую. Второй вариант более предпочтителен, так как крупные кристаллы не приведут к пересолу. Их достаточно будет просто стряхнуть, оставить на дне посуды.
  3. Отжимание. Через 15-20 минут после посола куски синеньких необходимо слегка отжать, а выделившуюся из овощей жидкость слить в раковину – для дальнейшей готовки она не пригодится.

Готовим по старинке

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком – блюдо, знакомое с детства. Его подавали к столу еще мамы и бабушки. А сегодня вы имеете возможность приготовить его своим детям. Алгоритм состоит из двух шагов.

  1. Засолка. Нарезав баклажаны на язычки толщиной до 1 см, нужно присыпать их солью на 15 минут.
  2. Обжарка. Просушив куски овощей с помощью бумажных салфеток, надо обжарить их на сухой сковороде.

Если на вашей кухне есть сковорода-гриль, обязательно используйте ее, не добавляя растительного масла. Баклажаны жадно впитывают масляную жидкость. И чаще всего именно это становится причиной чрезмерной жирности закуски.

Варианты приготовления

Вы можете также запекать баклажаны с помидором и сыром в духовке другими способами:

  • Можно перемазать слои майонезом.
  • Некоторые хозяюшки смазывают баклажаны соевым соусом.
  • Баклажаны можно нарезать вдоль в форме «лодочек».
  • Можно запечь в виде запеканки, залив яично-сметанной заливкой.
  • Есть рецепты, в которых между баклажаном и помидором выкладывают немного фарша.
  • При желании можно добавить перец чили или болгарский перец.
  • Иногда баклажаны сбрызгивают свежевыжатым лимонным соком.
  • Есть рецепты, в которых баклажан нарезается не до конца и начиняется помидорами, чесноком и сыром между слоями в виде веера.
  • Можно добавить слой из кусочка курицы.
  • Из специй и пряных трав можно использовать базилик, петрушку, зеленый лук, кинзу и т. д.

Вы можете экспериментировать с добавлением различных видов мяса, овощей, пряных трав и специй по своему желанию.

Закуска на зиму

Перед тем как подготовить  аджику запаситесь следующими компонентами:

Закуска на зиму
  • помидоры – 1 кг;
  • перец болгарский – 12 ед.;
  • горький перец — 3 ед.;
  • чеснок – 350 г;
  • масло растительное – 300 мл;
  • сахарный песок – ½ ст.;
  • соль.

В процессе подготовки «синеньких» возьмите:

Закуска на зиму
  • баклажаны – 5 кг;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • уксус 9% — 500 мл;
  • соль.

Основной процесс приготовления блюда подразумевает следующие этапы:

Закуска на зиму
  1. Порежьте баклажаны на дольки, засыпьте солью и дайте овощам настояться в течение двух часов. Затем выделившуюся жидкость слейте.
  2. Проварите «синенькие» на небольшом огне. Залейте баклажаны водой (2 л), всыпьте сахар и уксус. Варите овощи на протяжении 20 мин.
  3. Прокрутите через мясорубку все приготовленные ингредиенты. Посолите аджику по вкусу и прокипятите консистенцию порядка 5 мин, установив емкость на плиту на маленький огонь.
  4. Простерилизуйте 5 банок емкостью по 1 л.
  5. Аккуратно положите баклажаны столбиком в банку, а после этого залейте их аджикой.
  6. Закрывайте банки горячими крышками. Затем переверните их и поставьте под одеяло, пока они полностью не остынут.

Выбрав один из вышеперечисленных рецептов, удастся приготовить запеченные баклажаны, вкусные рулетики, а также закуску на зиму.

Закуска на зиму

Видео-рецепт закуски из баклажанов «Грибочки»

Loading…

Баклажаны с мясом: пп рецепт быстрого приготовления

Сделать такое кушанье проще простого: нужно подготовить все продукты, сложить в форму и запечь. Никакой предварительной обжарки не потребуется.

Баклажаны с мясом: пп рецепт быстрого приготовления

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2-3 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • помидоры — 2-3 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • чеснок — 4-5 зубчиков
  • фарш (любой) — 500 гр.
  • соль, перец, специи — по вкусу
  • тертый сыр — 50 гр.
Баклажаны с мясом: пп рецепт быстрого приготовления

Способ приготовления:

нарежьте кружочками, толщиной около 2 см. Сложите в миску, посолите, перемешайте и оставьте на 15 минут.

Баклажаны с мясом: пп рецепт быстрого приготовления

перец нарежьте полосками, шириной около 1,5 см.

3.К мясному фаршу добавьте мелко порубленные чеснок и лук, соль, перец и приправы к мясу. Хорошенько перемешайте.

Баклажаны с мясом: пп рецепт быстрого приготовления

слепите из получившейся массы небольшие круглые котлеты.

Читайте также:  33 простых рецепта канапе на шпажках к праздничному столу

блюдо. На дно формы для запекания положите кружочки помидоров.

Баклажаны с мясом: пп рецепт быстрого приготовления

поставьте на ребро кусочек баклажана, рядом с ним поставьте котлету. И таким образом продолжайте поочередно ставить эти продукты.

перца положите по периметру формы и между синенькими.

Баклажаны с мясом: пп рецепт быстрого приготовления

угощения закройте помидорными кружочками. Поставьте в духовку при 220º (уже разогретую, иначе овощи стекут соком) на 40 минут.

форму и посыпьте блюдо тертым сыром. Верните назад в печь еще на 15 минут.

этом приготовление готово. Главное — чтобы баклажаны стали мягкими. Получается очень сочно и вкусно, попробуйте этот полезный способ.

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Лето в разгаре, на улице жара, и при мысли "чего бы поесть?" хочется чего-то легкого. Самые легкие во всех смыслах и незатейливые блюда — из овощей, такие, как баклажаны, запеченные с помидорами и сыром.

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Для этой запеканки подойдут и баклажаны, и кабачки, и цуккини, в общем, что есть в наличии.

  • 3 молоденьких баклажана
  • 200-250 г сыра "Гауда" или другой твердый сыр
  • 6-7 средних помидорок "сливка"
  • 300 г сметаны
  • 2 зубчика чеснока
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу
Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Баклажаны моем и вместе со шкуркой нарезаем кружочками тощиной примерно 5 мм.

Помидоры моем и также нарезаем кружками 5 мм.

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Форму для запекания смазываем растительным маслом, чтобы овощи не пригорели, и в шахматном порядке выкладываем кружки помидоров и баклажанов. Слегка солим и перчим.

Готовим соус. Чеснок чистим, пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной. При желании можно добавить ароматную зелень — укроп или кинзу. Выкладываем соус на овощи. Можно это делать с помощью ложки, но удобнее использовать кулинарную кисточку.

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Теперь на мелкой терке трем сыр прямо в форму с овощами, примерно половину кусочка.

Выкладываем еще один слой баклажанов и помидоров, солим, перчим, смазываем сметаной с чесноком и засыпаем тертым сыром.

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Разогреваем духовку до 180 градусов, ставим туда овощи и запекаем 25-30 минут до румяной корочки. По желанию можно посыпать рубленой зеленью.

На вкус баклажаны, запеченные с помидорами и сыром, получаются с приятной легкой горчинкой, присущей баклажанам. Если вам не нравится эта горчинка, то перед запеканием нарезанные баклажаны хорошо посолите, а когда они дадут сок, промойте под струей холодной воды. Горечь уйдет.

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Если это блюдо кажется вам чересчур легким, посмотрите, как готовится очень вкусная овощная запеканка с мясом.

На этом сайте есть еще рецепт потрясающе вкусного блюда из баклажанов, фаршированных овощами и запеченных в духовке, а также рецепт овощного рагу с баклажанами. Попробуйте приготовить и удивите своих близких!

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Вот и все на сегодня. Всем желаю хорошего дня и отличного настроения.

Готовьте всегда с удовольствием!

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Заходите и на эти «вкусные» странички:

Источники: , , -e-baklazhany-s-pomidorami-i-sy-rom/

Баклажаны, запеченные с помидорами и сыром

Баклажаны с сыром и чесноком в духовке – общие принципы приготовления

Нужно ли чистить баклажан — решать вам. Твердая шкурка зрелых баклажанов испортит блюдо. Она не размягчится в процессе приготовления, станет еще жестче.

Также в зрелых плодах твердые семечки, горечь. Вкусовые качества таких овощей значительно ниже. Поэтом для приготовления запеченных блюд желательно использовать молодые баклажаны с тонкой шкуркой.

Чтобы из плодов вышла горечь, порезанные овощи режут кусочками, вымачивают в соленой воде. Но это требуют не все овощи. Можно встретить сорта без горечи.

С чем запекают баклажаны:

Сыр. В основном используются твердые сорта, которые хорошо плавятся в духовке.

Помидоры, перец и другие овощи. Используют свежие.

Сметана, майонез. Используются для смазывания овощей, в качестве соусов и заливок.

Чеснок. Присутствует практически во всех блюдах из баклажан и сыра. Идеальная заправка.

Все ингредиенты, нарезаются, выкладываются на противень в определенной последовательности, смазываются соусами, посыпаются сыром.

Точный способ сборки блюда зависит от рецептуры.

Баклажаны запекаются в духовке при температуре от 180 градусов.