Ризотто — классический рецепт с курицей в домашних условиях

Итальянская кухня может многое предложить истинным гурманам и побаловать действительно уникальными по ароматности и яркости вкуса кулинарными шедеврами. Читай дальше…

Итальянская кухня

Она невероятно популярна во всем мире и в каждой стране есть рестораны, где подают закуски по рецептурам солнечной Италии. Многие хозяйки используют рецепты итальянской кухни, чтобы восхитить своих гостей и побаловать домочадцев невероятно полезными и вкусными кушаньями. Кроме этого стоит отметить, что кухня этой страны региональная, а значит практически каждая историческая область имеет свои собственные кулинарные блюда, в основе которых лежат многовековые обычаи сразу нескольких народов – греки, арабы, римляне, широко известны сегодня каждому современному человеку. Италия подарила шикарное разнообразие блюд, среди которых самыми востребованными и любимыми являются пицца, спагетти, лазанья, ризотто, фриттата, восхитительные десерты – тирамису, панна тем, как приготовить эти и другие блюда, необходимо подобрать соответствующие продукты, поскольку этом вопросу уделяется особое внимание. Используются исключительно высококачественные ингредиенты: оливковое масло, мясо, морепродукты, сыр, специи и приправы.

Как приготовить ризотто с курицей и сыром в домашних условиях

Тут мы рассмотрим не менее вкусный рецепт со специальным рисом для ризотто. Это может быть сорт Виалоне нано, арборио или карнароли. Эти виды крупы содержат необходимое количество крахмала, который и определяет особую консистенцию классического итальянского блюда.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Сливочное масло – 30 гр.
  • Луковица – 1 шт.
  • Рис арборио, карнароли или другой для ризотто – 1,5 стакана
  • Бульон – 2 литра
  • Соль – 2/3 ч.л.
  • Филе куриное – 400 гр.
  • Грибы – 300 гр.
  • Розмарин – опционально
  • Белое сухое вино – полстакана
  • Тертый пармезан (или другой твердый сыр) – 50 гр.
Читайте также:  Малосольные огурцы — 7 рецептов быстрого приготовления

Приготовление:

Готовить будем в широкой сковороде или кастрюле с толстым дном. Тут хорошенько нагреваем оливковое и сливочное масло. Пока оно греется, очищаем и мелко шинкуем луковицу. Отправляем ее в сковороду, жарим минут 5 на огне выше среднего.

Далее пересыпаем сюда рис для ризотто. Мыть его предварительно нельзя, чтобы не смыть ценный в данном блюде крахмал. Перемешиваем, держим на среднем огне 2-3 минуты. Потом вливаем сюда белое сухое вино.

Частенько помешивая, на среднем огне готовим до выпаривания жидкости. Солим. Ее должно быть в умеренном количестве, так как позже в состав войдет достаточно соленый пармезан.

Как приготовить ризотто с курицей и сыром в домашних условиях

Вливаем половник горячего бульона. Помешиваем и ждем, когда крупа вберет в себя воду. При этом нужно постоянно мешать лопаточкой. Весь процесс происходит очень быстро, поэтому сразу же доливаем второй черпак бульона и также готовим до выпаривания.

Таким образом, подливая новый половник жидкости и выпаривая ее, вводим в состав примерно 2 литра бульона. Рис готовим до состояния аль-денте – это что-то выше, чем полуготовая фаза.

Как приготовить ризотто с курицей и сыром в домашних условиях

Это мы приготовили основу, которую в Италии называют Ризотто Бьянко. То есть рисовая основа, куда впоследствии можно добавить все, что угодно. В данном случае, это курица с грибами.

Итак, мясо нарезаем небольшими кусочками. Шампиньоны очищаем от пленки, моем и нарезаем тонкими полу-пластинами.

Как приготовить ризотто с курицей и сыром в домашних условиях

В разогретую сковороду наливаем немного растительного масла. Сюда перекладываем курицу. Готовим минут 5-10, пока все кусочки не схватятся бледным цветом.

Затем перекладываем в состав грибы. Они скоро выделят влагу. В ней нам нужно потушить содержимое, пока вода не выпарится. Солим по вкусу и немного румяним.

Как приготовить ризотто с курицей и сыром в домашних условиях

За 5 минут до готовности риса, перекладываем сюда курицу с грибами. Для аромата можете добавить свежего тимьяна или розмарина.

Читайте также:  Артишок – зимний король итальянской кухни

Перемешиваем и продолжаем готовить, подливая бульон.

Как приготовить ризотто с курицей и сыром в домашних условиях

В завершение добавляем натертый пармезан.

Если вы вместо бульона использовали воду, то на данном этапе можете добавить кусочек сливочного масла.

Как приготовить ризотто с курицей и сыром в домашних условиях

Итак, размешиваем и снимаем с огня. Блюдо не должно получится сухим. Консистенция должна быть нежной, кремовой.

Сразу после выключения плиты, ризотто должно отдохнуть под крышкой минут 10. Так оно слегка остынет, настоится и «успокоится».

Как приготовить ризотто с курицей и сыром в домашних условиях

Тогда-то блюдо станет еще вкуснее!

 Удивительные факты итальянской кухни

Итальянская кухня, как одна из самых популярных кухонь в мире, наполнена секретными ингредиентами. От чего блюда сразу вызывают восхищение, неожиданные и интересные факты.

  •  В поваренную итальянскую книгу входит более 450 видов пасты и бесчисленное количество соусов.
  • Среднестатистический итальянец за год поглощает порядка 23 кг пасты, а местные жители прочих европейских стран съедают около 6 кг.
  • Слово «спагетти» (spaghetti) в буквальном переводе обозначает «веревки/нитки».
  • В далеком прошлом пасту употребляли прямо руками, без применения ножей и вилок.
  • Примечательно, что традиционная классическая итальянская кухня не терпит смешивания пасты со всевозможными котлетами и фрикадельками.
  • Важная составляющая кухни Италии – помидоры, которые были завезены в страну только лишь в 1700 году.
  • В Риме в 1986 году был открыт ресторан фаст-фуда. Это итальянцев оскорбило, что побудило их перед заведением устроить бесплатную раздачу спагетти. Таким поведением они пытались согражданам напомнить о национальном гастрономическом наследии страны.
  • Базовые продукты классической итальянской кухни – это оливковое масло, чеснок, томаты, моцарелла, рикотта, пармезан, базилик, орегано и морепродукты.
  • Примечательно, что на севере страны итальянцы для готовки предпочитают использовать сливочное масло вместо оливкового. Также в этой зоне в основном блюда готовится не на основе пасты, а риса.
  • Когда паста еще широко не продавалась в магазинных лавках,  каждая уважающая себя итальянская хозяйка делала спагетти самостоятельно. Макаронные изделия сушились в специально предназначенных подставках на кухне, либо на улице. Причем даже в сегодняшнее время подобную картину можно увидеть на окраинах страны.

Увидимся на страницах сайта о здоровом питании и полезных продуктах —  Теперь вы знаете, что итальянская кухня рецепты которой вы увидели, очень и очень многоранна.

Особенность и польза кухни Италии

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Итальянская кухня известна во всем мире благодаря своим вкусовым характеристикам и великолепному разнообразию рецептов. Уникальность кулинарии этой средиземноморской страны состоит в постоянном движении вперед, развитии, внедрении новых продуктов, технологий и рецептур. Развитием кулинарных традиций занимаются не только повара, но и обычные люди. Так, например, было изобретено мороженое – всемирно известный десерт, который впервые смог приготовить архитектор из Италии.

Итальянская кухня очень полезна для организма человека. В ней используются исключительно качественные и свежие продукты, которые минимально подвергаются термообработке, благодаря чему в них сохраняется большинство полезных веществ. Даже макароны в Италии едят из твердых сортов пшеницы, которые отличаются низким содержанием жира и калорий.

Секрет долголетия итальянцев во многом кроется в их национальной кухне, которую жители страны употребляют в пищу постоянно и с удовольствием. Средняя продолжительность жизни мужчин Италии – 80 лет, а женщин – целых 85. Только у 10% итальянцев диагностируют ожирение, поскольку они практически не курят, а пьют исключительно полезное натуральное вино в небольших количествах. Жизнелюбие, позитивное мышление и, конечно же, необыкновенная пища являются залогом успеха активного долголетия и жизни, полной положительных эмоций.

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Минестроне