Рецепты закуски на праздничный стол: 17 вкусных рецептов

Закуски — это блюда. с которых начинается праздничный обед. Так принято у нас в России. Они украшают праздничный стол, особенно, если приготовлены в соответствии с темой праздника. Как украшать блюда своими руками — смотрите в следующих статьях.

Нарезки на новогодний стол

Нарезка проста в приготовлении и всегда пользуется спросом. Выбор вида нарезки зависит от предпочтения гостей или членов семьи. Она может быть:

  • мясная;
  • сырная;
  • рыбная;
  • овощная;
  • фруктовая.

Мясная тарелка

Чтобы сделать блюдо более богатым, можно использовать не только мясо, но и колбасу. Однако комбинируйте ингредиенты, обязательно учитывая вкусы всех участников застолья.

Нарезки на новогодний стол
  1. Вяленые колбасы (Салями).
  2. Копчёные, полукопчёные.
  3. Ветчина.
  4. Бекон.
  5. Варёные колбасы.
  6. Вяленое мясо: бастурма, брезаола, карпаччо из курицы. Их можно приготовить в домашних условиях. Однако учтите, такое мясо будет мариноваться, а за тем вялиться не один день. Лучше заняться этим заранее.
  7. Запечённое мясо: буженина или рулет.
  8. Отварное мясо: язык, свиная корейка.

Как приготовить:

  • Нарезать аккуратными слайсами.
  • Выложить на тарелку на свежий лист салата. Также можно задуматься о том, чтобы укладывать мясо фигурно. Тогда «сборная» тарелка будет не только очень вкусной, но и красивой.

Чтобы удивить гостей, рекомендуется приготовить варёную колбасу самостоятельно. Для этого мясо с жиром прокручивают через мясорубку и набивают в оболочку (кишку). А затем отваривают при температуре 70-85 градусов 40 минут.

Сырная тарелка

И, конечно же, закуска из сыра. Ингредиенты, которые можно использовать для сырной нарезки:

  1. Твёрдые, полутвёрдые сыры: Гауда, Российский, Пармезан, Тильзитер.
  2. Мягкие: Камамбер, Дор Блю.
  3. Рассольные: Фета, Моцарелла.
Нарезки на новогодний стол

Важно! Как и с мясной тарелкой, здесь также стоит ориентироваться по своему вкусу. Ведь все сыры совершенно разные: одни пикантные, другие солоноватые.

Приготовление:

  • Нарезать не более чем за час до приёма пищи. Иначе ингредиенты могут заветреться.
  • По желанию добавить фрукты, сочетающиеся с сыром. Например, виноград.

Ароматные рулетики из поджаренных баклажанов с чесноком, помидорами, сыром

Приготовленные таким образом рулеты получаются очень вкусными, но довольно жирными. Сначала синенькие обжариваются, а потом смазываются майонезом. Для уменьшения калорийности рекомендуется запекать их в духовке. Вкус остается неизменным, а жирность заметно снижается.

Для приготовления потребуется:

  • баклажаны — 3 шт.;
  • масло подсолнечное – 100 мл;
  • сыр – 150 г;
  • майонез (сметана) — 100 г;
  • чеснок — 2-4 зубчика;
  • помидоры красные — 2 шт.;
  • куриные (крупные) яйца — 2 шт.;
  • соль мелкая – 2 ч. л.;
  • зелень свежая — 5-7 ст. л.
Ароматные рулетики из поджаренных баклажанов с чесноком, помидорами, сыром

Как приготовить сочные баклажанные рулетики:

  1. На сковороду налить масло. Пожарить баклажаны. Обжаривать каждую сторону по 3-4 минуты до готовности. Чтобы запечь основу рулетиков в духовке, смазать кусочки маслом, выложить на противень в один ряд. Готовить 5-10 минут. Затем перевернуть и оставить в духовке еще на 5-10 минут.
  2. Выложить готовые полоски на тарелку, дать остыть.
  3. Сыр, яйца, чеснок натереть на мелкой терке. Положить майонез или хорошую сметану. Перемешать.
  4. Помидоры нарезать на брусочки. Удалить семена и жидкую часть.
  5. Каждый баклажанный пласт смазать начинкой. Сверху положить несколько кусочков помидора. Закрутить.
  6. Готовые рулетики обильно посыпать зеленью.
Читайте также:  Пхали по-грузински — 3 простых рецепта из шпината, свеклы и баклажана

Идеи для мини-бутербродов и канапе

  • кусочек белого хлеба, сливочное масло, кружок яйца, зелёная маслинка, листик петрушки;
  • кружок чёрного хлеба, масло, красная или чёрная икра, крем из взбитых сливок с зелёным луком;
  • кружок чёрного хлеба, сливочное масло, тонкий ломтик бастурмы или сырокопченой колбасы, тёртая редиска, петрушка;
  • ромбик белого хлеба, майонез с карри, красная рыба, укроп;
  • чёрный хлеб, масло, рулетик жёлтого сыра, зелёная маслинка;
  • треугольничек серого хлеба, майонез, отварная креветка, укроп;
  • треугольник белого хлеба, смесь майонеза с горчицей, ломтик авокадо, томатный соус;
  • кусочек оранжевого сыра, кусочек отварного куриного филе, половинка грецкого ореха;
  • рулетик желтого сыра, крупная черная или зелёная виноградина;
  • кусочек отварной цветной капусты или брокколи, белый сыр, ломтик помидора черри;
  • кусочек голландского сыра, кружок банана, половинка виноградины.
  • закуски на разного вида чипсах.

Ещё один вид закусок, пришедший к нам сравнительно недавно, но стремительно набирающий популярность это закуски на праздничный стол на чипсах.

Идеи для мини-бутербродов и канапе

Чипсы – картофельные, кукурузные или даже домашние из прожаренного во фритюре лаваша можно подать с любым наполнителем, подходящим для тарталеток. Таким наполнителем могут послужить все виды салатов, консистенция которых как следует связана подходящим густым соусом – майонезным, сметанным, а также любые виды паст и намазок – рыбные, творожные, паштетные, овощные.

Рулетики из маринованного кабачка с творожным сыром

Ну и в конце хочу предложить рецепт, не похожий ни на один из тех, что были рассмотрены ранее. Кабачки здесь не жарятся и не запекаются. Они маринуются в бальзамическом уксусе. Получается очень вкусно.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Уксус бальзамический — 2 ст.л.
  • Кабачок — 2 шт
  • Грецкий орех — 50 г
  • Творожный сыр — 150 г

Приготовление:

1. Кабачки нарезаем тонкими полосками, толщиной в 2-3 мм и замачиваем в смеси оливкового масла и бальзамического уксуса.

2. Грецкий орех измельчаем в кофемолке или в ступке и смешиваем с творожным сыром.

3. Кладем чайную ложку начинки на маринованный кабачок и сворачиваем рулетик.

4. Повторяем предыдущее действие, пока не кончатся кабачки.

Приятного аппетита!

Ну что ж, думаю я достаточно неплохо раскрыл тему кабачковых рулетиков и вы сможете запросто удивить семью или гостей обалденной летней закуской.

Читайте также:  Как варить фунчозу в домашних условиях – 6 рецептов

И на этом у меня сегодня все, спасибо за внимание.

Горячие закуски

Современная кулинария богата и различными вкуснейшими и изысканными горячими закусками, приведем некоторые из них, которые наверняка понравятся собравшимся за новогодним столом. Горячие закуски придают праздничному застолью особый уют, помогают расслабиться и почувствовать себя счастливым в данный конкретный момент встречи с будущим.

Горячие закуски

Запеченный окорок

Ингредиенты:

Горячие закуски
  • свиной окорок – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошком;
  • соль, перец;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • горчица готовая – 1 ч. л..

Приготовление:

Горячие закуски
  1. Окорок промываем и удаляем прожилки, заливаем холодной водой и варим 1 час, убавив огонь и закрыв кастрюлю крышкой. Через час, открываем крышку, добавляем соль, морковь, очищенную и крупно нарезанную, лук, разрезанный пополам, варим еще 15 минут, затем добавляем лавровый лист и выключаем огонь, настаиваем в бульоне до полного остывания.
  2. Извлекаем окорок из бульона, смазываем его глазурью. Для приготовления глазури смешиваем сахар, горчицу, оливковое масло и лимонный сок.
  3. Подготовленный окорок запекаем в разогретой до 200 *С духовке в течение 30 минут, извлекаем, остужаем и нарезаем максимально тонко, выкладываем на блюдо для подачи и украшаем зеленью.

Сырные мешочки из сыра сулугуни (видео)

Потрясающая закуска, восторг и только. Говорят подходит к сухому красному вину, пока не пробовали. Хочу показать авторское видео, от куда и попробовали этот рецепт, советую и Вам.

Единственная проблема была — найти этот сыр, городок у нас маленький, но тот кто ищет — всегда находит, хоть на много дороже)))

Тот сыр, что в упаковке продают в магазине — вообще не то! Покупать нужно на рынке и выбирать тот, что хорошо слоится.

Но это лирика, вот рецепт:

Ингредиенты:

  • Сырные блинчики — 6 шт. (делаем сами);
  • Сыр чечел длинный или зубочистки;
  • Творог — 1 ст. л. на блинчик;
  • Чеснок — 4 зубчика;
  • Орехи грецкие — 1 горсть большая;
  • Зелень( кинза, укроп, петрушка) — небольшой пучок;
  • Соль (лучше адыгейская) по вкусу.

На этом у нас все, надеюсь смогли Вам подобрать что-то интересное. Оставляйте свои комментарии ниже, присоединяйтесь к нам в Одноклассниках и до новых встреч, пока пока.

Рулетики из ветчины

Ингредиенты

  • хлеб для тостов
  • ветчина
  • зеленый лук
  • твой любимый салат

Приготовление

  1. Первым делом приготовь немного любимого салата. Выложи салат небольшими порциями на нарезанные ломтики ветчины.
  2. Сверни из ветчины рулетики и завяжи их зеленым луком.
  3. Нарежь хлеб треугольниками, на них размести аппетитные рулетики.

Наверняка ты уже присмотрел, какую закуску приготовить! Если ты ярый противник майонеза, замени его, к примеру, сметаной с горчицей.

Понравились рецепты? Тогда поделись ими с друзьями — такие идеи пригодятся во время праздников.

Фаршированные фрукты

Выбираем крупные кисло-сладкие яблоки, их количество зависит от того, сколько порций необходимо приготовить. Блюдо обладает необычным специфическим вкусом и внесет изюминку в стандартное меню праздничного стола.

Читайте также:  Рулет из лаваша с красной рыбой — 9 рецептов вкусной закуски

Яблоки, фаршированные куриным мясом

Подготовим следующие компоненты:

  • куриное филе – 500 г;
  • молоко – 300 г;
  • сливочное масло – 2 ст.л.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • соль, перец по вкусу.
Фаршированные фрукты

Этапы приготовления:

  1. Варим курицу в соленой воде 20 минут, остужаем и рвем руками на волокна.
  2. Высыпаем муку в сковороду, слегка обжариваем.
  3. Затем постепенно вливаем молоко, периодически помешивая, и тушим на медленном огне до густого состояния.
  4. Соединяем соус с мясом.
  5. У яблок удаляем сердцевину, края обрезаем зубчиками, чтобы фрукты приобрели красивый внешний вид.
  6. Наполняем, полученные формы начинкой.
  7. Противень застилаем пергаментной бумагой и выкладываем на него фаршированные фрукты.
  8. Отправляем в духовой шкаф и запекаем 45 минут при температуре 200 градусов.

Подавать блюдо можно в холодном и горячем виде.

Начинка для тарталеток к праздничному столу с тунцом

По-простому, но празднично, сытно и бюджетно! Все продукты «копеечные» и найдутся в доме каждой хозяйки.

Ингредиентный перечень:

  • куриные яйца – 5 шт.;
  • зеленый оливки – 10 шт.;
  • тунец консервированный – 1 б.;
  • майонез – 4 ст.л.;
  • укроп – 6-8 веточек;
  • огурец длинноплодный – 1 шт.;
  • тарталетки – 1 уп.
Начинка для тарталеток к праздничному столу с тунцом

Поэтапный процесс приготовления с описанием:

  1. Яйца отварить «вкрутую», примерно четверть часа. Остудить, размять вилкой.
  2. Тунец прямо в банке также размять, выложить к яичной массе.
  3. Укроп мелко-мелко нарубить, отправить в общую массу, заправить майонезом, вымешать, до равномерного смешивания всех слоев.
  4. Начинить тарталетки.
  5. Оливки и огурец, порезать тоненькими колечками и кружками, соответственно. И украсить каждую закусочную «корзинку», исходя из собственной фантазии.

Всего пара-тройка «бюджетных» ингредиентов, взятых за основу, способны «творить чудеса» в кулинарии!

Закуски из мясных тефтелей с начинкой

Ингредиенты:

  • фарш говяжий = 700 г
  • шпик = 100 г
  • яйцо = 1 шт.
  • чеснок = 2 зубчика
  • лук репчатый = 1 головка
  • молоко = 2 столовые ложки
  • оливки фаршированные перцем = 24 шт.
  • масло растительное
  • соус соевый = 1/2 чайной ложки
  • зелень рубленая базилика = 2 столовые ложки
  • перец черный молотый

Для томатного соуса:

  • вино красное сухое = 1/2 стакана
  • чеснок = 1 зубчик
  • томат-пюре = 1 стакан
  • горчица = 1 столовая ложка
  • масло сливочное = 2 столовые ложки
  • зелень

Приготовление:

1. Мелко нарежьте или пропустите через мясорубку шпик и лук, смешайте с фаршем, рубленным чесноком, солью, перцем, соевым соусом, зеленью и молоком. Массу взбейте.

Закуски из мясных тефтелей с начинкой

2. Сформируйте тефтели величиной с грецкий орех, в середину каждой вложите по оливке.

3. Обжарьте тефтели на масле до образования корочки, затем прогрейте в духовке.

4. Вино с рубленым чесноком уварите до половины объема, добавьте томат, горчицу и проварите, помешивая, до загустения. Положите масло и перемешайте.

5. Тефтели уложите горкой на блюдо, оформите зеленью. Подайте для закуски отдельно соус.

Эти блюда к столу довольно сытные и оригинальные. Их можно украсить на свое усмотрение.

Выбирайте рецепты согласно своим возможностям, вкусам и украшайте свой праздничный стол. Гости спасибо обязательно скажут.