Рецепты соте из баклажанов на зиму: вкуснотища в банке

Также следует отметить, что  соте из синеньких рецепт на зиму готовится с относительно небольшим количеством уксуса (50 мл. на 4 литра готовой консервации), что прибавляет еще один плюсик в пользу этой заготовки из баклажан на зиму. Вы заинтересованы? Тогда не буду вас томить долгим предисловием. Приглашаю вас к себе на кухню, где во всех подробностях расскажу и покажу, как приготовить вкусное соте из баклажанов на зиму.

Рецепт соте из баклажанов: на заметку

В корзинке покупателя или счастливого обладателя собственного урожая должны быть те же продукты. Берут по 4 помидора, баклажана, долек чеснока. По 2 – моркови и сладкого перца. Не забывают о луковице, зелени и подсолнечном масле для жарки.

  1. Замачивают в подсоленной воде кружочки синеньких, можно с кожурой. В это время шинкуют лук, тонко режут перец и соломкой – морковь. Помидоры можно ошпарить и снять кожуру – так они будут сочнее, а кожица не испортит впечатление от овощного ассорти.
  2. По очереди жарят на подсолнечном масле овощи и выкладывают в емкость для тушения, слоями. Это лук, морковь, перец. Сверху его посыпают острым или душистым перцем. Потом наступает очередь синеньких, обжаренных и присыпанных чесноком. Завершает все слой ошпаренных томатов. Его украшают зеленью, солят.
  3. Блюдо доводят до кипения и убавляют огонь, оставляя томиться на 40 минут.

Соте из баклажанов

Соте готовится из простых овощей, которые найдутся в холодильнике у каждой хозяйки. Оно низко калорийное, при этом сытное. Поэтому подойдет в качестве легкого ужина. Соте из баклажанов придется по нраву тем, кто придерживается строгих диет и тщательно считает калории. Благодаря овощному составу блюдо довольно полезное. Оно насыщает организм ценными витаминами и минералами, улучшает обменные процессы, укрепляет иммунитет.

Диетологи рекомендуют вводить в рацион блюда из баклажан тем, кто страдает кишечными и желудочными заболеваниями, хочет избавиться от лишнего веса. Во время обжаривания баклажаны впитывают большое количество жира. Поэтому блюдо может получиться довольно калорийным. Чтобы этого избежать, необходимо кружочки баклажанов поместить на 10 минут в холодную воду. Количество ингредиентов в рецепте указано из расчета на двух человек.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Помидор большого размера – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Петрушка – 10 г;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль, черный перец – по вкусу.

Соте из баклажанов: готовим по новому рецепту

Способ приготовления:

  1. Овощи необходимо промыть и просушить. Морковь и лук очистить;
  2. Баклажаны нарезаем кусочками, присыпаем солью и выдерживаем 20 минут. Данная манипуляция позволит избавиться от горечи. Через 20 минут можно добавить воду, чтобы баклажаны впитали меньше жира во время жарки;
  3. Репчатый лук нарезаем полукольцами, обжариваем его на сковородке в небольшом количестве растительного масла. Морковку рубим соломкой, перчик — брусочками. Отправляем овощи обжариваться к репчатому луку. Важно следить, чтобы они не подгорели. Если масла недостаточно, то его можно добавить или капнуть немного воды;
  4. Кольца баклажан просушиваем и обжариваем их отдельно на сильном огне в достаточном количестве масла. После того, как они станут румяными, перекладываем к остальным компонентам;
  5. Томат очищаем от кожицы, нарезаем и перекладываем к остальным компонентам. Готовим 10 минут;
  6. Отправляем к содержимому сковородки измельченный чеснок и мелко нарубленную зелень, тушим еще 7 минут;
  7. Закуску можно подавать к столу в горячем и холодном виде, а также дополняя различными мясными и рыбными блюдами.
Читайте также:  Армянский лаваш с начинкой: рецепт и фото

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Как вкусно и быстро приготовить салат из синеньких с морковкой и томатной пастой в мультиварке

Думаю, что проще и быстрее всего делать заготовки в мультиварке. Она позволяет почти не отвлекаться на овощи и полностью освобождает варочную поверхность плиты, чтобы параллельно успеть брать что-то еще или просто приготовить ужин.

К тому же она легко моется, а при работе почти не дает тот нестерпимый жар, что идет от плиты или духовки. Поэтому в кухне всегда комфортно. Ну, я могу этому бытовому прибору петь оды, потому что в период моего декрета, она сильно выручала. Да, еще и прикорм в ней готовила, например, . Ну а теперь пора переходить к нашим овощным плодам.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг,
  • 2 морковки,
  • перец болгарский сладкий — 3-4 шт,
  • чеснок — 6-8 зубков,
  • перец чили — 1 шт,
  • соль — 1-1,5 ст.л.,
  • сахар — 6 ст.л.,
  • уксус 9% — 4 ст.л.,
  • масло растительное – 100 мл,
  • томатная паста — 6 ст.л.,
  • вода — 50 мл.

Баклажаны режем кубиками и выкладываем в чашу мультиварки.

Если у вас горький сорт, тогда замочите плоды в соленом растворе. Но сейчас чаще всего стали встречаться сорта с низким содержанием молочной кислоты, поэтому иногда этот шаг можно опустить.

Режем кусочками очищенный болгарский перец.

Трем морковь на крупной терке.

Добавляем к баклажанам и режем в общую массу чеснок. Попробуйте придавить зубочки плоской стороной ножа, чтобы они выделили больше сока и эфирных масел.

Выливаем растительное масло, чаще всего используется подсолнечное нерафинированное. Приправляем перчиком чили, солью и сахаром.

Добавляем чуть-чуть водички.

Выставляем режим «Тушение» на 1 час 10 минут. Если у вас мультиварка с английским меню, то выбирайте программу «Stew».

После того, как вышло время или прозвучал звуковой сигнал, нашу закуску можно кушать.

Выкладываем соте в баночки и закатываем крышками. Проверяем на герметичность, чтобы из емкости ничего не просачивалось и убираем на хранение.

Приготовление

  1. Сперва подготовьте главные ингредиенты для соте: помойте, обсушите и крупно нарежьте баклажан и кабачок.
  2. Раскалите в глубокой сковороде растительное масло и отправьте обжариваться туда эти овощи на сильном огне, периодически встряхивая сковороду, чтобы процесс шел равномерно.
  3. Этим временем нарежьте крупно сладкий перец, лук, грибы и чеснок.
  4. Когда кабачки и баклажаны зарумянятся, добавьте в сковороду эти овощи и быстро перемешайте.
  5. Приправьте овощи солью, перцем и сухими травами по своему вкусу.
  6. Помидоры нарежьте кусочками и измельчите при помощи блендера.
  7. Томатное пюре процедите через сито, чтобы избавиться от остатков кожицы и семян.
  8. Влейте томатное пюре в сковороду и продолжайте готовить соте на сильном огне, встряхивая сковороду, пока томатный сок не выпарится, пропитав овощи своим вкусом.
  9. Когда томатный сок выпарится, выключите огонь и добавьте в сковороду мелко нарубленную свежую зелень кинзы.
  10. Быстро перемешайте соте и тотчас же подавайте его к столу.
Читайте также:  Котлеты с сыром — 14 рецептов приготовления в духовке и на сковороде

Распечатать рецепт

Поставьте свою оценку

средняя оценка: 4,75, всего голосов: 4

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Вариант приготовления с предварительной обжаркой ингредиентов.

Чтобы приготовить соте в духовке лучше воспользоваться жаропрочной посудой с высоким бортиком. Список требуемых продуктов:

  • Баклажаны – 2 шт.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Морковка – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1-2 шт.;
  • Перец болгарский – 2 шт.;
  • Чеснок – 2-3 дольки;
  • Петрушка, укроп свежие;
  • Уксус – 1 ст. ложка;
  • Оливковое масло
  • Соль, перец по вкусу.

Удалите шкурку с баклажанов, после этого нашинкуйте крупными дольками, посолите.

Не забывайте тщательно мыть овощи перед началом готовки.

Томаты необходимо пробланшировать (поместить в кипяток на 1-2 мин.), снять кожицу и разрезать на четвертинки.

Вариант приготовления с предварительной обжаркой ингредиентов.

Удалите ножом сердцевину болгарского перца с семечками, нашинкуйте полосками.

Морковь и лук нужно очистить, затем порезать мелкими полукольцами, припустить на сковородке, чтобы лук закристаллизовался.

Баклажаны пропассеруйте на оливковом масле около 5-7 минут, затем обжарьте томаты с перцем.

В форму для запекания сложите все ингредиенты, посыпьте мелко-нарубленной зеленью и чесноком. Запекайте в духовом шкафу 45 минут при температуре 180 градусов.

Соте из баклажанов и кабачков в духовке без обжарки.

В данном способе приготовления все ингредиенты будут тушиться сразу в духовой печи. Большой плюс этого блюда, что оно медленно томится, вследствие чего сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Ингредиенты:

  • Баклажан – 300 гр.;
  • Кабачок – 400 гр.;
  • Морковь – 300 гр.;
  • Томат – 300 гр.;
  • Перец сладкий – 200 гр.;
  • Лук -1 шт.;
  • Масло растительное;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Черный молотый перец, соль.

Овощи вымойте в холодной воде, очистите от шкурок, разрежьте на крупные дольки томаты, баклажаны и кабачки.

Болгарский перец нарежьте полукольцами. Блюдо будет смотреться более эффектно, если перцы будут разного цвета.

Вариант приготовления с предварительной обжаркой ингредиентов.

Морковку натрите на терке крупной соломкой, нашинкуйте репчатый лук.

Противень смажьте растительным маслом, выложите все ингредиенты, посыпьте солью, перцем, измельченным чесноком.

Ставим заготовку в духовую печь, разогретую до 200 градусов на 15 минут. После этого убавьте температуру до 160C, накройте всё фольгой, чтобы овощи сохранили свою форму, готовьте еще 20-30 мин.

Приятного аппетита!

3Приготовление соте из баклажанов

  • Для приготовления соте нужно взять сковороду или кастрюлю с толстым дном.
  • Сначала нужно обжарить лук на растительном масле до прозрачности.
  • К луку всыпать морковь, немного посолить, жарить до полуготовности моркови, снять с огня.
  • Выложить сверху моркови и лука кружочки баклажанов.
  • Присыпать баклажаны чесноком, немного посолить.
  • На баклажаны выложить перец.
  • Снова выложить баклажаны, опять чеснок, посолить.
  • Поверх выложить помидоры, порезанные кружками.
  • Так чередовать слои баклажанов и овощей, пока они не закончатся.
  • Соте залить массой мелко нарубленных помидоров.
  • Если этого недостаточно, то моно развести томатный соус в небольшой количестве воды, и залить соте.
  • Тушить соте под закрытой крышкой 25 минут.
  • Подавать горячим либо охлажденным, предварительно посыпав мелко нарубленной зеленью.

Соте – отменное вегетарианское блюдо, которое можно использовать как самостоятельно, так и в виде гарнира к любым мясным и рыбным блюдам.

Овощное соте с баклажанами и кабачками

Соте из баклажанов и кабачков – это одновременно и простой перекус, и изысканное дополнение к любому гарниру или мясному, рыбному блюду. При этом получается настоящая витаминизированная смесь, которой можно не только угоститься в холодное время года, но и значительно укрепить иммунитет.

Продукты:

  • Кабачки – 2,4 кг
  • Синие – 2 кг
  • Морковь – 1 кг
  • Сладкий перец, томаты – по 0,8 кг
  • Стручковый горький перец – 2 шт.
  • Уксусная кислота – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – 0,4 л.
  • Молотый черный перец – 2 ч.л.
  • Соль – 3 ст.л.
  • Чеснок – 100 г
  • Базилик – 40 г
  • Листики лавра – 8 шт.

Процесс приготовления овощного блюда следующий:

  1. Предварительно вымыть банки с содой, стерилизовать удобным способом и просушить.
  2. Подготовить овощи по списку и хорошо промыть. Очистить лук, кабачки, баклажаны, сладкий и горький перцы, нарезать кубиками.
  3. На помидорах сделать крестообразные надрезы, ошпарить плоды кипятком. Снять кожицу с томатов, мякоть натереть на терке.
  4. Очищенную морковь также измельчить при помощи терки с крупными зубцами или домашнего комбайна.
  5. На огонь установить три сковороды, в каждую из которых влить равное количество подсолнечного масла. В первую емкость пересыпать кабачки. Готовить овощи 15 минут без крышки, помешивая. Во вторую посудину положить баклажаны. Тушить, не накрывая крышкой, также 15 минут. В третью тару выложить лук. Обжарить ингредиент до золотистого цвета в течение 5 минут, помешивая время от времени. Затем в сковороду к луку добавить морковь, продолжить приготовление еще 10 минут. Спустя указанное время вмешать в луково-морковную поджарку измельченный сладкий и горький перцы. Накрыть овощную массу крышкой и томить еще 5 минут под закрытой крышкой.
  6. По истечении времени ссыпать все прожаренные компоненты с трех сковородок в один большой сотейник (казан), смешать с помидорами. Хорошо размешать смесь и пропарить 10-12 минут, прикрыв емкость крышкой.
  7. Добавить в посуду оставшееся подсолнечное масло и специи: соль, молотый черный перец, базилик, листики лавра, очищенные и пропущенные через пресс зубчики чеснока. Готовить блюдо 20 минут под закрытой крышкой, после чего влить уксус, размешать.
  8. Через 15 минут горячее угощение разложить по стерилизованным баночкам, закрыть крышками. Укупорить стеклянную тару чистыми крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом. Спустя сутки можно переносить соте из кабачков и баклажанов в прохладное затемненное место для последующего хранения.

Рецепт с томатной пастой

Если нет под рукой свежих помидоров, можно приготовить соте с томатной пастой. Готовить будем с обжаркой овощей и последующим тушением.

  • 4 баклажана;
  • 3 стручка сладкого перца;
  • 1 крупная морковь;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубка чеснока;
  • 3 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 1,5 столовых ложек сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • 100 мл растительного рафинированного масла.

Рецепт с томатной пастой

Промываем овощи. Нарезаем баклажаны на кружки или половинки кружков толщиной 1 см. Заливаем баклажаны соленой холодной водой, оставляем на полчаса. Затем сливаем воду, промываем баклажаны под струей воды, затем слегка отжимаем и обсушиваем. Обжариваем баклажаны на растительном масле до румяного цвета.

Перекладываем обжаренные овощи в кастрюлю с толстым дном. Затем поочередно обжариваем лук, болгарский перец, морковь. Овощи перекладываем к баклажанам. Разводим томатную пасту небольшим количеством воды, вливаем соус в овощи. Ставим на огонь и тушим в течение 20 минут. За пять минут до окончания приготовления добавляем измельченный чеснок, вливаем уксус. Размешиваем. Раскладываем горячее соте по простерилизованным банкам и закатываем их герметично.