Рецепт закуски из стрелкок 🥝 чеснока

О том, как готовить рецепт с мясом и чесночными стрелками, узнаете на нашем сайте. Приготовление этого блюда не отнимет много времени, особенно если под рукой есть пошаговый рецепт с фото. Попробуйте хотя бы раз приготовить чесночные стрелки по нашему рецепту, и вы больше никогда не будете их выбрасывать.

Пошаговое приготовление

  1. Зелень чеснока хорошо промываем под проточной водой.
  2. Чесночные побеги обрезаем: удаляем утолщенную часть вместе с тонким кончиком.
  3. Оставшуюся часть стрелки режем кусочками по 2-3 см длиной.
  4. Порезанные стрелки еще раз моем холодной водой.
  5. Сковороду нагреваем на плите, вливаем 50-60 мл растительного масла.
  6. Когда масло нагреется, перекладываем в сковороду вымытые побеги чеснока. Если у вас бывают сбои в работе ЖКТ, есть проблемы с перевариванием некоторых видов пищи, то чеснок перед жаркой лучше проварить 3 минуты. Затем вынуть из воды и дальше жарить, как указано в рецепте.
  7. Перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на среднем огне. Через 3 минуты перемешиваем содержимое сковороды, кладем соль (примерно 1 ч. л. без горки).
  8. Снова накрываем крышкой и готовим еще 2-3 минуты. Готовые стрелки меняют цвет со светлого на темно-зеленый и уменьшаются в объеме.
  9. Стрелки перекладывают со сковороды на блюдо и подают к столу. Их вкусно есть и горячими, и холодными. Очень вкусным получается омлет с готовыми стрелками чеснока. Еще можно соединить в сковороде чесночные побеги с отварной картошкой и протушить 2 минуты. Чеснок аппетитно оттеняет и вкус жареных грибов. Так что пробуйте, экспериментируйте, и пусть ваши кулинарные опыты вас только радуют!

Если сочетание всего двух вкусов (чесночной зелени и соли) кажется вам слишком простым, можно усложнить вкус блюда. Перед обжаркой стрелок подрумяньте в сковороде репчатый лук, затем добавьте зелень чеснока, приправу хмели-сунели, соль. Другой вариант добавить красок в блюдо – поджарить зелень 2 минуты, посолить, долить томатный сок и протушить вместе еще 3-4 минуты.

Инструкция приготовления

  1. Подготовить все необходимое. Чесночные стрелки можно взять как свежие, так и замороженные. Но, в любом случае, они должны быть молодыми и не жесткими.

  2. В толстостенном сотейнике разогреть растительное масло. Нарезать чесночные стрелки на отрезки в пару сантиметров длиной, чтобы их удобно было есть. Замороженные можно не размораживать.

  3. Обжарить на сильном огне минуту. Выложить измельченный лепестками репчатый лук. Не стоит делать луковые кусочки слишком мелкими, иначе они могут сгореть и придадут блюду горечь.

  4. Нагрев убавить до среднего и жарить все вместе 3-4 минуты. На кусочках должны появиться румяные участки. Всыпать сахар.

  5. Влить соевый соус.

  6. Перемешать и готовить еще пару минут, пока жидкость не выпарится. Разбить яйцо.

  7. Быстро смешать. Сделать минимальный огонь и держать, чтобы яйцо запеклось хлопьями.

  8. Чесночные стрелки с яйцом готовы. Осталось только выложить их на тарелку и посыпать семенами кунжута.

Рецепт 3: жареные чесночные стрелки с яйцом

  • Чесночные стрелки – 200 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль по вкусу

Чесночные стрелки моем и отрезаем цветочки. Нарезаем их сантиметра по 2 длиной.

На сковороде разогреваем растительное масло, а лучше взять сливочное (вкус будет нежнее). Высыпаем стрелки и тушим 3-5 мин до мягкости. Они слегка поменяют цвет, а аромат станет ярче.

Затем добавляем измельченный укроп.

Рецепт 3: жареные чесночные стрелки с яйцом

В отдельной емкости вилкой взбиваем яйца с солью и заливаем чесночные стрелки. Жарим до готовности яйца.

Рецепт 3: жареные чесночные стрелки с яйцом

И вот наше блюдо готово!

Салат из чесночных стрелок с майонезом

В это блюдо подойдут как свежие цветоносы, так и замороженные. Салатик готовится достаточно быстро. Набор продуктов минимальный. Чтобы салат был менее калорийным, следует выбирать майонез с низкой жирностью.

Продукты:

  • 300 г чесночных ростков;
  • 2-3 ст.л. постного масла;
  • 3-4 ст.л. майонеза;
  • по предпочтениям соль и специи.

Технология:

  1. Промытые ростки нарезать сантиметровыми кусочками.
  2. Выложить в дуршлаг и снова пролить водой. Оставить до тех пор, пока лишняя жидкость стечет.
  3. Сковородку установить на плиту и разогреть. Влить маслице, выложить кусочки ростков пряного овоща. Размешать.
  4. Прикрыть емкость крышкой и потушить на умеренной температуре 3 минутки цветоносы.
  5. Затем подсолить ростки, посыпать специями по вкусу. Огонь снизить до минимума.
  6. Присоединить майонез, тщательно перемешать продукты.
  7. Накрыть крышкой и готовить минут 10.
  8. Спустя это время выключить огонь и оставить ростки под крышкой настаиваться на полчаса.

Чесночные стрелки с куриными желудочками

Чесночные стрелки с куриными желудочками – вкусное и сытное блюдо.

  • 500 гр. куриных желудков (очищенных);
  • 300 гр. чесночных стрелок;
  • 1 небольшая морковка;
  • 2 луковицы;
  • 500 гр. сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, свежая зелень для подачи.
Чесночные стрелки с куриными желудочками

Куриные желудки промоем и отварим до мягкости, около 1 часа. Готовые желудки охладим и нарежем соломкой. Чесночные стрелки почистим и нарежем недлинными кусочками, сварим их в подсоленном кипятке в течение 10 минут.

На разогретом растительном масле обжарим нашинкованный лук и натертую морковь. Когда овощи станут мягкими, добавим отваренные и нарезанные желудки и подготовленные стрелки. Жарим помешивая около 5 минут. Затем добавляем сметану, солим по вкусу и перчим. Тушим на среднем огне под крышкой около 15 минут. Подаем, посыпав свежей зеленью.

Салат из жаренных стрелок с морковкой и сладким перцем

Жареные чесночные стрелки одним напоминают спаржу, другим вкус папоротника, и в любом варианте — очень вкусно. Попробуйте приготовить этот сладковато-острый деликатесный салатик в сочетании с морковкой и сладким болгарским перчиком. Я уверена, что он придется вам по вкусу.

В рецепте:

  • 1 кг. чесночных стрелок
  • 1 сладкий перец
  • 1 морковь
  • 0,5 ч.л. красного молотого перца
  • 0,5 ч.л. смеси перцев
  • 1/4 стакана подсолнечного масла
  • 5 ст.л. уксуса
  • 2 ст.л. кунжута
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 1 лавровый лист

Дачные хлопоты требует немалых усилий и определенного плана действий. Так, например, если не снять вовремя выросшие стрелки с чеснока – большого урожая не жди. Опытные огородники выходят на охоту за ними уже с июня месяца.

К сожалению, часто вижу, как некоторые выбрасывают их. Сама я так не поступаю, ведь продукт этот очень полезный и вкусный. Например, из чесночных стрелок можно приготовить вкусные блюда по-корейски, потушить их с курочкой или в сметане. Да и пожарить на завтрак с яйцом и помидором на сковороде тоже совсем не сложно.

А если уж совсем на скорую руку, сделайте ароматное масло – там все предельно просто и быстро. Настоятельно советую, не выбрасывать эти росточки. Их хоть и не любят садоводы, но хозяйки просто обожают.

Надеюсь, мои рецепты угодили вам! Пользуйтесь на здоровье!

Замороженные чесночные стрелки впрок на зиму — способа

Конечно же мы не можем обойти вниманием рецепты для заготовки чесночных стрелок впрок, чтобы использовать их зимой.

Посмотрите это замечательное видео, из которого вы узнаете, как вообще нужно правильно срывать чесночные дудки.

И, помимо этого, целых три способа заготовки на зиму без консервации, только путем заморозки.

Каждой хозяюшке обязательно пригодятся такие рецепты! Мы надеемся, что и вам они придутся по вкусу.

Приятного вам аппетита и до новых встреч на страницах нашего вкусного блога!

Из такой заготовки можно приготовить вкуснейшее дополнение к шашлыку или мясу, использовать в качестве закуски и для приготовления других блюд, например, пикантных пирогов.

Приготовить чесночные дудки на зиму достаточно легко, можно приготовить любой маринад по вкусу, например, используя в качестве заливки томатный сок. Через пару месяцев уже можно приготовить маринованные чесночные дудки с яйцом или быстро приготовить ужин, например,чесночные дудки с мясом.

Чесночные стрелки впрок

Чесночные стрелки тщательно помыть, перекрутить на мясорубке (измельчить любым удобным способом), посолить немного, уложить в контейнер и поместить в морозилку. Эта смесь будет приправой к блюдам, украшением или гарниром к мясу и рыбе, если ее потушить с овощами. А можно просто перемешать с растительным маслом и использовать как бутербродную массу на черном хлебе. С супом или борщом очень завлекательно! К тому же, это абсолютно живые витамины.

Второй рецепт – замораживаем стрелки, нарезанные кусочками, в большом количестве в пакетах или контейнерах. А зимой жарим их по первому рецепту.

С луком и морковью

Для овощного варианта понадобятся:

  • пара головок лука, нарезанного полукольцами;
  • натертая на терке морковь;
  • стрелки длиной около 5 см;
  • растительное масло (2-3 ст. л.);
  • чайная ложка кунжута;
  • специи.

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Обжарить лук до прозрачности на подогретом масле.
  2. Добавить морковь, слегка обжарить.
  3. Высыпать стрелки и жарить на маленьком огне до готовности, прикрыв крышкой.
  4. Посолить, поперчить.
  5. Хорошо поджарить, увеличив огонь.
  6. Добавить кунжут.

Для усиления запаха семена кунжута можно слегка поджарить на сухой сковороде.

Чесночные стрелки жареные со сметаной

Следующий рецепт предлагает кроме процесса обжаривания чесночных стрелок, потушить их в сметанном соусе. Во-первых, на столе появится новое блюдо, во-вторых, оно употребляется в пищу в горячем и в холодном виде. Самое главное – стрелки, тушеные со сметаной, получаются более нежными и вкусными, чем при готовке по обычному рецепту.

Продукты:

  • Стрелки чесночные – 200-300 гр.
  • Сметана (с большим процентом жирности) – 3-4 ст. л.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Соль, специи (например, острый перец).
  • Зелень петрушки.
  • Растительное масло для обжаривания.
Чесночные стрелки жареные со сметаной

Приготовление этого блюда также не требует много времени и денежных затрат, начинающие хозяйки могут смело включать его в свои кулинарные изыскания.

  1. Имеющиеся чесночные стрелки нужно промыть от пыли и грязи. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вся вода. Далее нарезать их на кусочки, наиболее удобными являются отрезки длиной 3-4 см.
  2. Достаточно глубокую сковороду поставить на огонь, растительное масло налить и разогреть. Положить стрелки, начать обжаривание. Регулярно помешивать, чтобы стрелки не пристали ко дну сковороды.
  3. Когда зеленый цвет стрелок изменится на коричневый, их нужно посолить, посыпать любимой приправой, перемешать.
  4. Теперь можно добавить сметану, которая, соединившись с маслом и соком, выделившимся из стрелок, превратится в красивый соус. В нем нужно протушить стрелки в течение 5 минут.
  5. Переложить вкусные и полезные стрелки на блюдо, посыпать петрушкой, естественно, промытой и нарезанной, чесноком, очищенным, вымытым, мелко нарезанным.
Читайте также:  Варианты подачи закуски к вину: по сортам напитка + примерное меню