Рецепт плавленого сыра в домашних условиях

Представляем вашему вниманию рецепт вкуснейшего плавленого сыра, который очень похож на сыр Янтарь. 

Рецепт плавленного сыра «Янтарь»

Следуйте рецепту, и всё произойдёт как по волшебству. Буквально в считанные минуты вы получите на своей кухне вкусный, а главное настоящий качественный плавленый сыр.

Для того чтобы приготовить плавленый сыр в домашних условиях нужно начинать с покупки качественного творога. За ним стоит отправиться на рынок, так как в магазине вы можете приобрести не качественный творог, а ту же подделку. Выбирая творог его нужно обязательно попробовать и даже понюхать на запах, чтобы не купить кислый, не свежий.

Добавки в плавленый сыр

Базовый вариант с солью – это вкусно, но в такой вот плавленый сыр можно добавлять очень много всякого вкусного. Сегодня я сделаю сыр в трех вариантах: со смесью перцев, с пудрой из белых грибов и с добавлением острого сыра с синей плесенью.

В качестве добавок подойдут любые сушеные травы, специи и пряности, кусочки ветчины, жареные с луком шампиньоны, вяленые помидоры, перемолотые оливки и маслины…

Фотографии этого же сыра со старого блога, в качестве добавки использовала сушеный укроп:

Добавки в плавленый сыр

Польза домашнего сыра

Это блюдо не только вкусное, но и полезное. В чём же заключается благотворное влияние домашнего сыра из молока?

Есть несколько явных преимуществ:

  • дополнительный источник кальция, который особенно важен для костной системы и зубов;
  • нормализация метаболизма;
  • энергетическая зарядка;
  • улучшение зрения;
  • улучшение сна и избавление от бессонницы;
  • оптимизация работы кровеносной системы.

Таким образом, домашний сыр из молока – несомненно, полезный продукт. Правда, при том условии, что он изготовлен из натуральных продуктов и в соответствии с рецептурой. О нескольких вариантах сырного деликатеса мы расскажем чуть ниже.

Как приготовить плавленый ср из творога дома

Высыпать творог в жароупорную емкость подходящего объема. Туда же отправить яйцо, высыпать соль, сахар и соду. Не стоит переживать, что готовый сыр будет с содовым привкусом – произойдет реакция гашения за счет кислоты, содержащейся в твороге. Но если соду не добавить, творог просто-напросто не расплавится до консистенции сыра.

Пробить все погружным блендером о максимально однородной консистенции. Если блендера нет, массу нужно протереть через мелкое металлическое сито.

Теперь нужно поставить творожную смесь на водяную баню. Для этого нужно набрать воду в кастрюлю чуть большего диаметра, чем емкость с творогом и довести ее до кипения на среднем огне. Поставить посуду со смесью для сыра на кастрюлю так, чтобы она не касалась воды, убавить огонь, чтобы жидкость не бурлила, а только выделяла пар. Помешивая, дождаться, пока творог станет жидким. Обычно это занимает не более 10-15 минут.

Читайте также:  Закуски на Новый год (вкусные рецепты на праздничный стол)

Добавить шоколад, поломанный на маленькие кусочки, высыпать какао-порошок. Можно взять что-то одно — или какао, или шоколадку. Причем разновидность шоколада тоже не принципиальна – какой любите (молочный, черный), такой и добавляйте.

Все хорошо перемешать и снять с огня.

Добавить кусочек масла, тщательно перемешать до однородности.

Перелить пока еще жидкий сыр в подходящую для хранения емкость, накрыть пищевой пленкой в контакт. Дождаться остывания до комнатной температуры, а затем убрать в холодильник до полного застывания.

Очень вкусное лакомство, которое можно есть просто так, ложкой.

Как приготовить плавленый ср из творога дома
Как приготовить плавленый ср из творога дома

Приятного аппетита! Ставь лайк, если понравился рецепт.

Как приготовить плавленый ср из творога дома
Как приготовить плавленый ср из творога дома
Как приготовить плавленый ср из творога дома
Как приготовить плавленый ср из творога дома

Сказать спасибо автору! (6) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить плавленый ср из творога дома
Как приготовить плавленый ср из творога дома

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить плавленый ср из творога дома
Как приготовить плавленый ср из творога дома

Приготовление

Творог для приготовления плавленого сыра можно взять любой, но от него будет зависеть консистенция готового продукта. Сыр, сделанный из сухого творога, застывает сильнее и в результате получается что-то среднее между плавленым и твердым сыром. Из мягкого творога сырок получится пастообразным и его можно будет намазать на бутерброд.

Приготовление

1. Сначала на небольшом огне нагреваем молоко почти до кипения. Выкладываем в него творог и, осторожно помешивая, держим его на плите, пока молоко не свернется (из молока образуется желтоватая сыворотка). Творог при этом должен превратится в липкую массу, которая слегка тянется за ложкой.

Приготовление

2. После этого отбрасываем творог на дуршлаг с мелкими дырочками, чтобы отделить его от сыворотки. На дуршлаге творожной комочек нужно несколько раз перевернуть.

Отжатую творожную массу перекладываем в кастрюлю, растираем с солью и содой и ставим на маленький огонь.

Приготовление

3. Пока творог будет плавиться, его нужно непрерывно мешать, так как он сильно прилипает ко дну кастрюли и быстро подгорает.

4. После того, как масса станет однородной, добавляем в нее сливочное масло и приправы. На этом этапе стоит также попробовать сыр на соль и подсолить при необходимости. Приправы выбирайте на свой вкус. Очень вкусно этот сыр получается даже с самым простым набором – сушеным луком, укропом и петрушкой.

Приготовление

5. Готовый сыр переложите в тарелочку, а когда он остынет, уберите в холодильник.

Храните сыр в холодильнике, а чтобы он легко намазывался на хлеб, доставайте его заранее или прямо с тарелочкой поставьте на несколько секунд в микроволновку.

Приготовление

Дата:

Обновлено:

Как делать плавленый сыр в домашних условиях

Из обезжиренного творога получится невкусный пресный сыр. Следует брать жирный или полужирный творог, тогда итоговый продукт приобретет изысканный сливочный вкус.

Как делать плавленый сыр в домашних условиях

Творог взвешивают, перекладывают в миску.

Как делать плавленый сыр в домашних условиях

Добавляют молоко. Жирность — 3,2%.

Как делать плавленый сыр в домашних условиях

Разбивают яйцо.

Как делать плавленый сыр в домашних условиях

Если желток оранжевый, сыр станет светло-кремовым. Когда желток бледно-желтый, получается белоснежный сыр.

Как делать плавленый сыр в домашних условиях

Чтобы масло быстро соединилось с творогом, брусок нужно заранее достать из холодильника.

Как делать плавленый сыр в домашних условиях

Соль и соду отмеряют точно, набирая ровно по половине чайной ложки. Избыток соды сразу почувствуется во вкусе сыра, а недостаток — не позволит получить качественную пластичную текстуру сыра.

Как делать плавленый сыр в домашних условиях

В миску опускают погружной блендер, взбивают творожную массу полминуты.

Как делать плавленый сыр в домашних условиях

Взбитый творог переливают в маленькую кастрюлю, для которой сооружают водяную баню. Нужно найти глубокую миску, заполнить ее водой и погрузить в жидкость кастрюлю с творогом.

Как делать плавленый сыр в домашних условиях

Теперь останется только наблюдать, как постепенно творог будет становиться пластилиново-тягучим. В водяной бане поддерживают среднее кипение, чтобы брызги жидкости не попали в кастрюлю с творогом. По рецепту домашний плавленый сыр сформируется через 10-12 минут.

Как делать плавленый сыр в домашних условиях

В этот момент он будет жидким, но вполне съедобным. Желая получить более плотную массу, сыр держат на водяной бане еще 5-10 минут. Пока сыр плавится его следует часто перемешивать. Лучше использовать большую деревянную ложку или лопаточку. Кастрюлю достают из водяной бани, сыр интенсивно перемешивают и оставляют до остывания.

Читайте также:  Куриные крылышки — 8 рецептов в духовке

Приготовленный в домашних условиях плавленый сыр перекладывают в закрывающуюся посуду и ставят в холодильник.

Можно распределить готовый сыр по нескольким емкостям, затем в одну добавить жареные грибы, в другую — кусочки ветчины, в третью — сушеный жгучий перец. Таким образом, получится несколько вариантов домашнего плавленого сыра для быстрого утреннего перекуса.

Начинаем процесс

  1. В первую очередь объединяем все ингредиенты и взбиваем хорошо погружным блендером.
  2. Ставим кастрюлю на водяную баню и варим четверть часа, постоянно помешивая. За это время масса должна расплавиться и станет однородной. После чего помещаем кастрюлю в сковороду, предварительно набрав в неё воду. Если масса не стала полностью однородной, то воспользуйтесь ещё раз блендером до того момента, пока не добавили грибы.
  3. Шампиньоны хорошо вымываем, очищаем и мелко нарезаем. После чего отправляем на разогретую сковороду с растительным маслом и обжариваем до готовности. Солим и перчим.
  4. Когда мы подготовили массу полностью, то добавляем петрушку, предварительно измельченную и жареные грибы. Хорошо всё перемешиваем.
  5. Берем формы и помещаем подготовленное в них. Затем даем полностью остыть и отправляем в холодильник.
  6. Если вы хотите добавить пикантности в плавленый сыр, то добавьте измельчённые зубчики чеснока по своему вкусу.

Готовим самые лучшие сыры дома, рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».

Приятного аппетита!

Начинаем процесс

Плавлено-творожный сыр: рецепт с пшенными хлопьями

Изумительно вкусным и полезным завтраком станет хрустящая гренка и творожный сыр. В домашних условиях рецепт с пшенными хлопьями готовится довольно просто. Буквально за час у вас будет готова ароматная масса. Дайте немного застыть и насладитесь свежим домашним продуктом всей семьей.

Потребуется:

  • 1 л. молока;
  • 1 кг. творога;
  • 6 ст. л. хлопьев пшенных;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 гр. масла сливочного;
  • 1 ч. л. соды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 150-200 мл. воды.
Плавлено-творожный сыр: рецепт с пшенными хлопьями

Плавлено-творожный сыр: рецепт с пшенными хлопьями

Как готовить:

  1. Для приготовления положите творог в кастрюлю, залейте его молоком.
  2. Поставьте кастрюлю с содержимым на слабый огонь.
  3. По мере нагревания молоко будет становится сывороткой. Проварите 10-15 минут, выключайте.
  4. Откиньте творог на марлю, чтобы стекла лишняя жидкость.
  5. Пропустите отжатую массу из марли через мясорубку.
  6. Отмерьте в пиалку хлопья, чтобы получился пшенный творожный сыр. В домашних условиях рецепт быстрорастворимых хлопьев готовится просто. Залейте горячей водой и поставьте набухать.
  7. В перекрученную массу добавьте яйцо, соль, соду. Тщательно перемешайте.
  8. Добавьте размягченное масло, перемешайте.
  9. Поставьте получившуюся заготовку на огонь нагревать.
  10. Помешивайте, чтобы масса плавилась равномерно.
  11. Добавьте хлопья, перемешайте.
  12. Подготовьте миску-форму (смочите водой или маслом), перелейте в нее творожный сыр. В домашних условиях рецепт оставьте до остывания миски на столе. Затем уберите в холодильник до полного застывания. Застывший сыр нарезайте тонкими пластами.
Читайте также:  Красивые и вкусные рецепты приготовления фаршированных помидоров

Из козьего молока

Многие хозяйки готовят домашний сыр из коровьего молока, но есть те, которые предпочитают использовать козий продукт. Из козьего молока сыр на выходе получается нежным и имеет свой особый аромат. При этом нельзя не учитывать и тот момент, что козье молоко считается более ценным по полезным веществам продуктом, чем коровье.

Ингредиенты:

  • 2,2 л козьего молока;
  • 65 мл уксуса;
  • соль от 30 до 50 г.
Из козьего молока

Приготовление:

  1. Кастрюлю с козьим молочным продуктом ставим на огонь и даем ему закипеть, затем не спеша вводим уксус.
  2. Как только напиток хорошо свернется, убираем его с плиты и перекладываем на дуршлаг с марлей, собираем в мешочек и подвешиваем.
  3. Как только стечет вся сыворотка, получившийся творог кладем в миску, подсыпаем соль, количество зависит от того, какой сыр будет слишком соленый или не очень.
  4. Придаем творожной массе форму сыра и ставим в прохладное место под гнет до полного застывания.

Как сделать плавленный сыр из сыра. Делаем плавленый сыр из твердого

Готовим совсем мягкий или потверже, хорошего вкуса, который мы при желании разнообразим добавками ветчины, грибов, зелени и т.п. Пробуйте – это несложно.

  • 300 г твердого сыра типа Российский
  • 55 -60 мл воды
  • 110 г сливочного масла
  • 50-90 мл молока от 3% жирности (если потребуется)
Как сделать плавленный сыр из сыра. Делаем плавленый сыр из твердого

соль-плавитель

Способ приготовления

Начинаем готовить с соли-плавителя. Засыпаем в стакан или стеклянную мисочку соду и кристаллы лимонной кислоты, заливаем чуть теплой водой – и наблюдаем несколько секунд за бурной реакцией. Перемешиваем.

Как сделать плавленный сыр из сыра. Делаем плавленый сыр из твердого

Натираем сыр, вливаем полученный плавитель и хорошо перемешиваем. Оставляем на час-полтора, несколько раз перемешиваем. Если нет такой удобной металлической миски – берем кастрюльку или ковшик.

Как сделать плавленный сыр из сыра. Делаем плавленый сыр из твердого

Все необходимое – молоко, нарезанное для быстрого размягчения масло, воду – ставим поближе к варочной панели. Если собираемся добавить в сыр наполнители – подготавливаем тоже.

Сооружаем водяную баню : в кастрюлю наливаем немного воды, ставим на слабый огонь, чтобы нагрелась до 80-85°, но не кипела. Пристраиваем миску, чтобы держалась на краях кастрюли, но не доставала до воды.

Как сделать плавленный сыр из сыра. Делаем плавленый сыр из твердого

Помешиваем непрерывно ложкой, пока сыр начинает плавиться. На это требуется 3-5 минут в зависимости от сорта сыра. Наконец сыр расплавлен.

Как сделать плавленный сыр из сыра. Делаем плавленый сыр из твердого

Добавляем воду и масло, перемешиваем.

Беремся за миксер. Масса стала однородной, гладкой. С ложки сыр медленно сливается толстыми устойчивыми нитями. Если нужен сыр плавленый твердый (типа сырков в фольге) – самое время закончить варку. Для мягкого – добавляем молоко, прогреваем несколько минут, перемешивая миксером.

Как сделать плавленный сыр из сыра. Делаем плавленый сыр из твердого

В небольшие контейнеры разливаем сыр. Мы сделали и с измельченной ветчиной, и с зеленью. Просто добавляем в сыр и вымешиваем. Даем остыть, если надо – перемешиваем еще разок, накрываем крышками и ставим в холодильник.

Как сделать плавленный сыр из сыра. Делаем плавленый сыр из твердого