Простые и вкусные закуски на праздничный стол

Малосольные огурчики — это исконно русское блюдо, которое приготавливают способом кратковременной засолки. Короткое время засола является важнейшим отличием их от солёных огурцов.

Закуски из хлеба

Распространенными закусками к пиву являются различные сухарики и гренки. Многие любят похрустеть, запивая их пенным напитком. Плюсом таких снеков является быстрота их приготовления. Легко можно сделать их, даже когда нагрянули гости с пивом внезапно.

Сухарики

Главный секрет сухарей заключается в их толщине. Важно, чтобы она не превышала 1 см и была одинаковой. В противном случае они могут приготовиться неравномерно, не прожариться, что чревато, отсутствием традиционного хруста.

Сухарики

Хлеб для приготовления закуски можно брать как черный, так и белый. Идеально если он будет вчерашним, но при отсутствии такого подойдет свежий.

В духовке

Сухарики в духовке

Ингредиенты:

  • Хлеб – 1 булка
  • Соль по вкусу
  • Подсолнечное или оливковое масло – 4 столовые ложки
  • Специи по вкусу

Процесс приготовления пошагово:

  • Нарезать хлеб кусочками. Форма может быть любая: кубики или соломка.
  • Соединить масло и специи. Перемешать до однородной консистенции.

Можно использовать черный и красный перец, сушеную зелень кинзы, петрушки, укропа, чеснок или можно добавлять другие специи, которые больше нравятся. Подойдет смесь прованских трав или универсальную приправу. Выбор зависит от вкусовых пристрастий.

  • Перемешать нарезанные хлебные ломтики с полученной смесью.

Можно для этого использовать пакет. Положить в него все ингредиенты и аккуратно встряхнуть несколько раз. Это позволит тщательно все перемешать. Будущие сухарики лучше пропитаются маслом и специями.

  • Выложить хлеб на противень одним слоем, отправить в духовку. Ее разогреть до 200 градусов. Сушить полчаса.
  • Остудить и подать к столу.

Закуски из хлеба

В микроволновой печи

Сухарики

Ингредиенты:

  • Хлеб – 1 булка
  • Соль по вкусу
  • Специи по вкусу

Процесс приготовления пошагово:

  • Нарезать сухарики одинаковой формы и величины.
  • Перемешать хлеб с солью и специями. Как и в предыдущем рецепте, добавлять можно разные травы.
  • Выложить на тарелку и сбрызнуть водой или бульоном.
  • Мощность микроволновой печи нужно вставить на 800 – 900 ватт. Просушивать хлеб нужно с двух сторон по 2 минуты.
  • Употреблять можно как остывшими, так и теплыми.

Закуски из хлеба

Сухарики хорошо сочетаются с сыром или соусами. Можно поставить чашечки с кетчупом, плавленым сыром, горчицей. В соус удобнее макать снеки, порезанные соломкой.

Гренки

Хлеб для них нарезается самостоятельно. Магазинная нарезка очень тонкая, есть риск ее сжечь. Толщина ломтиков не должна превышать 1 см. Жарить их можно на маргарине, сливочном масле или подсолнечном масле.

Гренки

Растительное масло рекомендуется выбирать рафинированное, дезодорированное. Оно не пенится при жарке. Оно не перебивает натуральный вкус блюд.

Ингредиенты:

Закуски из хлеба
  • Хлеб – 1 булка
  • Молоко – 1 стакан
  • Масло для обжарки
  • Соль и черный перец

Инструкция приготовления пошагово:

  • Порезать хлеб кусочками любой формы. Они могут быть как пластинками, так и брусками.
  • Молоко смешать с солью и специями. Можно не добавлять другие приправы кроме соли. Это позволит избежать наличия привкусов. Гренки позволят насладиться чистым вкусом пенного напитка.
  • Разогреть масло на сковороде.
  • Окунуть хлебные ломтики в молочную смесь.
  • Обжарить с одной стороны, потом перевернуть на вторую.
Читайте также:  Как приготовить правильный омлет с помидорами и колбасой на сковороде

Подавать гренки лучше теплыми. Сверху на них можно положить натертый сыр или натереть чесноком.

Салат с солеными груздями, картофелем и яйцом

Этот салат лишь чуть-чуть менее яркий, и ничуть не менее вкусный, чем предыдущий.

Вам понадобится:

  • картофель (среднего размера) – 4 шт.;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • морковь (среднего размера) – 1 шт.;
  • грузди солёные – 300 гр.;
  • огурец свежий – 1–2 шт.;
  • сметана или майонез – 3 ст. л.;
  • зелень по вкусу.
Салат с солеными груздями, картофелем и яйцом

Как приготовить:

  1. Все ингредиенты, кроме огурца и груздей, отварите. Очистьте, нарежьте кубиками и смешайте друг с другом.
  2. Грузди опустите в кипящую воду, прокипятите 2–3 минуты и слейте на дуршлаг. Дайте грибам чуть-чуть остынуть и нарежьте соломкой.
  3. Нарежьте огурец, мелко порубите зелень. Заправьте салат сметаной и посолите по вкусу.
  4. Перемешайте все ингредиенты и дайте салату постоять в холодильнике 20–30 минут.

Готово! Можно подавать на стол в качестве закуски или как отдельное блюдо.

Видео-рецепты: какие закуски приготовить для пикника на природе

Вылазка на природу (в лес или к речке) – приятное мероприятие. Но сначала необходимо правильно подготовится, собрать и приготовить вкусные закуски. Простая овощная и мясная нарезка уже успела всем надоесть. Чтобы приятно удивить своих родных и друзей, приготовьте оригинальные и легкие в приготовлении закуски по ниже приведенным пошаговым видео инструкциям.

Очень вкусная закуска для пикника летом

Фаршированный батон с селедочкой

Канапе на шпажках

Острая закуска из молодых кабачков

Салат из маринованных помидоров с чесноком

Праздничные бутерброды — простые и вкусные на скорую руку

Одно из простых и распространённых блюд — это бутерброды. Всего лишь надо взять ломтик хлеба и положить на него что-нибудь вкусное и получится отличный завтрак, перекус или угощение на праздничный стол.

Праздничные бутерброды — простые и вкусные на скорую руку

Профессионалы делают из этого блюда настоящие шедевры, которые даже есть жалко. Но это совсем не обязательно. Мы сегодня будем говорить про простые, но не менее вкусные бутерброды, которые можно сделать на скорую руку.

Закусочные бутерброды на скорую руку со шпротами и маринованными огурцами

Праздничные бутерброды — простые и вкусные на скорую руку

Шпроты – особые рыбные консервы с подкопчённым вкусом. Мелкие рыбки отлично подходят для бутербродов, их размер позволяет их класть на хлеб целиком. Получается красиво и вкусно. Хлеб можно смазать майонезом, сливочным маслом, кетчупом. К рыбке можно добавить овощи, яйца. Вариантов много, я предлагаю один из них — с яйцами и маринованными огурчиками.

Вам понадобится:

Праздничные бутерброды — простые и вкусные на скорую руку
  • шпроты — 1 банка
  • огурцы маринованные — 8 шт. небольшого размера
  • яйца — 6 шт.
  • майонез — 3 ст. л.
  • перец, соль по вкусу
  • небольшие веточки укропа для украшения
  • багет — 1 шт.

Готовим по рецепту:

Праздничные бутерброды — простые и вкусные на скорую руку
  1. Яйца отварить, остудить, натереть на крупной тёрке. Посолить, поперчить, добавить майонез, хорошо перемешать.
  2. Багет нарезать ломтиками средней толщины. Огурцы разрезать вдоль пополам. Открыть банку со шпротами.
  3. Ломтики багета смазать яичной массой, с одной стороны положить рыбу, рядом положить половинку огурца. Украсить бутерброд веточкой укропа. Выложить на блюдо и можно подавать к столу.

Бутерброды на праздничный стол с красной рыбой и сыром

Праздничные бутерброды — простые и вкусные на скорую руку

Бутерброды с красной рыбой довольно популярная закуска. Рыбка вкусная, нежная, прекрасно гармонирует с сыром и зеленью.

Читайте также:  Закуски на праздничный стол — 7 простых и вкусных рецептов

Ингредиенты:

Праздничные бутерброды — простые и вкусные на скорую руку
  • красная малосолёная рыба — 250 гр.
  • мягкий сливочный сыр — 250 гр.
  • укроп — по вкусу
  • багет — 1 шт.

Как сделать:

Праздничные бутерброды — простые и вкусные на скорую руку
  1. Порезать багет на столько ломтиков, сколько планируете делать бутербродов.
  2. В миске смешать сливочный сыр с мелко нарезанным укропом. Намазать подготовленной смесью ломтики багета и разложить на блюдо.
  3. Красную рыбу нарезать тонкими кусочками по размеру хлеба, выложить на смесь. Бутерброды готовы.

Простые и вкусные канапе на шпажках

Праздничные бутерброды — простые и вкусные на скорую руку

Крошечные бутерброды на шпажках называют канапе. Прелесть их в том, что их можно отправлять в рот целиком, не откусывая по кусочку. Благодаря шпажке можно съесть закуску не испачкав руки.

Это праздничное угощение, чаще для фуршета. И хотя вариантов приготовления великое множество, делят их на два вида:

Праздничные бутерброды — простые и вкусные на скорую руку
  1. К первой относят те, у которых в качестве основы используют кусочек хлеба. Ингредиенты: кусочек хлеба, ломтик сыра, лист петрушки, ломтик помидора, креветка. Список продуктов: хлеб, мясной паштет, чтобы смазать кусочки хлеба, кусочек сыра, помидоры черри

    Вам понадобится: хлеб, сливочное масло, лист петрушки, ломтик помидора, сельдь

  2. У другой группы в качестве основы могут быть овощи или сыр. Ингредиенты: сыр с плесенью, грецкий орех, виноград Список необходимого: колбаса солями, мягкий творожный сыр, оливки

    Продукты для канапе: твёрдый сыр, лист салата, ветчина, сыр фета, маринованный огурец, виноград

Вкусные и быстрые огурчики с чесноком и укропом

Аппетитные малосольные огурчики – приятное дополнение к обеду или ужину, шашлыкам и дачным посиделкам. Готовят их по-разному – этот рецепт с добавлением пряной зелени, но без укропа. Готовится закуска невероятно быстро – достаточно дать огурчикам настояться в холодильнике пару часов.

Вкусные и быстрые огурчики с чесноком и укропом

Нам понадобится:

  • 1 ;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • Листья смородины и хрена;
  • Лавровый листик;
  • Укроп — пучок;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 1 ст. ложка соли;
  • 1 ст. ложка сахара.
Вкусные и быстрые огурчики с чесноком и укропом

Этапы приготовления:

1. Огурчики промыть в проточной воде, если они сухие и жесткие замочить на 3-4 часа в холодной воде. Острым ножом отрезать кончики. Вложить один пакет в другой и переложить в него огурчики.

Вкусные и быстрые огурчики с чесноком и укропом

2. Добавить крупно порезанные зубчики чеснока, измельченный укроп, листья хрена и смородины.

3. Пересыпать душистый перец, по желанию можно добавить несколько колечек острого перца чили для пикантности и остроты.

Вкусные и быстрые огурчики с чесноком и укропом

4. Всыпать соль и сахар и плотно завязать оба пакета, чтобы выделившийся рассол не пролился.

5. Хорошо потрясти упаковку с огурцами, чтобы все распределилось внутри равномерно, и переместить в холодильник.

Вкусные и быстрые огурчики с чесноком и укропом

Через пару часов можно уже будет снимать пробу.

Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!

Даже из обычных продуктов можно приготовить вкуснейшую закуску на зиму. Несмотря на то, что процесс приготовления очень простой, нужен определенный опыт, чтобы салат получился ароматным. Поэтому обязательно попробуйте сделать такую заготовку.

Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!

Ингредиенты:

  • 1кг огурцов.
  • 1кг помидоров.
  • 3 головки лука.
  • 2ст.л поваренной соли.
  • 160мл столового уксуса.
  • 4ст.л сахарного песка.
Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!

Поэтапное консервирование

Для этого салата можно использовать огурцы любого размера. Для начала отрезать попку и носик, после чего нарезать их кольцами средней толщины.

Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!

Для закуски нужно отобрать помидоры с упругой структурой, чтобы они не расползлись во время стерилизации. Удалить плодоножки и нарезать плоды на 4 дольки.

Лук нарезать колечками.

Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!

Когда все продукты будут подготовлены, мы приступим к наполнению простерилизованных банок. Первым слоем должны быть огурцы, затем помидоры, после чего лук. После чего повторить закладку. Таким образом, наполнить все баночки.

Теперь приступим к приготовлению маринада. В кастрюлю налить 2л воды и поставить на плиту. Когда она почти закипит, нужно добавить соль и сахар. Хорошо размешать и вылить столовый уксус. Когда маринад закипит, его необходимо добавить в банки с овощами.

Из огурцов и помидоров. Пальчики оближешь!

На последнем этапе нужно простерилизовать заготовку в миске с водой. После закипания банки извлечь через 15 минут и закатать специальным ключом. Салат может храниться длительное время, поэтому всю зиму можете радовать своих близких и друзей вкусной овощной закуской.

Соленые огурцы на зиму горячим способом

Вкус огурцов, соленых на зиму горячим способом, такой же, как и у обычных соленых огурчиков. Единственный нюанс – рассол, перед тем, как заливается в банки, доводится до кипения. Такой вариант соленых огурцов подходит жителям города, у которых нет возможности хранить заготовки в погребах: их можно оставлять на зиму в квартире, только убрать подальше от солнечных лучей и источников тепла (таких как батареи). И еще один момент – готовятся эти огурцы на зиму горячим способом без уксуса – я знаю, что для многих это важно. Как готовить, смотрите ЗДЕСЬ.

Соленые огурцы на зиму горячим способом

Рецепт приготовления хрустящих огурчиков в литровой банке

Время малосоления огурчиков по такому рецепту составляет примерно двое суток. Если выдержать огурцы дольше, то они полностью промаринуются и станут похожи на зимние консервированные соленые огурцы. Рецепт простой, справится с ним и начинающий кулинар. Не требует больших финансовых и временных вложений. Для приготовления потребуется баллон объемом 3 литра и герметичная капроновая крышка.

Продукты:

  • 0,5 кг свежих молоденьких огурчиков;
  • 2 ст.л. каменной крупной соли;
  • 5 горошинок перца черного;
  • 1/2 ч.л. сахара;
  • 1 головка чеснока среднего размера;
  • 4 зонтика укропа;
  • по предпочтению листики черной смородины, вишни, хрена;
  • 1 л воды.

Технология:

  1. Вымыть банку. Простерилизовать удобным способом.
  2. Огурцы вымыть. Вымочить 2-3 часа в очень холодной воде.
  3. Залить в кастрюльку воду. Как только жидкость закипит, бросить туда сахар и соль. Хорошенько перемешать до исчезновения крупинок соли и сахара.
  4. В баллон уложить третью часть от листиков, зелени и укропных зонтиков. Бросить 2 перца горошком. И третью часть головки чеснока, предварительно очистив зубочки и разрезав их пополам.
  5. Вымоченные огурчики промокнуть бумажными полотенцами, срезать кончики. Утрамбовать один слой огурцов до половины объема баллона.
  6. Разложить половину оставшейся зелени, листиков, чеснока и перца поверх огурчиков.
  7. Сверху утрамбовать еще один слой из огурцов.
  8. Покрыть овощи оставшимися чесноком, перцем, листьями, зеленью.
  9. Залить содержимое 3-х литровой банки горячим маринадом до самого верха. При недостатке жидкости допускается налить обычной кипящей воды из чайника.
  10. Для настаивания огурцы рекомендуется оставить на сутки в тепле.
  11. Спустя это время отправить закуску малосолиться еще на сутки, но в прохладное место – погреб или холодильник.

Овощи гриль

Ингредиенты

Овощи на электрогриле — отличный гарнир для каждого гостя, ведь данное блюдо подходит даже веганам.

  1. 300 грамм баклажанов;
  2. 300 грамм цукини;
  3. 300 грамм болгарского перца;
  4. 150 грамм помидора;
  5. Соль и перец по вкусу.
Овощи гриль

Приготовление

Моем овощи. Из перца удаляем середину, а сочные бока режем на средние по размеру пластины, которые легко будет уложить в гриль. Цукини режем на куски по 1 см толщиной. Следите за тем, чтобы они были равными по толщине. Также поступаем и с баклажаном. Томат реже надвое. Посыпаем перцем и солью овощи или маринуем их в одном из 8 маринадов. 

Выкладываем овощи на разогретый гриль (температура 180 градусов). Помидоры и другие овощи готовим отдельно: им нужно разное время. Через 10 минут цукини, баклажаны и перец будут готовы. За 2 минуты до окончания жарки выкладываем томаты, если есть место.