Приготовление роллов в домашних условиях — что нужно?

Первая половина 2020 года нам всем запомнится надолго. Коронавирус, удаленная работа, дистанционное обучение. И как следствие — закрытые рестораны, кафе, фастфуд. Но что нас не ломает — то делает сильней, верно? И вот сидя дома без возможности выйти в какой нибудь ресторан японской кухни мы нашли много интересных рецептов домашних суши. И с удовольствием делимся сегодня с Вами!

Особенности приготовления

В основе рецептов с термообработкой все те же роллы, но готовятся они путем обжарки во фритюре или запекания. В результате снаружи получается тонкая хрустящая корочка, а внутри — нежная и сочная начинка в неизменном состоянии.

Горячие суши можно смело брать палочками, макать в соус – они не рассыпаются. Попробуйте прихватить обжаренные роллы на работу и угостить сослуживцев – блюдо сохраняет форму, вкус и аромат куда лучше холодных рулетов.

Перед обжаркой рулет погружают в кляр. Его готовят из муки разных сортов. Для терпкого вкуса туда добавляют соевый соус и приправы. Для фритюра и запекания подходят суши с любыми начинками, все зависит от фантазии повара. Но самый насыщенный и нежный вкус дают начинки из морепродуктов – лосось, угорь, креветки, крабовое мясо, семга, лосось, гребешки.

Что вам для этого нужно?

  • рис для суши (лучше всего азиатского производства) ;
  • бамбуковый коврик (циновка) ;
  • пищевая пленка;
  • уксус рисовый;
  • нори (листы морских водорослей) ;
  • соевый соус (можно использовать легкий) ;
  • жареные семена кунжута и/или чиа;
  • соус шрирача либо чили (по желанию, если вы любите острое) ;
  • васаби + маринованный имбирь.
  • Все эти ингредиенты и инвентарь вы можете приобрести в большинстве крупных супермаркетов либо в специализированных магазинах. Поскольку рис, сухие водоросли, уксус и соевый соус могут храниться долго, можно приобрести большие экономные упаковки, которых хватит на несколько раз. С чем сделать роллы самостоятельно? Из овощей вы можете использовать следующие компоненты:

  • огурец;
  • авокадо;
  • спаржа;
  • халапеньо;
  • зеленый лук;
  • морковь;
  • проростки (любые) ;
  • салат листовой;
  • сладкий перец;
  • красный лук;
  • редис;
  • сладкий картофель;
  • дайкон;
  • такуан.
  • Из фруктов вы можете добавить:

  • ананасы;
  • манго;
  • яблоки;
  • груши.
  • Продукты для приготовления суши в домашних условиях

    Продукты для приготовления роллов

    • водоросли «нори» — они продаются разных размеров, для суши — небольшими пластинами, для роллов — в два раза больше (цена зависит от количества)
    • упаковка маринованного имбиря и васаби (японский хрен), лучше взять васаби в порошке — так он будет острее
    • соевый соус (различают по степени солености)
    • рисовый уксус, предназначенный специально для приготовления суши (он немного сладковатый и придаёт блюду особый аромат и изысканный вкус)
    • рис (либо специальный, либо обычный, не пропаренный, круглозёрный рис)
    • филе лосося (соленого или копченого), филе скумбрии (может подойти и макрель), готовые креветки или любые другие морепродукты для начинки
    • сыр «филадельфия» (или любой сливочный сыр без дополнительных добавок)
    • свежий огурец
    • икра летучей рыбы (этот компонент является произвольным и приобретается при желании, можно обойтись без него)
    • семена кунжута (обжаренные или сырые)
    • авокадо
    • бамбуковый коврик
  • Классический рецепт

    Кляр для роллов в домашних условиях — это весьма деликатный способ приготовления пищи, поэтому сделать его идеально не так просто.

    Классический рецепт

    Потребуется строго выполнять некоторые правила.

    Классический рецепт

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для классической темпуры необходимо:

    Классический рецепт
    • 1 ст. универсальной муки;
    • 1 крупное яйцо;
    • 1 ст. ледяной воды.

    Пошаговый процесс приготовления

    Классический рецепт

    Кляр для роллов в домашних условиях по классическому рецепту делается следующим образом:

    1. Необходимо просеять муку 1 или 2 раза, чтобы она стала легкой и воздушной.
    2. В отдельной миске требуется взбить 1 яйцо и аккуратно смешать желток и белок.
    3. Далее следует влить холодную воду и смешать с яйцом.
    4. Затем нужно постепенно насыпать просеянную муку и смешивать ее с жидкими компонентами с помощью палочек для еды в течение нескольких секунд. Абсолютно нормально, если в смеси останутся комки – не нужно их разминать.
    5. В холодное жидкое тесто необходимо быстро окунуть роллы.
    6. Время обжаривания зависит от ингредиентов ролла (от нескольких сек. до 1-2 мин.), при этом температура масла должна поддерживаться в пределах 160-180°C.
    7. Подавать роллы в темпуре рекомендуется с соусом для окунания и тертой редькой дайкон.
    Классический рецепт

    Читайте также:  Подчеревок в духовке — объедение!

    Готовим домашние суши с лососем или форелью

    И начнем с классики — суши с кусочком лосося. Если вы такие суши не пробовали, обязательно приготовьте, в этом нет ничего сложного.

    Нам потребуется:

    • Рис для роллов круглый – 400 гр.
    • Вода – 400 гр.
    • Водоросли нори
    • Слабосолёный лосось
    • Яйца — 2 шт.
    • Уксус винный 5 % – 5 столовых ложек
    • Сахар – 2 столовые ложки
    • Соль – 1 чайная ложка

    Рецепт приготовления:

    Прежде чем отварить рис его нужно тщательно промыть. Делаем это под проточной водой до тех пор, пока не вымоется весь крахмал и вода не станет стекать абсолютно прозрачной.

    • Ставим кастрюлю на плиту, вливаем воду, варим под закрытой крышкой на медленном огне 15 минут, вода должна выпариться, а рис стать мягким.
    Готовим домашние суши с лососем или форелью
    • Пока готовится рис, приготовим заправку, которая будет добавляться к сваренному рису. В миску вливаем уксус, добавляем сахар, соль, хорошо перемешиваем массу.
    • Добавляем 5 столовых ложек воды, перемешиваем. Ставим на плиту, доводим до кипения, важно чтобы соль и сахар полностью растворились.
    • Заправку вливаем в рис, хорошо перемешиваем, оставляем полностью остыть.

    Займёмся начинкой

    • Из яиц пожарим блинчики, порежем соломкой. Лосось также порежем тонкими ломтиками, переложим на тарелку.
    • Подготовим пиалку с водой, немного вливаем уксуса. Берём немного риса в ладошку и комкаем его в продолговатую лепёшку.

    Руки обязательно должны быть мокрыми, иначе рис будет прилипать.

    • Выкладываем сверху ломтик рыбы и омлет. Длинными полосками нарезаем нории, заворачиваем суши, краешек смачиваем в воде и склеиваем
    • Выкладываем готовые суши на деревянную доску, рядом кладём маринованный имбирь, пиалку с соевым соусом, который при желании, можно немного разбавить водой и васаби. Подаём к столу. Приятного аппетита!

    Инструменты для приготовления блюда

    Список инструментов включает несколько приспособлений. В их число могут входить:

    Инструменты для приготовления блюда
    • машинка для приготовления роллов;
    • бамбуковый коврик макиса;
    • острый нож для нарезания роллов.

    Некоторые домашние повара используют в процессе приготовления пищевую пленку. В нее заворачивают заготовку из нори, риса, рыбы, других компонентов. Считается, что так роллы получаются более аккуратными и плотными. Но практика показывает, что применение макисы или специальной машинки позволяет оптимизировать процесс.

    Инструменты для приготовления блюда

    Бамбуковый коврик считается универсальным инструментом для приготовления роллов. Он используется японскими поварами уже не одно столетие. Работать с ковриком несложно. Достаточно небольшой практики, и у вас получатся роллы не хуже ресторанных.

    На коврик, обмотанный пищевой пленкой, выкладываем рис слоем в 1 см, поверх риса кладем нашу начинку — хотите огурец рыбу и сливочный сыр, или креветки, авокадо, листовой салат и васаби. Можете экспериментировать и хоть все сразу положить, тут уж все зависит от полета вашей фантазии.

    Инструменты для приготовления блюда

    Далее начинаем руками сворачивать коврик вместе с листом нори, довольно плотно прижимая наш рулетик.

    После того, как вы свернули рулет, перекладываем его на разделочную доску и и острым ножом разрезаем на 6-8 кусочков.

    Инструменты для приготовления блюда

    Вот так не особо хлопотно делать простые роллы в домашних условиях. Можно сделать роллы рисом наружу, и украсить кусочком рыбы, либо обвалять в икре или кунжутных семечках. Такие роллы называют Урамаки или Саимаки, все вы наверное знаете популярные названия таких роллов — Калифорния и Филадельфия.

    Такие роллы изготавливаются почти так же, как обычные, только сначала вы рис наносите на нори, а затем переворачиваете все так, что бы рис оказался на бамбуковом коврике, а поверх него нори. На лист водорослей выкладываете нужную начинку и сворачиваете, как в первом варианте.

    Инструменты для приготовления блюда

    Затем свернутый рулетик прижимаете хорошенько, чтобы рис нигде не отваливался, и катаете по икре, кунжуту, либо украшаете кусочками красной рыбки.

    Читайте также:  Рулетики из кабачков с разными начинками — 11 пошаговых рецептов

    Затем аккуратно разрезаете, выкладываете на блюдо и наслаждаетесь изысканным лакомством японской кухни, приготовленным в домашних условиях, своими собственными руками.

    Инструменты для приготовления блюда

    Приятного вам аппетита и хорошей компании!

    (Просмотров: 172 284, сегодня: 1)

    с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом

    Что нужно для приготовления суши и роллов в домашних условиях:

    с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом
    • Рис для суши,
    • Нори – листы из водорослей,
    • Имбирь маринованный для суши,
    • Соевый соус,
    • Рисовый уксус,
    • Соус васаби,
    • Кунжут обжаренный,
    • Майонез,
    • Сыр Филадельфия,
    • Креветки,
    • Рыба: лосось, тунец,
    • Копченый угорь,
    • Крабовое мясо (крабовые палочки),
    • Свежий огурец,
    • Омлет,
    • Красная икра лососевых рыб  (для украшения).
    с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом

    Приготовление суши и роллов своими руками:

    с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом

    Рис отварить до готовности удобным способом: на плите или в мультиварке. Рис для суши в мультиварке варить легко и просто, к тому же его не нужно мешать и контролировать процесс варки. Главное выбрать правильное соотношение воды и риса. Для варки риса для суши  даже японские рестораны в России используют мультиварку!  Кстати, нашу любимую мультиварку придумали изначально японцы как рисоварку.  И потом  со временем  научили эту чудо кастрюльку тушить, печь,  готовить плов, супы…. Скажем им за это спасибо! Как я варю рис для суши в мультиварке можно посмотреть ЗДЕСЬ.

    с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом

    Огурец и рыбу  нарезать длинными брусочками.

    с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом

    Омлет  нарезать полосочками.

    с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом

    На лист нории выкладываем рис, смачивая руки в рисовом уксусе, разбавленном немного водой. Укладываем на рис начинку для суши и роллов (любую – что вы хотите).

    с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом

    Заворачиваем лист нори, утрамбовывая руками и соломкой.

    с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом

    Полученные рулетики для роллов укладываем на доску. После приготовления всех рулетиков уберём на некоторое время (минут на 30) в холодильник. Затем нарезаем рулеты, смачивая нож в рисовом уксусе, разведённом водой.

    с креветками, лососем, копченым угрем, огурцом и омлетом

    Укладываем суши и роллы  на сервировочные тарелки. Украшаем красной икрой или икрой летучей рыбы (можно и не украшать – по желанию).

    Приятного аппетита!!!

    **********************************************

    Методики скручивания роллов

    Считается, что роллы в том виде, в котором они присутствуют в ресторанах, изобрел американский шеф-повар. Он же придумал, как скручивать роллы. Японцы хранили в рисе свежую рыбу при отсутствии холодильников. Так она дольше не портилась.

    Американцы популяризировали недорогое диетическое кушанье, и оно быстро распространилось по всему миру. Кому-то больше нравятся роллы, обернутые водорослями, кто-то предпочитает более нарядный вариант – рисом наружу и обсыпанный разноцветной тобико и кунжутом.

    Внутренняя скрутка

    Смоченный водой лист нори разрезают пополам и кладут на бамбуковую циновку. Сверху равномерно распределяют рис, слегка прижимая рукой для плотности. По центру помещают начинку.

    Циновку берут двумя руками и осторожно сгибают, чтобы не вывались начинка, а край листа нори прижимают к циновке пальцами. Ролл не должен быть рыхлым, поэтому нужно регулировать нажим на циновку. В конце, когда листья нори соединяются, некоторое время ждут их полного склеивания.

    Далее неровные пустые края нори отрезают острым ножом, а остальную трубочку делят на ровные части. Роллы готовы.

    Внешняя скрутка

    Роллы наизнанку, или ура-маки-суши, придумали для разнообразия и красоты подачи на стол. Скручивая овощи или рыбу, завернутые в нори, можно получить картинки и знаки на срезе ролла, но этому искусству следует учиться немного дольше.

    На циновку ровным слоем кладут остывший и смоченный заправкой из уксуса рис, а на него – влажный лист нори. По листу распределяют начинку и с помощью циновки делают один оборот для объединения краев роллов. Дав рису склеиться, трубочку разрезают самым острым ножом, чтобы она не деформировалась из-за жесткого нори.

    Классический вариант: минимум калорий – максимум вкуса!

    Дома можно готовить классический вариант суши. Вам понадобится:

    • японский рис (2 ст.);
    • рыба (лучше – форель);
    • огурец (1 шт.);
    • японский уксус (2 ст. л.);
    • сахар (2,5 ст. л.);
    • соль (2 ч. л.);
    • васаби;
    • гари (замаринованный измельченный имбирь);
    • нори (высушенные и спрессованные морские водоросли).

    Важно не только правильное приготовление суши в домашних условиях, но и использование традиционного способа его употребления. Кушать такое уникальное блюдо следует с соевым соусом.

    В классическом варианте следует делать роллы из свежей рыбы. Но не стоит забывать о том, что японцы живут на побережье и имеют возможность употреблять пойманную рыбу. Морепродукты, которые доступны отечественным хозяйкам, могли проделать долгий путь, пока попали на прилавки. Чтобы не рисковать собственным здоровьем (и самочувствием близких) лучше готовить из соленой рыбы.

    Читайте также:  Про Ёжика и Кролика-4: А ну-ка, вспоминай! - Страница 3

    Возьмите листы нори. Их следует заполнить японским рисом для суши. Его отличие от обычной крупы состоит в том, что в нем в большом количестве содержится клейковина. Из-за этого он не рассыпается, а держит форму. В домашних условиях лучше пользоваться только специальным рисом.

    Чтобы сохранить японский колорит и точно следовать традициям, если вы готовите дома, то обзаведитесь особым бамбуковым ковриком. Он необходим, чтобы сворачивать роллы. По-японски он называется макису.

    Без такого атрибута делать рулетики гораздо труднее, так как они сворачиваются не плотно и теряют свой превосходный вкус. Применение таких аутентичных аксессуаров, поможет воссоздать в домашних условиях соответствующую атмосферу.

    Шаг за шагом: последовательность приготовления

    Варим рис правильно

    Начинаем делать «императорское» блюдо. Рис промываем в холодной воде до абсолютной прозрачности воды. Это необходимо, чтобы вымыть рисовую пудру. Заливаем его водой: её количество должно соответствовать количеству риса. Дальше необходимо правильно готовить рис, как это было описано выше.

    Пока рис остывает, можно готовить заправку. Для неё необходим японский уксус (2 ст. л.), в который добавляют сахар (2,5 л) и соль (2 ч. л.) и тщательно размешивают. Дальше потребуется вместительная широкая посуда. В неё выкладывают рис. Затем поверх него кладут заправку и равномерно распределяют при помощи лопаточки.

    Её нельзя смешивать с основой, иначе у может получиться обычная каша. Температура риса должна быть такой, чтобы его можно было брать руками.

    Крутим роллы

    Следующая операция очень ответственная – необходимо готовить роллы. Сделать это в домашних условиях не так сложно.

    На коврик макису положите листик нори. Его пупырчатая сторона должна смотреть вверх. Не удивляйтесь, что листья кажутся сухими и легко ломаются. Дома вы без труда свернете их в характерные рулеты. Когда они покроются рисом, то приобретут необходимую эластичность и замечательно свернутся.

    Готовить следует руками. Чтобы рис к ним не прилипал, смачивайте их холодной водой. Повторяйте этот ритуал каждый раз, когда собираетесь взять следующую порцию риса.

    Рис максимально равномерно разложите на листе водорослей. С каждого края оставьте примерно сантиметр. Тогда рис не помешает скрепить лист, когда он будет свернут.

    В центральной части рисового пласта очень тонко положите васаби. Оно имеет слишком острый вкус, поэтому требуется нанести его тонко и тщательно размазать.

    Начинайте готовить прочие ингредиенты.

    Огурец и форель следует нарезать в виде тонких прямоугольников. Затем поочередно выложите их на рисовую основу. Осторожно начинайте скручивать, используя бамбуковый коврик. Необходимо добиться высокой плотности сворачивания, чтобы не оставались воздушные пузыри. Такую же операцию повторите со следующей порцией риса. Пока он весь не израсходуется.

    Готовить дома это японское блюдо невероятно увлекательно. Хотя в стране драконов этим занимаются исключительно мужчины, у нас такое удовольствие могут себе позволить и женщины.

    Оформите стол в японском стиле. Неплохо, если у вас найдутся соответствующие атрибуты и посуда. Таким удивительным блюдом можно угостить не только родных – сегодня актуально устраивать дома пати в японском стиле.

    Суши – блюдо из меню долгожителей. Оно позволит вам сохранять стройность, быть бодрым и активным, и подарит наслаждение от употребления вкусной еды!

    Японские суши маки

    Ресторанное меню японской кухни включает не только нигири в виде овальных комочков, но и традиционные роллы в обертке из водоросли нори. Их еще называют маки или «крученные» суши. Для приготовления обязательно иметь бамбуковый коврик. Начинка для маки бывает разнообразной, но морепродукты, нори и рис обязательны. В зависимости от количества компонентов начинки маки делают тонкими и толстыми, начинкой наружу и обернутые листом нори. Последние имеют в составе более двух составляющих.

    Приготовить обычные роллы и другие виды восточного деликатеса не составит большого труда. А вот придать интересный вид японским «рулетикам» поможет использование набора «Мидори» для роллов. Специальные формы, машинки и другие приспособления значительно ускоряют процесс приготовления блюда, позволяют создавать великолепные восточные шедевры в сыром, жареном и запеченном виде.