Постные закусочные рулеты из армянского тонкого лаваша

Неизвестно, кому пришла в голову мысль использовать лаваш для приготовления рулетов с различными начинками, но идея многим пришлась по вкусу. Один из вариантов закуски – рулет из лаваша с крабовыми палочками. Готовится он быстро и из доступных продуктов, а на столе, как правило, не остается.

Рулет из лаваша в пост: какой рецепт выбрать

Пресный тонкий лаваш не имеет своего яркого вкуса, поэтому отлично сочетается с любыми начинками – овощными, мясными, фруктовыми, сырными.

Рулеты из лаваша и рыбных консерв, сырные пироги с всевозможными наполнением, обжаренный на мангале конверт — всё это мы уже пробовали и знаем, насколько вкусны блюда из лаваша.

Постные рулеты из лаваша с разными начинками не менее хороши — перекус дома, дополнение к каким-то первым блюдам и т.д.

На пикнике такую закуску обязательно оценят. Кстати, можно не только взять уже готовые рулеты, но и сделать их прямо на природе, например, завернув внутрь гриль-овощи с ореховой заправкой.

Грибные, картофельные, фасолевые рулетики идеально впишутся для домашний сытный завтрак или непоздний ужин.

Постный рулет из лаваша с картофелем и черемшой

Рулет из лаваша в пост: какой рецепт выбрать

В нашей семье любят разные бутерброды и закуски. Поэтому я часто покупаю лаваши, и готовлю из них что-то вкусное и интересное. К тому же эти изделия из теста помогают мне экономить семейный бюджет — постный рулет из лаваша с к черемшой или любой другой зеленью вполне доступен.

Получается сытный и очень вкусный перекус. Его можно взять с собой на работу или в дорогу. А еще к картошке вы можете добавить свои любимые продукты и сделать рецепт постного рулета из лаваша еще более разнообразным. В моем случае это обычное картофельное пюре с пассеровкой и большим количеством зелени. И что я вам скажу, уходит эта закуска невероятно быстро. А все потому, что очень нравится моим домашним.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:закуска
  • Способ приготовления:варка, нарезка, формирование
  • Порции:6
  • 30 мин
  • тонкий лаваш – 1 шт.
  • картофель – 400 г
  • лук – 1 шт.
  • черемша — пучок
  • укроп — пучок
  • соль, перец — по вкусу
  • растительное масло

     Рулетики из лаваша с крабовыми палочками — очень нежная закуска

 Прекрасно подойдет к любому празднику! Нежный и приятный вкус понравится Вашей семье и друзьям. Удивите их несложным оригинальным блюдом.

     Рулетики из лаваша с крабовыми палочками — очень нежная закуска

  Чтобы приготовить рулетики, нужно:

     Рулетики из лаваша с крабовыми палочками — очень нежная закуска
  • армянский лаваш 1 шт. Используем именно данный вид лаваша — он тонкий и имеет особенный ненавязчивый вкус, сочетающийся со многими компонентами;
  • яйцо 4 шт;
  • крабовые палочки 250 г;
  • любой твердый сыр 200 г. Рекомендуем использовать не слишком жирный сыр;
  • чеснок 1 небольшой зубчик;
  • зелень укропа 3-4 веточки;
  • зелень петрушки 3-4 веточки;
  • майонез средней жирности 20 г;
  • по желанию добавляем соль и перец.
     Рулетики из лаваша с крабовыми палочками — очень нежная закуска

 Пора готовить рулетики из лаваша с крабовыми палочками!

     Рулетики из лаваша с крабовыми палочками — очень нежная закуска

1. Подготовим ингредиенты. Крабовые палочки и сыр натираем на мелкой терке. Зелень мелко нарезаем острым ножом. Чеснок пропускаем через пресс.

     Рулетики из лаваша с крабовыми палочками — очень нежная закуска

2. Яйца отвариваем вкрутую — 7-10 минут после кипения воды. Очищаем их от кожуры и отделяем желтки от белков. Натираем их на мелкой терке.

     Рулетики из лаваша с крабовыми палочками — очень нежная закуска

3. Лаваш аккуратно раскладываем на рабочей поверхности, чтобы не порвать его. Нам нужны ровные края — поэтому можно срезать лишние неровности ножом.

     Рулетики из лаваша с крабовыми палочками — очень нежная закуска

4. Натираем лаваш тонким слоем майонеза. Если Вы не любите майонез, в этом рецепте его можно заменить мягким плавленым сыром.

     Рулетики из лаваша с крабовыми палочками — очень нежная закуска

5. Ровным слоем на лаваш выкладываем все подготовленные ингредиенты. В последнюю очередь выкладываем измельченный чеснок и рубленую зелень. По желанию, солим и добавляем приправы.

     Рулетики из лаваша с крабовыми палочками — очень нежная закуска

6. Теперь аккуратно туго сворачиваем лаваш, формируя рулет.

     Рулетики из лаваша с крабовыми палочками — очень нежная закуска

7. Далее нам понадобится острый нож, чтобы не деформировать рулетик. Нарезаем его на порционные кусочки, толщиной 3-3,5 см.

     Рулетики из лаваша с крабовыми палочками — очень нежная закуска

8. Выкладываем рулет на тарелку для подачи.

     Рулетики из лаваша с крабовыми палочками — очень нежная закуска

 Вот так просто мы приготовили отличную закуску! Обязательно попробуйте.

     Рулетики из лаваша с крабовыми палочками — очень нежная закуска

Лаваша с крабовыми палочками и огурцами

Вкусным получается рулет с огурцами и крабовыми палочками, огурец придает закуске освежающий вкус.

Лаваша с крабовыми палочками и огурцами
  • 1 лист лаваша;
  • 2-3 столовые ложки майонеза;
  • 0,5 пучка листового салата;
  • 200 гр. крабовых палочек;
  • 2 яйца;
  • 1 свежий огурец.
Читайте также:  Картофельный суп-пюре – 6 простых и вкусных рецептов приготовления

Яйца сварим вкрутую заранее, чтобы они успели остыть. Промываем листья салата и свежий огурец. Крабовым палочкам даем оттаять, если они заморожены.

Лаваша с крабовыми палочками и огурцами

Лист лаваша смазываем майонезом, с одного края оставляем полоску без начинки шириной 1-2 см. Затем по одной стороне лаваша выкладываем листы салата внахлест, чтобы получилась плотная полоска.

Вареные яйца очищаем и натираем на терке. Насыпаем яйца полоской рядом с листьями салата. Крабовые палочки аккуратно разворачиваем, чтобы получились тонкие пласты. Выкладываем их рядом с яйцами. Огурцы нужно нарезать очень тонкими полосками вдоль, лучше всего, сделать это при помощи овощечистки, чтобы толщина полоски была около 1 мм. Выкладываем огурцы полосой рядом с крабовыми палочками. Теперь аккуратно заворачиваем наш лаваш плотным рулетом. Зачинаем заворачивать с той стороны, где расположены листья салата.

Лаваша с крабовыми палочками и огурцами

Заворачиваем рулет в пакет и кладём в холодильник на 1-2 часа. Готовый рулет нарезаем на кусочки шириной 2-3 см, выкладываем их на блюдо.

Советы и секреты

  • Начинки не должны быть слишком сочными и влажными, иначе рулеты расползутся и потеряют вид. Обильно смазывать их не нужно по той же причине.
  • Для смазывания подойдут не только майонез и горчица, но и кетчуп с разными добавками, ткемали, чесночный соус, сальса.
  • Готовя рулет из лаваша, не бойтесь экспериментировать, добавляя постные начинки любые разрешенные продукты на свой вкус.

Рулет из лаваша с семгой и красной икрой

Советы и секреты

Рулетики из сёмги в лаваше с икрой, по-настоящему королевская закуска на праздник, которая украсит любой праздничный стол, и гарантированно удивит ваших гостей. Рыбный рулет из лаваша получается невероятно красивым, праздничным, и конечно, вкусным! Как приготовить рулет из лаваша с семгой и красной икрой, вы можете посмотреть ЗДЕСЬ.

Пошаговые рецепты горячих закусок из лаваша

С копчеными колбасками

Хотим вам представить очень интересную интерпретацию закуски, которую кушают в горячем виде. Приготовьте ее на завтрак, и вся ваша семья пойдет по делам сытой и удовлетворенной.

Состав:

  • Лаваш армянский – 2 штуки;
  • Твердый сыр – 200 грамм;
  • Копченые колбаски – 150 грамм;
  • Куриные яйца – 3 штуки;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Соленый огурчик – 3 штуки;
  • Перья зеленого лука – пучок;
  • Сливочный жир – 1 ст. л;
  • Майонезный соус.

Продолжительность приготовления: полчаса.

Калорийность 1-й порции: 178 ккал.

Ход работы:

  1. Тоненькими брусочками нарежьте копченые колбаски, соленые огурчики, сыр и вареные яйца;
  2. Порубите ножом зелень и чеснок. Введите их в подготовленные ранее продукты;
  3. Заправьте все майонезным соусом;
  4. Расстелите на столе Листы лаваша. Смажьте его чесночным майонезным соусом;
  5. Разделите начинку на 2 части и выложите каждую на отдельный лаваш;
  6. Скрутите их в плотные трубочки;
  7. Смажьте сливочным жиром каждый рулет;
  8. Натрите на крупной терке твердый сыр. Посыпьте им трубочки;
  9. Сложите всю закуску на противень и запекайте 13 минут.

Готовую закуску разрежьте на кружочки. Подавайте на стол в горячем виде.

Читайте также:  Пхали из свеклы по-грузински, рецепт с фото

Приятного вам завтрака!

Пошаговые рецепты горячих закусок из лаваша

С фаршем в духовке

Представляем вашему вниманию прекрасную интерпретацию горячей закуски к рождественскому столу. Приготовьте и вы ее у себя на кухне. Ничего сложного в данном рецепте нет. А вот результат оправдает все ваши ожидания.

Состав:

  • Один лист тонкого армянского лаваша;
  • 700 грамм свиного фарша;
  • 250 грамм сыра твердых сортов;
  • Две луковицы;
  • Два томата;
  • Три вареных яйца;
  • 150 мл майонезного соуса;
  • 200 мл жирной сметаны;
  • Оливковый жир;
  • Пучок свежей зелени;
  • Соль;
  • Специи.

Продолжительность приготовления: 45 минут.

Калорийность 1-й порции: 166 ккал.

Ход работы:

  1. Обжарьте на оливковом жире, до полной готовности, свиной фарш с луком;
  2. Приправьте его солью и специями;
  3. Нарежьте брусочками томаты, вареные яйца и твердый сыр;
  4. На расстеленный лист лаваша выложите жареный фарш, томаты, сыр и яйца;
  5. Соедините майонезный соус со сметаной. Залейте этой субстанцией начиненный лаваш;
  6. Сверните в трубочку и положите на противень;
  7. Сверху смажьте все трубочки оливковым жиром. Обильно посыпьте тертым сыром;
  8. Запекайте в духовке, пока не расплавится сыр.

Перед подачей разрежьте порционно приготовленную закуску, и смело подавайте к столу.

Рулет с сырно-чесночной начинкой

Рулет с сырно-чесночной начинкой

А помните простой салатик из советских времен из сыра, яиц, чеснока? Его еще называли «Еврейский» («Огонек»), намекая на пикантную сущность. Именно он — база закуски. Просто, быстро, дешево, сердито.

Рулет с сырно-чесночной начинкой

Продукты:

Рулет с сырно-чесночной начинкой
тонкий лаваш – 1 шт. (длинный) сыр плавленый – 4 шт.
яйца куриные (отборные) – 4 шт. майонез – 3-4 ст. л.
чеснок – 2 зубчика
Рулет с сырно-чесночной начинкой

Порядок готовки:

Рулет с сырно-чесночной начинкой

-1-

Яйца сварите вкрутую. Погрузите в воду со льдом до остывания. Натрите на терке плавленый сырок. Последний по желанию замените таким же количеством любого твердого/полутвердого. Чтоб мягкие брусочки легче терлись, положите их в морозилку на 15-20 минут. Смажьте терку растительным маслом.

-2-

Остывшие яйца очистите. Натрите.

-3-

Пересыпьте яичную «стружку» к сыру.

-4-

Пару зубков чеснока мелко порежьте/выдавите с использованием специального пресса к остальным ингредиентам наполнителя. Добавьте майонез. Перемешайте. Равномерно распределите пикантную сырную начинку по лавашу. Скрутите рулетом. Готово? Отправьте в холодильник, обернув полиэтиленом. Так блюдо не напитает посторонних запахов.

-5-

Через пару-тройку часов снимайте пробу. Порежьте рулеты на порции. Подавайте, посыпав свежей зеленью.

Рулет с сырно-чесночной начинкой

Приятного!

Как сделать рулет в лаваше с крабовыми палочками и красной рыбой

Роскошная начинка для праздничных случаев с добавлением кусочков красной рыбы. Укроп и нежная пекинская капуста придают нотку свежести, а мягкий сыр делает закуску нежной. Рыбу лучше выбирать малосоленую.

Как сделать рулет в лаваше с крабовыми палочками и красной рыбой

Перечень необходимых продуктов:

Как сделать рулет в лаваше с крабовыми палочками и красной рыбой
  • 2 листа тонкого лаваша
  • 50 гр пекинской капусты
  • 200 гр красной рыбы
  • 200 гр крабовых палочек
  • 200 гр сливочного сыра
  • 100 гр майонеза
  • 1 пучок укропа
  • небольшой пучок зеленого лука
Как сделать рулет в лаваше с крабовыми палочками и красной рыбой

1. Палочки нарежьте тонкими кружочками.

Как сделать рулет в лаваше с крабовыми палочками и красной рыбой

Пекинскую капусту нашинкуйте тонкой стружкой, измельчите перышки зеленого лука.

Как сделать рулет в лаваше с крабовыми палочками и красной рыбой

2. В глубокой емкости смешайте мягкий сыр с майонезом до кремовой консистенции.

Как сделать рулет в лаваше с крабовыми палочками и красной рыбой

3. Листы лаваша разложите на столе. На них выложите приготовленный сливочный соус, распределите его по всей поверхности тонким слоем.

Как сделать рулет в лаваше с крабовыми палочками и красной рыбой

4. Сверху положите немного капусты, зеленого лука и колечки крабовых палочек.

Как сделать рулет в лаваше с крабовыми палочками и красной рыбой

5. Красную рыбу порежьте тонкими ломтиками. Отступив от переднего края 7 см, выложите кусочки в один ряд. Все посыпьте измельченным укропом.

Как сделать рулет в лаваше с крабовыми палочками и красной рыбой

6. Аккуратно заверните лаваш с начинкой в рулет. Руками слегка прижимайте, чтобы ролл получился плотным. Затем заверните его в пищевую пленку, концы закрутите в узелки.

7. Отправьте закуску в холодильник для пропитывания. Чем дольше она будет настаиваться, тем вкуснее и ароматнее получится. Лучше всего дать постоять всю ночь.

Острым ножом нарежьте рулетики 1,5-2 см. Сложите их на плоскую тарелку, посыпьте зеленью.

Рулетики из лаваша

Еще один простой и вкусный рецепт приготовления закуски из лаваша, которая прекрасно подойдет на праздничный стол. По вкусу готовое блюдо напоминает пиццу. Помогут в приготовлении пошаговые фото.

Рулетики из лаваша
Рулетики из лаваша

Ингредиенты:

Рулетики из лаваша
Рулетики из лаваша
  • тонкий лаваш — 200 г;
  • сыр твердый — 100 г;
  • ветчина — 200 г;
  • томаты — 2 шт.;
  • зелень — 20 г;
  • майонез по вкусу;
  • яйцо куриное — 1 шт.
Рулетики из лаваша
Рулетики из лаваша

Приготовление:

Рулетики из лаваша
Рулетики из лаваша
  • Ветчину, томаты нашинковать мелкими кубиками.
Рулетики из лаваша
Рулетики из лаваша
  • Сыр натереть крупно, зелень мелко порубить.
Рулетики из лаваша
Рулетики из лаваша
  • Лаваш выложить на рабочую поверхность и разрезать на одинаковые прямоугольные листы, как на фото.
Рулетики из лаваша
Рулетики из лаваша
  • Нанести немного майонеза. Размазать его лопаточкой.
Рулетики из лаваша
Рулетики из лаваша
  • Выложить немного ветчины, томатов, сыра и зелени.
Рулетики из лаваша
Рулетики из лаваша
  • Завернуть рулетом, подвернув аккуратно края. Таким образом требуется сформировать все рулетики.
Рулетики из лаваша
Рулетики из лаваша
  • Выложить их на противень, застеленный пергаментом.
Рулетики из лаваша
  • Рулетики смазать взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута.
  • Отправить выпекаться в духовку, предварительно раскалив ее до 180 градусов, на 10-15 минут.
Читайте также:  Как приготовить и хранить хреновину на зиму – рецепты, полезные советы

Совет!

Готовую закуску из лаваша на праздничный стол по простому рецепту с фото останется выложить на тарелку и подать к столу. Дополнительно для украшения можно воспользоваться черными маслинами, веточками свежей зелени.

Закусочный рулет из лаваша с консервированной рыбой

Продолжаем хит – парад самых праздничных и вкусных закусок к Новому году. Теперь познакомим гурманов с простым рулетом, наполненным консервировано рыбой. Лучше всего использовать сайру – аппетитно, просто и недорого.

Закусочный рулет из лаваша с консервированной рыбой

Продукты:

Закусочный рулет из лаваша с консервированной рыбой
  • Тонкого лаваша – 2 листа
  • Твёрдого сыра – 200 гр.
  • Консервированной сайры – 250 гр.
  • Чеснока – 3 зубчика
  • Майонеза – 4 ст. ложки
  • Укропа — пучок
Закусочный рулет из лаваша с консервированной рыбой

Как приготовить:

Закусочный рулет из лаваша с консервированной рыбой
  • Достаём из консервной банки рыбу и разминаем её вилкой.
  • Сыр натираем на тёрке (лучше крупной).
  • Режим зелень укропа и пропускаем через пресс чеснок, после чего смешиваем его с майонезом.
Закусочный рулет из лаваша с консервированной рыбой
  • Обмазываем майонезом лаваш и верху равномерно распределяем сыр.
  • Накрываем вторым листом лаваша.
  • Его также смазываем майонезом и покрываем сайрой.
  • Сверху посыпаем зеленью укропа. Приступаем к свёртыванию колбаски, которую укутываем пищевой плёнкой.
Закусочный рулет из лаваша с консервированной рыбой

Помещаем рулет в холодильник и держим в холодном заточении не менее двух часов.

Закусочный рулет из лаваша с консервированной рыбой

Освобождаем рулет из холодного плена и избавляем его от тугой плёнки. Нарезаем на порции толщиной до трёх сантиметров. Теперь можно смело подавать на стол!

Закусочный рулет из лаваша с консервированной рыбой

Треугольники из лаваша с колбасой и сыром

Простота приготовления и доступность продуктов делает этот рецепт востребованным к любому событию: неожиданным гостям, воскресному и не только завтраку, прогулке на природе.

А прекрасный вкус будет оценен семьей, и закуска разлетится за несколько минут, так что готовьте двойную норму от ниже перечисленных ингредиентов.

Что потребуется для приготовления:

  • Тонкий лаваш – один;
  • Колбаса – по вкусу, подойдет ветчина, варенная, полу копчёная;
  • Твердый сыр – 160 грамм;
  • Пучок зелени – 60 грамм, можно брать совершенно разную, что вы больше любите;
  • Красный перец молотый (паприка) – на кончике ножа;
  • Куриное яйцо – одно;
  • Коровье молоко – 30 грамм;
  • Подсолнечное масло – 50 грамм;
  • Сухари для панировки – 60 грамм.

Начнем:

  • Самый долгий процесс в приготовлении – подготовка начинки. Для этого натереть твердый сыр на средней терке, зелень мелко порубить. Смешать ингредиенты в глубокой пиале, добавить паприку.

Чем больше использовать зелени, тем ароматней и свежее получится кушанье.

  • Тонкий лаваш расстелить на рабочей поверхности, порезать на полосы шириной до десяти сантиметров. На край кладем колечко любой колбаски,
  • сверху чайную ложку сыра с зеленью.

На данной картинке показано, как следует заворачивать данный продукт. Попробуйте сначала на листе бумаги, если вам не совсем понятен процесс наворачивания, а потом уже приступайте к лавашу с начинкой.

  • Сворачиваем лаваш с начинкой в треугольники.
  • Вот конечный вариант ваших стараний. Красиво?
  • В пиале взбить молоко с яйцом, окунуть в них лаваш, затем в панировочные сухари и сразу на разогретую сковороду с маслом.
  • Обжариваем по несколько минут с каждой стороны, до получения красивой корочки.