Пошаговый рецепт приготовления суфле из курицы с фото

30

Как приготовить куриное суфле с брокколи — рецепт в духовке, пароварке

Довольно простой способ приготовления, позволяет потратить минимум времени на подготовку. Стандартные компоненты, имеющиеся у каждой хозяйки, разнообразят привычное меню. Готовить предпочтительнее на пару, так сохраняется больше питательных веществ. Духовка, как вариант тоже подойдет.

Выход суфле получается небольшой. Если у вас нет маленькой формы для выпекания, можно сделать ее из фольги. Сложите фольгу в два слоя и сформируйте бортики.

Ингредиенты:

  • Филе курицы‒250-300 г.
  • 1 маленькая луковица
  • 2 яйца
  • 80 мл молока (либо сливок 10%)
  • Соль, перец, паприка, прованские травы.
  • Брокколи 4–5 соцветий.

Пошаговый способ:

  1. Филе курицы промыть, лук почистить. Нарезаем небольшими кусочками. Помещаем все ингредиенты (кроме брокколи) в блендер и тщательно взбиваем. Если емкость небольшая, то лучше сделать в два захода.
  2. Брокколи отвариваем либо готовим на пару — до полуготовности.
  3. Термостойкую форму смазываем каплей масла и выливаем в нее половину мясного фарша. Аккуратно вдавливаем соцветия капусты и заливаем оставшейся массой.
  4. Закрываем фольгой.
  5. Готовим в пароварке 1 час. В духовке 30–40 минут (в зависимости от духовки) при 180.
  6. После приготовления на поверхности куриного суфле останется бульон. Лучше не выливать его, а оставить остывать под фольгой, он впитается.

Аккуратно разрезаем порционно и кушаем. Приятного аппетита!

  • Рецепт куриного суфле из фарша в духовке

    Кухонные принадлежности: миска, чесночный пресс, формы для запекания, противень, мясорубка.Ингредиенты

    Любые сливки 110-120 мл
    Фарш куриный 1-1,2 кг
    Куриное яйцо 1 шт.
    Масло сливочное 50 г
    Любой крахмал 1 полная ст. л.
    Чеснок (по желанию) 1-2 зубка
    Соль 1 ч. л.
    Специи по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Нам понадобится 1,1-1,2 кг куриного фарша. Можно и меньше, но тогда следует пропорционально уменьшить количество остальных ингредиентов. Чем лучше фарш будет перекручен, тем нежнее получится готовое блюдо. Поэтому, даже если вы купили готовый фарш, то обязательно пропустите его через мясорубку с мелкой сеткой. Его можно сделать и самостоятельно. Для этого берем нужное количество куриного мяса, удаляем шкурку, кости и хрящи и дважды пропускаем через мясорубку.
    2. Также нам будет нужно 50 г размягченного масла. Поэтому заблаговременно выкладываем его из холодильника.
    3. В миску с фаршем добавляем желток от одного яйца. Белок лучше не добавлять, потому что масса и так получится жидковатой. Но если вы решили его использовать, то взбейте немного венчиком в легкую пену.
    4. По желанию, выдавливаем через пресс один-два зубка чеснока. Если нет свежего, возьмите неполную чайную ложку сушеного.
    5. Добавляем одну полную столовую ложку любого крахмала и наливаем 110-120 г сливок любой жирности. Вместо них можно положить пару столовых ложек домашней сметаны.
    6. Кладем мягкое масло. Всыпаем примерно чайную ложку соли и приправляем по вкусу перцем и другими специями. Например, майоран, имбирь, паприку, куркуму или другие приправы.
    7. Все вместе тщательно перемешиваем в однородную массу. Идеально взбить все это блендером.
    8. Смазываем форму сливочным маслом и выкладываем в нее смесь. Из этого количества у меня получается три прямоугольные формы из фольги для кекса. Вы же можете воспользоваться любой подходящей формой. Иногда я даже запекаю это суфле в порционных формочках, но для их приготовления требуется меньше времени.
    9. Разогреваем духовку до температуры 180-190°. Ставим формы на противень, наливаем на него 200-250 мл воды и отправляем запекаться около часа до появления румяной корочки.

    Подавать куриное суфле можно как горячим, с любым гарниром, так и холодным. Можно даже делать из него бутерброды и давать ребенку в школу.

    Видеорецепт

    Быстро и просто приготовить куриное суфле «как в детском саду» вам поможет рецепт на видео.

    Для разнообразия попробуйте приготовить суфле из печени. А из курицы в духовке можно сделать ароматного цыпленка табака.

    Готовим куриное суфле на домашней кухне шаг за шагом

    1. Берем любую часть курицы, из которой можно извлечь мясо – грудку, бедрышки или готовое филе из магазина. Отвариваем его в подсоленной воде с лавровым листом и перцем горошком. Чтобы филе получилось сочным, его опускают в уже кипящую воду. Даем остыть.
    2. Измельчаем остывшую отваренную курятину в блендере или на мясорубке.
    3. Отделяем белок от желтка. Желток сразу добавим в фарш, а белок предварительно взобьем со щепоткой соли до образования пиков.
    4. Добавляем к молотому филе все остальные компоненты и тщательно перемешиваем. Сливочное масло должно быть немного подтопленным, чтобы оно легко смешалось с фаршем.
    5. В последнюю очередь аккуратно вмешиваем ложкой взбитый белок.
    6. Силиконовую форму или противень смазываем маслом и равномерно распределяем в ней получившийся куриный фарш. Можно взять для этой цели небольшие индивидуальные формочки для кексов. Подойдут и жароустойчивые яркие керамические кружки, в которых блюдо будет смотреться очень эффектно.
    7. Ставим в духовку и выпекаем около 30 минут.
    8. Вкусное и полезное диетическое кушанье готово. Ему обрадуются не только малыши, но и взрослые.
    9. При подаче украсить зеленью или яркими овощами. Оно хорошо сочетается с картофельным гарниром, овощным салатиком.
    Готовим куриное суфле на домашней кухне шаг за шагом
    Готовим куриное суфле на домашней кухне шаг за шагом
    Готовим куриное суфле на домашней кухне шаг за шагом

    В сезон овощей можно подготовить для его подачи кружочки кабачков или баклажанов, запеченный в духовке. Приятного аппетита.

    Готовим куриное суфле на домашней кухне шаг за шагом
    Готовим куриное суфле на домашней кухне шаг за шагом
    Готовим куриное суфле на домашней кухне шаг за шагом

    Смотрите также видео рецепт куриного суфле

    Готовим куриное суфле на домашней кухне шаг за шагом
    Готовим куриное суфле на домашней кухне шаг за шагом
    Готовим куриное суфле на домашней кухне шаг за шагом

    Особенности употребления суфле при панкреатите

    На протяжении многих лет врачи и диетологи разрабатывали особый принцип питания, подходящий для людей, страдающих заболеваниями поджелудочной железы. Таким образом сложилась диета №5, помогающая пациентам как можно быстрее добиться облегчения состояния. Она подразделяется на два вида — для больных с острой формой панкреатита, и для тех, у кого наблюдается стадия ремиссии. В обоих случаях важно как можно меньше травмировать орган и систему пищеварения в целом.

    Согласно диеты №5, пациентам следует исключить жирные сорта мята, птицы и рыбы, их субпродукты и бульоны из них. Соответственно для суфле всегда следует выбирать нежирное мясо. Свинину, утятину и баранину лучше не использовать, так как даже при длительной варке оно все равно остается слишком «тяжелым», что при панкреатите может закончиться очень неприятными последствиями — переходом в острую форму, сопровождающуюся сильными болями.

    Особенности употребления суфле при панкреатите

    Среди овощей допустимы только кабачок, морковь, картофель. В процессе приготовления блюда запрещается использование агрессивных добавок в виде острых специй, томатной пасты и т. д. Обжаривать блюда тоже нельзя, только варить, парить, тушить и запекать. Все эти правила, соответствующие диете больных панкреатитом, должны соблюдаться в приготовлении диетического суфле. В противном случае его сложно будет отнести к здоровому питанию, разрешенному при ЖКТ-заболеваниях.

    Варианты приготовления

    Куриное суфле и само по себе получается очень вкусным. А сделать его вкус еще интереснее можно следующим образом:

    • отварить пару морковок и перебить их в блендере вместе с другими ингредиентами;
    • натереть на терке 70-80 г любого твердого сыра или один плавленый сырок;
    • слегка обжарить на сливочном масле 200-250 г шампиньонов и смешать с фаршем;
    • натереть или перебить вместе с мясом половинку небольшого кабачка;
    • добавить в фарш 250-300 г отваренной гречки или риса;
    • мелко порубить пучок шпината;
    • натереть на терке 250 г тыквы;
    • отварить примерно 300 г брокколи и перебить вместе с курицей.
    Варианты приготовления

    Кроме суфле, рекомендую приготовить сациви из курицы по-грузински или сделать вкусную курицу в сливочном соусе.

    Читайте также:  Тарталетки: 12 рецептов тарталеток с самой вкусной начинкой

    Суфле из курицы является блюдом исключительной ценности в составе диетического меню, детского питания или рациона тех, кто склонен к употреблению только здоровой пищи. Уникальный, ни с чем не сравнимый нежнейший вкус полученного путем исполнения доступных рецептов яства способен удовлетворить потребности и взрослых гурманов и малышей.

    Вариант 1: Классический рецепт суфле из куриного фарша

    В фарш для суфле добавляется также молоко или сливки, сливочное масло, яичный желток. Особо важный момент – взбитые белки. Они отвечают за пышность готового блюда. Добавлять их нужно последними, уже перед выпеканием, маленькими порциями, смешивать с фаршем очень бережно, чтобы пена не опала.

    Список ингредиентов:

    600 граммов филе курицы;

    одна муки;

    одна сливочного масла ( растопленного);

    щепотка мускатного ореха;

    молотый черный перец.

    Как приготовить – пошаговый рецепт:

    Включим духовку на 180, пусть греется. А пока займемся мясом. Вымоем его. Обсушим салфеткой. Режем некрупными кусочками. Дважды измельчаем с помощью мясорубки.

    Разбиваем яйца, отделяя белок и желток. Желтки отправляем в фарш. Смешиваем. Белки в отдельной миске поставим в холодильник.

    Сливочное масло расплавляем ( можно в микроволновке) и в жидком виде кладем в фарш. Туда же вливаем молоко. Оно должно быть не холодным, лучше всего – комнатной температуры.

    Приправляем фарш. Солим и перчим его по вкусу. Добавляем щепоть мускатного ореха. Кладем столовую ложку муки. Вымешиваем фарш.

    Достаем из холодильника миску с охлажденными белками. Взбиваем. Нам нужно получить белую пышную пену. Аккуратно, по одной ложке, добавляем белковую массу в фарш. Лопаткой осторожно смешиваем. Делаем это в одном направлении. Белки не должны потерять свою воздушность.

    Форму промазываем растительным маслом. Выложим фарш и поставим запекать. Суфле проведет в духовке до готовности около 40 минут.

    Приготовленное по классическому рецепту суфле из куриного фарша можно есть горячим или использовать как холодную закуску. Также очень удобно выпекать его в небольших силиконовых формочках, порционно.

    В фарш можно добавить зелень, грибы, сладкий перец, натертый на терке картофель, сыр – и придать классическому суфле новый вкус.

    Десерт для детей

    Суфле по этому рецепту станет украшением новогоднего стола. Оно очень нравится детям! Для приготовления нужны:

    • 400 мл молока;
    • 100 грамм сахара;
    • 100 грамм шоколада, лучше горького;
    • столовая ложка какао;
    • три яйца;
    • кокосовая стружка – по вкусу.

    Шоколад разламывают на мелкие кусочки, кладут в миску. Сюда же отправляют сахар и кокосовую стружку. Молоко разогревают, затем кипятят и постепенно вливают в миску. От этого шоколад должен начать таять, следует его перемешивать, чтобы ускорить этот процесс.

    Белки и желтки отделяют друг от друга. Белки взбивают в крепкую пену и вводят в уже остывшую шоколадную смесь. Теперь в разогретую духовку можно положить формы с шоколадным суфле и выпекать не менее сорока минут. При подаче суфле стоит украсить какао. Также можно подавать его со свежими ягодами. Этот рецепт – отличная замена покупным пирожным и сладостям. В нем нет ничего лишнего, никаких консервантов. А благодаря сладкой стружке, терпкому шоколаду и небольшому количеству сахара, оно имеет очень насыщенный вкус.

    Суфле – блюдо французской кухни. Принято считать, что это десерт, но это не совсем так. Встречаются как сладкие, так и закусочные варианты. Для основы могут браться куриное филе, говядина, фрукты и ягоды, творог и многое другое. Все это за счет взбитого в крепкую пену белка принимает легкую и воздушную форму, которая превращает обычные ингредиенты в изысканное блюдо.

    Читайте также:  Жареная мойва лучшие рецепты и секреты приготовления мелкой рыбки

    Малиновое суфле

    Для приготовления понадобятся:

    Малиновое суфле
    Малиновое суфле
    • малина — 100 г;
    • вода — 200 г (для перетирания ягоды — 100 г, для заливки агар-агара — 100 г;
    • сахар — 100 г;
    • агар-агар — 1 ч. ложка.
    Малиновое суфле
    Малиновое суфле

    Агар-агар заливаем водой прямо в кастрюле и оставляем для набухания на 1 час.

    Малиновое суфле
    Малиновое суфле

    Вынув малину из морозильной камеры даём возможность ей разморозится и перетираем блендером.

    Малиновое суфле
    Малиновое суфле

    Далее необходимо перетереть через сито чтобы отделить косточки. Сделать то не просто, потому добавляем воду и тщательно размешиваем. Перетираем.

    Малиновое суфле
    Малиновое суфле

    Получается не очень густая масса.

    Малиновое суфле
    Малиновое суфле

    Намоченный агар устанавливаем на нагрев и доводим до кипения. Перетёртую малину взбиваем миксером или венчиком и одновременно вводим агар. Перемешиваем.

    Малиновое суфле
    Малиновое суфле

    Выливаем в бокал и отправляем в холодильник.

    Малиновое суфле
    Малиновое суфле

    Сверху можно посыпать белым шоколадом.

    Малиновое суфле
    Малиновое суфле

    Обратите внимание. Малиновое суфле для торта при такой рецептуре не получится. 

    Малиновое суфле
    Малиновое суфле

    Если вам нравится более упругий продукт, возьмите не 1 ч. ложку агар-агара, а 1,5, как в клубничном суфле (рецепт ниже).

    Малиновое суфле
    Малиновое суфле

    С какого возраста можно давать?

    Куриное суфле по традиционным «детским» рецептам можно давать детям с 9-10 месяцев небольшими порциями. После года это блюдо можно давать практически без ограничений. Обычно дети очень хорошо относятся к нежному и воздушному суфле. Даже если малыш не слишком хорошо относится к мясному пюре и мясным блюдам, то суфле ему обязательно понравится. Это простой способ накормить «малоежку».

    С какого возраста можно давать?

    Можно приготовить блюдо на завтрак или на обед и подать с гарниром. Можно сделать таким полдник ребенка, а можно приготовить куриное суфле на ужин и подать с овощным пюре. В любом варианте это будет вкусно, красиво и очень полезно.

    С рисом

    • Время приготовления: 1 час.
    • Количество порций: 2-3.
    • Калорийность блюда: 180 ккал/100 г.
    • Предназначение: горячее/закуска.
    • Кухня: французская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Суфле из курицы с рисом – идеальное сочетание мясной составляющей и гарнира. В качестве последнего некоторые используют картофель, но в данном рецепте речь пойдет об этой крупе. если вам нужно садиться на диету, а отказываться от вкусной пищи не хочется, то это блюдо подходит прекрасно для ПП. Ниже представлен пошаговый рецепт аппетитного суфле с рисом из курицы.

    Ингредиенты:

    Перец – по вкусу;

    Яйцо – 1 шт.;

    Соль – по вкусу;

    Филе курицы – 300 г;

    Листья салата;

    Карри – 1 ч. л.;

    С рисом

    Длинозеренный проваренный рис – 300 г;

    Сливочное масло – 5 г.

    Способ приготовления:

    1. Филе нужно превратить в фарш, промойте и обсушите его, пропустит 2 раза через мясорубку. Смешайте вареный рис с мясом, насыпьте карри.

    2. Разделите желток и белок яйца, первый сразу же отправьте к мясной смеси. Поперчите, посолите и хорошо перемешайте.

    3. Белок взбейте до устойчивых пиков, аккуратно вмешайте в мясную массу. Положите для аромата немного сливочного масла.

    4. Аккуратно перемешайте массу, чтобы сформировалась масса суфле, можно сделать в форме пирога или котлеток.

    5. На протяжении 15 минут готовьте на пару блюдо. Переверните и оставьте на 20 минут, затем выньте из пароварки, украсьте листьями салата и можно подавать угощение на стол.

    Это мясное угощение не отличается особой сложностью, поэтому можно смело пробовать его готовить. Сделать куриное суфле не только вкусным, но и красивым можно при помощи овощей. Подбирайте специально их яркого и разного цвета (морковь, зеленый горошек, фасоль и т.д.). В разрезе такой вариант будет смотреть ярко и аппетитно. Для приготовления в духовке рекомендуется использовать тефлоновые подставки, формочки из силикона. Такие емкости не придется смазывать маслом, при желании можно взять формы для печенья, если хотите ускорить процесс выпекания.