Подборка Новогодних рецептов — праздничный стол 2021

Приходит время формирования меню новогодних блюд и оформления праздничного застолья, чтобы как можно больше родных и друзей собрались вокруг теплого и щедрого домашнего огонька для встречи Нового 2021 года, нового счастья, новых радостей и побед!

Новогодний салат «Часы»

Среди всего многообразия праздничных угощений можно выделить в отдельную категорию блюда, созданные на основе сочетания куриного мяса и чернослива. Это гармоничный тандем, который легко усваивается организмом и насыщает его. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать вареные яйца, консервированная кукуруза, отварная морковь, сыр, орехи и другие компоненты.

Чтобы подчеркнуть торжественность застолья, салат можно подать необычным образом – выложить форму, напоминающую часы.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Картофель натереть на терке.
  2. Залить кипятком чернослив и оставить на несколько минут, после чего обсушить бумажными полотенцами и измельчить.
  3. Отварить и мелко нарезать курицу (можно руками порвать на волокна).
  4. Поджарить грибы с репчатым луком на небольшом количестве масла.
  5. Морковь натереть на крупной терке.
  6. Сварить яйца. Натереть на терке.
  7. Выложить ингредиенты слоями (картофель, чернослив, филе, грибы, морковь, яйца), переливая каждый из них майонезом.
  8. Отправить в холодильник минимум на 1 час для пропитывания.
  9. Украсить салат.

В этом видео вы увидите все этапы приготовления салата «Часы»:

Бутерброды на праздничный стол: простые и вкусные

Одним из любимых угощений могут стать бутерброды с яйцом и шпротами. Чтобы их собрать не нужно быть профессиональным поваром. Также в рецепте нет сложных продуктов, все можно найти в ближайшем супермаркете.

Потребуется следующее:

  • хлеб;
  • 3 вареных яйца;
  • огурец;
  • 4 черри;
  • майонез;
  • петрушка;
  • шпроты.

Время приготовления – 5 минут.

Пара шагов до готовности.

Шаг 1. Слейте масло с консервов. Нарежьте батон и подсушите с одной стороны до румяности.

Шаг 2. Яйца почистите и пропустите через мелкую терку. Заправьте солью. Введите ложку майонеза и перемешайте.

Слайсами нарежьте черри и огурчик. Начинайте собирать – яичной смесью намажьте сухарик, положите огурец и рядом рыбку, сверху помидору и лист петрушки. Перед подачей можете выложить на листья салата.

Торт «Новогодний лес» со сливочным кремом

Очень вкусный тортик можно приготовить совсем несложно. Шоколадные коржи, промазанные сливочным кремом — просто объедение. А интересный декор обрекает такой десерт на успех.

Ингредиенты:

Для коржей:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • стакан постного масла;
  • один стакан муки;
  • какао сухое — стакан;
  • 1 стакан мелко нарубленных орехов;
  • пакетик ванилина;
  • пачка разрыхлителя;
  • стакан сметаны жирной.

Крем из сливок:

  • 500 миллилитров жирных сливок;
  • 3 столовых ложки сахарного песка.

Крем заварной:

  • 4 яйца;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • пакетик ванилина;
  • чайная ложка лимонного сока.

Кроме того:

  • зеленый краситель пищевой;
  • красный пищевой краситель;
  • кокосовая стружка;
  • кондитерская посыпка.

Пошаговое описание рецепта:

Во-первых, приготовим корж. Сделать его очень просто. По этому рецепту нужно лишь пересыпать все ингредиенты в одну чашку и перемешать. Такие коржи вы можете использовать и для других тортов, с другими кремами.

1. Итак, все продукты из списка для коржей поместить в одну посуду. Главное, чтобы стакан, которым вы измеряете ингредиенты был один и тот же или одинакового размера. Перемешать массу венчиком или вилкой. Долгого взбивания миксером тесто не требует.

2. Форму для выпечки, диаметром 26 сантиметров, выстелить пекарской бумагой. Выложить сюда тесто и выровнять его лопаточкой. В разогретую до 180 градусов духовую печь отправить форму на 20-25 минут. Готовится он недолго, поэтому будьте начеку! Ведь корж может быстро подгореть.

Читайте также:  Фаршированные яйца — 25 вариантов начинки с фото

3. Готовую выпечку остудить. Если вы будете нарезать или доставать горячий корж, то он может поломаться.

4. Для крема нужно просто взбить сливки с сахарным песком до состояния пышной массы.

5. Форму для торта (можно использовать также плоскую тарелку или поднос) смазать небольшим количеством крема. Корж горизонтально поделить на 2 части. Это удобно делать специальным ножом.

6. На смазанную форму положить первую часть коржа и обильно смазать взбитыми сливками. Сверху накрыть вторым коржом и снова тщательно и щедро обмазать сливочным кремом. Аккуратно разровнять все лопаточкой, убрать неровности и помарки.

Делаем белковый крем

7. Для этого нужно поставить кастрюлю с водой на плиту. Она понадобится нам для водяной бани. Пока вода закипает, в кастрюле или металлической посуде взбить белки с остальными ингредиентами.

8. Когда закипит вода, установить над ней посуду с белковой массой и взбивать ее, при небольшом кипении, миксером. Это займет примерно 10-15 минут. Верхняя кастрюля с кремом не должна быть погружена в кипяток. Как только белки станут наиболее блестящими, а масса густой, как настоящий крем, взбивание можно прекратить.

9. Чтобы крем немного остыл, взбить его миксером еще пару минут.

10. Белково-заварной крем готов. Поделить его на 3 части — 2 маленькие и одна большая. Одну маленькую оставить в первоначальном виде, вторую покрасить в красный цвет, а большую — в зеленый.

11. Торт равномерно посыпать кокосовой стружкой со всех сторон. В местах, где вы планируете сделать елочки, сделать небольшое углубление в кокосовой стружке. С помощью кондитерского шприца сделать «елочки» зеленым кремом. Красной массой сделать «мишуру». Кондитерская посыпка послужит «огоньками».

12. Из белого крема сделать заснеженные сугробы. Остатками крема всех цветов сделать украшения по бокам тортика.

13. Теперь десерту лучше настояться в холодильнике несколько часов. Так коржи пропитаются кремом и он будет еще вкуснее.

Елочка в тарталетке к новогоднему столу

Только посмотрите на эту елочку! Разве она не чудесна?! Разве не поднимает настроение?! Сочетание зеленого цвета с ярко-оранжевым делает это блюдо очень красочным. Такая закуска может стать главным украшением стола, а делается она за 10 минут.

Для приготовления нам потребуется:

  • Тарталетки вафельные
  • Огурец свежий, длинный
  • Икра красная
  • Морковь вареная
  • Шпажки или зубочистки
Елочка в тарталетке к новогоднему столу
Елочка в тарталетке к новогоднему столу
Елочка в тарталетке к новогоднему столу
Елочка в тарталетке к новогоднему столу

Для начинки:

Елочка в тарталетке к новогоднему столу
Елочка в тарталетке к новогоднему столу
Елочка в тарталетке к новогоднему столу
Елочка в тарталетке к новогоднему столу
Елочка в тарталетке к новогоднему столу
Елочка в тарталетке к новогоднему столу
  • Плавленый сыр
  • Яйца
  • Майонез
Елочка в тарталетке к новогоднему столу
Елочка в тарталетке к новогоднему столу
Елочка в тарталетке к новогоднему столу
Елочка в тарталетке к новогоднему столу
Елочка в тарталетке к новогоднему столу
Елочка в тарталетке к новогоднему столу

Ниже можно посмотреть видео с подробной инструкцией приготовления этой закуски:

Елочка в тарталетке к новогоднему столу
Елочка в тарталетке к новогоднему столу
Елочка в тарталетке к новогоднему столу
Елочка в тарталетке к новогоднему столу
Елочка в тарталетке к новогоднему столу
Елочка в тарталетке к новогоднему столу

Праздничного вам настроения!

Елочка в тарталетке к новогоднему столу
Елочка в тарталетке к новогоднему столу
Елочка в тарталетке к новогоднему столу
Елочка в тарталетке к новогоднему столу
Елочка в тарталетке к новогоднему столу

Холодная закуска на новогодний стол «Изумрудная сельдь»

Для приготовления закуски нам понадобятся

  • Сельдь — 1 филе средней рыбки;
  • Плавленый сыр — 100 г;
  • Картофель отварной – 2 шт. среднего размера;
  • Яйцо куриное, отварное – 3 шт.;
  • Сливочное масло – 50 г;
  • Соль, перец – по вкусу;
  • Укроп – 1 крупный пучок;
  • Кусочки варёной морковки – для украшения.

Как приготовить новогоднюю закуску

  1. Чистим сельдь, убираем из филе рёберные косточки и режем небольшим кубиком.
  2. Отварные картофель и яйца чистим и трём на крупной тёрке.
  3. Плавленый сыр также трём на тёрке, для чего предварительно его удобно немного заморозить – тогда натирание пройдёт легче и аккуратнее.
  4. Объединяем все компоненты и тщательно перемешиваем – получается довольно пластичная селёдочная масса. Ставим массу в холодильник на 10-20 минут.
  5. Укроп моем, а затем хорошо просушиваем кухонным полотенцем и очень мелко рубим. Постарайтесь не увлечься безотходной нарезкой пучка, чтобы попало как можно меньше твёрдых стеблевых кусочков (!) Выкладываем укроп горкой на широкое блюдо – это и будет то место, где мы обваляем селёдочные шарики.
  6. Формируем шарики из селёдочной массы чистыми ВЛАЖНЫМИ РУКАМИ, панируем в укропе и украшаем каждый шарик посерединке — кубиком варёной моркови.

Совет Поварёнка Многие хозяйки для топпинга этих красивых новогодних закусок используют всевозможные продукты ярких цветов, контрастных к зелёному – красную смородину, кусочек светлой оливки, зернышко граната, кубик отварной свеклы или зёрнышко консервированной кукурузы.

Для любителей рыбы, предлагаем заранее позаботиться и о ее засолке, используя наши несложные рецепты.

  • Как засолить сельдь
  • Рецепт засолки пряной сельди
  • Скумбрия соленая кусочками
  • Сельдь по-корейски
  • Сельдь маринованная в горчице

Вкусные закуски на праздничный стол из лаваша

Не обойдём вниманием и это вид закусок с применением тонкого лаваша. Этот продукт легко можно купить, для начинки можно использовать самые разные продукты, буквально на любой вкус. Это отличный вариант как для праздников, так и для повседневного употребления.

Вкусные закуски на праздничный стол из лаваша

Рулетики из лаваша с яйцами и зеленью (2 рецепта)

Как я уже говорила, начинки бывают разные. Предлагаю красивый и вкусный вариант для праздничного стола из рулетов с укропом и рулетов с яйцами и плавленым сыром.

Вкусные закуски на праздничный стол из лаваша

Вам понадобится:

  • лаваш — 2 шт.
  • яйца, сваренный вкрутую — 4 шт.
  • мягкий плавленый сыр — 1 упаковка
  • укроп — 1 пучок
  • майонез
Вкусные закуски на праздничный стол из лаваша

Как сделать:

  1. Расстелить один лаваш, смазать его мягким плавленым сыром, засыпать натёртыми на тёрке яйцами, свернуть рулетом.
  2. Расстелить второй лаваш, смазать тонким слоем майонеза, засыпать мелко нарезанным укропом, свернуть рулетом.
  3. Сложить оба рулета на блюдо, накрыть пищевой плёнкой и дать постоять в холодильнике минут 30, чтобы пропитались.
  4. Нарезать порционными рулетиками, выложить на блюдо и можно подавать к столу.
Вкусные закуски на праздничный стол из лаваша

Рецепт вкусной закуски на праздничный стол из лаваша с грибами

Рецепт этой закуски на праздничный стол с жареными грибами и сыром вряд ли кого оставит равнодушной. Есть два варианта как сделать начинку для лаваша. Можно положить на лаваш обжаренные кусочки грибов, а можно их после обжарки перекрутить в блендере, сделав грибной паштет и его нанести на лаваш. Делайте тот вариант, который вам приглянулся больше.

Вкусные закуски на праздничный стол из лаваша

Ингредиенты:

  • тонкий лаваш — 2 шт.
  • шампиньоны — 300 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сыр твёрдый — 100 гр.
  • майонез — 1 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • масло растительное для обжарки
Вкусные закуски на праздничный стол из лаваша

Приготовление:

  1. Грибы нарезать кусочками, лук мелко нарезать. На сковороду влить немного масла, сначала обжарить лук до мягкости, потом добавить грибы, посолить, поперчить и жарить вместе до готовности.
  2. Расстелить лаваш, немного смазать его майонезом, выложить половину порции тёртого сыра, равномерно распределив по всей поверхности. Затем выложить охлаждённые обжаренные грибы, сверху их присыпать оставшимся сыром.
  3. Второй лаваш положить на начинку и туго свернуть рулетом. Дать ему пропитаться и можно подавать к столу.
  4. Но есть ещё вариант. Можно рулет положить на противень, застеленный пекарской бумагой и минут 10 подержать в разогретой духовке, обжарив с двух сторон. Сыр расплавится, и закуска будет ещё вкуснее. Порезать на порционные рулетики и можно угощать гостей.

Оригинальный рецепт новогоднего пунша

Такой напиток в магазине не купишь, да и готовить его можно прямо при гостях, сопровождая веселыми и интересными комментариями и шутками, организовав какую-нибудь немыслимую лотерею. Будет, что вспоминать, а главное, возникнет праздничная атмосфера.

Ингредиенты:

Оригинальный рецепт новогоднего пунша
  • апельсиновый сок 100% — 2 литра;
  • лимонад — 2 литра;
  • шампанское — 2 бутылки;
  • апельсины — 2-3 штуки;
  • лайм — 2-3 штуки;
  • лег — 1 кг.

Новогодний пунш по оригинальному рецепту готовят так:

  1. Охладить все жидкие ингредиенты.
  2. В большую и глубокую вазу выложить лед и вылить в него постепенно сок, а за ним — лимонад.
  3. Порезать кольцами апельсины и лаймы, их тоже укладываем в вазу, где уже сок и лёд
  4. Добавить ко всему, выливая поочередно, обе бутылки шампанского, после чего перемешайте содержимое вазы, которое с этого момента называется новогодний пунш.
  5. Осталось хрустальным половником разлить в хрустальные бокалы получившийся оригинальный пунш и — дальше все знают, что с этим делать.

Кстати, не забывайте и про декорации, украшение новогоднего стола заслуживает отдельных слов!

Оригинальный рецепт новогоднего пунша

Начать стоит с выбора основных колеров празднования. А это могут быть и классические сочетания 1-2 главных тонов, что должно выразиться в цвете посуды, скатерти, салфеток, даже чехлов на стульях. Или предпочесть радужность и свободу в декорировании стола и помещения для новогоднего пира, безусловно, без вульгарной аляповатости, но как глаза просят.

Хорошо будет выглядеть при любой цветовой гамме украшение центра стола, куда, например, поставить прозрачную широкую стеклянную или хрустальную вазу, наполненную блестящими яркими елочными шариками одного или разного цвета, добавив натуральных шишек. Хорошим украшением станет и венок из еловых веточек, обвитый блестящей тонкой лентой, в центре которого будет стоять тематическая новогодняя свеча, а вокруг шикарные новогодние блюда. Венок, кстати, можно украсить даже фруктами, мандаринками или апельсинами, а еще конфетами в ярких обертках… С Новым годом 2021!!!

Холодная закуска из скумбрии с овощами и яйцом

Красивая и очень вкусная закуска из скумбрии ни кого не оставит равнодушным. Все продукты доступны, готовится просто, быстро, съедается ещё быстрее

Холодная закуска из скумбрии с овощами и яйцом

Нам потребуется:

  • Скумбрия свежая – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Огурец маринованный – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Желатин – 10 гр.
  • Соль
  • Перец черный

Приготовление:

Холодная закуска из скумбрии с овощами и яйцом

Рыбу разделяем вдоль на две половинки, избавим её от костей. Солим, перчим, посыпаем желатином

Холодная закуска из скумбрии с овощами и яйцом

Отварную морковь натираем на тёрке. Варёное яйцо и маринованный огурец измельчаем тонкими кружками. Выкладываем на подготовленное филе сельди яйцо, огурец и морковь

Рыбу с яйцом и овощами плотно заворачиваем в пищевую плёнку, обматываем ниткой и закрепляем. В плёнке делаем несколько проколов. Отвариваем начиненную скумбрию в течение 30 минут. Помёщаем под гнёт до полного остывания. Затем отправляем в холодильник, охлаждаем , желатин должен застыть

Холодная закуска из скумбрии с овощами и яйцом

Снимаем плёнку, нарезаем колесиками в 1,5 сантиметра шириной. Подаём на праздничный стол. Приятного аппетита!

Тарталетки с жульеном из грибов и курицы со сливками

Изысканная начинка на «французский манер» с настоящим соусом «Бешамель». Ресторанная еда у вас дома, легко и беззаботно!

Перечень ингредиентных составляющих:

  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • смесь перцев – 5 г;
  • тарталетки – 1 уп.;
  • куриная грудка (отварная)- 150 г;
  • сыр – 100 г;
  • шампиньоны – 10 шт.;
  • соль – по вкусу.
Тарталетки с жульеном из грибов и курицы со сливками

Приготовление насчитывает 7 поэтапных действий:

  1. Грибы порезать тоненькими слайсами, обжарить на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла (без запаха).
  2. Через пару-тройку минут внести, луковицу, нашинкованную мелким кубиком, готовить, до получения легкого «карамельного» оттенка. Посолить, не забывая, время от времени помешивать, чтобы зажарка не подгорела.
  3. Сковороду освободить от луковично-грибной зажарки, вместо нее растопить кусочек сливочного масла, затем присыпать муку и посолить, интенсивно помешивая, 10-15 секунд.
  4. Влить молоко, продолжая вымешивать, чтоб не образовывались комочки. Дождаться загустения массы, присыпать смесью перцев, выключить плиту.
  5. Курицу порезать кубиком, сыр – перетереть крупно.
  6. Заполнять тарталетки, следует слоями – курица, луковично-грибная зажарка, полить соусом (примерно по 1 ст.л.), выполнить сырную «шапочку».
  7. Отправить в прогретую до 180⁰ духовку на 10 минут.

Блюдо, от которого «слюнки текут», аппетит пробуждается ещё во время готовки. Подавать можно как в горячем, так и в холодном виде.

Праздничная закуска — «Новогодние мухоморы» с икрой

Выглядит очень оригинально, но это на самом деле новогодние бутерброды с икрой. Кто сможет устоять и не съесть такие красивые праздничные закуски? Я бы не смогла.

Понадобится:

  • красная икра — 1 банка,
  • белый хлеб — несколько ломтиков,
  • сливочный или плавленный сыр — 100 грамм,
  • мак — 2 чайные ложки,
  • майонез для точек на шляпке,
  • зелень для украшения.

Приготовление:

Праздничная закуска - «Новогодние мухоморы» с икрой

Грибочки первоначально нужно вырезать из белого хлеба без корочки. Можно сделать это просто ножом, а можно и формочками для печенья, такие вполне можно найти в магазине. Хлеб слегка подсушите в тостере или на сухой сковороде, но не до корочки, а лишь до легкого поверхностного хруста.

Затем намажьте хлеб хорошим слоем мягкого сыра. Поверх шляпки выложите икру ровным слоем без просвета. Нарисуйте точечки майонезом.

Белую ножу украсьте рассыпчатым маком, присыпав с конца. Уложите грибочки на тарелки кружком и украсьте зеленью.

Очень красиво и главное вкусно!