Пхали по-грузински — 3 простых рецепта из шпината, свеклы и баклажана

Вегетарианские закуски на любой вкус. Только лучшие вегетарианские рецепты закусок с фотографиями.

Лазанья по-вегану

Рецепт веган лазаньи по-достоинству оценят любители итальянской кухни. Мы подобрали недорогие ингредиенты и сняли, пожалуй, самое понятное видео приготовления. И да, заодно рассказали, как приготовить соус бешамель!

Блюдо Горячее

Кухня Итальянская

Тэги бешамель соус, веган лазанья, лазанья

Подготовка 10 минут

Готовка 1 час 10 минут

Общее время 1 час 20 минут

Порции 8 порций

ИнгредиентыИнгредиенты начинки веганской лазаньи

  • 3-4 шт. листы для лазаньи
  • 1 стакан соевый фарш
  • 1 шт. баклажан (200 г)
  • 1 шт. кабачок (350 г)
  • 4 шт. сельдерей (веточки/палочки)
  • 1 шт. лук (желательно красный)
  • 1 зубчик чеснок
  • 1 банка нарезанные томаты (400 г)
  • 4 ст. л. томатная паста (100 г)
  • 2 ч. л. хмели-сунели
  • 2 ч. л. смесь зелени (любая смесь зелени для богатства вкуса)
  • 2 ч. л. красный перец
  • 1 ст. л. соль

Ингредиенты веган-соуса бешамель

  • 0.5 л овсяное молоко (заменять другим нельзя)
  • 1/2 стакан мука
  • 1/2 стакан оливковое масло
  • 1 ч. л. карри

Пошаговый рецептПриготовление начинки лазаньи

  • Тщательно вымойте и почистите от кожуры все овощи.
  • Нарежьте мелко: лук, чеснок, сельдерей, баклажан и кабачок.
  • В предварительно разогретую кастрюлю добавьте немного масла и закиньте жариться на среднем огне лук, чеснок, сельдерей. Добавьте часть специй. Переходить к следующему шагу стоит не дожидаясь золотистой корочки лука.
  • Добавьте баклажан и кабачок, накройте крышкой, дайте потомиться смеси около 7 минут.
  • Перемешайте готовящуюся смесь. Добавьте нарезанные томаты, сухой (!) соевый фарш, томатную пасту. Если смесь перемешивается трудно, добавьте немного воды.
  • Добавьте оставшиеся специи, снова перемешайте и накройте крышкой. Дайте настояться начинке на малом огне 20 минут.

Приготовление соуса бешамель

  • Пока начинка для лазаньи готовится, на разогретую сковородку добавьте оливкового масла в указанном объеме.
  • Добавьте муки и перемешайте все венчиком, чтобы не было комочков.
  • Добавьте овсяное молоко и снова перемешайте так, чтобы не было комочков.
  • Альтернативный вариант использовать блендер — тогда комочков точно не будет.
  • Выпаривайте воду из смеси на среднем или малом огне и постоянно помешивайте. Итоговая консистенция должна быть немного тянучей, не слишком жидкой. При необходимости можно добавить еще муки в процессе готовки.

Формирование слоев лазаньи

  • Мы рекомендуем следующую последовательность слоев: начинка, соус бешамель, листы лазаньи (предварительно отваривать листы не надо).
  • Сформируйте слои.
  • Поставьте лазанью в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.
  • Выпекайте лазанью 30-40 минут, до запеченной сверху корочки, либо до готовки слоев.

Приготовили это блюдо?Упомяните @vegansurvive или добавьте тэг #vegansurvive!

Мы вам понравились? Поддержите нас — приобретите замечательную одежду с нашей символикой.

Рестораны грузинской кухни в центре Москвы

Дарбази

Название ресторана «Дарбази» переводится с грузинского как «комната для приёмов». В интерьере заведения королевская пышность сочетается с уютом гостиной: на полу лежат домотканые орнаментальные ковры, зал украшает мебель из антикварного магазина, а серванты заполнены милыми безделушками. Еду здесь готовят по-домашнему, точно в тбилисском сахли. Посетители рекомендуют брать «бадриджаны бебия», то есть «баклажаны по бабушкиному рецепту» и мацони. Говорят, этот кисломолочный продукт здесь — один из лучших в городе.

Адрес: м. Таганская, ул. Николоямская, 16;

Часы работы: 12:00-00:00;

Patara

Центральное место этого камерного кафе на Патриарших прудах занимает открытая кухня, ароматами специй наполняя помещение и распаляя аппетит клиентов. Те, кто видел это кулинарное шоу, признаются, что «Patara» входит в их личный топ грузинских ресторанов Москвы. Меню из блюд аутентичной восточной кухни адаптировано под современного жителя мегаполиса: пхали подаётся в лепешках точно тапас, аджику могут приготовить из мяты и даже из свеклы, а вместо хачапури — пхловани, фирменные слоеные пироги с пореем и сулугуни.

Адрес: м. Маяковская, пер. Ермолаевский, 7;

Часы работы: 11:00-23:00;

Сахли

В переводе с грузинского «сахли» означает «дом», и такое название делает гостеприимство и радушие обязательными условиями обслуживания в этом ресторане. Создатели балуют гостей как традиционными блюдами кавказской кухни, например, хинкали, лобио, аджапсандали и шашлыком, так и авторскими их интерпретациями вроде чакапули с листьями свежего тархуна.

Адрес: м. Цветной бульвар, пер. Большой Каретный, 6, стр. 1;

Часы работы: 12:00-00:00;

Мясная кухня

Хинкали

Мясная кухня

Знаменитое блюдо грузинской кухни, «кулинарная» визитка страны. Питательные и сочные грузинские пельмени делают из свинины, говядины или телятины, реже – из баранины с добавлением мелконарезанного лука. Существует и вегетарианский вариант – для начинки используют варёную картошку, грибы и сыр. Из приправ добавляют соль, перец и кинзу, иногда — другие травы. Попробовать хинкали в разных районах Грузии нужно обязательно, ведь у каждого региона свой рецепт и особенности готовки.

Мясная кухня

Важная черта грузинских хинкали — их форма. В традиционном варианте у основания хвостика должно быть не менее 18 складок, а сам хвостик — плотным, но небольшим. Вкус сочной мясной начинки в сочетании с нежным тестом оправдывает все сложности приготовления блюда.

Мясная кухня

Как правильно есть Хинкали? Необходимо взять его рукой за корешок, откусить немного теста на дне и выпить бульон. Затем нужно доесть мясо с тестом. Хвостик принято оставлять на тарелке.

Мясная кухня

Сами грузины обычно обильно посыпают хинкали черным молотым перцем, но острота — особенность их кухни. Вам это делать не обязательно.

Мясная кухня

Чанахи

Мясная кухня

Популярное грузинское блюдо из мяса и овощей. Традиционно запекается в глиняных горшочках. Его основу составляет свинина или баранина, из овощей используют картофель, баклажан, лук, помидор, фасоль или перец. В рецепт обязательно включен томатный сок и аджика, несколько зубчиков чеснока и различные специи.

Мясная кухня

Блюдо готовят в определённой последовательности, создавая каждый слой новым ингредиентом. Мясо и овощи нарезают кубиками, зелень и чеснок мелко крошат. Сначала в горшочек засыпают лук, затем картошку, баклажан, зелень, помидоры, перец и чеснок. Каждый слой промазывают аджикой и посыпают пряностями.

Мясная кухня

Чтобы мясо было максимально нежным и сочным, его выкладывают в горшочки в последнюю очередь.

Мясная кухня

Далее блюдо заливают томатным соком и отправляют в духовку. За время приготовления ингредиенты смешиваются, создавая уникальный вкус. Блюдо сытное и немного острое, имеет приятное послевкусие и на грузинском застолье подходит для любого приёма пищи.

Мясная кухня

Сациви с курицей

Мясная кухня

Блюдо дает возможность насладиться неповторимым вкусом запечённой птицы с пряным соусом грузинской кухни из грецких орехов. Обычно блюдо подают отдельно от гарнира, добавив немного зелени, едят с лавашем или лепёшками. Главная особенность – сациви едят холодным.

Мясная кухня

Как готовят?

Мясная кухня

Сначала курицу отваривают. Бульон процеживают, оставляют для дальнейшей заправки блюда. Затем запекают курочку до образования хрустящей корочки. Птицу разрезают на куски, разделяя кости и мясо.

Мясная кухня

Чтобы сделать соус, грецкие орехи измельчают до состояния крошки. Затем их смешивают со специями, тушёным луком и измельчённой гвоздикой. Полученную смесь заливают куриным бульоном, взбивают в блендере, добавляют гранатовый сок.

По консистенции соус получается похожим на сметану.

В конце мясо кладут в кастрюлю с соусом и ставят в холодильник.

Основные способы готовки:

Жарка на огне Тушение Варка Жарка На пару

Говорят, что узнать Грузию можно по ароматам самых популярных блюд, многие из которых давно стали интернациональными. К ним относятся:

Хачапури – лепешка с сыром

Мцвади – шашлык.

Сациви – соус из грецких орехов со специями, который традиционно подают к курице. На сегодняшний день имеет около десятка разновидностей.

Хинкали – аналог наших пельменей. В качестве наполнителя могут использоваться не только разные виды мяса, но и грибы или сыр.

Лобио – блюдо из фасоли со специями и растительным маслом.

Харчо – рисовый суп из говядины с острыми специями.

Пхали – паштет из тушеных овощей с ореховой заправкой.

Чихиртма – суп из куриного или бараньего бульона.

Цыпленок табака – цыпленок, обжаренный со специями на сковороде особой формы, которая делает его немного приплюснутым.

Чахохбили – рагу из курицы или фазана, которое готовится практически в собственном соку.

Аджапсандали – блюдо из овощей со специями.

Чакопули – праздничное пасхальное блюдо из баранины со сливами.

Сацебели – орехово-фруктовый соус.

Аджика – острый соус из томатов и специй.

Ткемали – соус из алычи со специями.

Гозинаки – козинаки, приготовленные из орехов и меда.

Шакарлама – печенье с миндалем.

Полезные свойства грузинской кухни

Национальную кухню Грузии считают одной из самых полезных. Ученые утверждают, что делает ее таковой обилие овощных, мясных и пряных блюд, которые в ней содержатся. Они улучшают обмен веществ, повышают иммунитет, замедляют процессы старения и поднимают настроение. Средняя продолжительность жизни в Грузии составляет практически 74 года.

Полезность материала 0 Достоверность информации 0 Оформление статьи 0 Смотрите также кухню других стран: Английская Бразильская Вьетнамская Германская Греческая Индийская Испанская Итальянская Корейская Французская

Грузинский лаваш и шоти

В Грузии не говорят «хлеб всему голова», но на практике доказывают лучше всех. На грузинском хлеб звучит как «пури» и является самой популярной выпечкой, ведь грузины едят хлеб в особенно больших количествах. В Грузии существует большая разновидность хлеба, самыми популярными являются лаваш и шоти. По сути это один и тот же хлеб и отличаются только своей формой, а еще хлеб шоти распространен в восточной части грузии, лаваш же в свою очередь во всей грузии. Пекут такой хлеб в специальных печках которые внешне напоминают тандыр, но такие печки в грузии называют «тоне». Тоне — это своего рода каменный колодец уходящий в землю, а изнутри выложен глиняным кирпичом. На раскаленной стене печи шлепками прикрепляется тесто и в дальнейшем печется в вертикальной форме без всяких переворачиваний.

Грузинский лаваш и шоти

Холодные блюда

Пхали

Закуска из овощей и зелени, смешанных с орехами. Зачастую блюдо идёт как ассорти из таких овощей, как шпинат, свекла и баклажан. Одной порции вполне хватит на компанию из двух-трёх человек.

Пхали в ресторане Дом хинкали в Тбилиси

Баклажаны с орехами

Грузинское название — «нигвзиани бадриджани». Бадриджани в переводе с грузинского — баклажан. Основные ингредиенты: баклажаны, грецкий орех, растительное масло, чеснок и специи.

Баклажаны с орехами

Мцнили

Соленья. Подаются в виде ассорти. Пожалуй, из всего многообразия стоит выделить т.н. джонджоли (растение из Красной книги) — засоленные цветы одноименного кустарника (или небольшого дерева) и зелёный перец. Последний, разумеется, острый.

Мцнили в ресторане Дом хинкали в Тбилиси

Лобио

Блюдо из фасоли. Подаётся в глиняном горшочке как в горячем, так холодном виде. Помимо фасоли, в состав этого явства входят ещё сухой красный перец и зелень.

Лобио в ресторане Laila в Местия, Сванетия

Сулугуни

Коровий сыр. На вкус довольно солоноватый и потому сочетать его лучше с чем-то более пресным.

Сыр сулугуни

Мацони

Кисломолочный продукт из молока (коровьего, овечьего или козьего) с применением специальной закваски. Я бы назвал мацони полноценным грузинским йогуртом. Хотя бывает, что его пьют.

Мацони

  • Чоги — овощная закуска из запечённой свеклы, лука и сушёного кизила (такая ягода);
  • Гебжалия — свежая мята, мацони, творог хачо и сыр чхинти;
  • Мжавеули — маринованный грузинский разносол;
  • Имеретинский сыр — молодой сыр, названный в честь одноимённого региона в Грузии. Один из самых распространённых слабо солёных сыров — основа для большинства хачапури;
  • Надуги — сливочно-твороженный сыр, нежный и вкусный;
  • Гуда — острый бараний (овечий) сыр.

Пхали — рецепт из свеклы

Необходимые ингредиенты:

  1. 2 вареных свеклы
  2. 3 зубчика чеснока
  3. Пучок кинзы
  4. 50 г грецких орехов
  5. Соль, лимонный сок по вкусу
  6. Половина красной луковицы
  7. 1 ст. л. растительного масла
  8. Хмели-сунели по вкусу

Пошаговое приготовление:

Шаг 1:

Кинзу, лук, чеснок, орехи измельчаем ножом, после чего перекладываем в чашу блендера.

Шаг 2:

Добавляем лимонный сок и масло, перебиваем до состояния однородной кашицы.

Шаг 3:

Свеклу натираем на терке. Объединяем ингредиенты, добавляем соль и пряности по вкусу.

Шаг 4:

Отправляем закуску в холодильник на 2-3 часа.

Салат «Тбилиси» с курицей и помидорами.

Для тех, кто любит курицу, более диетическое мясо, можно приготовить и такой салатик. В грузии, к стати, многие блюда готовятся с курицей и этот салат не исключение.

Ингредиенты:

  • Красная фасоль – 1 банка;
  • Куриное филе – 250 г;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Горький перец – 1 шт.;
  • Зелень – 1 пучок;
  • Грецкие орехи – 50 г;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Помидор – 2 шт.;
  • Зубчик чеснока;
  • Масло, горчица, мёд, уксус;
  • Соль и хмели-сунели по вкусу.
Салат «Тбилиси» с курицей и помидорами.

Готовится данный салат практически так же, как и классический, только мясо заменяем и добавляем помидорчики.

Читайте также:  Закуски на Новый 2021 год Быка — рецепты простые и вкусные

Шаг 1.

Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите и натрите приправой.

Шаг 2.

Быстро обжарьте на сковородке с маслом с двух сторон.

Шаг 3.

Салат «Тбилиси» с курицей и помидорами.

Луковицу порубите тонкими полукольцами и залейте уксусом, чтобы он замариновался.

Шаг 4.

Зелень помойте и подсушите на бумажном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.

Шаг 5.

Орехи слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица и измельчите ножом.

Шаг 6.

Салат «Тбилиси» с курицей и помидорами.

Перец помойте, удалите семена и внутренние пленки и нарежьте соломкой. Горький перчик нарежьте очень тоненько.

Шаг 7.

Помидоры нарежьте соломкой, при необходимости удалите кожу и семена.

Шаг 8.

В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек оливкового (растительного) масла. Выдавите зубчик чеснока.

Шаг 9.

Салат «Тбилиси» с курицей и помидорами.

Теплую курицу порежьте соломкой и смешайте все ингредиенты в салатнике.

Затем полейте салат приготовленной смесью и подавайте к столу.

Такой салат можно подавать теплым, или дать ему остыть и настояться в холодильнике.

Хмели-сунели — смесь из 13 специй и трав: лавровый лист, кориандр, базилик, чабер, пажитник, иссоп, петрушка, сельдерей, острый красный перец, майоран, мята, укроп и шафран.

Грузинский овощной салат со свеклой

Этот овощной салат – очень легкое блюдо. Необычно оно тем, что свекла используется сырая.

Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 6

Ингредиенты:

  • морковь сырая (2 шт.);
  • свекла сырая (некрупная, 2 шт.);
  • перец острый чили (1 шт.);
  • капуста квашеная (200 г);
  • чеснок (1 зубчик);
  • кинза/петрушка/зеленый лук (1 пучок);
  • масло оливковое (2 ст. л.).
Грузинский овощной салат со свеклой

Приготовление:

  1. Отжать сок с капусты.
  2. Морковь и свеклу натереть на терке для «моркови по-корейски».
  3. Измельчить свежую зелень и чеснок.
  4. Перец чили мелко нарубить.
  5. Соединить подготовленные ингредиенты в глубокой миске.
  6. Полить оливковым маслом.
  7. По желанию добавить приправы (соль, перец, хмели-сунели и др).
  8. Перемешать. Салат готов.

Приятного аппетита!

Десерты к праздничному грузинскому столу

У кавказских народов на праздничный стол принято выставлять множество десертов и сладостей, которые любят не только дети, но и взрослые.

В каждом регионе Грузии свои рецепты и названия пеламуши. По структуре пеламуши напоминают желе или пудинг. По классическому рецепту это блюдо готовится из виноградного сока и кукурузной муки.

Готовится это блюдо быстро и просто. К соку добавляют пшенично-кукурузную муку в пропорциях 3 части кукурузной и 1 пшеничной. Варят смесь 20-30 минут, постоянно перемешивая. Если сок недостаточно сладкий к нему добавляют сахар по вкусу. В горячем виде разливают пеламуши по стаканчикам, добавляют орехи и ставят остывать.

Самая знаменитая грузинская сладость, которая очень популярна в нашей стране. Чурчхелу едят по праздникам и в простые дни, ее любят покупать туристы в качестве сувенира, ведь эта сладость может долго храниться, не испортив вкуса. При всем разнообразии вкусов, это блюдо еще и очень полезно, поэтому ее можно смело давать детям, не боясь за их испорченные зубы и аппетит.

Десерты к праздничному грузинскому столу

Исторически так сложилось, что чурчхела в Западной Грузии сильно отличается от ее собратьев с Восточной стороны. В западной части этот десерт готовят с фундуком, а обертку варят из виноградного сока и кукурузной муки. В восточной части чурчхелу изготавливают с грецкими орехами, а кашицу варят из виноградного сока и пшеничной муки.

Готовят блюдо на открытом огне в большом казане или кастрюле. Процесс проходит следующим образом:

  1. Орехи очищают и обжаривают на сковороде без добавления масла.
  2. Подготовленные ядра орехов нанизывают на нитку.
  3. Кашицу для обертки чурчехелы готовят по такому же принципу, как пеламуши.
  4. Когда кашица будет готова в нее опускают связку орехов. Затем вывешивают на хорошо проветриваемое место, где оно высыхает.

На праздничном грузинском столе также можно найти восточные сладости (пахлава, щербет, халва, пирожные).

Попасть на грузинское застолье, и уйти от туда голодным — это практически невозможно. Большое разнообразие вкусных блюд, знаменитое вино и сладости не оставят место в вашем желудке. Гостеприимство здесь является основой традиционного уклада жизни, и уйти, не попробовав все блюда, вам не позволят. Да и вы не сможете устоять против сладкого аромата хачапури или шашлыков. Приехать в эту страну стоит хотя бы затем, чтобы попробовать традиционные угощения, которых нигде больше не найдете.