Паштет из куриной печени рецепт в домашних условиях с фото

Сегодня я покажу два рецепта паштета из куриной печени, оба с фото и пошагово. Первый будет будничный и бюджетный, который готовится в домашних условиях быстро и просто. Второй дороже, готовить по нему дольше, но паштет получается нежнее, воздушнее. По нему я обычно готовлю начинку для тарталеток или волованов на праздничный стол.

Как приготовить запеканку из печени

Аппетитная запеканка с печенью относится к группе вторых блюд. Это однослойный закусочный пирог с румяной корочкой, имеющий рыхлую, мягкую консистенцию. Такая еда может подаваться самостоятельно, с гарниром, соусом или нарезаться тонкими ломтиками и употребляться с кусочком хлеба, как бутерброд. Чтобы ваша еда получилась вкусной, питательной, придерживайтесь следующих рекомендаций опытных кулинаров:

  1. Для приготовления запеканки можно использовать куриную, свиную или говяжью печень. С курицей печеночный пирог получается нежнее, с говядиной — полезнее, со свининой – жирнее.
  2. Лучше использовать свежий, охлажденный субпродукт. Если же вы нашли только замороженный, обратите внимание на целостность упаковки, дату заморозки и однородность цвета печени.
  3. Говяжья печень самая жесткая, с горьким привкусом, ее необходимо предварительно вымачивать в молоке или воде.
  4. Перед началом приготовления запеканки печень необходимо хорошо вымыть, удалить пленку, дефекты в виде жил, комочков, зеленых вкраплений и т.д.
  5. Для сочности добавляйте в запеканку репчатый лук, сливочное масло либо сметану.
  6. Нейтрализовать специфический запах субпродукта можно при помощи черного перца и других ароматных специй.
  7. Если печеночная масса получилась жидкой, загустите ее: добавьте немного манной крупы (муки) и дайте настояться около четверти часа.
  8. В чистом виде печень в закуску не кладут, ее смешивают с другими продуктами. Так, существуют печеночные запеканки с рисом, картофелем, грибами, овощами, творогом, гречкой и т.д.
  9. Для запекания еды используется огнеупорная форма или силиконовая, но если вы планируете угощать ею гостей, разложите печеночную массу по формочкам для кексов и готовьте, поместив их на противень.
  10. Подавайте запеканку порционными кусочками, как самостоятельное блюдо или с гарниром из овощей.

Описание

Идеальное блюдо для семейных завтраков на всю неделю.

Описание
Описание
Описание
Описание
Описание
Описание

Шаги

1 Готово

Печень и лук нарежьте небольшими кусочками. Выложите в форму для запекания. Добавьте треть сливочного масла. Посолите.

2 Готово

Поставьте форму в предварительно нагретую до 180 °С духовку и запекайте 15 минут. Затем достаньте форму из духовки. Влейте сливки.

3 Готово

Перемешайте печень со сливками. И верните форму обратно в духовку еще на 10 минут.

4 Готово

Грибы нарежьте, выложите на сухую сковороду и поставьте на огонь. Дождитесь, когда грибы начнут выделять влагу.

5 Готово

Периодически помешивайте грибы до того момента, как вся жидкость выкипит. Снимите сковороду с огня. Грибы должны получиться сухими, на дне сковороды не должно оставаться влаги.

6 Готово

Запеченную в сливках печень вместе с луком и со всей жидкостью измельчите блендером. В процессе измельчения добавьте к печени оставшееся сливочное масло.

7 Готово

Не пугайтесь, если масса покажется вам очень жидкой. Добавьте к ней грибы…

8 Готово

…и хорошо перемешайте.

9 Готово

Переложите массу в жаропрочную стеклянную или керамическую форму.

10 Готово

Поставьте в духовку еще на 20-25 минут при той же температуре.

11 Готово

Запекайте до образования корочки. Затем достаньте форму, остудите и уберите в холодильник.

12 Готово

Паштет должен постоять в холодильнике несколько часов, в идеале — всю ночь. За это время масса хорошо загустеет. А затем отрезайте ножом кусочки, намазывайте на хлеб и наслаждайтесь. Готовый паштет можно хранить в холодильнике несколько дней.

Читайте также:  Готовим начинки для тарталеток на праздничный стол

ПОДЕЛИТЬСЯ С ДРУЗЬЯМИ:

Описание
Описание
Описание
Описание
Описание
Описание

Печёночный паштет – быстрая закуска для праздников и будней

В отелях, предлагающих на завтрак «шведский стол», рядом с различными сортами колбас обязательно присутствует паштет. Он всегда востребован, независимо от национальной принадлежности гостей. Во Франции, в шикарных ресторанах, повара трепетно хранят рецептуру паштета, так как долгое время искали для него верные компоненты.

Французы давно оспаривают у итальянцев и немцев первенство в создании этого деликатеса. В наши дни не удастся установить истину, однако научиться готовить блюдо высокой кухни по силам даже молодым хозяйкам.

Печёночный паштет – быстрая закуска для праздников и будней

Если паштет предназначается к празднику, в него обычно включают множество приправ, несколько видов мяса, сливочное масло, сыр и сливки. Намазав закуску на слегка обжаренный тост, любой человек ощутит ее гармоничный вкус и тающую текстуру. Простые рецепты паштетов тоже существуют. При наличии на кухне 4-5 базовых ингредиентов получится сделать замечательное кушанье для завтрака или быстрого перекуса.

Паштет из куриной печени с луком и морковью

Готовится очень быстро. Правда, и улетает также быстро. И, кстати, это полезное и, можно сказать, диетическое блюдо уплетают за обе щеки даже самые ярые нелюбители печенки.

Паштет из куриной печени с луком и морковью
Паштет из куриной печени с луком и морковью

Ингредиенты:

Паштет из куриной печени с луком и морковью
Паштет из куриной печени с луком и морковью
  • куриная печень – 500гр;
  • морковь – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • подсолнечное масло – 2-3ст.л.;
  • соль — по вкусу;
  • сливочное масло – 200гр.
Паштет из куриной печени с луком и морковью
Паштет из куриной печени с луком и морковью

Как в домашних условиях приготовить паштет из куриной печени:

Паштет из куриной печени с луком и морковью
Паштет из куриной печени с луком и морковью
Паштет из куриной печени с луком и морковью
Паштет из куриной печени с луком и морковью
  1. Подготовка печени. Конечно, лучше всего делать блюдо из охлажденной, но если у вас замороженная, то ее надо полностью оттаять. Для этого достаем из морозильной камеры накануне готовки, кладем в миску и ставим в холодильное отделение. Оттаивать в таких условиях она будет постепенно, что лучше для нее в частности и для мясных продуктов вообще. Миска понадобится потому, что с печени натечет вода и кровь, которые нужно слить. Охлажденную печенку в этих же целях тоже лучше всего откинуть на дуршлаг и поддержать минут 10. Затем мы ее перебираем, срезаем возможный жир и остатки желчных протоков или кусочки с пятнами желчи, которая горькая, поэтому нам не нужна совсем. В отличии от говяжьей или свиной, с печени курицы не нужно снимать пленку, она тонкая и не помешает.
  2. Затем разрезаем ее на кусочки. Обычно достаточно разрезать пополам. И пока отставляем в сторону.
  3. Морковь и лук чистим, промываем водой. Морковь можно натереть на терке, можно нарезать кусочками. Это не важно, так как в итоге все это будет перемалываться, но натертая морковь готовится быстрее. Лук режем ножом мелко.
  4. В сковороде нагреваем подсолнечное масло. Обжариваем овощи до мягкости.
  5. Кладем в сковороду печенку, перемешиваем, обжариваем 1 минуту.
  6. Затем наливаем 1/3 стакана кипятка, солим и готовим на умеренном огне в течение 7-8 минут, часто помешивая. Проверьте печень на готовность, если внутри не красная, то можете смело выключать. Обычно этого времени достаточно. Если готовить дольше, то продукт станет сухим и жестким.
  7. Встречаются рецепты, когда овощи и печенку обжаривают отдельно. Я считаю это лишним, так как все это потом превратится в паштет, а совместная готовка здорово экономит время.
  8. Перекладываем содержимое сковороды в миску и даем немного остыть.
  9. Затем берем пробиваем все тщательно, чтобы не осталось ни кусочка. Я для этого пользуюсь погружным, но подходит и блендер с чашей. А еще можно пропустить через мясорубку, но тогда надо установить решетку с самыми мелкими дырочками, плюс перекрутить все на два раза.
  10. Сливочное масло придаст паштету нужную консистенцию и густоту. Добавлять его нужно совсем мягким. Поэтому сейчас самое время достать из холодильника. Пока паштет остывает, оно размягчится. Добавлять в теплую, а тем более горячую печеночную массу нельзя! Масло растает и закуска получится жидкой.
  11. Смешивать можно блендером, но мне обычно бывает лень его мыть второй раз, поэтому для смешивания беру вилку.
  12. Раскладываем готовую массу по емкостям. Это, кстати, может быть и обычная стеклянная банка. Убираем в холодильник, как минимум на пару часов. Главное, не начать есть прямо сейчас, не остывший. Очень уж вкусно!
Читайте также:  Бутерброды с творожным сыром: только проверенные рецепты

Паштет из куриной печени с луком и морковью

Как приготовить  вкусный паштет из куриной печени с  маринованными сливами

Готовим необходимые ингредиенты:

  • куриная печень   500 г
  • сливочное масло  150 г
  • сливки 10-20%  60 мл
  • яйца куриные 2 шт.
  • коньяк  2 ст. л.
  • соль, перец, мускатный орех  по вкусу
  • сливы маринованные 4-5 шт
Как приготовить  вкусный паштет из куриной печени с  маринованными сливами

Готовиться все  очень быстро, поэтому сразу разогреваем духовку до 160*С. Сливочное масло растапливаем в сотейнике. Печень промываем, подсушиваем. Обрезаем пленку на кусочках печени. Далее укладываем ее  в чашу блендера — взбиваем. Далее добавляем яйца, половину растопленного сливочного масла, сливы, коньяк — взбиваем  до однородной массы. Затем к полученной массе  вливаем сливки. Добавляем специи, тщательно перемешиваем.

Теперь готовую массу — заготовку, разливаем по формам (несколько маленьких или одну большую).

Как приготовить  вкусный паштет из куриной печени с  маринованными сливами

Форму для запекания большого размера заполняем горячей водой так, чтобы она закрывала формы  на 2/3.  Наконец, устанавливаем формы в разогретую духовку — запекаем  30 минут. Запеченный паштет вынимаем из духовки. Остужаем. Если собираемся хранить его некоторое время, лучше  приготовить масляную заливку.

Для заливки нужно растопить оставшуюся половину сливочного масла и покрыть паштет сверху. У меня в этот раз он без заливки — длительное хранение не предусматривалось. Если хранение не требуется, можно сразу употреблять паштет в пищу. Намазываем готовый паштет на тосты пшеничного или ржано-пшеничного хлеба. Приятного аппетита!

Попробуйте еще одно очень вкусное закусочное блюдо — печеночный торт с грибами:

Как приготовить  вкусный паштет из куриной печени с  маринованными сливами

Закусочный печеночный торт с грибами

Приготовление:

1.

Куриную печень вымойте, очистите от пленок и нарежьте небольшими кусками.

2.

В сковороде разогрейте 25 г масла и обжарьте печень в течение 5 минут, постоянно помешивая. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте еще 2 минуты. Снимите с огня сковороду и дайте остыть.

3.

Грибы вымойте, порежьте и обжарьте на 25 г масла, помешивая, 7-8 минут.

4.

Переложите печень вместе с выделившимся соком в чашу кухонного комбайна или в емкость для погружного блендера, добавьте обжаренные грибы и измельчите в фарш.

5.

В сковороду, где обжаривалась печень, влейте сливки и прогрейте (примерно 4 минуты). Затем влейте сливки к получившемуся фаршу и еще раз взбейте.

6.

Переложите печеночную массу в отдельную миску, добавьте коньяк, сахар, соль, перец и осторожно перемешайте до однородности.

7.

Разогрейте духовку до 190 градусов. Паштет переложите в фаянсовую или керамическую форму, смазанную маслом. Сверху уложите несколько горошин душистого перца и 2-3 лавровых листа. Накройте крышкой и запекайте 40 минут. После этого остудите.

8.

Готовый паштет лучше всего подавать с обжаренными гренками.

Читайте также:  Одновременно рассыпчатый и клейкий рис для суши

Оставить комментарийОставить комментарий Чтобы оставить комментарий, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь на сайте.

Паштет из грибов с кабачками

Замечательный вкус этого блюда не оставит равнодушным даже самого строгого критика.

Для него нам будут нужны такие продукты:

  • Кабачок — 200 граммов.
  • Шампиньоны — 200 граммов.
  • Одна крупная луковица.
  • Одна морковь среднего размера.
  • Творожный сливочный сыр (можно с грибным вкусом) — 50 граммов.
  • Чеснок — четыре зубчика.
  • Соевый соус — две столовых ложки.
  • Растительное масло.
Паштет из грибов с кабачками

Как сделать грибной паштет? Рецепт блюда вы найдете здесь:

  • Кабачок очистите, удалите все семена, а потом натрите мякоть на терке.
  • Лук нарежьте помельче и обжарьте на растительном масле. Когда он подрумянится, добавьте к нему тертую морковь и мелко порезанные шампиньоны.
  • Влейте в сковороду соевый соус и добавьте специи по вкусу.
  • Через несколько минут положите к продуктам кабачок (не забудьте предварительно отжать лишнюю влагу).
  • Тушите овощи и грибочки еще пять или семь минут.
  • Переложите готовые продукты в чашу блендера и измельчите их до однородности.
  • Смешайте паштет со сливочным сыром.

И канапе готова.

Жареная утиная печень с апельсинами

Подготовьте:

  • 0,75 кг утиной печенки;
  • 0,3 л сметаны;
  • один крупный апельсин;
  • 0,1 кг просеянной муки;
  • по 12 гр паприки, соли;
  • 35 гр сахарного песка;
  • 45 гр масла сливочного;
  • масло подсолнечное.

Приготовление

  1. Тщательно промываем всю печень, очищаем ее от пленочек и жира. Нарезаем ее на одинаковые куски.
  2. Смешиваем паприку с просеянной мукой.
  3. Перекладываем печеночку в пакет, добавляем смесь из муки и паприки. Трясем, чтобы панировка распределилась равномерно.
  4. В разогретую сковородку с маслом выкладываем субпродукт и обжариваем две-три минуты.
  5. Смешиваем сметану с небольшим количеством воды. Сюда же добавляем сахарный песок, немного присаливаем. Перемешиваем и вливаем в сковородку. Заливаем соусом печень и тушим.
  6. Апельсин промываем, нарезаем тонким кружочком.
  7. На другую сковородку выкладываем сливочное масло, вводим оставшийся сахарный песок и выкладываем нарезанные апельсины. Периодически апельсины переворачиваем, чтобы они равномерно карамелизировались. Снимаем сковородку с плиты, как только смесь станет более густой.

Подаем печень с соусом и карамелизированными апельсинами.

Все эти блюда из утиной печени очень вкусны, и каждое из них запросто можно приготовить в домашних условиях. Это делается не сложно, а ваши гости и домочадцы будут в восторге от таких вариантов подачи этого полезного продукта.