Острая закуска из баклажанов с помидорами

By Главный Кулинар )) 12.05.2020

Пошаговое приготовление жареных баклажанов с помидорами и чесноком

Споласкиваем баклажаны, убираем хвостики и нарезаем кругами толщиной 1 см. Чтобы вышла горечь посыпаем их солью и оставляем на 15 минут. Обмываем прохладной водой и немного подсушиваем.

На сковороде в раскаленном масле на несильном огне жарим баклажаны с одной стороны до золотистой пленки.

Затем аккуратно переворачиваем на обратную сторону и доводим их до готовности.

Готовые баклажаны укладываем на блюдо.

Готовим чесночный соус. В неглубокую миску ложем майонез, измельченный чеснок и мелко накрошенный зеленый укроп. По желанию добавляем перец и соль. Соединяем все компоненты.

Смазываем готовым соусом каждый кружок баклажана.

Тонкими ломтиками нарезаем помидоры и укладываем сверху бутербродов.

Накладываем очередной слой майонеза и украшаем блюдо. Для этого используем зелень петрушки и укропа.

Получаются аппетитные и вкусные бутерброды. Любители баклажанов смогут насладиться этой прекрасной и питательной закуской.

Особенности приготовления

Если не учитывать особенности приготовления жареных баклажанов с томатами и чесноком, они будут как минимум невкусными, несмотря на аппетитный вид. Поэтому делать эту закуску нужно с учетом нескольких важных моментов.

  • У баклажанов один недостаток – наличие в их составе соланина, который является ядовитым гликоалкалоидом. Именно он придает «синеньким» горьковатый вкус. Избавиться от него можно с помощью соли. Для этого нарезанные баклажаны нужно посолить, подождать полчаса, стряхнуть соль и промыть овощи в проточной воде. Другой вариант – вымочить «синенькие» в течение часа в соленой воде (столовая ложка соли на литр воды). Первый вариант больше подходит, если используются крупные куски, второй удобен, когда кусочки маленькие.
  • Выбирать для приготовления любых блюд лучше молодые, только-только созревшие плоды – в них соланина меньше всего.
  • Если закуска представляет собой баклажановые рулеты или конверты, то «синенькие» нарезаются вдоль пластами шириной около 2–3 мм. Если их сделать шире, то им трудно будет придать нужную форму, а тонкие могут порваться.
  • Очищать баклажаны перед жаркой не стоит – очищенные, они не смогут сохранить цельность, свернуть их будет невозможно.

Форма нарезки баклажанов зависит от выбранного рецепта.

Нежные рулетики из баклажанов с помидорами и орехами

Идеальной парой к баклажану станет чеснок. Именно благодаря ему удастся достичь немного остроты и яркости во вкусе. Еще одним привычным дополнением станут грецкие орехи, которые придадут готовой закуске пикантный привкус. Грецкие орешки должны быть слегка подсушенными, чтобы они имели хрустящую текстуру.

Любимая закуска моего мужа — рулетики из баклажанов с помидорами и орехами

По идее начинку для баклажан можно сделать исключительно из орехов, чеснока и майонеза. Но будет гораздо вкуснее и ярче по вкусу, если дополнить ее помидором. Томат должен быть мягким и сладким. Для достижения более нежной консистенции помидор очищаем от кожицы. Количество чеснока в рецепте указано примерное. Его количество берется, исходя из личных предпочтений.

Читайте также:  Как приготовить баклажаны? 14 быстрых и вкусных рецептов

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт. среднего размера;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Грецкий орех – 50 г;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Майонез – 4 ст.л.;
  • Растительное масло – 2 ст.л.;
  • Соль, любимые специи – по вкусу.

Любимая закуска моего мужа — рулетики из баклажанов с помидорами и орехами

Способ приготовления:

  1. Баклажаны тщательно моет, нарезаем вдоль тонкими длинными полосками. Замачиваем баклажан в холодной воде, с растворенной столовой ложкой соли. Выдерживаем ломтики 20 минут, после чего достаем их, просушиваем и обжариваем в небольшом количестве растительного масла до появления золотистой корочки с двух сторон;
  2. Если ломтики баклажана получились сильно жирными, то промакаем их бумажным полотенцем;
  3. Грецкие орешки тщательно очищаем от загрязнений и перемычек, зачем просушиваем их на сухой сковороде. Масло добавлять не нужно! Орешки постоянно перемешиваем, чтобы они не пригорели;
  4. Разламываем грецкие орешки руками, а лучше измельчить их ножом. Кусочки должны быть небольшими. Блендер для измельчения орех лучше не использовать, так как в этом случае они помолятся неравномерно;
  5. В миске смешиваем майонез с пропущенным через пресс чесноком и грецкими орехами;
  6. Полученным соусом смазываем кусочек баклажана с одной стороны;
  7. Помидоры очищаем от кожицы и нарезаем средними дольками. Каждую дольку выкладываем на ломтик баклажана, который сворачиваем в рулет;
  8. Выкладывать закуску лучше на листья салата. В этом случае рулетики будут выглядеть более изысканно!

Вам также может понравиться:

Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку

Домашние соусы на зиму

11 способов применения лимона

Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. Успейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤

Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами

Великолепное сочетание цветов, вкусов и запахов в этой закуске никого не оставит равнодушным и сможет удовлетворить любого гурмана! Воспользуйтесь небольшими секретами и вы получите замечательный результат. Блюдо обязательно оценят ваши близкие, и назовут вас непревзойденным кулинаром.

Для приготовления нам потребуется:

  • Баклажаны – 2 шт.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Укроп – пучок
  • Чеснок – 5-6 зубочков
  • Уксус – 1 ст. л.
  • Вода – 200 мл.
  • Растительное масло – для жарки

1. Сначала делаем соус: для этого мелко рубим укроп и складываем его в глубокую тарелку. Выдавливаем к нему чеснок и наливаем уксус с водой.

2. Нарезаем помидоры тонкими ломтиками, баклажаны – режем по косой, дольками по 0,5 см.

3. Разогреваем сковороду. Покрываем дно небольшим количеством растительного масла. Выкладываем одним слоем баклажаны. Обжариваем. Когда одна сторона подрумянится, поливаем сверху еще маслом, переворачиваем и жарим с другой стороны, также поливая маслом для образования красивой корочки.

Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами

Важно не перелить масла, чтобы блюдо не получилось слишком жирным.

Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами
Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами

4. Раскладываем жареные ломтики на тарелке в один слой. Сверху посыпаем солью.

Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами
Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами

На каждую дольку кладем по кружочку помидора.

Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами
Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами

Поливаем все укропно-чесночным соусом. Затем выкладываем оставшиеся ингредиенты слоями в таком же порядке: баклажаны, соль, помидоры, соус.

Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами
Вкусные баклажаны с чесноком и помидорами

Образовавшийся сок от помидор не стоит выливать. Им можно полить готовое блюдо сверху для сочности и вкуса.

Приятного аппетита!

Вкусный рецепт баклажанов с чесноком и зеленью в рассоле

В каждом рецепте есть свой секрет приготовления. И в этом тоже он есть.

Потребуется:

  • Баклажаны — 5 кг
  • Чеснок — 1 кг
  • Растительное масло, зелень укропа и петрушки

Для рассола на 1 литр воды:

Вкусный рецепт баклажанов с чесноком и зеленью в рассоле
  • Соль — 2 ст. л.
  • Уксусная эссенция — 2-3 ст. л.
  • Лавровый лист, красный стручковый перец — по вкусу

Ход работы

  1. Нарежьте баклажаны кружочками.
  2. Потом положите их в соленую воду на 1 час под пресс. Затем обжарьте в растительном масле.
  3. Чеснок натрите на терке.
  4. Далее уложите слоями в эмалированную кастрюлю слоями баклажаны, чеснок, укроп, петрушку.
  5. Затем залейте все рассолом (2 литра). Так оставьте на сутки под гнетом.
  6. На следующий день можно укладывать все в банки.
  7. Стерилизуйте 20 минут и закатайте.
Читайте также:  Бутерброды со шпротами на праздничный стол

«Сэндвичи» из баклажан с помидорами и чесноком на зиму

Кроме самих продуктов, подготовьте и тару для консервации – чистые полулитровые банки с крышками для закатывания + закаточный ключ. Закрывать баклажаны с помидорами под закручивающие крышки неудобно, ведь чаще всего у них более узкие «горловины», чем у стандартных полулитровых.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт. среднего размера,
  • помидор – 1 шт. среднего размера,
  • чеснок – 4 крупных зубчика,
  • соль – по вкусу,
  • растительное масло для жарки (его понадобится немало).

Количество ингредиентов в этом рецепте подано приблизительно на одну полулитровую банку. Расчет прост: на каждую банку – по два баклажана и одному помидору.

Как приготовить жареные баклажаны с помидорами на зиму

Синенькие промойте, срежьте с них хвостики. Каждый овощ разрежьте вдоль на 4 ломтика (толщина ломтиков получится примерно 1-1,5 см).

Щедро налейте на сковороду растительного масла (баклажаны при жарке вбирают много жира), поставьте на огонь и выложите ломтики баклажанов жариться.

Посолите овощи и переверните на другую сторону, не слишком зажаривая их. На данном этапе цель – не так зажарить овощи, как сделать ломтики более пластичными, чтобы в них можно было завернуть помидоры.

Пока баклажаны дожариваются с другой стороны, нарежьте помидор на 8 кружков – чтобы получилось по одному кусочку помидора на каждый ломтик баклажана. Зубчики чеснока очистите от шелухи и заправьте в чесночницу.

«Сэндвичи» из баклажан с помидорами и чесноком на зиму

Обжаренные баклажаны выложите на отдельную тарелку или блюдо. На край баклажанного ломтика положите кусочек помидора, сверху на помидор выдавите немного чеснока из чесночницы.

На ту же сковородку налейте растительного масла, прогрейте на огне. Помидор на ломтике баклажана накройте другой частью ломтика, чтобы получился сэндвич. Прижмите ломтик пальцами, чтобы он не разворачивался, и выложите на сковороду для обжарки с двух сторон.

Обжаривайте овощные «бутерброды» с двух сторон, накрыв сковородку крышкой: если горячий пар не будет выходить за пределы сковороды, помидоры достаточно быстро перестанут быть сырыми.

В чистую полулитровую банку плотно уложите все обжаренные овощные «бутерброды» и долейте жидкость со сковородки (масло вперемешку с овощным соком). Накройте банку металлической крышкой, поставьте в заполненную водой кастрюлю и кипятите на протяжении получаса.

После этого выньте горячую банку с крышкой и закатайте заготовку с помощью закаточного ключа.

Острые жареные баклажаны с помидорами и чесноком на зиму готовы. Они отлично подойдут к картофельному пюре или макаронным гарнирам.

А еще настоятельно рекомендую приготовить баклажаны по-корейски, самый вкусный рецепт на зиму можно узнать по ссылке.

Понравился рецепт? Добавьте его в избранное

Баклажаны под сырной корочкой

Это незамысловатое, но отличающееся отменным вкусом блюдо вполне может стать вашей фирменной закуской.

Ингредиенты:

  • 2 средних баклажана;
  • 100 г сливочного сыра;
  • горсть грецких орехов;
  • соль и оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Баклажаны порежьте очень тоненькими кружками, по необходимости выдержите их в соли около 15 минут, ополосните и обсушите.
  2. Кружки баклажанов обжарьте, желательно на сковороде-гриль, буквально по 2 минуты с каждой стороны.
  3. Противень застелите фольгой, намажьте ее маслом и выложите баклажаны.
  4. Поверх овощей положите по небольшому кусочку сыра и посыпьте все измельченными грецкими орехами.
  5. Фольгу плотно заверните и закрепите концы.
  6. Держите в разогретой до 2000С духовке не меньше 5 минут.

Запеченные баклажаны лодочки с фаршем в духовке

Для фарширования спелые и сочные баклажаны нужно разрезать сначала вдоль, затем пополам, формируя из них лодочки. Сочетание вкусных запеченных овощей с мясом и острым сыром дополняется только ароматом итальянских трав.

Запеченные баклажаны лодочки с фаршем в духовке
Запеченные баклажаны лодочки с фаршем в духовке
Запеченные баклажаны лодочки с фаршем в духовке
Запеченные баклажаны лодочки с фаршем в духовке

Для приготовления нужно приобрести:

Запеченные баклажаны лодочки с фаршем в духовке
Запеченные баклажаны лодочки с фаршем в духовке
Запеченные баклажаны лодочки с фаршем в духовке
Запеченные баклажаны лодочки с фаршем в духовке
  • баклажаны крупные – 4;
  • фарш мясной – 0.5 гр.;
  • помидоры – 2;
  • лук – 2;
  • перец сладкий – 1;
  • томат-паста – 3 ст. л.;
  • зелень мяты;
  • вода горячая – 1 ст.;
  • соль;
  • перец черный молотый;
  • масло подсолнечное.
Запеченные баклажаны лодочки с фаршем в духовке
Запеченные баклажаны лодочки с фаршем в духовке
Запеченные баклажаны лодочки с фаршем в духовке
Запеченные баклажаны лодочки с фаршем в духовке

Поэтапная инструкция:

Запеченные баклажаны лодочки с фаршем в духовке
Запеченные баклажаны лодочки с фаршем в духовке
Запеченные баклажаны лодочки с фаршем в духовке
Запеченные баклажаны лодочки с фаршем в духовке
  1. Баклажан почистить полосами, как зебру.
  2. Разрезать пополам вдоль и отправить в подсоленную воду на 10 минут под гнет.
  3. Мелко нашинковать луковицы.
  4. Нарезать листья мяты.
  5. Натереть помидоры на крупной терке, удалив кожуру.
  6. Обсушить баклажаны и полить их подсолнечным маслом.
  7. Выложить на противень, покрытый пергаментом.
  8. Поместить в духовой шкаф на час при 200 градусах.
  9. Обжарить на подсолнечном масле репчатый лук.
  10. Добавить томатную пасту.
  11. Выложить в сковороду фарш и обжарить до готовности.
  12. Всыпать в массу нашинкованную мяту, соль и перец молотый.
  13. Переложить в фарш натертые томаты.
  14. Перемешать массу и тушить до полной готовности.
  15. Удалить ножом и ложкой половину мякоти из баклажанов.
  16. Заполнить подготовленным фаршем лодочки.
  17. Пюрировать мякоть баклажанов блендером.
  18. Выложить баклажановую кашу на лодочки.
  19. Украсить закуску половинками помидор и полукольцами сладкого перца.
  20. Перемешать томатную пасту с кипятком венчиком.
  21. Залить баклажаны на противне томатным соусом.
  22. Поставить в духовку, нагретую до 200 градусов на 20 минут.
Запеченные баклажаны лодочки с фаршем в духовке
Запеченные баклажаны лодочки с фаршем в духовке
Запеченные баклажаны лодочки с фаршем в духовке
Запеченные баклажаны лодочки с фаршем в духовке

Чтобы приготовить оригинальные лодочки, следует приобрести готовый фарш в магазине или же сделать его самостоятельно. Можно применять для фаршировки баклажанов говяжий, куриный, свиной или смешанный фарш, получается одинаково вкусное блюдо. Это блюдо выглядит аппетитнее, если подавать лодочку в фольге или в порционных формах для запекания.

Запеченные баклажаны лодочки с фаршем в духовке
Запеченные баклажаны лодочки с фаршем в духовке

Как быстро и вкусно потушить баклажаны на сковороде

Вот ещё один очень хороший рецепт тушеных баклажанов с луком в сметане. Блюдо получается на вкус просто божественным. Посмотрев видео-ролик, вы узнаете все подробности его приготовления.

Читайте также:  Ризотто — классический рецепт с курицей в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 4-5 шт.
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Сметана — 5 столовых ложек
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец — по вкусу
  • Зелень — для подачи

На сегодня пока все. Надеюсь, что предложенные рецепты вас заинтересуют и найдут отклик в ваших сердцах. Приготовленные по ним закуски и блюда получаются очень вкусно, а времени вы потратите минимум.

Приятного вам аппетита! Пока!

«Павлиний хвост»

Очень простая в приготовлении закуска из баклажан «Павлиний хвост». Она красиво дополнит праздничный стол и придется по вкусу гостям. До начала приготовления запаситесь продуктами:

  • «синенькие»– 4 ед.;
  • огурцы – 2 ед.;
  • паштет из феты – ¼ кг;
  • перец сладкий – 1 ед.;
  • маслины;
  • соль и молотый перец.

Рецепт закуски из баклажанов не сложен, поэтому справиться с ним смогут даже новички. Вначале помойте, а затем нарежьте баклажаны кружочками. Немного посолите и поперчите овощи. Обжарьте овощи на сковороде с каждой стороны, влив немного масла. Когда баклажаны покроются золотистой корочкой, снимайте их со сковороды.

Аккуратно смажьте каждый кружочек сыром фета. Нарежьте огурцы тонкими кружочками, а сладкий перец полосками. При необходимости разрежьте маслины пополам. Выложите сверху каждого баклажана кусочек огурца, а сбоку украсьте его перцем. Дополните баклажаны половинками маслин.

Приготовление закуски из баклажанов будет завершено, когда вы выложите на тарелку кружочки веером. По желанию слегка украсьте блюдо зеленью.

Используемые источники:

  • -iz-baklazhanov-na-zimu/
  • -iz-baklazhanov/
  • -iz-baklazhanov-na-zimu/
  • -ostraya-zakuska-iz-baklajanov-s-pomidorami