Одновременно рассыпчатый и клейкий рис для суши

Категории: Американская кухня, Особый случай, Рождество, Холодные закуски, Рис, Морепродукты, Морская рыба

5 секретов суши-риса в домашних условиях

  1. Японцы используют для любимого блюда рис сортов, именуемых у нас «Японка» и «Мистраль». Если найти их в супермакете не удалось, можно обойтись обычным круглозернистым. От этого роллы хуже не станут — доказано кулинарами многих стран мира.
  2. Отварить рис нужно до готовности, используя воду в объеме 1:1,5. Это значит, что 200 граммов риса варится в 250 мл воды. Сварить можно в любой посуде. В такой пропорции крупа не развариться, сохранит форму.
  3. Перед использованием рисинки нужно промыть. Промывать нужно в миске, в проточной воде. Сливать воду нужно много раз, пока она будет оставаться мутной. Также удаляются рисинки, всплывающие на поверхность: японцы считают их испорченными. И все черные частички плохо очищенной крупы.
  4. В начале варки в холодную воду укладывается кубик водорослей нори (комбу). Он придает особый аромат рису для суши, рецепт в дальнейшем требует удалить нори перед закипанием воды, чтобы вкус не был испорчен. Без этого ингридиента мало кто варит.
  5. Классический рецепт суши предполагает использование уксусной заправки. Ею сбрызгивается рис после готовности. Рисинки аккуратно переворачиваются, чтобы заправка распределилась равномерно. Мешать их нельзя, иначе образуется каша. И рис, и заправка должны быть горячими, но не огненными, поэтому рису после отваривания нужно дать время остыть.

Пошаговый рецепт

Подготовка

Рис обязательно заправлять уксусом — это придает рису нужный вкус и клейкость. В качестве заправки для риса идеально подойдет именно рисовый уксус — с ним блюдо обретет легкую кислинку.

Шаг 1

Положите рис в мультиварку или кастрюлю и залейте холодной водой. Важно соблюдать пропорции воды и риса, чтобы рис не получился сухим или слишком разваренным. Мы готовили рис в мультиварке на программе «рис» — это идеальный вариант. В мультиварке влага остается внутри и рис получается рассыпчатым, но клейким.

Чтобы сварить рис для суши и роллов в кастрюле, положите рис в кастрюлю, залейте холодной водой и доведите до кипения на сильном огне. Затем накройте крышкой, убавьте огонь до слабого и варите не дольше 20 минут, не открывая крышку.

Шаг 2

Добавьте в готовый еще горячий рис уксус, хорошо перемешайте до однородности и оставьте остывать на 10-15 минут. За это время рис пропитается уксусом.

Ура, готово!

Готовый рис для суши не убирайте в холодильник — он засохнет и его вкус испортится. Лучше сразу используйте рис для создания блюд японской кухни. Например, приготовьте роллы «Филадельфия» или «Калифорния».

На нашем сайте есть похожие рецепты:

  • Картофельные шарики;
  • Селедочное масло;
  • Сухарики для салата «Цезарь».

***

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно 😉

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!

***

Фотографии и текст рецепта охраняются законом РФ «Об авторском праве и смежных правах». Ссылка на оригинал: -dlja-sushi-rollov/

Читайте также:  Малосольные огурцы в банке быстрый рецепт

Простой рецепт роллов в домашних условиях

После этих шагов приступаем к формированию роллов/суши. Рассмотрим самый простой рецепт приготовления роллы.

1. Выбранные ингредиенты для начинки нарезаем длинными полосками ( рыбное филе, огурец, авокадо, крабовые палочки, слабосоленый лосось, мидии, морской окунь, красная икра, зелёный лук, креветки, макрель, тунец).

2. На лист распределяем тонким слоем рис, оставив пустым верхнюю и крайнюю часть нори. Поверх него кладём наши любимые ингредиенты.

3. Начинаем формировать роллы в рулетку. Если сложно зафиксировать край листочка, можно намочить немножко водой.

4. После скручивания ролла делим рулет на части острым ножом. Блюдо можно подавать на стол гостям и близким!

5. Если нет возможности купить водоросли нори, можно обвалить роллы снаружи кунжутом, творожным сыром или икрой летучей рыбы.

6. Рекомендуется подавать готовые роллы с японскими приправами: васаби, имбирём и соевым соусом. Это придаст Вашему блюду традиционный японский вкус и аромат. Приятного аппетита!

Важно помнить:

1. Готовый рис не оставляем для завтрашнего дня и убираем в холодильник.

2. После варки обязательно остужаем рис до комнатной температуры.

3. При перемешивании риса с заправкой используем только деревянную лопатку.

4. Всегда перед покупкой проверяем срок годности всех продуктов и ингредиентов. Рыбу покупаем в проверенных местоположениях.

Этапы приготовления:

1) Сначала отварим рис. Я варю рис для этого блюда по определенной технологии. Рис сначала промываю несколько раз в воде. После выкладываю в чугунную кастрюльку и заливаю крутым кипятком. Накрываю крышкой и варю минут 10 на умеренном огне. За это время вода почти вся впитывается рисом. После выключаю огонь и оставляю рис на плите еще минут 5. Далее обматываю кастрюлю махровым полотенцем и оставляю минут на 20 отдыхать.

Этапы приготовления:

2) Теперь займемся заправкой. Заправку будем готовить из водорослей вакаме, соевого соуса и винного уксуса.

Читайте также:  Бутерброды со шпротами в духовке или микроволновке

» alt=»3) Существует несколько способов подготовки Вакаме. Я не придерживаюсь строгой технологии. Сначала водоросли заливаю теплой водой и оставляю минут на 15. Они должны разбухнуть и увеличиться в объеме. После вынуть вакаме из воды, позволить жидкости стечь. Водоросли залить соевым соусом и винным уксусом, посыпать сахаром. Перемешать и оставить на 10 минут. Заправка для риса готова.

Этапы приготовления:

3) Существует несколько способов подготовки Вакаме. Я не придерживаюсь строгой технологии. Сначала водоросли заливаю теплой водой и оставляю минут на 15. Они должны разбухнуть и увеличиться в объеме. После вынуть вакаме из воды, позволить жидкости стечь. Водоросли залить соевым соусом и винным уксусом, посыпать сахаром. Перемешать и оставить на 10 минут. Заправка для риса готова.

4) Следующий этап: заправляем вакаме рис. Выливаем заправку в рис и очень быстро перемешиваем. Рис должен быть теплым.

Этапы приготовления:

5) Теперь выкладываем рис на тарелку горкой. Сверху необходимо посыпать семечками кунжута. Вот и готов рис с водорослями вакаме к подаче на стол.