Новогоднее меню 2021: рецепты для праздничного стола

новогодние закуски, праздничное горячее, Рецепты на Новый год 0 комментариев

Подробный обзор

В современной России гурманов ничем не удивишь. За какие-то лет двадцать мы стали чуть ли не передовой фуди-страной, и такая экзотика, как манго, киви, красная смородина и клубника зимой — вполне обычное явление. Но были и другие времена! Те, кто родом из СССР, помнят пустые полки, тотальный продуктовый дефицит и "осенний марафон": как успеть занять очередь, когда в гастрономе на углу "выбросят" что-то такое, что обязательно украсит потом… новогодний стол.

22 декабря 2016, 14:00 10

Закуски

Основным блюдам должны предшествовать закуски. Они возбуждают аппетит, подготавливают организм к дальнейшему приему пищи и являются визитной карточкой праздничного стола. К празднику можно приготовить не только традиционные бутерброды или канапе, нарезки из разных видов сыров и колбас. Это могут быть тарталетки, рулетики, заливное.

Тарталетки с красной рыбой

Ингредиенты:

  • рыба красная соленая — 200 г;
  •  тарталетки песочные — 14 шт.;
  •  авокадо — 1 шт.;
  •  сыр сливочный — 180 г;
  •  огурец — ½ шт.;
  •  петрушка — 1–2 ветви;
  •  салатные листья — 2–3 шт.

Авокадо порезать кубиками, не очищая кожуры. Воспользовавшись ложкой, извлечь мякоть. Из лимона выжать в нее 1 ст. л. сока. Размять вилкой, чтобы смесь стала однородной. Добавить к ней сыр. Массу хорошо перемешать и заполнить ею кондитерский шприц.

Закуски

На тарелку уложить салатные листья. Сверху на них поставить тарталетки. Заполнить их приготовленной смесью. Тонко нарезанную рыбу скрутить в рулетики и водрузить каждый из них по центру тарталетки. По бокам украсить закуску ломтиком огурца и петрушкой.

Семга в лаваше

Ингредиенты:

  •  филе семги — 1 кг;
  •  лаваш армянский — 2 листа;
  •  сыр твердый — 150–200 г;
  • укроп + петрушка — 1 пучок;
  •  сок лимона — 2–3 ст. л.;
  •  масло оливковое — 5–6 ст. л.;
  •  соль — 0,5–1 ч. л.;
  •  перец черный молотый — 0,5 ч. л.;
  • зерна горчицы — 1 ст. л.;
  •  мед — 1 ч. л.;
  •  приправа, к примеру, «Итальянские травы», «Базилик» —1–2 ч. л.

Удалить из рыбы кости. Произвести ее нарезку полосками сантиметровой ширины. Посыпать солью, перцем. Сбрызнутьлимонным соком и маслом. Отправить в холод на час. Тем временем измельчить зелень и потереть сыр. Сделать заправку, соединив по 1 ст. л. лимонного сока, масла, горчицы с 1 ч. л. меда.

Один лист лаваша полить маслом и присыпать приправами. На него уложить второй лист. На него поместить слой филе, затем сыр с зеленью. Сделать рулет. Порезать его ломтиками шириной по 2–3 см. 

Противень застелить фольгой либо полить маслом. Уложить на него рулетики. Залить заправкой. Выдержать в духовке при +190°С 20 минут.

«Селедка над шубой»

Ингредиенты:

Закуски
  • свекла — 2 шт.;
  •  майонез — 2 ст. л.;
  • филе сельди — 0,5 шт.;
  •  хлеб черный — 6 ломтиков;
  •  чеснок — 0,5 зубца;
  •  зелень — 1 ч. л.

Свеклу измельчить с помощью мелкой терки. Соединить ее с майонезом. Рыбу порезать кусочками шириной по 1,5 см. Из хлебной мякоти вырезать кружочки размером со стакан. Произвести их обжарку с двух сторон на сковороде либо в бутерброднице. 

Каждый хлебный кусочек натереть чесночными зубцами. Сверху выложить свеклу, а на нее — кусочек рыбного филе. Перед тем как подавать на стол, присыпать закуску зеленью.

Читайте также:  Салат с креветками и авокадо: 6 очень вкусных рецептов

Пошаговый рецепт простой закуски из лаваша для детей

Дети постоянно хватают со стола еду и растаскивают ее по дому. Потом неделю приходится убираться, пока все крошки уберешь. Но это еще пол беды. Хуже, что во время застолья мало кто за ними следит и они едят все подряд. И частенько потом животами болеют.

Чтобы этого избежать, мы готовим одну из закусок специально для детей. Чтоб без всяких соусов была, но обязательно сытная и аппетитная. Ко всему этому прекрасно походит лаваш, запеченный с фаршем. Выглядит красиво, пахнет обалденно, на вкус очень сочный. Тоже, конечно, крошится, но не так сильно, как бутерброды.

Ингредиенты на 9 порций:

  • 500 г мясного фарша ( у нас из куриного бедра)
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 яйца
  • 3 квадратных лаваша 35*35
  • Кунжут
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Каждый лаваш делим на 3 равные полоски.

2. В фарш выдавливаем чеснок, перемешиваем и делим на 9 равных частей (по количеству порций), каждый кусок разминаем в лепешку и кладем на нижнюю часть лаваша. Сгибаем лаваш в форме треугольника, как показано на картинке ниже.

Продолжая сгибать тесто, в итоге получаем симпатичный треугольник.

3. Яйца разбиваем в тарелку и взбиваем с щепоткой соли. Это будет кляр, в который мы обмакнем каждый треугольник.

4. Кладем лаваши на противень, застеленный силиконовым ковриком (пергаментной бумагой), посыпаем кунжутом и отправляем запекаться на 30 минут при 180 градусах.

Подавать на стол лучше в теплом виде.

Оливье с языком – новый праздничный салат

Ну как же без нового оливье на Новый год. Совсем недавно у родственников попробовал эту вкусную закуску. Понравилась, теперь спешу рассказать вам. Скажу честно, что язык гораздо полезнее чем колбаса, да и намного вкуснее.

Оливье с языком – новый праздничный салат

Ингредиенты:

  • Язык говяжий – 200 гр.;
  • Огурцы малосольные – 100 гр.;
  • Яйца – 4 шт.;
  • Картофель – 250 гр.;
  • Морковь – 100 гр.;
  • Горошек – 100 гр.;
  • Чёрный молотый перец – по вкусу;
  • Майонез – 80 гр.
Оливье с языком – новый праздничный салат

1. Отвариваем язык, картофель, морковку, яйца.

Язык варится примерно 3,5 часа. Поэтому поставьте его варить заранее всех продуктов и не забывайте немного воду подсолить.

Оливье с языком – новый праздничный салат

2. Нарезаем все овощи, вместе с огурцами мелким кубиком. Отправляем в общую глубокую миску.

Причём, чем меньше они порезанные тем салат получится нежнее.

Оливье с языком – новый праздничный салат

3. Также поступаем с яйцами и отправляем в месте с горошком к порезанным ингредиентам в миску.

4. Язык нарезаем также мелко, как и все ингредиенты и отправляем в салат. Но полностью нарезать не нужно, оставляем для украшения.

Оливье с языком – новый праздничный салат

5. Далее всё перчим, кому нужно солим и заправляем майонезом.

6. Всё перемешиваем, затем берём форму, ставим её на тарелку и выкладываем в неё весь салат. Убираем форму, а сверху кладём порезанный слайсами, оставшийся язык. Украшаем зеленью и подаём к столу.

Оливье с языком – новый праздничный салат

Обязательно приготовьте такой оливье на Новый год, обещаю, всем понравится.

Рецепты горячих новогодних блюд на праздничный стол в году

На первый взгляд может показаться, что выбор основных блюд небольшой. Сложно поверить, что Главному гостю придет по душе запечённая курица или рулет из куриного филе. Но не все так печально, ведь можно изготовить вкусную еду, которая действительно порадует Земляную свинку.

Для начала несколько советов:

  1. Забыть про острые специи.
  2. Постараться обойтись без большого количества масла. Все соусы должны быть натуральными, а не магазинными.
  3. Побольше мяса на столе и мясных нарезок. Иначе можно отпугнуть символа грядущего года.
  4. Добавлять во все блюда больше зелени и овощей.

Праздничная свинина с сыром и луком в мультиварке

Очень вкусное и одновременно простое в приготовлении горячее блюдо. Обязательно понравиться домочадцам и приглашенным гостям.

Ингредиенты:

  • свинина отбивная – 400 гр.;
  • белые грибы – 5-7 шт.;
  • укроп – 20 гр.;
  • орехи молотые – 30 гр.;
  • домашняя сметана – 4 ст. л.;
  • соевый соус – 20 мл.;
  • масло рафинированное – 3 ст. л.;
  • твердый сыр – 60 гр.;
  • соль – по вкусу.
Читайте также:  Классический форшмак из селедки – 8 рецептов с фото пошагово

Достать указанное мясо, разморозить, тщательно промыть и высушить. Порезать на тонкие слайсы толщиной до 10 мм. Отбивать их специально предназначенным молотком, при этом заранее накрыть продукт бумажными салфетками, а лучше пленкой пищевой.

На дно контейнера выстелить фольгу для запекания, обильно смазать рафинированным маслом. Осторожно выложить свинину посолить, добавить любые приправы (не обязательно). Для приготовления пикантного соуса соединить соевый соус со сметаной, порубленным укропом и орешками, интенсивно перемешать венчиком. Смазать свежеприготовленным соусом кусочки свинины.

Шампиньоны протереть сухой бумажной салфеткой и красиво нарезать. Выложить их поверх мяса и добавить еще немного соли.

Вставить контейнер в кухонный агрегат, накрыть крышкой и нажать кнопку «Выпечка». Установить время на 40 минут. Твердый российский сыр измельчить с помощью крупной терки. Как только пройдет установленное время, вытащить, обильно посыпать горячее сыром и подержать минут 20.

Рис по-китайски с овощами на праздничный стол

Рецепты горячих новогодних блюд на праздничный стол в году

Попробуйте соединить рис с отварным яйцом и зеленью, чтобы получить необычное, но очень аппетитное новогоднее блюдо.

Ингредиенты:

  • рис – 200-250 г;
  • куриные яйца – 2 шт.;
  • мягкий консервированный горошек – 150 г;
  • перышки зеленого лука – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соевый соус – 15 мл.;
  • постное масло – 40 г;
  • соль – 1 ч. л.

Как приготовить рис по-китайски с овощами на Новый год:

Рисовую крупу 4-5 раз промыть под проточной водой. Переложить в небольшую кастрюлю, залить фильтрованной холодной водой и варить ровно 12 минут. Сразу после этого еще раз промыть под краном. Лук с чесноком очистить и порезать.

Разогреть в сковороде постное масло. Отправить к нему эти два продукта вместе с горошком. Слегка обжарить. Отправить в сковороду готовый рис, за ним яйца, соус соевый вместе небольшим количеством соли. Все перемешать, подержать на плите еще 5 минут, затем отставить. При подаче украсить рубленой зеленью.

Паста с семгой на праздник

Удивите всех присутствующих вкусным итальянским кушаньем несложного приготовления. Гурманы точно оценят.

Ингредиенты:

  • семга слабосоленая – 300 гр.;
  • паста – 1 пачка.;
  • сливки (30%) – 50-100 мл;
  • масло сливочное – 50 гр.;
  • масло оливковое – 1 ст. л.;
  • укроп – пучок;
  • сыр – 50 гр.;
  • чеснок – 2 зубка.

Сварить пасту до готовности, заправить маслом оливковым. Красную рыбу крупно порезать, выложить на раскаленную сковороду и обжарить на сливочном масле около 5-7 минут. Влить туда сливки, подождать пока начнет кипеть, сделать чуть тише огонь и потушить 3-5 минут. Укроп сполоснуть, удалить стебли, а все остальное мелко порезать. Чеснок почистить, продавить через чеснокодавилку, вместе с зеленью отправить к семге.

Соединить красную рыбу с пастой. Перед подачей щедро посыпать тертым сыром.

Какое второе блюдо на новогодний стол можно приготовить из индейки

Далее вы узнаете, какие блюда на новогодний стол можно приготовить из мяса индейки.

Пастрома из индейки с клюквенным соусом

Ингредиенты

  • 1 кг филе индейки
  • 10 г молотой паприки
  • 20 г меда
  • 3 зубчика чеснока
  • 20 мл растительного масла
  • 30 г соли
  • перец
Какое второе блюдо на новогодний стол можно приготовить из индейки

Для соуса:

  • 250 г замороженной клюквы
  • 50 г сахара
  • 10 г тертого корня имбиря
  • 5 г корицы
  • 10 г цедры лимона

Способ приготовления

Филе промойте и положите в глубокую миску. Разведите соль в 500 мл воды, залейте полученной смесью мясо и оставьте на 3 часа. Затем филе выньте из рассола и обсушите бумажным полотенцем.

Чеснок очистите, вымойте, измельчите, смешайте с паприкой и перцем. Полученной смесью и медом натрите филе и оставьте на 30 минут.

Филе выложите на смазанный растительным маслом противень и запекайте в предварительно разогретой до 250 °С духовке в течение 15 минут. Затем выключите духовку и, не открывая дверцу, оставьте пастрому на 2 часа.

Для приготовления соуса на дно сотейника положите сахар, залейте 70 мл воды и доведите до кипения. Затем добавьте промытую клюкву. Соус варите в течение 10 минут, затем добавьте имбирь, корицу и цедру, тщательно перемешайте и готовьте еще 5 минут.

Какое второе блюдо на новогодний стол можно приготовить из индейки

Готовую пастрому подайте вместе с клюквенным соусом, украсив любой зеленью.

Читайте также:  Рецепт закуски из стрелкок 🥝 чеснока

На заметку!

Пастрома из филе индейки — это прекрасная альтернатива напичканным химией магазинным мясным изделиям. Такая пастрома — это великолепная закуска на каждый день.

Салат «Изысканный»

Салат «Изысканный»

Необходимые продукты:

Салат «Изысканный»
  • Хурма – 2 шт.,
  • Бальзамический соус – 3 ст. л.,
  • Грецкие орешки – 1/3 стакана половинок,
  • Сыр «Бри» — 200 г.,
  • Салат микс – 150 г.
Салат «Изысканный»

Приготовление:

Салат «Изысканный»

Нарежьте сыр небольшими кубиками. Хурму разрезать на 4 половинки, а затем каждую из них на тонкие ломтики. Листья салата промыть и обсушить.

Салат «Изысканный»

Соединить подготовленные продукты и добавить половину указанного количества грецких орехов, перемешайте. Выложите салат на блюдо и добавьте бальзамический соус. Салат готов к подаче и употреблению!

Салат «Изысканный»
Салат «Изысканный»

Сохранить и поделиться:

Салат «Изысканный»

Полезные статьи для огородника:

  • Посадка вербены в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Салаты на зиму: простые и самые вкусные рецепты заготовок
  • Как заморозить помидоры на зиму в домашних условиях: советы
  • Лунный календарь садовода и огородника на февраль 2021 года: благоприятные дни
  • Зефирантес: посадка, уход в домашних условиях и открытом грунте
  • Посев кабачков в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
  • Благоприятные дни для посадки свеклы и моркови по лунному календарю в 2021 году
  • Лунный календарь цветовода на 2021 год: благоприятные дни, посадка, пересадка, уход
  • Посадка капусты по лунному календарю в 2021 году: когда сеять, благоприятные дни
  • Посадка клубники (земляники) по лунному календарю в 2021 году: сроки, благоприятные дни

Потрясающая закуска к новогоднему столу года — Елочные шары

Эти новогодние елочные украшения могут украсить как елку так и праздничный стол. Получается очень вкусно, а готовить их одно удовольствие.

Ингредиенты.

  • Куриная грудка 200 гр.
  • Твердый сыр 50-60 гр.
  • Чеснок 1 зубок
  • Майонез 1 ст. ложка
  • Маслины без косточек 3-4 шт.
  • Грецкие орехи 40 гр.
  • Зелень по вкусу
  • Соль и перец по вкусу

Процесс приготовления

Куриную грудку отварить и мелко нарезать.

Сыр с чесноком натереть на мелкой терке.

Мелко нашинковать зелень.

Все подготовленные ингредиенты сложить в миску, добавить майонез и хорошо перемешать.

Из полученной массы скатать небольшие шарики.

Зерна грецкого ореха измельчить в ступке.

Берем шарик и обильно вываливаем его в орехах.

Маслины разрезать на два части и украсить половинками каждый шарик.

Из веток зелени сделать петельки.

Все. Закуска полностью готова и её можно сразу же ставить на стол. Так как она не требует пропитки. Приятного аппетита.

Жареная рыба под сметано-грибным соусом

Как вариант, можно приготовить на Новый год жареное филе тилапии под сметанно-грибным соусом. Это очень вкусно и празднично. Готовится просто и быстро. Тем, кто любит рыбу или просто не ест мяса должно понравится!

На сегодня это все, надеюсь, моя подборка рецептов основных блюд на Новый год поможет Вам выбрать идеальное горячее для праздничного стола!

Жареная рыба под сметано-грибным соусом

Следить за выходом новых рецептов Вы можете в наших группах в социальных сетях:

  • Instagram
  • ВКонтакте
  • Facebook
  • Одноклассники
  • Twitter

Салат «Фунчоза с мясом»

Этот салат поразил нас своей на первый взгляд похожестью на салат Чафан, но это совсем не так. Те, кто обожает фунчозу, возможно выберут его на свой праздничный стол и сделают правильно. Это просто отличный салат, что тоже могу сказать и о Чафане. Они совершенно разные, хоть и выглядят почти одинаково, ведь оба готовятся с жареным мясом! В общем, это два праздничных салата, которые вы также можете подать на любой стол, даже самый повседневный!!! Пригготовьте фунчозу с мясом и удивите всех домашних и гостей!

Салат «Фунчоза с мясом»