Национальные блюда датской кухни – что едят в Дании

Вегетарианская кухня — кухня, которая объединяет в себе как традиционно вегетарианские блюда разных кухонь мира, так и адаптированные версии изначально невегетарианских блюд. Она характеризуется прежде всего отсутствием убойной пищи.

Характерные особенности национальной кухни Дании

Блюда датской национальной кухни – это сочетание кулинарных традиций многих стран северной части Европы. Национальная кухня отличается богатым ассортиментом блюд и высокой питательной ценностью каждого из них. Это обусловлено климатическими особенностями, ведь в условиях низких температур жизненно важно обеспечить себя калорийной пищей.

Характерные особенности национальной кухни Дании
Характерные особенности национальной кухни Дании
Характерные особенности национальной кухни Дании
Характерные особенности национальной кухни Дании
Характерные особенности национальной кухни Дании

Это интересно! Кулинарные эксперты оценивают кухню Дании, как комбинацию немецких и скандинавских традиций. В ней преобладают мясо, морепродукты и овощи. Удивительное сочетание простых на первый взгляд продуктов вызывает восхищение у наиболее искушенных кулинарных гурманов.

Характерные особенности национальной кухни Дании
Характерные особенности национальной кухни Дании
Характерные особенности национальной кухни Дании
Характерные особенности национальной кухни Дании
Характерные особенности национальной кухни Дании

Чтобы в полной мере оценить особенности датской кухни и попробовать самобытные национальные блюда, достаточно посетить кафе или таверну. В Дании ресторанный бизнес корнями уходит в далекое прошлое. Во многих кафе в меню представлены рецепты, датируемые 13 веком. Некоторые критики утверждают, будто национальные блюда Дании морально устарели, поскольку ограниченный состав продуктов и отсутствие в рецептурах иностранных ингредиентов невозможно создать по-настоящему вкусные и оригинальные блюда. Тем не менее, местные шеф-повара сумели изменить ситуацию и возродить неподдельный интерес к старинным рецептам, модифицируя и усовершенствуя их.

Характерные особенности национальной кухни Дании
Характерные особенности национальной кухни Дании
Характерные особенности национальной кухни Дании
Характерные особенности национальной кухни Дании

Популярные американские блюда по регионам

Климат США очень отличается от севера к югу, что способствует колоссальной разнице в питании жителей. Чтобы сложить для себя ясную картинку, посмотрим, чем знамениты разные районы.

Читайте также:  Закуски с красной рыбой пошаговый рецепт с фото

Северо-Запад

Кухню этого района сформировало три основных фактора: довольно холодные суровые зимы, кулинарные традиции локальных северных народов и ковбойская культура. В результате еда довольно «мужская» — сытная, жирная и простая. Типичными блюдами этого региона будут:

  • Стейк из мяса оленя, популярный на Аляске;
  • Вяленое мясо буйвола — один из символов Вайоминга;
  • Мясной говяжий сэндвич без приправ и соуса;
  • Жареные бычьи яйца (в народе называются «Горные устрицы»);
  • Цинциннати чили — острый соус на говяжьем бульоне с пивом.

Северо-Восток

Штаты этого региона имеют выход к воде, климат здесь идеален для отлова рыбы и морепродуктов. А вот разводить скот не особо комфортно. Это не могло не отразиться на блюдах:

  • Лобстер, символ штата Мэн;
  • Массачусетский суп из морепродуктов или клэм-чаудер;
  • Пицца с моллюсками — изобретение общины итальянских мигрантов в Коннектикуте;
  • Лютефиск — пропитанная специальным раствором щелочи рыба по скандинавским рецептам, производится в Миннесоте;
  • Вишневые пироги из Мичигана, основного поставщика вишни в США;
  • Кленовый сироп — соус из штата Вермонт;
  • «Глубокая» пицца;
  • Хот-дог — считается, что он был придуман в Иллинойсе.

Юго-Запад

Так называемый регион текс-мекс — влияние техасской и мексиканской кухни здесь переплетается с индейскими традициями (здесь сосредоточено большинство пост-колониальных резерваций) и богатым урожаем фруктов и овощей. Особенно распространены кукуруза и бобовые. Помимо собственно мексиканских блюд (тако, буррито, фахитос и т.д.), здесь готовят:

  • Жареные лепешки из кукурузной муки с соусами;
  • Стейки из разных видов мяса, особенно ценится мясо из Оклахомы;
  • Попкорн и кукурузные чипсы, Канзас — лидер их производства и потребления;
  • Рунза – пирожки с мясом, капустой, луком и бобами;
  • Фруктовые салаты и смузи, особенно популярны в Калифорнии;
  • Свиная вырезка — как самостоятельное блюдо и начинка для сэндвича.
Читайте также:  Рецепт: Запеченный батон с сыром и чесноком

Юго-Восток

Кухня здесь будто сложила традиции своих западных и северных соседей — теплый климат позволяет выращивать множество агрокультур, из мяса больше популярна не требующая больших пастбищ птица, есть большой выбор морепродуктов. Основными блюдами являются:

  • Вареный до мягкости арахис;
  • Скреппл – измельченные остатки свиного мяса, смешанные с кукурузной мукой до однородности и поджаренные на масле;
  • Крабовые пирожки;
  • Пикантные свиные ребрышки из Мемфиса, штат Теннеси;
  • Кукурузная каша с креветками — эволюционировавший завтрак рыбаков из прибрежных штатов;
  • Барбекю и «сгоревшие кончики» (burnt ends) — немного обугленные на открытом огне кусочки говядины или свинины в остром соусе;
  • Жареные в панировке цыплята из Кентукки.

ВЫПЕЧКА

  • Чизкейк «банана сплит» отзыв!
  • Полосатый чизкейк cо сливочным ликером отзыв!
  • Brownies на скорую руку отзыв!
  • Американские пышки
  • Американский чизкейк отзыв!
  • Американский тыквенный пирог отзыв!
  • Американское печенье отзыв!
  • Американское печенье с кусочками шоколада отзыв!
  • Ванильные кексы с черникой отзыв!
  • Горячие сырные маффины отзыв!
  • Кексы с ореховым маслом отзыв!
  • Кукурузный хлеб с чили отзыв!
  • Маффины с орехами и абрикосами отзыв!
  • Настоящий чизкейк нью-йорк отзыв!
  • Оладий стопкой отзыв!
  • Оладьи по-американски отзыв!
  • Ореховые кексы с клеhовым сиропом
  • Печенье с изюмом отзыв!
  • Пицца по-американски отзыв!
  • Сырный кукурузный хлеб отзыв!
  • Сырный торт с клубникой (cheesecake) отзыв!
  • Тыквенно-сахарный пирог отзыв!
  • Черhичhые кексы отзыв!
  • Чизкейк нью йорк отзыв!

Польза для организма

Гратен очень полезен, потому что:

  • готовится из картофеля, который имеет высокую пищевую ценность;
  • подвергается бережной тепловой обработке в духовке;
  • в приготовлении используются сливки и сыр, богатые кальцием, молочным белком и другими полезными элементами;
  • готовится с мускатным орехом, который подчеркивает вкус других ингредиентов и придает своеобразный аромат кушанью.

Французская запеканка исключительно вкусное блюдо, которое хочется есть снова и снова, но помните, что оно высококалорийное, поэтому ограничивайте себя одной порцией, чтобы и дальше оставаться стройными.

Простой рецепт американского картофельного салата с базиликом на оливковом масле

Очень быстрое блюдо – понадобится не более 30 минут на все. За счет использования молодого картофеля салат получается более легким.

Ингредиенты:

  • Молодые клубни картофеля – 700 гр
  • Оливковое масло первого отжима – 2 ст. ложки
  • Свежий базилик – 30 гр
  • Зеленый лук – 3 пера
  • Сельдерей – 2 стебля
  • Лимон – 1 шт (нужна цедра)
  • Дижонская (или другая) горчица – 1 ст. ложка
  • Майонез – от 100 гр
  • Чеснок – 3 зубца
Простой рецепт американского картофельного салата с базиликом на оливковом масле

Приготовление:

Варим клубни картофеля минут 20 в соленой воде, предварительно его очистить и разрезать на 4 части. В блендере измельчить такой состав– майонез, цедру лимона в размере чайной ложки, сок половины лимона, чеснок, перец, базилик, горчицу. До измельчения посолить. Покрошить зеленый лук и сельдерей.

Картошку залить соусом из блендера, добавить крошку лука/сельдерея. Осторожно перемешать. Продержать в холодильнике час.