Морковь по-корейски: 10 рецептов в домашних условиях

Морковь – полезный корнеплод, из которого можно готовить различные блюда. Самое популярное – это салат под названием «морковь по-корейски». Многие приобретают его в магазине или на рынке, но его можно легко приготовить в домашних условиях. Главное – иметь под рукой все продукты и точно следовать рецепту.  Рассмотрим основные нюансы и рецепты приготовления этой пикантной и универсальной закуски. Морковка по-корейски в домашних условиях: читайте лучшие рецепты.

Как приготовить морковь по-корейски

Это блюдо придумали советские корейцы, когда они переселились на территорию СССР. Из-за того, что в тех краях не было пекинской капусты, морковь заменила ее в любимом салате «Ким Чи». Получилось очень даже вкусно — рецепт стал знаменитым на весь мир.

© Depositphotos

Приготовление

  1. Для начала почистим морковь и натрем ее на специальной терке. Такая терка называется шинковкой или теркой для корейской морковки.
  2. Примерно на один килограмм моркови понадобится одна чайная ложка соли и половина чайной ложки сахара. Натертую морковь кладем в глубокую миску, солим ее и посыпаем сахаром.
  3. После этого мы добавляем немного уксуса — примерно 2-3 капли. Затем мелко шинкуем лук. Также можно нарезать его тонкими кольцами. Обжариваем лук на растительном масле до мягкости. Когда он будет готов, добавляем к нему немного красного перца и хорошенько перемешиваем.
  4. Перед тем как добавить лук в салат, к морковке нужно добавить чеснок. Выдавливаем один зубчик в миску с помощью чеснокодавки. Также подсыпаем к морковке половину чайной ложки черного перца и столько же кориандра. Теперь добавляем к морковке лук с перцем, тщательно перемешиваем ингредиенты.

Салат уже готов, но лучше оставить его настояться в холодильнике на 2-3 часа. Таким образом он лучше пропитается и станет более насыщенным. Надеюсь, тебе понравился такой простой классический рецепт приготовления морковки по-корейски. Желаем приятного аппетита!

Последовательность действий

Оранжевый корнеплод необходимо измельчить любым доступным способом. Лучше всего это делать с помощью терки с крупными ячейками. Измельчение на мелкой терке превращает салат в кашу, что снижает его эстетические свойства.

Статья по теме:7 рецептов вкусных и полезных смузи из сельдерея, которые стоит попробоватьПриготовление салата. Иллюстрация для статьи используется из открытых источников

После этого овощ нужно посолить и залить уксусом. Под действием этих ингредиентов оранжевые кусочки пустят сок.

Последовательность действий

Пока морковь настаивается, делаем заправку. В раскаленную сковороду с толстыми стенками вливаем масло, ждем до тех пор, пока оно не раскалится до шипения. В горячее масло добавляем перец и мелко нарезанный лук. Обжариваем до появления у лука золотистого цвета.

Сковороду снимаем с огня, даем содержимому немного остыть, а потом добавляем измельченный чеснок. Рекомендуется его не резать, а давить в чеснокодавке. Смесь должна немного настояться. На это нужно отвести минут 15-20.

Морковный сок сливаем. Он в салате не нужен. Заправку тоже нужно процедить. В готовом блюде не должно содержаться жареного лука и других крупных частичек. Заливаем ароматное масло, перемешиваем, добавляем кориандр. Опять перемешиваем, раскладываем по банкам, утрамбовываем, закрываем крышкой и ставим в холодильник.

Читайте также:  Закуски на Новый 2021 год: новогодние, простые, легкие и очень вкусные

Для того чтобы морковь впитала в себя масло и специи, ей необходимо простоять в холодильнике не менее 2 часов. После этого блюдо можно подавать на стол.

Как приготовить очень вкусную корейскую морковь на кг моркови

Приступим к изучению следующего рецепта. Здесь мы с Вами подробно рассмотрим вариант приготовления корейской моркови на 1 кг. овоща. То есть изначально мы возьмем килограмм моркови, а после заправим её следуя рекомендациям. Поэтому ребята спускаемся вниз и приступаем к работе.

Как приготовить очень вкусную корейскую морковь на кг моркови

Нам потребуется:

Как приготовить очень вкусную корейскую морковь на кг моркови
  • Морковь — 1 кг.
  • Соль — 2
  • Сахарный песок — 4
  • Кориандр молотый — 2
  • Черный и красный перец — по вкусу
  • Чеснок — 12 зубчиков
  • Масло растительное — 100-110 мл.
  • Уксус 9% — 4
Как приготовить очень вкусную корейскую морковь на кг моркови

Приготовление:

Как приготовить очень вкусную корейскую морковь на кг моркови

1. Приступаем к подготовке моркови. Прежде всего зачистите его от кожицы, а после промойте. Затем натрите на специальной «корейской» терке. Учтите, что натирать морковь следует правильно, сверху в низ.

Как приготовить очень вкусную корейскую морковь на кг моркови

Теперь по порядку добавим все наши приправы: кориандр, черный и красный перец, соль и сахарный песок. Всю смесь хорошенько перемешайте.

Как приготовить очень вкусную корейскую морковь на кг моркови

Если у Вас есть кориандр в семенах, то лучше использовать его. Но предварительно его нужно обжарить на сухой сковороде. Затем измельчить в ступе, а после смело использовать в качестве специи.

Как приготовить очень вкусную корейскую морковь на кг моркови

2. Так с приправами мы разобрались. Осталось добавить чеснок, но сначала его следует подготовить. Очистим его от шелухи, затем промоем, а после натрем на терке. Или же можно пропустить через пресс. Следом вливаем уксус.

Как приготовить очень вкусную корейскую морковь на кг моркови

3. Теперь нужно разогреть растительное масло. Влейте его в сковороду, поставите на огонь, доведите до шипения. Затем аккуратно влейте в чашу с овощами.

Как приготовить очень вкусную корейскую морковь на кг моркови

Учтите, если чаша у Вас пластиковая, то следует заменить её на металлическую. Потому что масло горячее и материал посуды может просто не выдержать.

Как приготовить очень вкусную корейскую морковь на кг моркови

Всю массу тщательно перемешиваем. Выдерживаем в течение одного часа. Таким образом морковча успеет промариноваться. И станет более насыщенный по вкусу. Подавать такую закуску предпочтительней с гарнирами.

Как приготовить очень вкусную корейскую морковь на кг моркови

На заметку хозяйкам

Сделать морковь по-корейски самостоятельно не составляет большого труда. Однако несколько советов все-равно пригодятся.

  • Морковь. Лучше выбирать сочные плоды насыщенного оранжевого цвета, крупные. Есть специальные сорта, в том числе и сладкий Каротель.
  • Масло. Для салата можно выбрать не только подсолнечное, но и оливковое, хлопковое или кукурузное масло.
  • Специи и приправы. Дополнительные приправы: молотый кориандр, лавровый лист. Если хочется, чтобы у блюда был «магазинный» вкус, в него добавляется глютамат натрия (Е621). Можно добавить кунжут. Предварительно он прогревается на сухой сковороде до образования легкого коричневого оттенка. Подойдет и кунжутное масло.
  • Зелень. В готовое блюдо можно добавить свежую мелко нарезанную кинзу.

Просто и очень быстро приготовить домашнюю морковь по-корейски можно, если заранее сделать заправку. В банке смешиваем специи, заливаем горячим маслом и настаиваем. Каждый раз берем необходимое количество смеси и подогреваем на сковороде. Придать салату мягкости можно, заменив жгучий красный молотый перец паприкой. Вместо столового подойдет яблочный или виноградный уксус, сок лимона.

Полезна ли морковь по-корейски

О полезных свойствах рыжего корнеплода знают даже дети, а вот полезна ли морковь по-корейски? Польза пряных блюд уже давно не подвергается сомнению. Морковь по-корейски, сдобренная множеством специй и приправ, своей остротой благотворно действует на процесс пищеварения. Приправы способствуют выделению желудочного сока, возбуждая тем самым аппетит. Врачам давно известно о полезных свойствах пряной моркови, поэтому рекомендуют использовать ее в рационе для укрепления стенок сосудов людей с больным желудком и кишечником.

Польза корейской моркови для организма обусловлена способом ее приготовления, который сохраняет полезные свойства овоща и нужные вещества, например, витамины. Как известно, польза овоща — в его богатстве витаминами. Большинство полезных свойств моркови обусловлены высоким содержанием в ней бета-каротина. Польза же каротинов заключается в защите кровеносных сосудов и продление их «молодости» на длительный период. Большое количество каротина гарантирует хорошее зрение.

Быстрая морковь по-корейски в горячем маринаде

Морковь по-корейски в маринаде – не менее вкусное блюдо, которое можно приготовить дома. Весь секрет его пикантного вкуса заключается в заправке, на основе растительного масла и пряностей.

Из продуктов потребуется:

  • морковь – 1 кг;
  • растительное масло – 0,5 ст.;
  • 9% уксус – 70 мл;
  • зубчики чеснока — 6 шт.;
  • сахар – 45 г;
  • соль – 10 г;
  • измельченный красный перец – 2 г;
  • измельченный кориандр – 5 г;
  • паприка – 5 г.
Быстрая морковь по-корейски в горячем маринаде

Способ приготовления:

  1. Сперва следует заняться подготовкой моркови. Корнеплоды необходимо вымыть, очистить от кожуры и измельчить на овощерезке.
  2. Теперь пришло время заняться приготовлением заправки. В металлическую посудину нужно налить растительное масло, уксус, высыпать сахар, соль, все пряности.
  3. Емкость с будущим маринадом нужно поставить на минимальный огонь, вскипятить и периодически помешивать. Делать это нужно до того момента, пока не растворится соль и сахар.
  4. В натертую морковь нужно добавить чеснок, и перемешать продукты. Если нет чеснокодавки, можно взять мелкую терку.
  5. В завершении чесночно-морковную смесь следует залить горячим маринадом.
  6. После перемешивания салат необходимо отправить в холодильник не менее чем на сутки. Каждые 6 часов закуску придется тщательно перемешивать. Это необходимо для равномерного распределения маринада.

Как приготовить СЫР в домашних условиях: вкусно и очень просто!

Как приготовить морковчу с огурцами в домашних условиях?

Однажды я попробовала сделать этот салат с огурцами, и результат превзошёл все ожидания. Вкус из-за обилия ингредиентов становится более разнообразным. Огурцы как бы маскируют естественную остроту корейского блюда. Этот способ подойдёт для настоящих гурманов, но придётся немного повозиться. В процессе приготовления чаще перемешивайте морковку, так она лучше промаринуется.

Как приготовить морковчу с огурцами в домашних условиях?

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г моркови;
  • 600 г огурцов;
  • 1/2 лимона (или рисовый уксус);
  • укроп;
  • немного кинзы;
  • 2 ч.л. поджаренных семян кунжута;
  • молотый кориандр;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • соевый соус — по желанию;
  • 60 мл растительного масла;
  • красный перец — по вкусу;
  • сладкий перец — по желанию;
  • 1 ч.л. соли (без бугра);
  • 4 ч.л. сахара.

Приготовление по шагам:

Как приготовить морковчу с огурцами в домашних условиях?

1. Разрежьте огурцы вдоль на четвертинки, обрежьте хвостики (берите молодые плоды, без крупных семечек). Добавьте 1/2 ч.л. соли, перемешайте, чтобы они лучше просолились. Дайте им постоять 20-30 минут.

2. Слегка поджарьте семена кунжута на сухой сковороде, так они больше раскроют свой аромат.

3. В отдельной миске натрите морковку на корейской тёрке. Добавьте 4 ч.л. сахара, 1/2 ч.л. соли и семена кунжута, тщательно перемешайте. Дайте настояться в течение 30 минут, овощ должен пустить сок.

Как приготовить морковчу с огурцами в домашних условиях?

4. Через 10 минут ножом мелко порежьте чеснок, чеснокодавкой лучше не пользоваться. Добавьте чеснок, кориандр и острый перец к морковке. Перемешайте аккуратно салат.

Кориандр рекомендую измельчить мельничкой.

Как приготовить морковчу с огурцами в домашних условиях?

5. Разогрейте до кипения масло и вылейте его прямо поверх специй. Энергично всё перемешайте, попробуйте по вкусу.

6. Выдавите с половинки лимона сок. Удобно делать это вилкой: вставьте её в цитрусовый и энергично проворачивайте. Опять все смешайте и оставьте салат еще на 15-20 минут. Периодически перемешивайте его, чтобы все промариновалось.

Читайте также:  Бюджетный фуршет: готовим канапе с селедкой

7. С огурцом вылейте появившийся сок, добавьте соевый соус, хватит 2-3 чайных ложек. Перемешайте и дайте постоять несколько минут.

Как приготовить морковчу с огурцами в домашних условиях?

8. Порежьте кинзу, сладкий перец и укроп на мелкие кусочки. Добавьте зелень к моркови. Оставьте салат при комнатной температуре на 20 минут, иногда перемешивайте его.

Наслаждайтесь результатом своих трудов:) Каждую порцию можете украсить щепоткой белого кнужута.

Готовим морковь с грибами — пошаговый рецепт приготовления

Присутствие в мoрковче грибов, добавляет блюду особую нотку грибной пикантности. Самыми популярными считаются шампиньоны. Они выигрывают своей низкой калорийностью и круглогодичной доступностью.

Готовим морковь с грибами — пошаговый рецепт приготовления

В то же время, не уступают мясу по питательности, ценятся за большое содержание растительного белка.

Необходимые продукты:

Готовим морковь с грибами — пошаговый рецепт приготовления
  • 500 г шампиньoнов;
  • по 1 ст. л. сoли и сaхара;
  • 2 ст. л. укcуса 9%;
  • 10 гoрошин пeрца душистого;
  • лаврoвый листoк;
  • голoвка репчaтого лука;
  • 300 г моркови;
  • 1 лoжка ст. сaхара;
  • 2/3 лoжечки ч. соли;
  • 1,5 л. ст. уксуcа 6%;
  • по 1/2 ч. л. пaприки и пeрца черного;
  • 1 л.ч. кoриандра;
  • 3 зубка чeснока;
  • 2 лoжки ст. рaстительного мaсла.

Готовим:

Готовим морковь с грибами — пошаговый рецепт приготовления

Шампиньоны следует замариновать. Для этого, промыть их проточной холодной водой. Порезать ломтиками, либо пластинами. Залить водой и поставить на огонь. После закипания снять пену, убавить огонь и отваривать их минут 20.

Добавить в кастрюлю специи: соль, сахар, перчик в горошинах, лавровый лист и уксус. Томить на плите еще минут 15. Снять с огня, дождаться полного остывания.

Готовим морковь с грибами — пошаговый рецепт приготовления

Нашинковать теркой овощ. Добавить сахар, соль. Оставить, до выделения сока. Подготовить специи, семена кориандра растереть в ступке. Измельчить мелко чеснок и тоже отправить его в миску.  Порезать лук, обжарить его с масле и залить горячей смесью морковчу.

Добавить к готовому овощу отварные грибы, перемешать. дать возможность закуске настояться в холодильнике. Перед подачей на стол, можно украсить зелеными листочками.

Готовим морковь с грибами — пошаговый рецепт приготовления

Пищевая ценность морковки по корейски

Многим очень нравится популярное блюдо – морковь по — корейски.

Сочетание сладкой моркови с острыми и солеными приправами весьма удачно, да и большое количество масла способствует лучшему усвоению каротинов.

Единственное, что в таком блюде калорийность составляет до 113 ккал.

Пищевая ценность морковки по корейски

И большое количество острых специй может негативно сказаться на желудке, может появиться изжога и другие неприятные моменты, поэтому в таком виде употреблять ее стоит в ограниченных количествах.

Можно делать салат с морковью по-корейски, добавляя к ней водоросли (морские грибы, морская капуста) в пропорциях 2:1 соответственно.

Это значительно снизит калорийность блюда – до 70 ккал, а количество полезных веществ возрастет в разы.

Очень вкусный рецепт салата Лисичка с корейской морковкой

Ну и самый последний, у нас, представлен со сметаной. Плюс по всему это овощное блюдо с фруктами и орехами. В дополнение идут сухофрукты. Он кисло-сладкий и пряный.

Ингредиенты:

  • 200 грамм корейской моркови
  • 200 грамм кураги
  • 80 грамм грецких орехов
  • 2 зеленых яблока
  • 3 зубчика чеснока
  • 3 ложки сметаны
  • соль и перец по вкусу
Очень вкусный рецепт салата Лисичка с корейской морковкой

Полосками нарезать курагу, измельчить подсушенные орехи. При желании, можно добавить изюм. Натереть или порезать яблоко, чеснок. Все заправить сметаной.

Такие рецепты салатов с корейской морковью станут вашей палочкой выручат в любой ситуации. Поэтому смело делитесь в социальных сетях подборкой, и сохраняйте на свои странички, чтобы не потерять.