«Монастырская изба» — блинный торт с вишней и творожным кремом

Ароматные, румяные блины – исконно русское блюдо, знакомое каждому с детства. Тонкие круглые блинчики символизируют солнце и приходящую весну. Они считаются основным лакомством в масленичную неделю. Но готовят их хозяйки гораздо чаще.

Рецепт торта «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом

Торт «Монастырская изба» с вишней — один из самых вкусных и красивых десертов. Торт очень напоминает избу по форме, и собирается он по ее подобию. Только не из деревянных, а из вкусных, свежеиспеченных, хрустящих брёвнышек. В каждое такое «брёвнышко» запечатана сочная кисло-сладкая вишня, а смазывается каркас вовсе не цементом, а нежнейшим сметанным кремом с легким ароматом ванили. Сверху торт посыпается тертым шоколадом, который идеально сочетается с вишней и дополняет всю композицию.

Да, готовить этот торт довольно хлопотно и не у каждой хозяйки он получается с первого раза. Поэтому сегодня хочу поведать Вам все секреты и нюансы, благодаря которым, во-первых, торт получится! Во-вторых, он получится очень красивым и презентабельным. И в-третьих, он выйдет божественно вкусным, нежным, лёгким и не приторно сладким. Ну что, готовы приступать? Тогда поехали!

Ингредиенты:

для теста:

  • 400 г муки;
  • 200 г сливочного масла 82%;
  • 200 г сметаны с массовой долей жира 20%;

для сметанного крема:

  • 600 г сметаны с массовой долей жира 20%;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 2 щепотки ванилина или 5-6 капель ванильного экстракта;

для начинки:

  • 900 г вишни с косточками;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ст. холодной воды;
  • 2 ст.л. без горки крахмала;
  • 1 ч.л. ликера «Амаретто», или 0,5 ч.л. коньяка (по желанию).

для украшения торта: 

  • 100 г любимого шоколада.

Рецепт торта «Монастырская изба» с вишней и сметанным кремом

Блинный торт "Монастырская изба"

Приготовление блинов:

1. Кефир слегка подогреть, добавить сахар, соль, яйца. Всё взбить венчиком.

2. Добавить муку и какао-порошок, размешать венчиком. Добавить соду, взбить до увеличения массы.

3. Влить горячее молоко, ещё раз хорошо взбить. Дать постоять 15 минут.

4. Добавить растительное масло, размешать.

5. Испечь блины, по желанию слегка смазать сливочным маслом. Из указанных ингредиентов получается 20-22 штуки.

Приготовление начинки:

6. У вишни удалить косточки (если они есть). Вишню проварить 5 минут в сахарном сиропе, откинуть на сито.

Приготовление крема:

7. Творог пробить блендером.

8. Добавить творожный сыр, сливки и сахарную пудру. Всё хорошо взбить.

Сборка торта:

Как выкладывать начинку из вишни на блинчик

10. Выложить трубочки из блинов рядами.

Нижний (первый) ряд: 6 блинов + слой крема.

Как собирать торт "Монастырская изба"

Пятый ряд: 2 блина.Второй ряд: 5 блинов + крем.Третий ряд: 4 блина + крем.Четвёртый ряд: 3 блина + крем.

11. Горку обмазать оставшимся кремом.

Торт из блинов "Монастырская изба"

12. Посыпать «избу» тёртым шоколадом. Украсить по желанию. Поставить в холодильник.

Приятного аппетита!

Ингредиенты: Масло сливочное  — для смазывания блинов; Шоколад  — для украшения; БЛИННОЕ ТЕСТО: Кефир  — 500 мл; Сахар  — 4 ч. л.; Соль  — 0.5 ч. л.; Яйцо куриное  — 2 шт.; Какао-порошок  — 2 ст. л.; Сода  — 0.5 ч. л.; Мука  — 1.5 стакана (ёмкость стакана = 250 мл); Молоко  — 1 стакан; Масло растительное  — 3 ст. л.; КРЕМ: Творог  — 150 г; Сыр творожный  — 200 г; Сливки  33% — 250 мл; Пудра сахарная  — 4 ст. л.; НАЧИНКА: Вишня замороженная — 500 г; Вода  — 250 г; Сахар  — 2 ст. л.; ДОПОЛНИТЕЛЬНО: Масло сливочное  — для смазывания блинов; Шоколад  — для украшения.

Много рецептов выпечки на кулинарном сайте "Свежие рецепты".

Читайте также:  Тайский суп с креветками и кокосовым молоком

Всем здоровья и хорошего настроения!

Шоколадный блинный торт с заварным кремом

Нежная консистенция заварного молочного крема превращают торт из блинов в настоящий шедевр. Чтобы завести тесто для простых блинчиков, нужно взять:

  • 1 яйцо;
  • 30 г сахара;
  • 2 г соли;
  • 200 мл молока;
  • 160 г муки;
  • 100 мл кипятка;
  • 3 г соды;
  • 20 г растопленного сливочного масла;
  • 20 г какао-порошка.

Перечень ингредиентов для заварной прослойки:

Шоколадный блинный торт с заварным кремом
  • 400 мл или 2 ст. молока;
  • 1 яйцо;
  • 40-60 г сахара;
  • 10-15 г муки;
  • 7 г ванильного сахара.

Очередность приготовления:

  1. Яйцо взболтать с солью и сахаром, влить молоко и вмешать муку. Получится достаточно густая смесь.
  2. В кипятке размешать соду и влить его в тесто. Быстро все размешать. В готовое тесто влить растопленное масло и добавить какао.
  3. Приготовить из полученного теста тонкие блины. Сложить их стопочкой и оставить под пищевой пленкой до момента сборки тортика.
  4. 300 мл молока отправить в сотейнике на огонь. Оставшееся молоко смешать с яйцом, сахаром (в том числе ванильным) и мукой.
  5. Когда молоко на плите начнет закипать, влить в него тонкой струйкой молочно-яичную смесь. Помешивая уварить крем до загустения.
  6. Когда все составляющие десерта готовы, остается только собрать торт и оформить его по своему вкусу.

Торт Монастырская изба из блинов: пошаговый рецепт

Торт из блинов Вместо теста вы можете сделать блины. Торт «Монастырская изба» имеет много вариантов приготовления теста и блины являются одним из них. Давайте узнаем, как готовится такой тортик.

Ингредиенты для торта из блинов

Торт Монастырская изба из блинов: пошаговый рецепт
  • Конечно, в первую очередь сделайте блины. В миске смешайте яйца, соль и сахар и взбейте слегка
  • Дальше вводите около 150 мл молока и снова все смешиваем
  • В смесь добавляем муку и смешиваем все, пока масса не станет однородной
  • Тесто практически готово. Осталось добавить остатки молока и снова смешать. Чтобы мука разошлась, оставьте тесто минут на 15
  • Прежде чем приступить к жарке блинов, в тесто добавьте 2 ст.л. подсолнечного масла и хорошо смешайте
  • На сковороду налейте немного подсолнечного масла, а остальные блины жарьте уже без масла
  • Таким способом приготовьте 21 блин
  • Пока наши будущие бревнышки остывают, готовим сметанный крем
  • В миску положите сметану и насыпьте сахар. Все хорошо перемешайте
Читайте также:  Как приготовить вкусные рулетики из баклажана

Если сметана слишком жидкая, то отвесьте ее. Для этого сложите в несколько раз марлю и положите на нее сметану. Оставьте ее так на пару часов, чтобы жидкость стекла.

  • На каждый блин с одной стороны положите вишенки без косточек. и заворачивайте каждый. Таким способом поступите с каждым их блинов.
  • Торт выкладывайте сразу на блюдо, в котором и будете подавать его на стол. Первый ряд будет состоять из 6 блинов и в каждый последующий кладите на 1 меньше. Между ними делайте прослойку крема.
  • Остатки крема распределите по верхушке торта.
Торт Монастырская изба из блинов: пошаговый рецепт

«Монастырская изба» с клубникой

Существует огромное количество рецептов такого знаменитого торта, как «Монастырская изба». Торт пользуется у кулинаров огромной популярностью, ведь в нём очень удачно сочетается нежное песочное тесто, сочный сметанный крем и яркая начинка с небольшой кислинкой. Всё это создаёт неповторимый вкусовой ансамбль.

В летнее время пользуются популярностью сезонные варианты такого торта. Приготовим сегодня «Монастырскую избу» со свежей клубникой. Получается очень сочно и нежно.

Блинный торт с вареной сгущенкой на Масленицу

На Масленичной неделе хозяйки пекут блины практически каждый день. И к концу праздника десерт уже не вызывает такого аппетита. Для разнообразия можно соорудить тортик из блинов.

Состав:

  • 0,5 л молока;
  • 2 ст.л. масла неароматного постного;
  • ванилин;
  • 0,4 кг муки;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 2 яйца;
  • щепоть соли;
  • 180 г масла сливочного;
  • банка сгущенки вареной.
Блинный торт с вареной сгущенкой на Масленицу

Алгоритм:

  1. Сахар всколотить с яйцами, предварительно подсолив продукты.
  2. Присоединить молоко, муку порциями и ванилин, перемешать.
  3. Добавить масло подсолнечника. Размешать.
  4. Испечь блины стандартным способом.
  5. Для крема соединить варенку и размягченное сливочное масло.
  6. Взбить миксером до пышной кремообразной консистенции.
  7. Собрать торт из блинов, верхний «коржик» украсить шоколадом или орешками.
  8. Поставить на 30 минут в тепло, затем на такое же время в холодильник.

Торт «Монастырская изба» слоеный, из готового теста: пошаговый рецепт

Слоеный торт Еще один вариант, позволяющий приготовить торт «Монастырская изба» — это использование слоеного теста. Его вы можете приготовить сами или использовать уже готовый вариант.

Торт из слоеного теста

Торт «Монастырская изба» слоеный, из готового теста: пошаговый рецепт

Мы рассмотрим вариант с использованием готового теста:

  • Сначала размораживаем тесто и подготавливаем вишню
  • Тесто разрежьте на 15 одинаковых частей
  • Из каждого кусочка сделайте прямоугольники размером примерно 25х7 см
  • В центре выложите полоску из вишенок
  • Между ягод положите орешки
  • Соедините тесто по краям, защипав хорошо, чтобы они не разделялись
  • Смажьте противень маслом, а сверху положите бумагу для выпечки
  • Теперь раскладываем наши бревнышки, чтобы они запеклись. Рекомендуется сделать несколько дырочек на каждом, чтобы выходил весь пар
  • Запекайте тесто в течение 20 минут при температуре в 170 градусов. Возможно, джем немного вытечет, но ничего страшного в этом нет
  • Пока трубочки будут остывать, сделайте крем. Для этого сметану и сахарную пудру взбейте вместе. Сахар не очень подходит, потому что плохо растворяется
  • Возьмите блюдо, куда будет выложен торт и положите немного сметаны
  • Сверху разместите первые 5 бревнышек и обильно смажьте кремом. Дальше выкладывайте остальные рядки, убирая с каждого по одному.
  • В самом конце остатки крема размажьте на верхушке торта
Читайте также:  Бомбическое сочетание красной рыбы и авокадо на бутербродах

Дайте торту пропитаться в течение 2-4 часов. Для этого уберите его в холодильник.

Торт «Монастырская изба» слоеный, из готового теста: пошаговый рецепт

Прежде чем подавать торт, аккуратно срежьте боковинки поперек трубочек. У вас приоткроется красивый срез и торт будет похож на избушку.

Блинное лакомство

Оригинальное лакомство, состоящее из блинов не стыдно подать к праздничному столу.

Для блинного торта потребуется:

Блинное лакомство
  • молоко — 0,7 л;
  • мука — 260 г;
  • яйца — 3 шт.;
  • ягода — 40 г;
  • жирные сливки — 0,3 л;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • сахарная пудра — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Взбиваем яйца с сахаром, вливаем теплое молоко. Постепенно вводим муку.
  2. Сковороду смазываем маслом. Выпекаем блинчики, пока они не станут румяными.
  3. В готовые изделия выкладываем вишню, сворачиваем трубочкой.
  4. Соединениям сливки и сахарную пудру, перемешиваем.
  5. Укладываем изделия на поднос горкой, густо смазываем кремом.
  6. Убираем в холодильную камеру на пару часов.

Разрезаем блинный торт порционными кусочками и подаём к столу.

Блинное лакомство

Торт Монастырская Изба — советы от Натали

  1. Тонко раскатывайте тесто! Я уже упоминала об этом в своем блоге. Если здесь тесто будет слишком толстым, оно может плохо пропитаться и “коржи” будут твердыми.
  2. Если коржи все же получились толстоваты, оставьте торт пропитываться при комнатной температуре на полтора часика или больше, а уже потом ставьте в холод на 8-12 часов..
  3. Для начинки торта Монастырская Изба можно использовать и консервированную вишню. Мне больше нравится замороженная (ну, свежая в идеале, конечно  ) Также бывает используют варенье, а еще чернослив или курагу.
  4. Чтобы трубочки во время выпекания не раскрылись, их можно наколоть зубочисткой или вилкой. Но если раскрылись, то не беда — на торт не влияет.
  5. Для крема лучше использовать домашнюю сметану, но можно и магазинную (лучше жирную). Для начала её нужно процедить через марлю (поставить в холодильник на 1,5-2 часа) и во время взбивания добавить загуститель.

Если вам понравилось или есть вопросы, пишите в комментариях. Ну и помните: я всегда готова испечь домашний торт на заказ, в том числе Монастырскую Избу