Маринованные шампиньоны своими руками — пошаговый рецепт с фото

Всем доброго дня! Маринованные грибы — одна из лучших закусок, которая часто встречается на наших столах наравне с соленой селедкой. Конечно, можно пойти в магазин и купить уже готовые шампиньоны в банках. Но дешевле и приятней сделать их самостоятельно в домашних условиях. Тем более, это очень просто.

Как приготовить маринованные шампиньоны

Для маринада в подходящую кастрюльку влейте воду. Добавьте соль и лимонную кислоту, лавровый лист, смесь перцев горошком и гвоздику. Помешивая, доведите до кипения и проварите 2-3 минуты.

Промойте грибы в проточной холодной воде. Разрежьте на 2-4 части. Маленькие грибочки можно оставить в целом виде.

Пересыпьте в кипящий маринад. Сразу жидкости будет мало, но по мере варки грибы начнут выделять сок. Дайте им закипеть и варите 9-10 минут на умеренном огне.

Теперь подготовьте ароматную заправку. Укроп промойте и нарежьте мелко. Очистите зубки чеснока, натрите на мелкой терке. В миску добавьте нарезанный укроп, измельченный чеснок, домашнюю аджику.

Всыпьте сушеную паприку. Добавьте сок лимона и масло растительное без запаха. Перемешайте.

Подберите удобную посуду для маринования грибов. Это может быть контейнер с крышкой или стеклянная банка. Грибы откиньте на дуршлаг и пересыпьте в подготовленную глубокую посуду. Маринада не выливайте.

К грибам добавьте ароматную чесночную заправку и влейте оставшийся маринад, чтобы шампиньоны были полностью покрыты жидкостью. Оставьте на кухне до полного остывания. После, отправьте в холодильник на 5-6 часов.

Маринованные шампиньоны готовы. С отварной картошкой очень вкусно. Приятного аппетита!

Как приготовить маринованные шампиньоны
Как приготовить маринованные шампиньоны
Как приготовить маринованные шампиньоны
Как приготовить маринованные шампиньоны
Как приготовить маринованные шампиньоны
Как приготовить маринованные шампиньоны

Сказать спасибо автору! (4) Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Как приготовить маринованные шампиньоны
Как приготовить маринованные шампиньоны
Как приготовить маринованные шампиньоны

Лариса

Привет! Я являюсь администратором сайта и буду очень рада, если у этого проекта появятся друзья и читатели, которые может быть захотят стать авторами и делиться своими коронными блюдами.

Как приготовить маринованные шампиньоны
Как приготовить маринованные шампиньоны

Как  приготовить маринованные шампиньоны своими руками

  •  свежие шампиньоны – 500 г;
  •  сахарный песок – 2 ч. л.;
  •  поваренная соль – 1 ч. л.;
  •  чеснок – 3 зубчика;
  •  уксус 9% столовый — 50 мл;
  •  рафинированное растительное масло – 50 мл;
  •  черный перец душистый – 5 горошин;
  •  зерна кориандра – 5-7 шт.;
  •  гвоздика – несколько бутончиков;
  • сушеный укроп – 1 ч. л.;
  • лавровый лист- 1-2 шт.;
  • зелень для украшения – 1 веточка.

Как  приготовить маринованные шампиньоны своими руками

Пошаговое приготовление

Как  приготовить маринованные шампиньоны своими руками

Грибы для маринования желательно выбирать свежие и небольшого размера. Тщательно помоем шампиньоны в прохладной воде. Обрежем края ножек, шляпки аккуратно почистим ножом. Обсушим грибы на бумажных салфетках от лишней влаги.

Как  приготовить маринованные шампиньоны своими руками

На сковороду с керамическим или другим антипригарным покрытием высыплем мелкую соль, сахар-песок, сушеный укроп и остальные специи.

Как  приготовить маринованные шампиньоны своими руками

Очищенные зубчики чеснока помоем и измельчим прессом. Добавим чеснок на сковороду.

Как  приготовить маринованные шампиньоны своими руками

Вольем к остальным ингредиентам уксус и растительное масло.

Как  приготовить маринованные шампиньоны своими руками

Поставим сковороду с ингредиентами для маринада на средний огонь и, помешивая, доведем пряную смесь до кипения. Затем добавим в нее подготовленные свежие грибы.

Как  приготовить маринованные шампиньоны своими руками

Перемешаем ингредиенты. Будем обжаривать шампиньоны на медленном огне на протяжении 5 минут. За это время они немного уменьшатся в размере и выделят жидкость.

Как  приготовить маринованные шампиньоны своими руками

Затем накроем сковороду крышкой и продолжим готовить грибы еще 5 минут. За это время они пропитаются маринадом и станут очень ароматными. Выключив плиту, оставим маринованные с уксусом шампиньоны на сковороде остывать до комнатной температуры.

Как  приготовить маринованные шампиньоны своими руками

Остывшие маринованные грибы аккуратно переложим в стеклянную посуду и зальем маринадом, оставшимся на сковороде. Герметично закроем посуду крышкой и отправим в холодильник.

Как  приготовить маринованные шампиньоны своими руками

Через сутки грибы промаринуются, угощайтесь!

Надеемся теперь, зная, как как приготовить маринованные шампиньоны своими руками, вы будете готовить их чаще.

Приятного аппетита!

Читайте также:  Как приготовить хумус – 7 рецептов в домашних условиях

Маринованные грибочки за минут

Как только этот рецепт ни называют: и «маринованные шампиньоны за 5 минут», и «за 7 минут», и «за 20». Правда в том, что по прошествии 3-4-х часов их можно подавать к столу.

Особенный вкус маринаду придают чеснок и набор специй. По своему желанию в него можно добавить любимые приправы и зелень.

Маринованные грибочки за минут

Ингредиенты

Грибы для маринования лучше выбирать некрупные, так как они более нежные и быстрее напитываются ароматами специй.

Нам понадобится:

Маринованные грибочки за минут
  • шампиньоны – 500 г;
  • масло оливковое – 150 мл;
  • уксус столовый (9%) – 50 мл;
  • чеснок – 2-4 зубчика;
  • перец душистый – 5 горошин;
  • сахар – 2 чайный ложки;
  • соль среднего помола – 1 чайная ложка;
  • лист лавра — 4 штучки.

Оливковое масло можно заменить рафинированным подсолнечным. Но если у вас есть возможность взять масло оливок, возьмите именно его. С ним ваши маринованные шампиньоны быстрого приготовления будут легче усваиваться организмом.

Этапы приготовления

Маринованные грибочки за минут

Сначала готовим маринад, в котором будут тушиться грибы. Для этого в сковороду вливаем столовый уксус и масло. Добавляем горошины перца, листы лавра, сахар и соль. Чеснок мелко режем и кладем в маринад.

Очищенные и порезанные грибы укладываем в сковородку.

Накрываем крышкой и тушим их в течение 5 минут.

Маринованные грибочки за минут

За это время грибочки пустят сок, и жидкости для маринования будет вполне достаточно.

Далее сразу перекладываем грибы вместе с маринадом в ёмкость, например, стеклянную банку. Подойдет и эмалированная мисочка.

А вот пластиковые емкости лучше не использовать. Так как под действием кислоты из них выделяются вредные соединения и поступают в пищу.

Маринованные грибочки за минут

Теперь ждем, пока баночка или мисочка остынет до комнатной температуры и убираем в холодильник на 3-4 часа.

Все! Маринованные шампиньоны быстрого приготовления, созданные в домашних условиях, готовы украсить ваш праздничный стол. Выкладываем их в салатник, посыпаем зеленью или луком и подаём гостям.

Маринованные шампиньоны — рецепт

Приобретенные грибы промойте в воде, если необходимо – очистите от загрязнений. Выложите их в глубокую емкость. Имейте в виду, что грибы при приготовлении уменьшаются в два раза – ровно наполовину, поэтому рассчитывая уже готовый выход порций, старайтесь приобрести большее количество свежих грибов.

В сотейник или в кастрюлю всыпьте приправы и специи. Горошин черного перца должно быть около 10 и кориандра – 0,5 ч.л. Можете добавить по вкусу несколько горошин и душистого перца. После соли и сахара очистите чесночные зубчики и нарежьте их в сотейник пластинами. Влейте воду и вскипятите рассол. Помешивайте его до тех пор, пока соль с сахаром полностью не растворятся, а затем — выключите. Влейте уксус и подсолнечное масло. Уксус рассчитывайте исходя из объема воды: 1 ст.л. 9% уксуса на 200 мл воды.

Залейте горячим маринадом грибы и дайте им остыть в нем. Как только это произойдет – перелейте грибы с маринадом в банку либо же накройте емкость крышкой и поместите в холодное место на 4-6 часов.

Остывая, маринованные шампиньоны втянут в себя маринад, и станут пряными и сочными.

Многие добавляют в горячий маринад лук, но при остывании луковый маринад начинает горчить, поэтому свежий лук лучше всего добавлять при подаче. Как только указанное время истечет – откиньте грибы от маринада на дуршлаг и подавайте в пиалах или креманках с зеленью. Промывать или добавлять в маринованные шампиньоны горячим способом ничего не нужно – в маринаде уже присутствуют все необходимые ингредиенты. Приятного вам аппетита! попробуйте приготовить также и шампиньоны, маринованные с грибами.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

Для маринования лучше покупайте мелкие шампиньоны. Они при варке еще уменьшатся в объеме и будут красиво смотреться целыми в тарелке. Если в продаже есть только крупные экземпляры, то их придется разрезать на 2-4 части.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

Необходимые ингредиенты:

  • грибы шампиньоны — 1 кг
  • постное масло — 100 мл
  • яблочный уксус 6% — 120 мл (если 9% — 80 мл)
  • сахар — 3 ч.л.
  • соль — 2 ч.л.
  • чеснок — 6 зубчиков
  • лавровый лист — 3 шт.
  • черный перец горошком — 1 ч.л.
  • укроп — 0,5 пучка
  • гвоздика — 3 шт.
  • душистый перец — 6 шт.
  • зерна кориандра — 0,5 ч.л.
  • вода — 100 мл
Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

Способ приготовления:

Читайте также:  Несладкая начинка для профитролей с сыром, рецепт с фото

достаточно хорошо помыть, особенно с обратной стороны шляпки. Если срез ножки потемнел, обновите его.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

дно кастрюли налейте 100 мл воды. Здесь не нужно много воды, шампиньоны пустят много сока и будут вариться в нем.

налейте 100 мл рафинированного растительного масла без запаха. Поставьте на огонь.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

же насыпьте в масло все грибы. Как я уже говорила, лучше брать небольшого размера.

сверху 3 чайные ложки сахара, 2 чайне ложки соли и все сухие специи (лавровый лист, горошины черного и душистого перцев, кориандр, гвоздику). Состав приправ можно менять под себя.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

Если не любите гвоздику в маринадах, можно обойтись без нее. Не оказалось дома зерен кориандра — тоже не беда, и без них получится хорошо.

средний огонь, чтобы шампиньоны начали томиться и пускать потихоньку сок. Выдавите к ним весь чеснок через пресс. Можно также натереть его на мелкой терке.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

все перемешайте, накройте кастрюлю крышкой и дайте жидкости закипеть.

укроп мелко порежьте.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

масса вскипит (к этому моменту объем основного продукта заметно уменьшится, появится много сока), снова все перемешайте.

120 мл яблочного уксуса 6%. Можно брать и винный уксус. Если будете использовать столовый 9%, то его понадобится меньше — всего 80 мл. Также засыпьте зелень, а именно укроп. Он лучше всего сюда подходит. Снова все размешайте.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

10.С этого момента засекайте время: нужно проварить заготовку 5 минут. Готовить нужно под крышкой, чтобы жидкость не испарялась.

5 минут выключите нагрев, еще раз перемешайте закуску, накройте крышкой и оставьте на столе остывать и мариноваться. Спустя 5 часов уже можно будет попробовать, что же у вас получилось. А должно уже быть вкусно, мы ели эти шампиньоны после полного остывания.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

грибы остынут, переложите их в банку, залейте рассолом, закройте крышкой и отправьте в холодильник. Там они охладятся, станут более хрустящими, лучше промаринуются.

На следующий день это будет такая ароматная закуска, что будет сложно от нее оторваться. И в салатах она тоже очень хорошо себя «ведет». Например, можно сделать салат «Грибная поляна» с курицей — очень эффектный и вкусный.

Рецепт маринованных шампиньонов быстрого приготовления

Вот так все просто делается. 5 минут варки, несколько часов настойки и у вас на столе самые вкусные шампиньоны, замаринованные своими руками.

Как было объявлено в заголовке, предлагаю посмотреть видео, которое я сняла во время приготовления:

Надеюсь, рецепт вам понравился. Обязательно попробуйте, даже не сомневайтесь — будет вкусно. Здесь количество уксуса, соли и сахара подобрано очень гармонично, ничего убавлять и прибавлять не нужно.

На этом я прощаюсь с вами. Пишите, какой результат получился. Если есть вопросы, задавайте их в комментариях. Встретимся еще на страницах моего блога!

Приготовление:

1. Тщательно переберите свежие грибы. Если их достаточно много, лучше отдать предпочтение грибочкам средней величины или совсем маленьким. Крупные грибы, в крайнем случае, можно разделить на четвертинки. Вымойте шампиньоны проточной водой.

Приготовление:

2. Крупные и средней величины грибы разрежьте на 3-4 части.

Приготовление:

3. Отмерьте требуемое количество продуктов для приготовления маринада.

Приготовление:

Сахар и соль обязательны, а вот набор пряностей можно подобрать на свой вкус.

Приготовление:

4. В сотейник пересыпьте соль, сахар, кориандр, добавьте горошины душистого перца, а также рафинированное масло. Влейте 250-300 мл воды и размешайте.

Приготовление:

5. Зубчики чеснока почистите и нарежьте пластинками, положите в сотейник вместе с лавровым листом. Поставьте емкость на огонь и на слабом огне доведите до кипения, помешивая.

Приготовление:

6. Отправьте в сотейник подготовленные грибы. Оставьте вариться на тихом огне.

Приготовление:

7. Спустя четверть часа варки снимите сотейник с огня и дайте грибам остыть. Спустя пару часов перелейте маринад в банку и поставьте в холодное место. Осталось подождать сутки и закуска будет готова.

Приготовление:

Приятного аппетита!

Читайте также:  Баклажанная икра без стерилизации: 8 отменных рецептов!

Другие варианты приготовления

Само название «по-корейски» подразумевает то, что блюдо будет достаточно острым, с оригинальным и пикантным вкусом. Это действительно так. Если вы еще не пробовали эти блюда, то обязательно их приготовьте. Итак, рекомендую:

  • Вкусную и полезную морковь по-корейски, а также сочную, хрустящую корейскую капусту. Кроме этого вам должна понравиться острая корейская свекла.
  • Если вы любитель морепродуктов, обязательно приготовьте маринованные кальмары по-корейски.
  • Еще одно обязательное для дегустации блюдо – кимчи, представляющее собой острые квашеные овощи (чаще всего это пекинская капуста).

Нежный шашлык из шампиньонов на мангале: рецепт сливочного маринада

Идеальным дополнением к грибному шашлычку станет сливочный маринад. Он готовится очень быстро, а результат превзойдет все ожидания. Грибочки лучше запечь на мангале, но и в духовке и аэрогриле они получатся невероятно вкусными!

Пряности оттенят сливочный вкус маринада и добавят шампиньонам приятное послевкусие. Специи следует брать любимые и добавлять их в небольшом количестве. Количество маринада указано на 700 грамм свежих грибов.

Ингредиенты:

  • Густые сливки – 3 столовые ложки;
  • Сметана 30% жирности – 3 столовые ложки;
  • Соль – ½ чайной ложки;
  • Тмин – 1/3 чайной ложки;
  • Карри – небольшая щепотка;
  • Хмели-сунели – ½ чайные ложки;
  • Сушеный розмарин – ½ чайные ложки.
Нежный шашлык из шампиньонов на мангале: рецепт сливочного маринада

Нежный шашлык из шампиньонов на мангале: рецепт сливочного маринада

Способ приготовления:

  1. Сухие компоненты смешиваем между собой;
  2. Смешиваем сливки со сметаной. Масса должна быть однородной консистенции;
  3. Добавляем специи в сливочно-сметанную смесь и еще раз перемешиваем;
  4. Заправляем грибы смесью и оставляем на полчаса. Каждые 10 минут грибы помешиваем, чтобы соус равномерно распределился и пропитал грибочки со всех сторон;
  5. Поджариваем грибочки на мангале до готовности.

Заключение

Маринованные шампиньоны – вкусная и простая в приготовлении закуска. Ее можно сделать для повседневного употребления или заготовить на зиму. Мариновать грибы необходимо в строгом соответствии с рецептурой. Тогда шампиньоны обязательно получатся вкусными, насыщенными, сохранят упругость и хруст.

Рекомендуемые записи

Как приготовить моченые яблоки в домашних условиях

Рецепт маринованной капусты

Маринованная капуста со свеклой быстрого приготовления

Как мариновать брюссельскую капусту

Маринованная капуста с чесноком, маслом и морковью

Огурцы на зиму с яблочным уксусом: рецепты засолки и маринования

Как мариновать грузди на зиму в домашних условиях: вкусные, быстрые и простые рецепты

Маринованные огурцы по-польски: рецепты на зиму

Огурцы злодейские и хрустящие с водкой: рецепты засолки и маринования

Изысканный салат с шампиньонами и ананасами

Если вы ищите рецепт быстрого, вкусного и нетривиального салатика, чтобы поразить воображение гостей – останавливайтесь, вы его нашли.

Изысканный салат с шампиньонами и ананасами

Нам нужны будут:

Изысканный салат с шампиньонами и ананасами
  • консервированные ананасы кусочками (200 гр);
  • отварная куриная грудка (300 – 350 гр);
  • твердый сыр;
  • шампиньоны (200 гр.);
  • майонез;
  • небольшая горсть орехов.
Изысканный салат с шампиньонами и ананасами

Куриную грудку предварительно отвариваем, снимаем кожицу и разбираем на волокна среднего размера. Кому нравятся кусочки – можно порезать, главное, филе немного просушить (после варки выложить в дуршлак, чтобы бульон и сок стекли).

Изысканный салат с шампиньонами и ананасами

Шампиньоны без лишней жидкости добавляем к измельченной курице.

Изысканный салат с шампиньонами и ананасами

Смешиваем все это с ананасами.

Изысканный салат с шампиньонами и ананасами

Горсть немного измельченных орехов (берите те, которые вам больше нравятся, но вкуснее всего получается с грецкими) всыпаем к прочим продуктам. Добавляем несколько столовых ложек майонеза и перемешиваем еще раз.

Изысканный салат с шампиньонами и ананасами

Это блюдо очень аппетитно смотрится  в красивых порционных салатниках, а для усиления эффекта его нужно подавать с тертым сыром, который посыпают сверху.

10 минут – и изумительный на вкус салат готов. Этот рецепт выручает, когда есть необходимость быстро и достойно накрыть стол.