Малосольные огурцы — 7 рецептов быстрого приготовления

Любимейшую летнюю закуску мы часто подаем к картошечке – с любовью и трепетом, и она почти никогда не остается на столе. Да, мы говорим о традиционных для нашей кухни солениях и предлагаем вам великолепный рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов в минеральной воде. Эту простую закуску довольно трудно заменить чем-нибудь еще, настолько любим и узнаваем ее аромат – аромат лета, дачи и шашлыков.

Мешает ли соль худеть?

И все же интересно узнать, как соленая пища мешает борьбе с лишним весом и почему не надо ею злоупотреблять. Запрет на соль, может быть продиктован условиями самой системы питания. Например, бессолевая японская диета запрещает использовать соль на протяжении двух недель. Употребление несоленых блюд является, чуть ли не самым важным действующим механизмом, запускающим процесс похудения.

Большинство диет, не запрещает соленые блюда, но рекомендует исключать сильносоленую пищу из своего рациона. Это связано с тем, что излишек соли задерживает в организме жидкость, в результате чего замедляется процесс обмена веществ. Приостанавливается выведение из организма продуктов распада, образующихся при расщеплении жиров. Все это негативно влияет на динамику изменения веса.

Однако, даже находясь на диете изредка можно позволить себе полакомиться малосольными продуктами, они не замедляют процесс похудения. Чтобы любовь к солененькому не помешала вам худеть стоит все же придерживаться следующих правил:

  • Соленые огурцы при похудении желательно заменить на малосольные хрустящие огурцы быстрого приготовления;
  • Не употреблять даже малосольные продукты после

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Самый удобный способ приготовить малосольные огурцы в кастрюле. Для этого подходят плоды любого размера, но все же лучше всего брать средние или маленькие экземпляры. Во — первых, потому что они быстрее засолятся, а во — вторых, потому что кожица у них гораздо нежнее и поэтому сами они получатся хрустящими и не мягкими.

К тому же, у крупных плодов внутри образуются довольно крупные семена, и весь вкус мякоти отдается им. Поэтому крупные экземпляры солить можно, но лишь тогда, когда других нет.

Нам понадобится:

  • огурцы — 10 шт (среднего размера)
  • лист хрена — 1 шт
  • укроп — 4 зонтика (2 — 3 веточки)
  • чеснок — 2 зубчика
  • красный стручковый перец — по вкусу
  • черный перец горошком — 7 шт
Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Для заливки:

На 1 литр воды — 1 ст. ложка соли

Приготовление:

1. Свежие крепкие плоды помыть, срезать кончики. Если они твердые, то их можно использовать сразу же. А если плоды вялые, то их надо залить на 3 — 4 часа холодной водой. За это время они напитаются водой и после засолки будут твердыми и хрустящими.

2. Тщательно промыть зелень. Укроп я всегда беру на глаз, в составе ингредиентов дается лишь их приблизительное количество. Можно использовать любые его части — и сами зонтики, и стебель, и их ажурную листву.  Если куст укропа большой, то стебель нужно порезать.

Вообще, лучше использовать разные его части. Это будет лучше и для вкуса и для аромата.

3. Очистить чеснок. Порезать его тонкими пластинами.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

4. Если любите закуски поострее, то приготовьте кусочек красного стручкового перца. Лично я добавляю его в соления всегда, хоть в консервированные, хоть в малосольные. Добавляю совсем немножко, так, что кушая готовый продукт его совсем не чувствуешь. Но свой маленький вкусовой след он оставляет.

5. Поставить на огонь кастрюлю с водой. Если плоды не очень крупные, то литра должно хватить. Но если даже и не хватит, то лучше потом вскипятить еще немного.

Читайте также:  Горячие бутерброды в духовке или микроволновке: рецепты с фото

6. Как только вода закипит, всыпать в нее соль и перемешать. Если хотите добавить еще и небольшую сладкую нотку, то всыпьте  полторы ложки сахара.

7. А пока вода закипает на плите, выложите слоями в кастрюлю все приготовленные ингредиенты. Вниз положите немного зелени, затем огурцы, и оставшуюся зелень.

В принципе, особой роли не играет, как Вы распределите ингредиенты. Но желательно, чтобы немного хрена и укропа оказалось сверху. Ими нужно как бы прикрыть верхний слой.

Кастрюлю большого размера для такого количества плодов брать не надо. В противном случае понадобится больше рассола. Смотрите, чтобы после выкладки огурцов в кастрюлю, осталось достаточно места для него.

К тому же большую кастрюлю неудобно будет ставить в холодильник, она займет там все свободное место.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

8. Ну вот, все выложили, и к этому времени у нас уже готов рассол. Он обязательно должен быть соленым. Когда будете всыпать соль, не бойтесь, что ее может оказаться много.

Влить кипящий рассол в заполненную кастрюлю. Он должен полностью прикрыть все ее содержимое. Если заливки не хватило, то вскипятите еще пол литра воды и всыпьте после закипания столовую ложку соли. Добавьте столько, сколько нужно.

9. Приготовить блюдце по размеру внутренней части кастрюли и положите его сверху,чтобы оно сыграло роль гнета и придавило все содержимое.

10. Оставить при комнатной температуре на ночь. Утром наши малосольные огурчики уже готовы. Особенно, если они маленькие. Если же покрупнее, то им понадобится чуть больше времени.

11. Но как бы там не было, утром надо поставить кастрюлю с содержимым в холодильник. Процесс засолки будет происходить и там. Но в холодильнике рассол сохранит свою прозрачность. Если же оставить его при комнатной температуре, то вскоре он начнет мутнеть и закисать. И плоды приобретут  еще и кислый вкус.

Вот, в принципе,  все! Огурчики можно кушать и наслаждаться их хрустящим содержанием и приятным вкусом.

А вот и видео о том, как можно приготовить любимую закуску в кастрюле.

Малосольные огурцы быстрого приготовления в кастрюле

Видео мы специально сняли для этой статьи, и очень надеемся, что оно поможет Вам быстро справиться с задачей. Заходите на канал, смотрите и другие матералы, там много интересного. Друзья, и не забывайте подписываться и жать колокольчик, чтобы не пропустить новые интересные рецепты!

Быстрое приготовление малосольных огурцов — за минут

Это остренький рецепт-пятиминутка. Пригодится, когда нужно по-быстрому приготовить закуски и накрыть на стол.

Ингредиенты:

  • Огурцы — 1 кг
  • Жгучий зеленый перчик — 1 шт (небольшой)
  • Укроп пучок — 1 шт
  • Кинза пучок — 1 шт
  • Соевый соус — 2 ст. л
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Оливковое масло — 2 ст. л

Приготовление:

Огурчики хорошо промойте и, если есть время, замочите на два часа в воде.

Быстрое приготовление малосольных огурцов — за минут

Отрежьте попки, а серединку разделите на половинки или четвертинки. Можно и еще мельче.

Все остальные ингредиенты мелко покрошить, в том числе и зеленый перец. Его даже не очищаем от семян.

Овощи, травы и специи поместить в пакет, влить туда соевый соус и масло, завязать и перемешать содержимое.

Дайте настояться 5 минут и остренькая закуска готова!

Интересный и быстрый рецепт хрустящих малосольных огурцов с кабачками (сухим посолом)

Ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 0,5 кг кабачков (или цуккини);
  • 3 столовые ложки без верха соли;
  • 2-3 головки чеснока;
  • 3-4 стебля укропа с зонтиками.

Как приготовить:

Для такого способа засолки лучше всего брать свежие, недавно сорванные огурцы. У меня были еще молодые кабачки, поэтому добавила и их, но по большому счету это рецепт малосольных огурцов хрустящих, поэтому можно готовить и без кабачков.

Огурцы и кабачки тщательно промываем холодной водой. У огурцов отрезаем оба кончика. Крупные плоды разрезаем пополам или на 4 части. Выбирайте сами, какого размера овощи в готовом виде вам предпочтительней. И не забывайте, что очень толстые кусочки будут дольше просаливаться.

Укроп тщательно моем и нарезаем не слишком крупно. Чеснок очищаем от шелухи и промываем. В миску выкладываем огурцы и кабачки. Кладем укроп и чеснок.

Интересный и быстрый рецепт хрустящих малосольных огурцов с кабачками (сухим посолом)

Насыпаем соль.

Все тщательно перемешиваем.

Затягиваем миску пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре.

Читайте также:  Фаршированные рулетики из баклажан — рецепты вкусной закуски

Несколько раз периодически встряхиваем, чтобы огурцы более равномерно смешивались с выделяющимся соком.

Сока действительно выделится много, причем довольно быстро.

Огурцы  будут готовы уже через сутки. Очень хороши такие огурцы с черным хлебом.

Особенности приготовления

У каждой опытной хозяйки есть свои секреты и хитрости приготовления блюд, поэтому после нескольких экспериментов кулинары останавливаются на наиболее удачном с их точки зрения.

Однако это совершенно не означает, что начинающим поварам стоит забыть о вкусных соленьях. Большинство экспериментов основываются на стандартных ингредиентах и способах приготовления.

К примеру, малосольные огурцы можно хранить не только в банке, хотя этот традиционный метод до сих пор многие считают самым удобным.

Особенности приготовления

В кастрюле

Вкусный рецепт малосольных огурцов на минеральной воде получается, если использовать эмалированную кастрюлю. С ней довольно удобно работать.

В отличие от банки она не требует подбора и специфической укладки овощей. А по сравнению с пакетом можно засолить за один раз больше огурцов. Еще одним преимуществом использования кастрюли является возможность горячей засолки.

Горячая вода для приготовления малосольных огурцов используется не часто. Обычно этот ингредиент нужен для приготовления долгосрочных маринадов. Однако в случае с минеральной водой без газа его также можно использовать.

Горячая вода делает процесс засолки более быстрым, поэтому через сутки настаивания огурцы будут более солеными по сравнению с другими способами.

Горячий метод можно использовать и в банках. Ведь стекло сможет выдержать, если содержимое залить соленым кипятком.

Особенности приготовления

Однако некоторые хозяйки заливают огурцы холодным маринадом, а уже потом ставят кастрюлю на огонь. После того, как минералка закипит, соленье снимается с огня, и огурцы ставятся под гнет. В итоге получаются слегка квашеные огурцы оригинального вкуса.

В банке

Основным преимуществом использования банок является меньший расход воды по сравнению с кастрюлей. Так как минеральная вода должна полностью покрывать овощи для засолки, то высоких банках потребуется меньше жидкости, чем в кастрюле.

Хотя разбавить минеральную воду солью не составляет труда, для банки легче рассчитать количество ингредиентов. Кроме того, стекло абсолютно не влияет на вкус огурцов, а вот другие емкости могут немного изменить привычную закуску.

Банки не ставятся под гнет, поэтому огурцы получаются более хрустящими и сочными. Главное при этом разобраться с подходящим сортом. Кроме того банки традиционные и привычные для хранения.

В пакете

Особенности приготовления

Малосольные огурцы в пакете готовятся обычно без рассола, то есть добавление минеральной воды не обязательно. Однако если вы сомневаетесь в успехе, то можно использовать немного жидкости.

Кроме того вода даст понять нет ли в пакете дырочек, которые не дают огурцам своевременно замариноваться.

Засолка в пакете – один из самых популярных способов засолки сегодня, кроме того он требует меньше времени. Уже через 4 часа можно будет попробовать плоды своих трудов.

Аналогичного результата можно добиться, если использовать вместо пищевого полиэтиленового пакета пластиковый контейнер с крышкой.

Рецепт на минералке

Улучшаем полезность наших малосольных огурцов, используя для засолки морскую соль!

  • На 1 кг огурчиков берем 2-4 столовых ложки морской пищевой соли. Ориентируйтесь на свой вкус. После первого опыта вы уже будете знать, какое количество соли вас вполне удовлетворит.
  • К пряностям в этом случае можно добавить ваши любимые травы или листья, перец горошком. Это дозволено рецептом потому, что морская соль не так агрессивно воздействует на растительные волокна огурцов, и вы можете импровизировать.
  • Минеральную воду используйте сильно газированную, природную.

Малосольные огурцы в пакете — быстрый рецепт за минут

Таким способом можно готовить не только летом , но и зимой. В данном рецепте — главное не передержать огурцы. Если сразу не скушать, то могут получиться пересоленными. Поэтому как приготовите, так сразу же кушайте. Ну и конечно желаю Вам приятного аппетита!

Конечно, все рецепты хороши, но что же делать, когда очень хочется малосольных огурцов, а терпеть и ждать пока они по солятся нет сил. Есть у меня и на такой случай рецепт, по которому огурцы станут малосольными буквально за 5 минут. Секрет рецепта в том, что солить будем сухим посолом и дольками.

Малосольные огурцы в пакете — быстрый рецепт за минут

Ингредиенты

  • Огурцы — 5 шт.
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — по вкусу
  • Укроп — 1 пучок
Читайте также:  Кальмары по-корейски – самый вкусный рецепт

Моем огурцы, срезаем кончики и нарезаем на четвереньки.

Малосольные огурцы в пакете — быстрый рецепт за минут

Консервированные малосольные огурцы

Как же приятно открыть и продегустировать в зимнее время такие огурчики! Они такие же ароматные, хрустящие и не сильно соленые, как и в летнее время. Позаботьтесь, чтобы такая заготовка у вас оказалась на столе.

Какие продукты потребуются на 3-литровую банку:

  • Огурцы — 1,8-2 кг.;
  • Зелень (листья хрена, листья смородины и вишни, зонтики укропа, эстрагон) — 50 г.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Перец горошком — 5-6 шт.;
  • Горький перец — по вкусу;
  • Соль — 2 ст. ложки;
  • Вода — 1 л.

Консервированные малосольные огурцы

Консервированные малосольные огурцы

Приготовление консервированных малосольных огурцов пошагово:

  1. Всю зелень следует тщательно промыть и обсушить.
  2. Огурчики промойте, если нужно с губкой, залейте холодной водой и оставьте на 3-4 часа.
  3. В подготовленные, простерилизованные банки сложите огурчики, зелень, чеснок и горький перчик.
  4. Закипятите рассол с добавлением соли, остудите его. Залейте холодным рассолом огурцы в банке. Накройте капроновой крышкой с дырочками или марлей оставьте на 2 дня. Банки должны стоять при комнатной температуре.
  5. Чтобы банки стояли всю зиму, их следует простерилизовать. Для этого накройте крышкой для закатки и опустите в кастрюлю с водой. После того, как вода закипит, необходимо кипятить около 25 минут.

Закатайте банки и охладите. Консервированные малосольные огурчики готовы!

Видеорецепт малосольных огурцов по-корейски «Кимчи»

Знаменитые огурцы кимчи — это популярная корейская закуска. Острые и пряные, очень приятные на вкус, хрустящие и аппетитные огурчики. Это блюдо готовится быстро и может подаваться к столу почти сразу после приготовления. Оригинальная закуска украсит любой стол и придётся по вкусу настоящим ценителям вкусной еды.

Продукты для рецепта:

  • огурцы — 1 кг.
  • лук зелёный — 30 гр.
  • чеснок — 5 средних зубчиков
  • морковь — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • перец красный чили хлопья — 40 гр.
  • паприка сладкая — 15 гр.
  • рыбный соус — 3 ст. ложки (рыбный соус можно заменить — 2 ч. л. соевого соуса или 1 ч. л. анчоусной пасты)
  • коричневый сахар — 1 ст. л.
  • кунжутные семена — 1 ст. л.
  • вода — 60 мл.
  • соль — 2 ст. л.

Подробный мастер-класс посмотрите в видео.

Приятного аппетита и удачных экспериментов!

Возможные вариации рецепта

Если вам уже немного приелся стандартный вариант малосольных огурчиков на минералке, то не отчаивайтесь – для вас у нас найдётся несколько дельных советов того, как можно разнообразить рецептуру и привнести в неё свежих «ноток».

Для того чтобы поэкспериментировать и получить совершенно новые и интересные вкусовые сочетания, при засолке вы можете добавить в компанию к огурцам такие ингредиенты на выбор:

Возможные вариации рецепта
  • сливы (сорт Венгерка либо подобные) – на указанное в рецепте количество продуктов достаточно будет буквально двух – трёх плодов, у которых необходимо обязательно удалить косточки и разрезать мякоть на четыре части;
  • яблоки (желательно поздних сортов, типа Антоновка, Ранет, Победитель и т.д., так как они имеют более твёрдую и кислую мякоть) – на 1 кг огурчиков вполне хватит одного крупного фрукта, который следует очистить от кожицы и сердцевины с косточками и нарезать некрупными дольками;
  • кабачки – это также отличное дополнение к малосольным овощам. Одного среднего плода будет достаточно – измельчите его крупными (приблизительно 1.5–2 см толщиной) полукругами и добавьте к консервации;
  • ну и наконец, традиционные для маринованных и солёных огурцов приправы, а именно листья вишни, смородины и хрена, также не помешают и привнесут в данный рецепт свою изюминку.

Все данные добавки следует закладывать в банки вместе с огурцами, а в остальном классический рецепт остаётся прежним – экспериментируйте и наслаждайтесь результатом!

Попробовав хоть раз огурцы, приготовленные по данной рецептуре, вы навсегда влюбитесь в их сбалансировано соленый вкус и приятный хруст и будете готовить постоянно.

Приятного аппетита!

Возможные вариации рецепта

Понравился рецепт? Сохраните его к себе в Pinterest! Наведите курсор на изображение и нажмите «Сохранить».