Малосольная скумбрия: 4 рецепта с несравненным вкусом

Малосольная скумбрия, приготовленная в рассоле в домашних условиях, получается очень вкусной. Скумбрию будем солить кусочками в банке. Рецепт очень простой, с ним справится каждый. Я использую свежемороженую скумбрию, можно купить охлаждённую рыбку. Попробуйте приготовить скумбрию по этому рецепту и она порадует вас своим вкусом!

Вкус несравненный: простой рецепт малосольной скумбрии в домашних условиях

Для засолки я выбрала скумбрию, мне нравится она на вкус в любом виде, решила, что и малосольная она будет хороша. И не ошиблась, скумбрия просто таяла во рту! С тех пор решено готовить малосольную рыбу самостоятельно, то же советую делать и остальным. А рецептом с удовольствием поделюсь!

Ингредиенты:

  • 2 шт. свежемороженой скумбрии;
  • 3 ч. ложки соли;
  • Перец черный горошком, кориандр.

Способ приготовления:

Я беру тушки скумбрии без головы, размораживаю их, тщательно промываю и убираю внутренности. Также срезаю лишние, выступающие плавники и разрезаю на порционные куски толщиной 2-3 см.

Укладываю куски скумбрии в пластиковый контейнер, но подойдет и стеклянная банка. Главное, чтобы у тары, в которой будет солиться рыба, была надежная крышка. К рыбе добавляю соль, растолченные горошки черного перца и кориандра.

Плотно закрываем контейнер крышкой и хорошо встряхиваем его, чтобы специи распределились равномерно. Ставим в холодильник на сутки.

Через 10-12 часов проверяем нашу рыбку, в ней уже должно выделиться небольшое количество рассола. Еще раз хорошо перемешиваем содержимое контейнера и снова плотно закрываем его крышкой.

Еще через 10-12 часов малосольная скумбрия будет готова. Подаем ее с луком, растительным маслом, ну а лучший гарнир к такой замечательной рыбке – вареный картофель. Приятного аппетита!

Пошаговое приготовление

  1. Для начала приготовим маринад. В кастрюлю наливаем один литр воды, добавляем несколько горошин душистого перца. Можно использовать смесь перцев, тогда добавляем 10-15 горошин, чтобы в результате получился ярко выраженный аромат.
  2. В воду отправляем 2 лавровых листа, по 80 г соли и сахара, 90 г 9% уксуса. Если у вас дома концентрированная уксусная кислота, к примеру, 70%, налейте стакан воды, добавьте к нему столовую ложку этой кислоты и размешайте. В результате у вас получится нужная концентрация. Отправляем рассол на огонь, даем закипеть и сразу выключаем. После этого даем ему остыть до комнатной температуры.
  3. Пока готовится рассол, подготовим рыбу. Очень важно при покупке выбрать жирную, свежую рыбу, чтобы в результате после маринования она получилась максимально вкусной. Жирность рыбы определяется по спине. Нужно положить ее на брюхо и посмотреть на спину. Чем она шире, тем жирнее и вкуснее. Тушку рыбы промываем, отрезаем голову и хвост.
  4. Аккуратно разрезаем брюхо и удаляем все внутренности. Внутри по хребту разрезаем пленку, под ней находится запекшаяся кровь, которую удалим во время промывания.
  5. Ножницами срезаем боковые и верхние плавники.
  6. Промываем тушку, нарезаем кусочками толщиной примерно 2 сантиметра.
  7. Кусочки рыбы выкладываем в холодный раствор, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем на 5-6 часов. Летом лучше поставить кастрюлю с рыбой в холодильник, чтобы она во время маринования не пропала. Зимой можно оставить в прохладном месте дома. Мы сегодня маринуем три скумбрии. Вы можете взять большее или меньшее количество и мариновать в рассоле, но при этом, придерживаться пропорций. Например, для одной скумбрии берите ингредиентов в три раза меньше, а мариновать ее можно в литровой банке.
  8. Спустя 5-6 часов перекладываем кусочки рыбы из маринада в отдельный судочек. Выкладываем их максимально плотно, чтобы оставалось меньше зазоров.
  9. Заливаем рыбу растительным маслом так, чтобы оно полностью покрыло кусочки, накрываем крышкой и отправляем в холодильник на пару часов. После этого можете подавать к столу. Скумбрия станет отличным угощением для гостей. Ее можно подавать к любым овощным салатам, как гарнир к рису, картофелю отварному или жареному. Лучшим украшением станет рубленая зелень или репчатый лук полукольцами.
  10. Хранить ее нужно в холодильнике в том же судочке с маслом. Хранится скумбрия не более 3 дней. Если вы не успеете съесть ее за это время, можете положить в пакет и отправить в морозильную камеру.
Читайте также:  Закуска из баклажанов на зиму: вкусные рецепты с фото

Процесс приготовления

Рыбку предварительно разморозить при комнатной температуре. Отрезать голову, хвост, выпотрошить внутренности. Разрезать рыбу в длину и удалить косточки. Готовое филе нарезать на кусочки шириной, примерно, 1,5-2 см.

На дно банки выложить перец горошком и лавровый лист. Затем сложить кусочки скумбрии в банку мякотью вниз. У меня ёмкость банки 480 мл.

В воде комнатной температуре развести соль и сахар до полного растворения. Я использовала фильтрованную воду, можно взять кипячёную.

Кусочки скумбрии в банке полностью залить получившимся соляным раствором. Закрыть банку крышкой и поставить на сутки в холодильник.

Готовую скумбрию подать к столу, очень вкусно с жареной или отварной картошкой. Попробуйте этот нехитрый способ засолки, рыбка получается малосольной, просто тающей во рту. К тому же такую скумбрию легко хранить в холодильнике прямо в банке с рассолом, да и удобно брать, ведь она уже нарезана на кусочки.

Приятного аппетита!

Предварительная подготовка

Для приготовления малосоленой скумбрии в домашних условиях желательно покупать охлажденные тушки. Но если в магазине есть только замороженные — это не страшно. Главное — правильно подготовить рыбу к засолке.

Размораживать рыбу нужно на нижней полке холодильника, поместив ее в пластиковый контейнер. Не стоит ускорять процесс при помощи горячей воды или микроволновки.

В процессе засолки важное значение имеет разделка рыбы. Перед этим тушку промывают в проточной воде, отрезают голову и плавники. Затем делают надрез вдоль позвоночника и проводят лезвием ножа по хребту, отделяя с обеих сторон филе. Позвоночник разрезают около хвоста, чтобы брюшко осталось целым и сохранило все соки. Необходимо аккуратно вырезать черную пленочку, выстилающую брюхо изнутри, чтобы продукт после приготовления не горчил.

Вкусные рецепты приготовления

Малосольная скумбрия

Ингредиенты:

  • скумбрия 2 шт.
  • сахар 0,5 ст.л.
  • соль 4-5 ст.л.
  • перец душистый горошек и гвоздика – по 2 шт.
  • перец черный горошек 5 шт.

Сахар вы можете добавлять по своему желанию, но все, же лишним он не будет, так как придаст неповторимый вкус рыбе.

  1. Сперва мы подготавливаем рыбу, очищаем ее от черной пленки, избавляемся от внутренних частей, удаляем жабры.
  2. После предыдущих процедур нужно помыть скумбрию под проточной водой.
  3. Наконец подошло дело к готовке рассола. На литр воды нужно будет примерно 4 ст.л. соли. Сразу добавляем сахар и иные специи. Ожидаем, пока наш рассол закипит, а затем оставляем его в комнате до полного остывания.
  4. Теперь перемещаем рыбу в рассол на пол суток. Хранение в этот период в холодильнике разрешено.
  5. Наша скумбрия готова к употреблению, можно подавать ее на стол вместе с кусочками лимона.

Пюре картошка будет хорошо гармонировать с рыбой.

Читайте также:  Кляр для рыбы

Как проходит процесс приготовления вы можете увидеть на видео.

Соленая тушка

Что потребуется:

  • скумбрия 1 шт.
  • лук репчатый 1 шт.
  • соль 3 ст.л.
  • рафинированное масло 2 ст.л.
  • сахар 1 ч.л.
  • уксус 9% 2 ч.л.
  • лимон 1 шт.
  • смесь перцев.
  1. При помощи ножа мы вскрываем брюхо и убираем ненужные внутренности, избавляемся от головы.
  2. Несколько раз моем скумбрию и сушим её.
  3. Разрезаем рыбу вдоль хребта.
  4. Теперь солим ее и перчим по своему вкусу, после чего заново соединяем обе половины.
  5. Отправьте рыбу в холодильнике на сутки, упаковав ее в полиэтиленовый пакет.
  6. Теперь ее можно доставать из холодильника, ещё раз промываем ее и измельчаем на кусочки.
  7. Далее займемся луком. Его мы режем полукольцами и обязательно польем уксусом. Сахар можно добавить по своему вкусу.
  8. Перемешайте и отожмите полукольца лука, чтобы образовался сок.
  9. Весь процесс маринования должен проходить не более 5 минут.
  10. Затем перекладываем рыбу в соленую тарелку, добавляем уксус и подсолнечное масло.
  11. Выкладываем лук с лимоном и преподносим к столу.

Весь рецепт можете посмотреть в видео.

Посол мороженой скумбрии

Ингредиенты:

  • скумбрия 3 шт.
  • уксус 9%.
  • лук репчатый 0,5 кг.
  • чеснок.
  • перец.
  • подсолнечное масло 50 мл.
  • лавровый лист.
  • соль 2-3 ст.л.
  1. Мороженную рыбу нужно очистить, отделить кожу вместе с филе.
  2. Теперь размораживаем скумбрию, убираем хвост с головой, разрезаем брюхо и удаляем внутренности, затем промываем рыбу.
  3. Теперь начинаем работу с филе. Сначала мы удаляем все кости из мяса, а потом нарезаем скумбрию на кусочки около 50 г каждый.
  4. Перекладываем в отдельную кастрюлю.
  5. Нарезаем лук полукольцами и кладем к рыбе.
  6. Чистим чеснок и пропускаем через чесночницу.
  7. Добавляем к филе перец, масло, лавровый лист и соль.
  8. Всё тщательно перемешайте и ожидайте, пока блюдо настоится.

Мороженая скумбрия готова!

Соленая скумбрия с корицей

Следует купить:

  • скумбрия 3 шт.
  • соль 250 г.
  • перец горошек.
  • лавровый лист.
  • корица.
  • вода 1л.
  1. Для приготовления рассола нужно все компоненты проварить до кипения. Рыбу не нужно ложить ко всей массе. Ожидаем, пока температура рассола будет около 40 градусов по Цельсию.
  2. Далее промываем мясо рыбы и удаляем из нее внутренности, отрезаем голову.
  3. Снова промываем рыбу и заливаем рассолом.
  4. Оставляйте скумбрию на 3 дня в холодильнике.

Скумбрия в домашнем рассоле

Как засолить скумбрию? Рассол может быть пряным, для этого в процессе приготовления добавляются специи, сахар и пряности – перец горошком, гвоздика, лавровый лист и другие по личному вкусу и желанию. Пряный посол – это вкусный и оригинальный рецепт засолки скумбрии. Это блюдо украсит праздничный стол и разнообразит повседневное меню. Можно засолить скумбрию по классическому рецепту – в соленом рассоле.

Как засолить скумбрию в рассоле:

Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле

Домашнюю засолку рыбы следует проводить порциями, так как срок хранения соленой рыбы в холодильнике достаточно ограниченный – не больше 5-7 дней.

Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле

Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле
Скумбрия в домашнем рассоле

Скумбрия пряного посола

Скумбрию пряного посола приготовить несложно даже в домашних условиях. К рассолу для обычного засола добавляют больше специй и пряностей.

Читайте также:  Конвертики из лаваша с творогом и бананом

Для вкуса и аромата к соли и сахару добавляются 2 ─ 3 специи из списка:

  • лавровый лист;
  • чёрный перец горошек;
  • душистый перец горошек (смесь ароматов чёрного перца, гвоздики, мускатного ореха и корицы);
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • горчичный порошок или в зёрнах;
  • гвоздика;
  • тмин;
  • хмели-сунели.
Скумбрия пряного посола

Для засолки можно использовать пряности

Часто добавляют петрушку и укроп перед тем, как положить продукт в холодильник. С применением уксуса и специй готовится малосольная скумбрия с пряным привкусом и ароматом.

Вкусный сухой посол для скумбрии без воды

Существует рецепт, при котором не используется маринад. Рыбу в нём нужно обтереть специальность смесью, а эффект «засола» достигается за счет томления в собственном соку на протяжении нескольких дней.

Компоненты:

  • 1 кг скумбрии;
  • несколько лавровых листов;
  • 8 горошин перца;
  • маленькая ложка сахара;
  • 4 больших ложки соли;
  • чайная ложка универсальной приправы с овощами;
  • 2 маленькие ложки горчицы сухой.
Вкусный сухой посол для скумбрии без воды

Пошагово

Рыба очищается, промывается и нарезается. Подготавливается смесь из пряностей. Скумбрию следует хорошенько обтереть полученной смесью, после чего переложить в стеклянную ёмкость (банку), плотно закрыть крышкой. После этого можно поставить в холодильник. Спустя двое суток блюдо готово.

Рецепт скумбрии в горчичной заливке

Рыбка, приготовленная по этому рецепту, получается пряной с удивительным ароматом, благодаря горчичной заливке. Приготовить ее можно очень быстро, а ваши близкие будут в восторге от такой вкуснятины. Да и на праздничном столе такая скумбрия будет выглядеть благородно, под стать настоящим деликатесам.

Понадобится:

  • 2 средние рыбы (5 кг)
  • 3 луковицы

Посолочная смесь:

  • 100 гр соли
  • 3 гр сахара
  • 3 гр мускатного ореха
  • 2 лавровых листа

Пряный отвар:

  • 10 горошин душистого перца
  • 10 горошин черного перца
  • На кончике ножа мускатный орех и кориандр
  • 3 горошины гвоздики
  • 100 гр воды

Горчичная заливка:

  • 100 мл пряного отвара
  • 50 гр горчицы
  • 60 мл растительного масла
  • 35 гр сахара
  • щепотка соли
  • 1 ст. ложка уксуса 9%

Готовим:

  1. У скумбрии удаляем голову и внутренности, моем.
  2. Готовим посолочную смесь, смешав все ингредиенты.
  3. Тщательно натираем смесью рыбу снаружи и внутри.
  4. Укладываем ее в форму, посыпаем сверху оставшейся смесью, оставляем на двое суток, периодически переворачиваем.
  5. Промываем скумбрию проточной водой, удаляем лишнюю влагу.
  6. Готовим пряный отвар. Ставим на огонь емкость с водой, насыпаем измельченными в ступке оба вида перца, гвоздику, кориандр, молотый мускатный орех, перемешиваем, доводим до кипения, даем настояться примерно полчаса.
  7. Нарезаем рыбу кусочками по 2,5-3 сантиметра.
  8. Лук режем полукольцами, укладываем на дно формы, сверху кладем рыбу.
  9. Остывшую заливку процеживаем, добавляем сахар, соль, горчицу, растительное масло, уксус, все тщательно перемешиваем.
  10. Заливаем полученной массой скумбрию, накрываем крышкой, отправляем на сутки в холодильник.

Консервирование рыбы в банке

Ее можно использовать как полуфабрикат для приготовления других блюд. Для изготовления понадобится:

  • рыба – 2 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • соль морская – 3 ст. л.;
  • перец душистый – 3 горошины;
  • вода – 1 л.

Готовят ее так:

  1. Убрать голову, хвост и внутренности.
  2. Специи всыпать в воду и проварить, пока не получится однородный рассол, охладить его.
  3. Тушки порезать кусочками, поместить в стеклянную банку, влить маринад.

Для засолки в 1 л. понадобится 4 часа при комнатной температуре и еще 2 – в холоде.