Лучшие рецепты приготовления фаршированных баклажанов на зиму

Если вы не любите баклажаны, то вы просто не умеете их готовить. Этот овощ не случайно так любят по всему миру. Готовится от просто, а вариантов приготовления столько, что за всю жизнь не перепробовать. И сегодня мы попробуем целых четыре из них.

Совет по приготовлению

Начинку для рулетиков можно приготовить практически из любых овощей, например, отлично подойдут обжаренные на растительном масле лук, морковь, помидоры, болгарский перец или грибы. Приготовить такие рулетики совсем не трудно, а выглядят они всегда эффектно и идеально подходят для праздничного стола.

Баклажан — вкуснейший овощ, используемый в национальных кухнях многих стран мира. Он знаком нам с самого детства, ведь из него делают всеми любимую баклажанную икру, добавляют в овощное рагу и соте. Баклажан имеет характерный привкус, иногда с горечью. Чтобы от неё избавиться, плод можно очистить, порезать на кусочки и поместить в подсоленную воду. Баклажан хорошо подходит для приготовления разного рода закусок, отлично сочетается с чесноком, орехами, кинзой, мягким сыром, разными специями, а также другими овощами. Данный рецепт предлагает приготовить из него рулетики. Начинка у блюда довольно простая: чеснок и орехи; но вы, конечно, можете поэкспериментировать и добавить те ингредиенты, что вам больше по вкусу.

Простой рецепт рулетиков из жареных баклажанов

Простейший, базовый, но такой вкусный вариант блюда! Предлагаем начать именно с него!

Ингредиенты на 2 порции:

  • баклажан крупный — 1 шт.;
  • сыр (твердый, полутвердый) — 50 г;
  • чеснок свежий — 3 зубчика;
  • укроп — 3-4 веточки;
  • растительное дезодорированное масло – 2 ст. л.;
  • соль поваренная — 0,5 ч. л.
  • майонез (лучше домашний) – 2 ст. л.
Простой рецепт рулетиков из жареных баклажанов

Способ приготовления:

  1. На сковороде обжарить подготовленные полоски овоща с обеих сторон до румяного оттенка. Важно, чтобы они стали эластичными.
  2. Натереть сыр, чеснок, порезать зелень. Смешать, заправить майонезом.
  3. На обжаренные кусочки синеньких выложить сырную смесь. Завернуть рулетом. При необходимости – скрепить зубочистками.

Баклажаны, фаршированные мясом

Баклажаны вымыть и разрезать вдоль на две половинки.

Из половинок вырезать мякоть, оставив стенки толщиной 1 см.

Получившиеся «лодочки» посолить и оставить на 20 минут. Мякоть баклажанов нарезать маленькими кубиками, немного посолить и тоже оставить на 20 минут.

Кроме баклажанов, для фарширования хорошо подходят цуккини (молодые кабачки), болгарский перец и помидоры.

Слить с баклажанов образовавшийся сок, ополоснуть чистой водой и обсушить. «Лодочки» выложить на противень и, при помощи кисточки, смазать маслом.

Запекать 10-15 минут в нагретой до 230°C духовке.

Приготовить вымыть, надрезать крестообразно со стороны плодоножки, опустить на 1 минуту в кипяток, снять кожицу и нарезать маленькими очистить и мелко нарезать.

Чеснок очистить и вымыть, обсушить и разогреть с небольшим количеством масла, выложить нарезанную кубиками мякоть баклажанов и обжарить, помешивая, до мягкости.

Переложить баклажаны в миску.

В сковороду выложить лук, немного посолить, поперчить и обжарить до мягкости. Добавить чеснок и обжарить вместе 1 минуту.

Баклажаны, фаршированные мясом

В начинку можно добавить, нарезанные кубиками или ломтиками, обжаренные шампиньоны

Переложить лук с чесноком в миску к баклажанам.В сковороду выложить фарш и обжарить на среднем огне, до готовности, постоянно разминая деревянной лопаткой, чтобы разбить крупные комки.

Читайте также:  Как приготовить мясные рулеты на Новый год

К обжаренному фаршу добавить мякоть баклажанов, лук, помидоры и зелень.

Начинку посолить и поперчить, по вкусу, и хорошо перемешать.

Наполнить баклажанные «лодочки» мясной начинкой.

Смазать майонезом или сметаной.

Посыпать тертым сыром.

Запекать баклажаны 30-40 минут в разогретой до 180°C к столу со свежими овощами и зеленью.

Приятного Вам аппетита!

По-грузински

Рулетики из баклажан является популярной закуской в Грузии. Для рецепта понадобятся грецкие орехи, которые в сочетании с таким овощем дают потрясающий вкус.

Ингредиенты:

  • 2-3 синеньких;
  • 75 мл сметаны (майонеза);
  • 115 г грецких орешков;
  • 2-3 дольки чесночка;
  • 3-4 веточки петрушки или кинзы;
  • специи, хмели-сунели, масло.
По-грузински

Приготовление:

  1. Синенькие разрезаем вдоль на тонкие пластины, выкладываем в емкость, присыпаем солью и оставляем на 15 минут, чтобы овощ дал сок, а вместе с ним отдал и всю свою горечь. Самое главное для рецепта выбрать хорошие плоды синеньких, с плотной структурой, с непересохшим хвостиком и неповрежденной кожурой.
  2. Грецкие орешки жарим на сухой сковороде, а затем перемалываем любым удобным способом, можно взять скалку или блендер.
  3. Мелко нарезаем зелень и соединяем ее с прессованными дольками пряного овоща.
  4. В кисломолочный продукт высыпаем хмели-сунели, чесночную смесь и орешки, хорошо все размешиваем.
  5. На сковороде с маслом жарим с двух сторон пластины баклажан, а затем на край каждого ломтиками кладем начинку и заворачиваем рулетиком.
  6. Готовую закуску перед подачей лучше подержать в прохладном месте, чтобы она раскрыла свой вкус.

Другие варианты приготовления

Можно приготовить фаршированные баклажаны в духовке. Для этого блюда подойдет не только овощная начинка, но и мясная, а также грибная. Очень вкусным получается приготовленный в духовке фаршированный перец. Кроме того, фаршированные перцы с фаршем и рисом можно готовить и классическим способом, и в мультиварке. А если вам нравятся морепродукты, приготовьте фаршированные кальмары. Среди множества начинок для них обязательно подберете для себя самую любимую.

А как вы готовите фаршированные баклажаны? Если же еще ни разу не готовили, то сейчас самое время наверстать упущенное. Ведь предложенные мной рецепты достойны стать вашими любимчиками. А я буду ждать ваших отзывов о проделанной работе в комментариях. Пусть готовка принесет вам удовольствие!

Поделиться:

Рецепт приготовления

  1. Баклажановые полоски можно обжарить двумя способами: на растительном масле на сковороде и в духовке. Время запекания в духовке — 15-20 минут при температуре 180 градусов. Предварительно баклажанные пластины нужно смазать растительным маслом и в ходе готовки переворачивать, чтобы обе стороны хорошо пропеклись. В обоих случаях обжаривать овощ следует до подрумянивания. «Лучше пойти по второму пути, тогда баклажан не впитает много масла и не будет разваливаться во время скручивания в рулет.»
  2. В измельченные ядра грецкого ореха нужно добавить порезанную зелень, чеснок, соль, перец и хмели-сунели. Хорошо перемешать сухие ингредиенты или еще раз перемолоть их блендером и только после этого добавить йогурт (сметану).
  3. Ореховая начинка выкладывается на полоски баклажана, после чего они скручиваются в рулет. Смесь можно равномерно распределять по всей длине полос, а можно выкладывать на их широкую часть и затем сворачивать в рулет. Количество начинки должно быть таким, чтобы она не вытекала из рулета.
  4. Фаршированные баклажаны нужно выложить на широкое блюдо и сверху посыпать каждый рулетик зернами граната.
Читайте также:  Лисички жареные с луком: 6 рецептов приготовления лисичек

Закуска подается как в горячем так и в холодном виде. Температура блюда никак не сказывается на его вкусовых качествах. Подогревать рулеты можно как в микроволновке так и в духовке.

В качестве альтернативного варианта приготовления фаршированных баклажанов есть еще один рецептик ореховой начинки без йогурта (сметаны). Вместо них следует взять винный уксус или лимонную кислоту (количество указано в разделе “Ингредиенты”). Данный вариант предполагает дополнительную термическую обработку. После того, как все ее составляющие будут перемешаны, следует добавить в смесь пол стакана питьевой воды и поставить ее на 7-10 минут томиться на среднем огне. В результате получиться более пряный и нежный вариант ореховой начинки.

Баклажаны фаршированные рисом и грибами

Блюдо получается не только вкусным, но и красивым. Так как сама фора баклажана просто создана для того что бы из них сделать лодочки и на фаршировать их чем-нибудь очень вкусным.

Ингредиенты:

Баклажаны фаршированные рисом и грибами
  • 3-5 баклажанов.
  • 300 грамм грибов на ваш выбор.
  • Стакан риса.
  • 1 головка лука.
  • 1 пучок зелени.
  • Соль перец по вкусу.
  • Растительное масло.
  • Сыр твердых сортов 100-150 грамм.

Процесс приготовления.

чистим режим на квадратики и обжариваем на растительном масле.

Баклажаны фаршированные рисом и грибами

мое режим на кубики и обжариваем вместе с луком до готовности.

хорошо промыть 5-7 раз. Сложить в кастрюлю налить воды примерно на 2-3 см выше риса и поставить на плиту. После закипания варим рис ровно 13 минут.

разрезать на две половинки и аккуратно вырезать серединку. Это хорошо делать ножом и чайной ложкой. Делаем надрезы и выковыриваем сердцевину ложкой.

половинки сложить на противень и отправить в духовку. Запекаем баклажаны около 10-15 минут при температуре 180-190 градусов.

Баклажаны фаршированные рисом и грибами

мякоть можно обжарить вместе с грибами и луком что бы продукт не переводить и не выбрасывать.

лодочки из духовки даем им немного остыть.

сварился. Грибы обжаренные с луком смешиваем с рисом и мелко нарубленной зеленью. Получившуюся начинку распределяем по баклажанам.

присыпать натертым сыром. Ставим баклажаны обратно в духовку запекаем 5-10 минут.

Баклажаны фаршированные рисом и грибами

присыпаем зеленью и можно подавать на стол. Приятного аппетита.

Также для начинки можно использовать не только грибы и рис можно использовать рубленное мясо, фарш, печёнку.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Вкусная и простая слоеная запеканка из баклажанов и помидоров с сыром очень хорошо подойдет не только в качестве гарнира к мясу, но и как отличное самостоятельно блюдо. Готовится этот шедевр очень просто, а по вкусу не уступает различным сложным овощным блюдам.

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Ингредиенты:

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
  • Баклажан – 2 шт.
  • Помидоры – 4-5 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Душистые травы – по вкусу
  • Соль и перец – по вкусу
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Процесс приготовления:

Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке
  1. Баклажан промойте в проточной воде, после чего нарежьте его на тоненькие пластиночки. Эти самые пластиночки пересыпьте солью и отставьте в сторону, пока будете подготавливать помидоры и сыр.
  2. Включите заранее духовку, установив температуру 180 градусов. Затем промойте в проточной воде помидоры и нарежьте их кружочками. Сыр натрите на средней терке или даже на мелкой – по желанию.
  3. Баклажанные пластинки ополосните от соли и слегка обсушите при помощи бумажных полотенец. Затем выложите в форме для запекания первый слой из баклажанов. Присыпьте их травами и молотым перцем, солью. Следом выложите слой помидоров и насыпьте немного сыра.
  4. Повторяйте шаги до тех пор, пока у вас не закончатся ингредиенты. Верхний слой сыра должен быть самым плотным, чтобы получилась аппетитная корочка. Форму затяните фольгой и уберите в горячую духовку на полчаса.
  5. Спустя полчаса аккуратно снимите фольгу с формы и оставьте запеканку в духовке до тех пор, пока сыр не зарумянится. После этого вынимайте форму из духовки и подавайте горячее блюдо к столу.
Запеканка из баклажанов с помидорами и сыром в духовке

Пошаговый рецепт

Для правильного приготовления нужно воспользоваться рецептом рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по-грузински. Баклажаны необходимо вымыть и дать им обсохнуть. Затем нарезать вдоль на длинные, толщиной три миллиметра, полоски. Все нарезанные баклажаны выложить в миску, посыпать солью, перемешать и оставить примерно на двадцать пять минут. Это поможет избавить баклажаны от излишней горечи.

Читайте также:  Паштет из куриной печени рецепт в домашних условиях с фото

После чего их нужно будет снова промыть и обжарить на сковороде с маслом с обеих сторон до золотистого цвета. Обжаренные полоски баклажанов выкладывать на бумажные полотенца, чтобы весь лишний жир впитался в них. Теперь нужно приготовить начинку. Репчатый лук почистить и нашинковать как можно мельче. Затем выложить его на сковороду, слегка посолить и обжаривать на небольшом количестве масла примерно пять минут. Лук должен стать только мягким, зажаривать сильно не надо.

Очищенные грецкие орехи промыть, дать стечь воде и обжарить в духовке в течение десяти минут при температуре сто восемьдесят градусов. После обжарки орехи измельчить при помощи блендера. Чеснок очистить от шелухи и пропустить через чесночницу. Свежую кинзу ополоснуть под краном, отряхнуть и очень мелко измельчить. Все ингредиенты для начинки выложить в чашу блендера. Добавить специи: молотый перец, хмели-сунели, соль и уксус.

Перемешать при помощи блендера, чтобы масса стала однородной. Если начинка получится слишком густой, можно добавить немного кипяченой воды и снова хорошо все перемешать. После приготовления баклажанов и начинки нужно начать формировать из них рулетики. Удобней всего делать это на разделочной доске. Необходимо взять обжаренную полоску баклажана, поместить ее на доску и на более широкий край выложить десертную ложку ореховой начинки.

Затем, не спеша, аккуратно свернуть полоску с начинкой в рулетик и поместить на приготовленное блюдо. Повторить этот процесс, пока не закончатся все баклажаны и начинка. Приготовленные рулетики из баклажанов с грецкими орехами по-грузински готовы. Осталось на тридцать-сорок минут поместить рулетики в холодильник, так как в охлажденном виде они гораздо вкусней.

Баклажановые рулетики с помидорами и чесноком

Кулинарный шедевр из помидор и баклажан — полезное лакомство быстрого приготовления. Для этого блюда выбирайте свежие овощи. Они должны быть крепкими, упругими. В помидорах не должно быть много влаги. Баклажаны должны быть с минимальным количеством семечек.

Ингредиенты:

Баклажановые рулетики с помидорами и чесноком
  • Зелень укропа — пучок;
  • Майонез;
  • Помидоры — 5 шт.;
  • Перец;
  • Баклажан — 5 шт.;
  • Соль;
  • Чеснок — 4 зубчика.

Приготовление:

  1. Промыть баклажаны. Нарезать полосками;
  2. Зажарить с двух сторон. Баклажан не должен быть мягким, используйте меньше масла для жарки. Сразу переложить на бумажное полотенце. Дать остыть и впитать ненужный жир;
  3. Чеснок натереть на терке;
  4. Укроп нарезать тонко;
  5. Смешать укроп, соль, чеснок, перец, майонез. Количество ингредиентов можно изменять по вашим вкусовым предпочтениям;
  6. Помидоры нарезать полудольками;
  7. Густым слоем, при помощи ложки, промазать всю поверхность баклажан. Положить на край помидорку;
  8. Свернуть рулетиком.