Лисички жареные с луком: 6 рецептов приготовления лисичек

Принято считать, что грибная пора в России — осень. Но ведь летом тоже много грибов, не менее ценных и вкусных, чем осенние. Одни из ранних летних грибов — лисички. Все грибники знают, что именно лисички получаются очень вкусными, если их приготовить в сметане.

Лисички — грибы особенные

Уникальные грибы, красивые, всегда чистые и крайне полезные.

Из них можно приготовить множество чудесных блюд, но при этом не следует забывать о некоторых особенностях приготовления.

Ценят лисички за то, что они всегда чистые и сухие. И как будто нет никаких хлопот с ними. Но ведь в том, что в этих грибах никогда нет гнили или паразитов, заслуга вещества хиноманноза, содержащегося в теле гриба. Именно это вещество может придавать лисичкам своеобразный привкус, иногда даже небольшую горечь. Поэтому и готовить их придется несколько по-особому.

Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе

Один момент хочу подчеркнуть. Грибы быстро впитывают влагу. Вы их только слегка помыли, а потом всю эту воду придется долго выпаривать. Поэтому прежде, чем вы начнете мыть лисички, просто почистите их ножом. Это уменьшит время отмывания от сора.

Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе
Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе
Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе

Ингредиенты:

Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе
Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе
Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе
  • Лисички – 700 гр.
  • Лук – 1-2 шт.
  • Сметана – 200 гр.
  • Масло растительное – 1-2 ст.л.
  • Соль, перец
Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе
Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе
Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе

Приготовление.

Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе
Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе
Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе

Лисички тщательно очищаем и промываем. Нарезаем мелко лук.

Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе
Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе
Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе

Разогреваем на сковороде масло и поджариваем (до золотистого цвета) на нем лук.

Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе
Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе
Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе

Большие грибы разрезаем на несколько частей. Маленькие лисички можно оставить, как есть.

Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе
Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе
Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе

Засыпаем грибы в сковороду с луком. Перемешиваем и даем обжариться лисичкам.

Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе
Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе
Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе

Делаем огонь средним и выпариваем жидкость из сковороды.

Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе
Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе
Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе

Когда жидкости не останется в грибах, ставим огонь на минимум. Подсаливаем, перчим, добавляем сметану.

Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе
Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе
Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе

Перемешиваем все. Накрываем сковороду крышкой и томим грибы минут 10.

Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе
Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе
Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе

Подавать такое блюдо можно с зеленью: укропом и/или петрушкой.

Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе
Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе
Как пожарить лисички на сковороде в сметанном соусе

Рецепт жареных лисичек в сметане

Лисички 600 -700 г.

Лук репчатый, можно красный — 1 луковица большая или 2 маленьких.

Рецепт жареных лисичек в сметане

Сметана 200 г., лучше с большим процентом жирности

Растительное масло, можно использовать сливочное масло

Соль

Рецепт жареных лисичек в сметане

Как приготовить жаренные лисички в сметане:

Лисички залить водой и оставить минут на 20. За это время весь песок и мусор осядет. Далее их следует тщательно помыть. Крупные грибы лучше порезать, но не обязательно.

Опустить грибы в кипящую воду и варить 20 минут. Сняв с огня, откинуть грибы на дуршлаг и оставить на время.

Рецепт жареных лисичек в сметане

Луковицу почистить и порезать кольцами. Обжарить до легкой золотистости.

Читайте также:  Рулет из лаваша с фаршем запеченный в духовке

В сковороду с луком добавить грибы и перемешать. Накрыть крышкой и жарить на небольшом огне 5-7 минут, периодически помешивая. Важно не допустить подгорания лука.

Добавить сметану и на маленьком огне, под крышкой доводят блюдо до готовности, продолжая помешивать. Это займет еще минуты 3-4.

Рецепт жареных лисичек в сметане

В качестве гарнира для жаренных лисичек в сметане идеально подходит отварной молодой картофель с мелко порубленным укропом. А можно обойтись свежим салатом.

Готовим лисички жареные в сметане

Шаг 1

Лисички в сметане готовятся с предварительной промывки грибов, так как в них может быть много песчинок. Затем крупные лисички нужно нарезать на более мелкие кусочки, а маленькие грибки оставить. как есть.

Затем всё это кладём на сковороду, доливаем воды до верха и при закрытой крышке, после закипания воды тушим грибки 10 минут. После, открываем крышку и жарим грибы до выкипания воды.

Шаг 2

В это же время на отдельной сковороде обжариваем мелко нарезанный репчатый лук до золотистой корочки.

Шаг 3

В сковороду с лисичками добавляем подсолнечное масло, обжаренный репчатый лук и на сильном огне начинаем обжаривать смесь грибов и лука при постоянном помешивании 5-10 минут.

Готовим лисички жареные в сметане

Затем убавляем огонь до среднего, солим и перчим, добавляем всё приготовленную сметану, хорошо перемешиваем наши лисички жареные в сметане, убавляем огонь до малого, накрываем крышкой и томим почти готовое блюдо в течение 5-10 минут.

После этого вкусные лисички в сметане готовы. Приятного аппетита!

Хозяйке на заметку

Хорошее сочетание получили лисички в сметане с картошкой, особенно с молодой. Кто пробовал, знает, как это вкусно.

При приготовлении лисичек в этот рецепт в конце можно добавить ещё и немного мелко нарезанного укропа. 

Лисички тушёные в сметане, можно готовить и заменив сметану сливками с высокой жирностью, а вместо репчатого лука использовать в этом рецепте лук порей.

Так же вместе со сметаной, можете добавить натёртый на крупной тёрке сыр, желательно твёрдых сортов.

2Как приготовить?

  • Лисички перед готовкой нужно тщательно перебрать, если грибы крупные – порезать на среднего размера кусочки, если мелкие – то лучше использовать целиком.
  • Луковицы, предварительно очищенные, нашинковать максимально мелко.
  • Сковороду поставить на огонь разогреваться, добавить на нее масло, дождаться, пока масло также достаточно нагреется.
  • Всыпать в разогретое масло мелко порубленный лук и обжаривать его до появления приятного золотистого оттенка и прозрачности.
  • К луку добавить лисички. Сначала обжаривать на максимально возможном огне достаточно интенсивно, по времени примерно минут 5, при этом не забывая постоянно помешивать содержимое сковородки.
  • Как только грибы схватятся, огонь убавить до минимального и оставить грибы с луком томиться на протяжении 20 минут.
  • Сметану посолить по вкусу, тщательно перемешать, добавить смесь к грибам, все ингредиенты смешать и оставить тушиться еще около 10 минут, на протяжении этого времени вся лишня жидкость, которая содержалась в сметане, выпарится, и консистенция блюда получится идеальной.
  • При подаче грибы посыпаются мелко натертым сливочным сыром и мелко порубленной зеленью.
Читайте также:  Закуска шарики: пошаговый рецепт с фото. Сырные шарики с чесноком

yandex_partner_id = 150743;
yandex_site_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_ad_format = ‘direct’; yandex_font_size = 1.0;
yandex_direct_type = ‘vertical’;
yandex_direct_border_type = ‘ad’;
yandex_direct_limit = 1;
yandex_direct_title_font_size = 2;
yandex_direct_links_underline = true;
yandex_direct_bg_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_border_color = ‘ffffff’;
yandex_direct_title_color = ‘0C77EC’;
yandex_direct_url_color = ‘000000’;
yandex_direct_text_color = ‘000000’;
yandex_direct_hover_color = ‘CC0000’;
yandex_direct_favicon = true;
yandex_no_sitelinks = true;
(»);

Обычно лисички, обжаренные на сковороде со сметаной, подают как отдельное блюдо, и оно по сытности и калорийности вполне самостоятельное, но при желании можно сервировать грибы и с каким-либо гарниром, на вкус повара.

Как пожарить лисички на сковороде вареные?

Грибы можно перед обжариванием предварительно отварить, это позволит сделать их сочными.

Ингредиенты:

  • 2 луковицы
  • 0,5 кг грибов
  • Масло
  • Соль
  • Перец
  • 2 морковки
  • 100 мл сметаны
Как пожарить лисички на сковороде вареные?

Рецепт:

  • Отварите вымытые грибы в подсоленной воде около 30 минут
  • Слейте бульон и порубите грибы. Подсушите их на полотенце или подержите на дуршлаге
  • После этого налейте на сковородку масло и всыпьте грибочки, с которых стекла вода
  • Введите лук с морковкой и обжаривайте 10 минут
  • Слейте сметану, добавьте соль и специи. Накройте крышкой и томите на огне 7 минут

Как пожарить лисички на сковороде вареные?

Картофель с лисичками в сметане

Готовка: 40 минут

Сегодня приготовим картофель с лисичками в сметане. Для приготовления этого блюда можно использовать не только ранее замороженные грибы, но и свежие, предварительно отварив их. А вместо лисичек подойдут и другие лесные грибы и даже шампиньоны. Меняя грибы, вы меняете и вкус блюда, ведь у каждого гриба свои вкус и аромат. Ещё вкуснее будет, если у вас будет смесь грибов.

Это блюдо не относится к сложным, его вполне может приготовить даже неопытная хозяйка.

Ингредиенты

  • Картофель – 6 шт.
  • Лисички замороженные – 350 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло растительное – 4 ст. л.
  • Сметана 15% – 0,5 ст.
  • Соль – 1,5 ч.л.

Как приготовить картофель с лисичками в сметане

Картофель вымыть, очистить и обмыть. Крупные клубни можно разрезать пополам. Выложить подготовленный картофель в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и отварить до мягкости, а затем отвар слить.

Слегка остывший картофель нарезать ломтиками или кубиками.

Предварительно оттаявшие лисички выложить на дуршлаг и дать стечь жидкости, а затем переложить на сковороду с разогретым маслом.

Обжарить лисички в течение 10 минут при регулярном помешивании.

Луковицу очистить и мелко нарезать.

Морковь вымыть, очистить и натереть на тёрке для моркови по-корейски или крупной тёрке.

Разогреть сковороду с маслом и высыпать на неё лук.

Обжаривать лук при помешивании до полуготовности.

К луку добавить морковь.

Всё вместе обжаривать до мягкости овощей.

Выложить овощную массу к грибам.

Смесь перемешать и подержать на огне около 3 минут.

Заправить грибы с овощами сметаной и посолить по вкусу.

Массу перемешать и потушить около 5 минут под крышкой на очень слабом огне.

Читайте также:  «Брускетта»: рецепты с помидорами, сыром и базиликом

К грибам добавить картофель.

Блюдо перемешать, накрыть крышкой и всё вместе потушить около 7 минут.

При подаче картофель с лисичками в сметане можно посыпать измельчённой зеленью укропа.

Рецепт 7: как приготовить лисички в сметане

  • 1-1,5 кг свежих лисичек (либо 600-1000 г отварных)
  • 1-2 луковицы
  • 3-4 ст. л. сметаны (с горкой), либо 5 ст. л. сливок
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. растительного масла
  • зелень укропа
  • соль, перец по вкусу
Рецепт 7: как приготовить лисички в сметане

Крупные грибы порезать на крупные кусочки, небольшие — такими и оставить. В сковороде или сотейнике разогреть сливочное и растительное масло. Добавить мелко порезанный лук, подержать пару минут на среднем огне, периодически мешая, до золотистого цвета. Добавить к луку грибы, перемешать, увеличить огонь и держать до легкой золотистости, минут 10, иногда мешая. Так грибы сохранят хрусткость. Сок они уже не выделяют, так как предварительно отварены.

Рецепт 7: как приготовить лисички в сметане

Затем грибы поперчить, добавить сметану или сливки, тщательно перемешать, накрыть крышкой и тушить 5-7 минут на небольшом огне!

Рецепт 7: как приготовить лисички в сметане

Добавить измельченный укроп, соль по вкусу и выключить плиту.

Рецепт 7: как приготовить лисички в сметане

исички готовы! Чудесный вкус и лесной аромат Вам обеспечены!

Рецепт 7: как приготовить лисички в сметане

Подаем на стол как самостоятельное блюдо, либо с гарниром: картофелем, рисом, пастой, тушеной капустой! Приятного аппетита!

Рецепт 7: как приготовить лисички в сметане

Лисички, жаренные со сметаной и яйцом

Яйца добавляют в большое количество блюд не только для увеличения их сытности. Они также позволяют добавить грибной составляющей дополнительный вкус, который по достоинству оценят все члены семьи.

Для приготовления такого простого рецепта потребуется:

Лисички, жаренные со сметаной и яйцом
  • 500 г грибов;
  • 4 яйца;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 ст. л. сливочного масла для жарки;
  • 150 г лука;
  • соль и молотый перец.

Лисички необходимо отварить в кипятке в течение 10 минут. Затем их отбрасывают на дуршлаг и выкладывают на раскаленную сковороду. Туда же добавляют нарезанный полукольцами лук и обжаривают его до золотистой корочки. К жареному с грибами луку вбивают яйца и постоянно перемешивают получившуюся массу до полного схватывания. Уже после этого добавляют сметану, соль и любимые приправы.

Рецепт 9: жареные в сметане лисички (пошагово)

  • лисички (500 г.);
  • сметана (150-200 г.);
  • сливочное масло (50 г.);
  • растительное масло (1 ст. ложка);
  • зелень петрушки, соль.
Рецепт 9: жареные в сметане лисички (пошагово)

Лисички необходимо почистить и промыть, чтобы смыть песок и соринки.

Бывалые люди советуют первоначально лисички отваривать. Многие считают это необязательным и просто немного тушат. Я пошла своим путём и сделала так. На сковороду, слегка смазанную растительным маслом, выложила лисички и залила их водой, потушила-поварила минут 10-15, потом остатки воды вычерпала (оставалось не так много).

Рецепт 9: жареные в сметане лисички (пошагово)

Дождалась, когда вода окончательно выкипит, добавила сливочного масла.

Обжарила еще минут 10 на слабом огне.

Рецепт 9: жареные в сметане лисички (пошагово)

Добавила сметану.

И потушила еще минут 5. Получилось не жидко, если есть потребность в жидком соусе, лучше использовать сливки. Уверена, получится не хуже.

Рецепт 9: жареные в сметане лисички (пошагово)

Не обошлось без зелени, своей, витаминной, красивой:

Посыпаем лисички зеленью и подаем к столу. Можно как отдельное блюдо. Или к свежей картошке, сваренной в мундире, посыпанной укропом.

Рецепт 9: жареные в сметане лисички (пошагово)