Лечо из сладкого перца с томатами и луком, очень вкусно

Лечо – это традиционное для венгров блюдо, кулинарная визитка страны. Такая заготовка получается вкусной, яркой, сочной и аппетитной. Она легко выступит в роли закуски для семейного ужина, но и на торжественном столе будет отлично выглядеть. Существует множество интерпретаций консервации. Ниже представлены самые популярные рецепты.

Как приготовить лечо из болгарского перца с помидорами и луком

В лечо отбираем спелый, яркий и сочный болгарский перец. Перец должен быть мясистым, с толстыми стенками его стручка. Вымыв плоды перца, разрезаем их пополам, чтобы выбрать из них семена. Семена вырезаем вместе с семенной коробкой и плодоножкой перца.

Вытрушиваем остатки семян из середины перцев, а створки самих перцев нарезаем вдоль полосами. В свою очередь длинные дольки перца нарезаем поперёк небольшими полосками или кубиками.

Очищаем от шелухи репчатый лук.

Вымываем его, нарезаем таким же способом, как и перец: кубиками или короткими полосками. Высыпаем ломтики лука к нарезанному перцу. Всё это помещаем в глубокую посуду, в которой будет вариться лечо на зиму.

В варочную посуду с измельчёнными овощами добавляем сахарный песок и чёрный перец (горошек).

Соль в будущее лечо добавляем по рецепту или по своему вкусу.

Добавляем к составляющим лечо растительное масло.

Помидоры пропускаем через соковыжималку. Томаты должны быть мясистыми и плотными, чтобы из них получить густой сок. Заливаем полученным томатным соком составляющие лечо. Все ингредиенты перемешиваем в варочной посуде.

Ставим ёмкость с томатом, специями, нарезанным перцем и луком на огонь. Варим лечо при слабом кипении 15 мин, перемешивая деревянной лопаткой. Затем вливаем в лечо уксус, варим ещё 5 мин.

Кипящее лечо расфасовываем по стерилизованным банкам. Банки для соуса на зиму удобно использовать полулитровые. Герметично укупориваем лечо стерилизованными крышками.

Перевернув банки с соусом на крышки, укутываем их одеялом для медленного остывания. Храним лечо, соблюдая правила хранения консервации на зиму, т. е. в прохладном, затемнённом месте. Подаём соус лечо к мясным и рыбным блюдам или же к гарнирам.

Как приготовить лечо из болгарского перца с помидорами и луком
Как приготовить лечо из болгарского перца с помидорами и луком
Как приготовить лечо из болгарского перца с помидорами и луком
Как приготовить лечо из болгарского перца с помидорами и луком
Как приготовить лечо из болгарского перца с помидорами и луком
Как приготовить лечо из болгарского перца с помидорами и луком
Как приготовить лечо из болгарского перца с помидорами и луком
Как приготовить лечо из болгарского перца с помидорами и луком

Способ приготовления

  1. Помойте перец, обрежьте плодоножки по краям и очистите семенные коробки. Сами стручки располовиньте вдоль, после чего каждую половинку нашинкуйте поперек красивой соломкой.
  2. Вымойте отобранные для лечо помидоры, оторвите у них все хвостики и отрежьте роговицы плодоножек.
  3. Очистите всю головку чеснока и нарежьте (или натрите) его мелкими частичками.
  4. Далее сложите аккуратно все помидорки в кастрюлю, засыпьте в нее весь сахарный песок и соль. Хорошо перемешайте получившуюся массу.
  5. Установите кастрюльку на небольшой огонь, закройте сверху крышечкой и, постоянно помешивая, доведите до закипания. После чего убавьте огонь до небольшого и варите томаты еще 10 минут, не забывая, опять же, постоянно их помешивать.
  6. Закиньте весь перец и кусочки чеснока и сразу же влейте масло.
  7. Снова массу в кастрюле доводите до закипания и на маленьком огне варите еще полчаса. Затем влейте уксус, поварите еще минуту и можете раскладывать лечо по стеклянным емкостям.
  8. В конце процесса банки закройте, переверните и укройте одеялом или пледом.
  9. Такое лечо будет отличным дополнением к вареной картошечке, рису или пюре.
Способ приготовления

Лечо. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©

Сроки и условия хранения

Первоначально острое лечо из перца – национальное блюдо венгерской кухни. Подавали его в качестве второго блюда. Теперь такой салат хозяйки стали консервировать на зиму. Чтобы употреблять лечо свежим необходимо знать его срок годности, а также соблюдать условия хранения.

Лечо из острого перца должно храниться в темном, прохладном месте. Температура – от 0 до 20 градусов. Открытую банку следует держать исключительно в холодильнике. Срок годности герметично закрытого лечо 24 месяца.

Читайте также:  Необычная и сочная брускетта с авокадо

Описание «Глобуса» из СССР

Перед тем как приступить к приготовлению по рецепту болгарского лечо «Глобус», стоит внимательно изучить состав производственного лечо. Со времен существования Советского Союза состав продукта не изменился.

Итак, состав на этикетке «Глобуса» гласит, что в нем содержится:

  • перец сладкий свежий;
  • сок томатов;
  • соль;
  • сахар;
  • специи.

Абсолютно натуральный состав делает лечо еще более привлекательным. А кроме того, это отличная соусная добавка ко многим блюдам из мяса и рыбы.

Блюдо, приготовленное по рецепту как в СССР (лечо «Глобус»), еще и низкокалорийное. На 100 грамм блюда приходится всего 55 ккал.

Приобрести лечо фирмы «Глобус» можно и сейчас. Стеклянная баночка, объемом 720 мл, стоит 130 рублей. Это хороший повод, чтобы приобрести баночку для пробы и понять, что вкуснее лечо вы еще не пробовали. А повторить это блюдо в домашних условиях просто, незатратно и вкусно.

Перец «Эрли сенсейшен»

Лучший перец для свежих салатов. С распространением сладких толстостенных сортов, перец стали чаще использовать в качестве компонента различных салатов, и, в частности, для приготовления популярного греческого салата. Как правило, в классическом рецепте используются плоды красной окраски, однако перец «Эрли сенсейшен», не взирая на желтую расцветку, подходит для этого и других подобных блюд наилучшим образом.

Перец «Эрли сенсейшен» (Еarly Sensation).

Дело в том, что это наиболее нежный и невероятно сочный перец, ведь даже при его разделке на толстых стенках выступают капельки сока. По внешнему виду «Эрли сенсейшен» классической кубовидной формы и имеет довольно большой размер – 7,5 в ширину и 10 сантиметров в длину при весе 150-200 грамм. При этом плоды данного культивара считаются самыми крупными из всех сортов раннего срока созревания, чем и обусловлено название сорта, которое переводится как «Ранняя сенсация».

Первые плоды этого перца можно срывать с куста уже через 65 дней после высадки рассады. В технической спелости глянцевые перчики очень красивого ровного изумрудного цвета и приятного сладкого вкуса. Их можно с удовольствием употреблять в пищу, не дожидаясь полного биологического созревания.

Перец «Эрли сенсейшен»

Отдельным достоинством гибрида можно назвать его высокую урожайность и повышенную устойчивость к грибковым и бактериальным заболеваниям. Ожидаемая высота кустика от 45 до 55 сантиметров, однако в открытом грунте растения, обычно, получаются несколько ниже и их рекомендуется обязательно подвязать, поскольку кусты валятся на землю под весом обильных тяжелых завязей.

Минусы перца «Эрли сенсейшен»

В качестве небольшого недостатка гибрида можно отметить отсроченное наступление биологической зрелости. Дело в том, что, вероятнее всего, этот сорт больше подходит для южных регионов, поскольку, как у нас, так и у большинства огородников из Центрального и Центрально-Черноземного региона, перцы, висящие на кусте, так и не приобретали заявленного желтого цвета, даже если оставались на растении до осени.

Однако то, что перец, по сути, оказывался слегка недозрелым, никак не влияло на вкус и качество урожая.  Другой маленькой неприятностью стали солнечные ожоги, испортившие самые крупные плоды в середине лета.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой – пальчики оближешь!

В каждой семье есть собственный рецепт, но главным компонентом является болгарский перец, также для приготовления нужны помидоры. Но в этом варианте мы будем использоваться томатную пасту.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой – пальчики оближешь!

Ингредиенты:

Лечо из болгарского перца с томатной пастой – пальчики оближешь!
  • 2 кг сладкого перца.
  • 500 гр консервированной томатной пасты.
  • 200 мл растительного масла.
  • 0,5 л воды.
  • 100 мл 9% уксуса.
  • 150 гр сахарного песка.
  • 1 ст.л пищевой соли.
Лечо из болгарского перца с томатной пастой – пальчики оближешь!

Процесс приготовления

Лечо из болгарского перца с томатной пастой – пальчики оближешь!

Болгарский перец нужно помыть, вырезать плодоножки и удалить семена. Нарезайте овощ, как вам больше нравится: кубиками или соломкой, и переложить его в кастрюлю.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой – пальчики оближешь!

В эмалированную емкость добавить томатную пасту, сахарный песок и соль. Продукты нужно хорошо перемешать, после чего вскипятить на среднем огне. Томатную смесь вылить в кастрюлю с перцем. После чего вылить подсолнечное масло, дождаться закипания и варить 20-25 минут.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой – пальчики оближешь!

За 5 минут до окончания приготовления нужно добавить уксус. Перемешать дождаться, когда закуска закипит и снять ее с огня. Разлить блюдо по стерилизованным банкам и закатать.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой – пальчики оближешь!

Заполненные банки перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить на 3-4 часа.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой – пальчики оближешь!

Закуска может долго храниться в прохладном месте. Поэтому можете делать заготовку в больших объемах, так как она не испортится.

Лечо из болгарского перца с томатной пастой – пальчики оближешь!

Видеорецепт

Если вы желаете подробнее познакомиться с рецептом приготовления лечо из болгарского перца, узнать о компонентах заготовки, их количестве для приготовления, увидеть наглядно весь процесс закупорки, вам поможет материал из этого видеоролика.

Читайте также:  Вкусный способ приготовления грибной икры из ножек опят

Уважаемые читатели, существует множество рецептов заготовок болгарского перца на зимний период. И, наверное, каждая хозяйка пользуется такими. Попробуйте приготовить болгарский перец по этому рецепту. Расскажите в комментариях, как готовите лечо на своей кухне? Как относятся ваши члены семьи к изделию? Что нового вы узнали из предложенного материала и взяли себе на заметку?

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму самый вкусный рецепт с морковкой и луком

Не менее интересно и вкусно получается лечо из болгарского перца с добавлением лука и моркови.

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму самый вкусный рецепт с морковкой и луком

Как-то мы с подругой спорили, что это уже получается совершенно другой «зимний салат», однако факт остается фактом, что в основе лежит рецептура именно лечо. Единственно, лук я сначала перемалываю до состояния кашицы, а морковку слегка пассерую, чтобы они с одной стороны отдали побольше своего сока, а с другой –  не заглушали аромат перца в готовом блюде.

Ингредиенты:

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму самый вкусный рецепт с морковкой и луком
  • Томаты – 2 кг
  • Болгарский перец – 1,5 кг.
  • Морковь, репчатый лук – по 600 гр.
  • Сахарный песок, подсолнечное масло – по 4-5 ст.л.
  • 9%-ный уксус – 1-2 ст.л
  • Соль – 3 ст. л.

Приготовление:

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму самый вкусный рецепт с морковкой и луком

1. Как и во всех рецептах со свежими помидорами для лечо, сначала мы их промываем и очищаем от мест крепления с плодоножкой. А затем при помощи мясорубки превращаем в густое однородное пюре. Сразу же в нее перекручиваем заранее очищенный репчатый лук и хорошенько перемешиваем, чтобы эти две субстанции соединились. Отправляем кастрюлю с луково-томатной заливкой на небольшой огонь и после закипания варим 30-40 минут.

2. Морковку нарезаем тонкой соломкой или же измельчаем при помощи корейской терки, можно ее натереть и на обычной, чтобы стружка была помельче.

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму самый вкусный рецепт с морковкой и луком

3. Вливаем в разогретую сковороду пару ложек подсолнечного масла и обжариваем на нем морковную соломку до золотистого оттенка. Оранжевая красавица станет мягче и одновременно пустит свой сок.

4. Подготовленный болгарский перец (промытый и очищенный) нарезаем небольшими брусочкам.

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму самый вкусный рецепт с морковкой и луком

5. И сразу же вместе с пассерованной морковью отправляем в помидорную массу. Хорошенько перемешиваем и доводим лечо до закипания.

6. Через 5 минут добавляем оставшееся подсолнечное масло, всыпаем сахарный песок с солью и вливаем  9%-ный уксус. Продолжаем варить еще четверть часа.

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму самый вкусный рецепт с морковкой и луком

Готовое лечо нам останется только распределить по стерильным баночкам с крышками и плотно их закупорить. Дать полностью остыть и можно хранить такую зимнюю заготовку в темной кладовке или погребе в течение пары лет. Однако консервированный перчик получается настолько вкусным, что из всех зимних запасов он заканчивается самым первым.

Приятного аппетита!

Лечо из болгарского перца с помидорами на зиму самый вкусный рецепт с морковкой и луком

Как заготовить лечо с рисом — очень вкусный и простой рецепт

Ну, а если год у вас вышел не слишком урожайным, то вы можете в данную закуску положить рис, чтобы вышло побольше, да посытнее. Можно и вообще сказать так, этот рецепт находка, ай, да чудо-сковородка.

Для студентов, этот эконом вариант ну просто необходим, потому он сочетает в себе сразу же два в одном, и гарнир или прелестный салат.

Как заготовить лечо с рисом — очень вкусный и простой рецепт

Так, что если в вашей семье есть такие подростки, да или вы просто так решились на этот эксперимент, то обязательно сделайте партию побольше.

Нам понадобится:

  • томаты спелые и сочные — 3 кг
  • лук репчатый, морковь, сладкий перец болгарский — по 500 г
  • рис — 300 г
  • растительное масло — 1,5 ст.
  • сахарный песок — 1 ст.
  • соль — 1 ст.л
  • черный молотый перец — щепотка
Как заготовить лечо с рисом — очень вкусный и простой рецепт

Этапы:

1. Итак, томаты переберите и порежьте на половинки. Если помидоры слишком крупные, то резать придется на 6-8 частей. Кожицу снимать или оставлять решайте сами. После резки присыпьте их солью. Варите на слабом огне 30-40 минут, образовавшуюся пенку снимайте ложкой.

Читайте также:  Турки умеют угощать и удивлять: искандер кебаб

Затем сразу же отправьте тертую на терке морковочку и резанный на кубики репчатый лук. Размешайте и тушите 30 минут.

Как заготовить лечо с рисом — очень вкусный и простой рецепт

Затем внесите, как уже сами догадались болгарский перец пластиками, размешайте и продолжайте процесс варки.

2. Как только, вас структура и консистенция салата начинает устраивать пробуйте на вкус, добавляйте сахарок и можно еще подсыпать соли и черного перца.

3. Ну, и конечно же заранее отваренный рис, перемешайте. Закипятите массу и влейте уксус.

Как заготовить лечо с рисом — очень вкусный и простой рецепт

4. Берите большой половник, важно, чтобы он, как и банки был стерильным. Расфасуйте овощную массу в емкости, закройте крышками при помощи ключа и поставьте емкости другой стороной. Укутайте в любые ненужные вещи и ожидайте 24 часа.

Как приготовить лечо на зиму в мультиварке

Нам понадобится:

  • болгарский перец — 1 кг
  • помидоры — 1 кг
  • лук — 250 гр
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • масло — 50 мл
  • соль-0,5 ст. ложки
  • сахар — 2 ст. ложки
  • уксус 9% — 1,5 ст. ложки

Приготовление:

В данный рецепт по желанию можно ввести морковь, которую либо режем мелкой соломкой, либо трем на терке для корейской моркови. Можно также добавить и острый красный перец.

Как приготовить лечо на зиму в мультиварке

1. Очищаем перец от семян и плодоножки. И режем перец на 6-8 частей длинными перьями.

2. Помидоры очистить от кожицы и либо нарезать, либо перекрутить на мясорубке, или измельчить на блендере. По желанию оставьте помидоры в кусочках или сделайте томатный сок.

3. Лук порезать полукольцами, чеснок измельчить.

4. В чашу мультиварки налейте масло, затем выкладывайте слоями — помидоры, лук, перец, острый перец, чеснок. Добавить сахар, соль.

5. Ставим мультиварку на режим «Тушение» и тушим 40 минут. Открываем крышку и осторожно все перемешиваем. Затем закройте крышку и тушите еще 20 минут.

6. Затем снова откройте крышку и попробуйте овощи. Они должны быть слегка мягкими, пропаренными. У всех разные мультиварки, и поэтому время приготовления может быть разным. Если овощи готовы, добавляем уксус, тушим еще 5-10 минут.

7. Если же овощи еще сыроваты, то потушите их еще 20-30 минут. Главное, что уксус надо добавить за 5-10 минут до готовности.

8. Готовое лечо разложить в простерилизованные банки и закрутить крышками. Перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания.

Как приготовить лечо на зиму в мультиварке

9. Затем поставить в прохладное место на хранение.

Как Вы наверное успели заметить, все рецепты имеют схожесть. Основа — это болгарский перец, помидоры, соль и сахар. Второй рецепт как раз полностью этому соответствует. Он настолько же прост, настолько и вкусен!

Все остальные ингредиенты могут применяться по желанию. Морковь, лук могут предварительно обжариваться, либо могут тушиться в томате. Помидоры могут резаться кусочками или перекручиваться в томатный сок.

Среднее время тушения овощей 1 час. В некоторых рецептах время увеличено.

Зная эти основные параметры, Вы спокойно можете придумывать рецепты самостоятельно. Ведь в приготовлении вкусного лечо ничего сложного нет. Нужно лишь немного свободного времени, желание и хорошее настроение!

Я думаю, что Вы все это найдете и приготовите хотя бы несколько баночек этого вкусного салата на зиму. И порадуете зимой своих близких вкусным лечо!

Приятного аппетита!

Добрый день, друзья! Очередная статья из серии «Заготовки на зиму».

Как приготовить лечо на зиму в мультиварке

Лечо из болгарского перца с помидорами — яркий образчик венгерский кухни. По классическому рецепту это блюдо готовится без уксуса, всего из двух ингредиентов: томатов и красного или оранжевого сладкого перца.

В советское время Венгрия поставляла баночки «Глобус» с заготовками овощей, в том числе и лечо. Сегодня это полюбившееся и ставшее популярным, в нашей стране, блюдо можно приготовить дома и сохранить его на зиму.

Отсутствие точной рецептуры даёт полет кулинарной фантазии и каждая хозяйка может воспользоваться любыми доступными и бюджетными овощами: луком, морковью, кабачками, помидорами, баклажанами и фасолью. Томаты можно заменить томатной пастой, соком или соусом. Лечо можно приготовить диетическим с луком и морковью, любителям остренького с чесноком.