Курица с грибами в духовке — 5 самых вкусных рецептов

Сыр используйте любой. Для сегодняшнего рецепта мы взяли российский. А подавать кушанье можно как в горячем, так и в холодном виде. По желанию дополняйте зеленью, гарнирами или салатами.
Не теряйте времени и сделайте в домашних условиях вкуснейшие запеченные шампиньоны, фаршированные курицей, в духовке. Детальнее с представленным рецептом и пошаговыми фото вы можете ознакомиться ниже.
Начнем готовку вместе!

С сыром

У каждой уважающей себя хозяйки имеется в запасе свой секрет приготовления. Вариантов начинки очень много. Настоящей классикой жанра считаются фаршированные шампиньоны с сыром.

Процесс приготовления пошагово:

  1. Промыть шампиньоны. Отделить ножки от шляпок. Поставить в форму.
  2. Нашинковать одну среднюю луковицу.
  3. Пассеровать луковицу на разогретом масле.
  4. Нашинковать грибы (ножки) и обжарить вместе с луком.
  5. Взять половину тертого сыра. Добавить сметану и жареные шампиньоны с луком.
  6. Посолить по вкусу, добавить черный и красный перчик, а также петрушку и кинзу.
  7. Нафаршировать шампиньоны.
  8. Посыпать их остатками натертого на крупной терке сыра.
  9. Поместить на тридцать минут в разогретую духовку. Рекомендуемая температура выпекания – 180 градусов.

Шампиньоны с сыром

Простой рецепт аппетитной закуски в духовке

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 4.
  • Калорийность: 112.1 ккал.

Продуктовый набор для ароматной закуски:

  • шампиньоны – 600 г;
  • сыр – 150 г;
  • грудка куриная – 300 г;
  • лук – 1 головка;
  • постное масло – 30 мл;
  • специи.

Совет! Старайтесь выбирать грибы с одинаковым размером шляпки, чтобы они одновременно приготовились и красиво смотрелись на блюде.

Пошаговое приготовление:

  1. Подготовка не займет много времени. Поэтому, стоит включить духовой шкаф сразу на разогрев до 200 градусов.
  2. Грибы сполоснуть под краном, не замачивая, чтобы не напитать их лишней влагой.
  3. Ножки отделить и сразу порезать кубиками. Пассеровать на раскаленной сковороде с маслом.
  4. Как только выпарится сок, добавить нашинкованную луковку и жарить до приятного золотистого цвета.
  5. Внести мелкие кусочки обработанной куриной грудки. Готовить все на сильном огне всего пару минут, посолив, посыпав черным перцем и специями. Снять с плиты.
  6. Шляпки шампиньонов заполнить полученной начинкой и выставить на противень, покрытый пекарской бумагой.
  7. Обильно посыпать тертым сыром.
  8. Установить фаршированные грибы в печку на 20 минут.

Выкладывать на блюдо рекомендуется после небольшого остывания.

Фаршированные шампиньоны с курицей и сыром, запеченные в духовке

Грибы с начинкой хороши и в горячем и в холодном виде. Одним словом, отличная закуска на все случаи жизни.

Вам понадобится:

  • 50 мл рафинированного масла;
  • 12 штук шампиньонов;
  • крупная головка лука;
  • 1 половинка куриной грудки;
  • 30 г сметаны;
  • 20 мл сливок или молока;
  • соль по вкусу;
  • перец по вкусу.
  • горсточка тертого сыра;
  • 12 тонких пластинок сыра.

На всю готовку уйдет 25 мин., порция фаршированных грибов содержит 160 ккал.

Как фаршировать:

Шаг 1. Сначала помойте шампиньоны и обсушите на полотенце. Затем вырежьте у них ножки, изнутри посолите.

Шаг 2. Порежьте мелко ножки, луковицу очистите и измельчите.

Шаг 3. Для начинки обжарьте измельченный лук, добавьте нарезанные ножки и все вместе пожарьте, примерно 5 мин.

Шаг 4. Уберите подготовленные ножки с луком на тарелку, а на этой же сковородке пожарьте куриное филе, нарезанное мелким кубиком.

Шаг 5. Соедините обжаренные ножки с мясом, постоянно помешивая, немного потушите, добавив сливки, сметану и тертый сыр.

Шаг 6. Шляпки шампиньонов смажьте растительным маслом и наполните плотно начинкой.

Шаг 7. Противень накройте промасленной кулинарной бумагой, поместите на нее грибы, сверху на каждый положите по пластинке сыра. Готовьте в разогретой духовке 15 мин.

Пошаговое приготовление

Подготовим продукты

  1. Крупные шампиньоны в количестве примерно 600 г хорошо промываем холодной проточной водой, а затем насухо вытираем бумажными полотенцами. Слегка надавливаем на ножку шампиньона и аккуратно вынимаем ее, после чего обрезаем грибную бахрому, которая расположена вокруг ножки.
  2. Грибные шляпки пока что откладываем в сторону, а ножки нарезаем на очень мелкие кубики.
  3. Репчатый лук достаточно крупного размера очищаем, промываем чистой водой, а затем мелко шинкуем, воспользовавшись острым ножом.
  4. Заранее сваренный куриный окорочок выкладываем на разделочную доску, после чего удаляем шкурку и снимаем мясо с кости. Отварное мясо нарезаем на кусочки маленького размера.
  5. Отдельно измельчаем 70 г твердого сыра, воспользовавшись мелкой теркой.

Приготовим начинку

  1. Разогреваем сковороду, затем вливаем в нее 20-30 мл растительного масла. На раскаленное масло выкладываем измельченный лук и обжариваем его на среднем огне до появления прозрачности и слегка янтарного оттенка.
  2. К луку отправляем нарезанные грибные ножки, после чего обжариваем ингредиенты до полного испарения образовавшейся влаги.
  3. Поверх грибной массы кладем нарезанную курицу, затем слегка обжариваем составляющие и выдавливаем к ним два зубчика чеснока. Туда же добавляем 20 г сметаны, после чего тщательно все размешиваем и тушим массу в течение 1-2 минут. В конце солим и перчим ингредиенты, ориентируясь на собственный вкус. Хорошенько все размешиваем и снимаем начинку с огня, позволяя ей немного остыть.

Собираем и выпекаем изделия

  1. Форму для выпечки смазываем растительным маслом и выкладываем грибные шляпки. Каждую шапочку слегка солим и перчим, а затем заполняем его приготовленной начинкой.
  2. Фаршированную шляпку шампиньона обильно присыпаем тертым сыром, формируя своего рода плотную сырную шапочку.
  3. Разогреваем духовой шкаф до температуры 190-200°С. Отправляем грибные шляпки в раскаленную печь и выпекаем там в течение 25-30 минут.
  4. Готовое лакомство перекладываем на подготовленное плоское блюдо и подаем к столу.

Фаршированные шампиньоны фаршем

С фаршем получается более сытная закуска, но и готовить её нужно чуть дольше. Особенно, если вы собираетесь сделать фарш самостоятельно. В то же время блюдо будет питательным и с лёгкостью заменит привычные вариации горячего на вашем столе.

Ингредиенты:

  • шампиньоны;
  • свиной фарш;
  • луковица;
  • твёрдый сыр;
  • чёрный перец;
  • чеснок;
  • майонез.
Фаршированные шампиньоны фаршем

Приготовление:

  1. Подготовьте фарш. Нарежьте мелко луковицу и смешайте её с фаршем. Посолите, поперчите смесь.
  2. Из грибов удалите ножки.
  3. Натрите сыр, добавьте к нему майонез и выдавленный чеснок.
  4. Начините фаршем шляпки грибов, сверху уложите сырную массу.
  5. Запекайте в духовке в течение получаса при 180°С.

Что добавит блюду пикантности

Фаршированные грибы получатся более вкусными и оригинальными, если добавить вместо обычного твёрдого сыра овечий. У него консистенция твёрдого творога и вкус с незабываемой, еле заметной кислинкой. Ещё отлично подойдёт к этому блюду сыр моцарелла.

Если вы с курицей добавите ещё и ветчину – не прогадаете. Блюдо станет более пикантным и интересным. В начинку можете ещё добавить жареный тёртый чеснок, который придаст блюду незабываемый привкус и аромат.

Можно добавить и половину стручка красного острого перца. Он придаст пикантности вашему блюду. Только здесь важно не переборщить. Начинка может стать слишком острой.

Курица фаршированная грибами и картофелем

Беспроигрышный вариант для праздничного стола. Что может выглядеть на столе более торжественно, чем запеченная курочка?

Курица фаршированная грибами и картофелем

Ингредиенты:

  • Курица 1 шт
  • Картофель 400 г
  • Грибы шампиньоны 250 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль,перец и приправа для курицы по вкусу.
Курица фаршированная грибами и картофелем

Для обмазывания:

  • Сметана 2 ст.л
  • Майонез 2ст.л
  • Чеснок 3 зуб.
Курица фаршированная грибами и картофелем

Способ приготовления: Для начала подготовьте курицу, удалите изнутри кости. Для этого вам понадобится острый нож и немного терпения. Аккуратно срезая шкуру и мясо с кости удалите внутренний скелет, ножки и крылья не трогайте. Промойте и обсушите тушку. Натираем курицу приправой снаружи и изнутри.

Картофель чистим и режем небольшими кубиками, грибы мелко нарезаем и шинкуем лук.

Курица фаршированная грибами и картофелем

Разогреваем растительное масло на сковороде и обжариваем картофель на большом огне, в процессе посолите и поперчите. Жарим до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.

Переложите готовый картофель в отдельную миску. Добавьте на эту же сковороду еще немного масла и обжарьте лук, затем добавьте грибы. Солим и перчим по вкусу и жарим 5 минут.

Курица фаршированная грибами и картофелем

Смешиваем грибы и картофель даем немного остыть. Кладем курицу на противень, в котором будет ее запекать и фаршируем начинкой.

После того как все будет готово курицу нужно зашить с двух сторон, и в области хвоста и в районе шеи.

Курица фаршированная грибами и картофелем

Это нужно для того, чтобы весь сок сохранился внутри, п не вытек наружу. Можно использовать обычную иголку и нитку. Помещаем наше блюдо в духовку разогретую до 180-200 градусов и оставляем на 1 — 1,5 часа. За это время курицу необходимо один раз перевернуть и два раза смазать сметанно-майонезным соусом.

Курица получается очень ароматной и с красивой золотистой корочкой.

Курица фаршированная грибами и картофелем

Подавать такое блюдо на стол лучше целиком. а если честно, то даже жалко есть такую красоту.

Вот такие замечательные и вкусные варианты мы с вами рассмотрели. Каждый из них по своему особенный и достоин вашего внимания. Готовьте, пробуйте и наслаждайтесь вкусом.

Курица фаршированная грибами и картофелем

Приятного аппетита!

Шампиньоны с начинкой из мясного фарша

На приготовление такого блюда потребуется минимум времени и сил. Оно станет настоящим украшениям праздничного стола.

Шампиньоны с начинкой из мясного фарша

Если вы хотите, чтобы грибы отдавали кислинкой, перед помещением блюда в духовку следует взбрызнуть его соком лимона. В рецепте можете использовать любой мясной фарш, однако предпочтение можно отдать и куриному, так как он более нежный.

Продукты представлены:

  • шампиньонами – 8 шт.;
  • фаршем мясным – 150 г;
  • небольшой луковицей – 1 шт.;
  • майонезом – 1 ст. л.;
  • горчицей – 1 ч. л.;
  • сыром твердым – 60 г;
  • чесноком – 1 зубчик;
  • укропом свежим;
  • маслом растительным – 2-3 ст. л.;
  • солью;
  • перцем;
  • приправами.
Шампиньоны с начинкой из мясного фарша

Как готовить:

1. Помойте грибы и отделите от них ножки.

Шампиньоны с начинкой из мясного фарша

2. Смешайте в небольшой миске майонез с горчицей и смажьте данной смесью каждый гриб. Оберните пищевой пленкой шампиньоны и оставьте их мариноваться. Также вы можете заранее замариновать грибы, оставив их на 2-3 ч.

3. Чтобы приготовить начинку для грибов порежьте на мелкие кусочки ножки грибов. Очистите луковицу и нарежьте ее мелкими кубиками.

Шампиньоны с начинкой из мясного фарша

4. На сковороду с маслом выложите сначала лук, обжарьте его до появления легкой золотистости. Присоедините грибы и тушите их на среднем огне 15 мин., при этом не забывайте помешивать содержимое сковороды.

Читайте также:  Как приготовить домашний сальтисон из свиной головы

Шампиньоны с начинкой из мясного фарша

5. Когда будут готовы лук с грибами, следует их немного остудить и добавить фарш. Выдавите через чеснокодавку зубчик чеснока.

6. Присоедините нашинкованную зелень. Посолите, поперчите и внесите приправы.

Шампиньоны с начинкой из мясного фарша

7. Натрите на мелкой терке твердый сыр, добавьте ½ его часть к другим ингредиентам.

Шампиньоны с начинкой из мясного фарша

8. Смажьте форму для запекан6ия растительным маслом и выложите на нее грибные шляпки, начините их. Запекайте в духовке грибы 40 мин. При этом температура в ней должна быть 200 градусов. Если грибы мелкие, то времени для их приготовления потребуется меньше.

За 5 мин. до конца приготовления шампиньонов посыпьте их оставшимся неиспользованным натертым сыром. Подождите, пока расплавится сыр. Фаршированные шампиньоны готовы!

Шампиньоны с начинкой из мясного фарша

Рецепт фаршированных шампиньонов с фаршем из мяса с мадерой в духовке

Ингредиенты

  • Шампиньоны (большие) — 20 шт.
  • сливочное масло — 60 г
  • тертый пармезан — 80 г
  • панировочные сухари — 20 г

Для начинки:

  • мясной фарш — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • измельченный зеленый лук — 10 г
  • измельченная зелень петрушки — 10 г
  • мадера — 20 мл
  • ворчестерский соус — 10 мл
  • панировочные сухари — 10 г
  • черный молотый перец, соль по вкусу

Рецепт фаршированных шампиньонов с фаршем из мяса в духовке поможет сделать изысканную закуску с умопомрачительным вкусом и тонким ароматом на праздничный стол.

  1. У грибов срезать ножки и измельчить их.
  2. Зеленый лук, зелень петрушки и ножки грибов обжарить в растопленном сливочном масле (20 г), добавить мясной фарш, яйцо, мадеру, ворчестерский соус, посолить, поперчить, хорошо перемешать и жарить в течение 5 минут.
  3. В грибных шляпках сделать небольшие выемки, заполнить их полученным фаршем, выложить в керамическую емкость, смазанную сливочным маслом (20 г), полить их оставшимся растопленным маслом, посыпать панировочными сухарями и тертым сыром.
  4. Фаршированные грибы шампиньоны с мясным фаршем запекать в духовке, предварительно разогретой до 210 °C в течение 10 минут, после чего выложить в широкое красивое блюдо и подавать горячими.

С креветками и яйцом

Для блюда потребуются продукты:

С креветками и яйцом
  • масло (сливочное);
  • шляпки грибов 0,8 кг;

Креветки выбирайте мелкие, можно мороженные

С креветками и яйцом
  • 300 г креветок мелких;
  • 5 яиц;
  • соль;

Такая вкусовая вариация понравится тем, кто любит морепродукты:

С креветками и яйцом
  1. Шляпка грибка очищается от ножки и промывается под водой. Ножки в такой вариации не используются, поэтому их необходимо исключить из блюда.
  2. Яйца следует отварить вкрутую. Для этого в емкой с водой помещается 5 яиц и продукт доводится до кипения. Приготовление занимает в среднем 7-8 мин. После этого яйца очищаются и мелко шинкуются.
  3. Креветки следует отварить и мелко нарезать.
  4. Следующим шагом является соединение 2-х вышеописанных ингредиентов в равных пропорциях.
  5. Смесь следует посолить и наполнить каждую шляпку начинкой.
  6. На каждый гриб следует положить небольшой кусочек сливочного масла для пропитания начинки.
  7. После этого грибы приправляются солью и отправляются в разогретую духовую печь. Так как начинка уже готова, время приготовления составит около 20 мин.

Креветки сочетаются по вкусу с укропом, потому после извлечения шампиньонов нужно посыпать сверху измельченную зелень. Не нужно использовать сушеные приправы, необходима только свежая зелень.

С креветками и яйцом