Кляр для рыбы

Разнообразить праздничный стол вкусной рыбной закуской дело хорошее, благо готовить закуски из рыбы очень легко и это не отнимет у вас много времени.

Подробнее о кляре для рыбы

Любители рыбы и опытные кулинары с уверенностью говорят, что рыба, жаренная в кляре, всегда сочная и имеет особый вкус. Что же такое кляр? И как делается кляр для рыбы? Кляр – это жидкое тесто, в которое обмакивают кусочки рыбы (или целую тушку). Жарится такое блюдо чаще всего во фритюре на большом огне. В результате такого приготовления получается сочная ароматная рыба, с хрустящей аппетитной корочкой. При такой жарке хорошо сохраняет форму даже нежное филе, которое было разморожено. Как приготовить кляр для жарки рыбы? Какой бывает кляр? Существует множество рецептов кляра. Одно неизменно, делается он на основе яиц, муки и наполнителя.

В состав теста входят различные продукты, отсюда и большое количество рецептов: кляр для рыбы (рецепт простой) с майонезом, кляр для рыбы (рецепт простой) с яйцом, кляр для рыбы с майонезом (пышный), кляр для рыбы (рецепт вкусный) воздушный, кляр для рыбы (рецепт классический) с твердым сыром, самый оригинальный кляр (на пиве, вине, коньяке), рыба в кляре (простой рецепт) на белках, воздушный кляр (на сильно газированной минеральной воде или пиве), интересный картофельный кляр, вкусный кляр для рыбы с пюре тыквы, иные рецепты. Также жидкая основа делается на молоке, соке, ледяной воде, морсе. В состав теста для кляра вводятся разные пряные травы и специи: базилик, орегано, душица, кориандр, шафран, куркума и другие. Можно добавлять в тесто мелко нарубленные овощи (лук, чеснок, морковь, болгарский перец, сладкую парику), грибы, муку других видов.

Важное замечание – рыба, приготовленная в кляре, должна употребляться сразу, ее не стоит разогревать повторно, так как вкус будет совсем другой, корочка отмякнет и потеряет хруст. После приготовления тесто для кляра некоторое время (примерно час) нужно выдержать в холодильнике. Клейковина в тесте набухает, и оно лучше пристает к рыбе, корочка получается более хрустящей и аппетитной.

С чего выбрать?

Это необыкновенное блюдо приготовит любая хозяйка, для этого не надо быть шеф-поваром или известным кулинаром. Чтобы приготовить рыбное филе в кляре, понадобятся: рыбка и негустое тесто — кляр.

Подойдет любая: морская и речная. Но в морской — меньше костей. Чем их меньше — тем легче разделывать филе.

Что касается кляра, то это негустое тесто, в состав которого входят: молоко, яйца, мука (основные ингредиенты). Для усиления вкусовых оттенков блюда в кляр добавляют сметану, сыр и другие продукты. Соответственно, он становится:

  • сырным;
  • сметанным;
  • пивным;
  • молочным;
  • сливочным.

Есть множество вариантов приготовления жидкого теста.

Красная рыба по-новогоднему

Красная рыба — желанная гостья на новогоднем столе. Она хороша в любом виде, но если из нее приготовить разнообразные холодные закуски, то праздничный стол будет выглядеть еще привлекательнее.

Понадобится:

  • Красная рыба
  • Сливочный сыр
  • Свежий огурец
  • Тарталетки
  • Белый и Бородинский хлеб
  • Икра
  • Зелень.
  • Консервированный тунец
  • Лаваш
  • Яйцо

Посмотрите рецепты закусок с красной рыбкой. Они привлекают простотой и оригинальностью.

Первый рецепт: Огуречные цветочки

  1. Огурец нарезать на тонкие полоски, с одной стороны сделать надрезы наискосок.
  2. Смазать сливочным сыром. Разложить красную рыбу, завернуть в маленькие рулетики, приклеить сыром, чтобы не развернулись.
  3. Надрезы развернуть, рулетики выложить на тарелку, украсить веточками укропа.
Читайте также:  Вкусная идея начинки для домашнего хот-дога

Второй рецепт: «Елочки» из хлеба и красной рыбы

  1. Хлеб нарезать, срезать у него корочки.
  2. Нарезать на треугольники, обмазать сливочным сыром, сверху выложить красную рыбу.
  3. Свежий огурец разрезать вдоль на 2 половинки. Нарезать так, чтобы получились полукружья.
  4. Выложить их на треугольник в виде елочки. Икра будет выполнять роль игрушек.

Выложить на тарелку, украсить зернами граната.

Третий рецепт: Розочки

  1. Из белого хлеба вырезать кружочки при помощи специального кольца. Если нет кольца, можно вырезать другим способом, например при помощи стакана.
  2. Кружочки слегка обжарить на сливочном масле. Обмазать со всех сторон сливочным сыром, обвалять в мелко нарезанном укропе.
  3. Свежий огурец натереть на крупной терке, выложить на хлеб с сыром.
  4. Из красной рыбы сделать розочки, выложить на каждый кружок хлеба.
Красная рыба по-новогоднему

Положить на тарелку, украсив веточками свежей петрушки.

Четвертый рецепт: Елочки

  1. Нарезать Бородинский хлеб, корочки обрезать. Намазать сливочным сыром каждый кусочек.
  2. Выложить на хлеб красную рыбу, например, кету, накрыть другим кусочком хлеба, слегка прижать, обсыпать мелко нарезанным укропом.
  3. Разрезать на треугольники, поставить их на самую широкую часть, получится елочка, которую надо украсить звездочкой.
  4. Из вареной моркови вырезать звездочку, установить на макушку «елочки».

Пятый рецепт: Тарталетки

  1. Наполнить тарталетки сливочным сыром. Сверху установить розочки, свернутые из красной рыбы.
  2. Свежий огурец вдоль разрезать пополам, нарезать на полукружья. Взять 2 или три полукруга, воткнуть в тарталетку. Получится красивые зеленые листочки.

Выложить на большое блюдо, украсить веточками укропа.

Шестой рецепт:

  1. Возьмите круглое несладкое печенье, смажьте сливочным сыром.
  2. Свежий огурец нарезать вдоль на тонкие пластины. Сложить их волной, уложить на печенье. Сверху установить розочки из красной рыбы, можно подавать к праздничному столу.

Седьмой рецепт: Из лаваша

  1. Консервированный тунец положить в миску, размять вилкой, к нему положить натертое на терке яйцо, сваренное вкрутую.
  2. Добавить 2 ст. ложки сливочного сыра и 1 ст. ложку сметаны. Укроп и зеленый лук мелко нарезать, добавить к полученной массе.
  3. Лаваш развернуть, тонко смазать этой массой, скатать в рулет. Положить на 1 час в холодильник.
  4. Достать рулет, нарезать на кусочки, толщиной 1,5 см, выложить на блюдо. В каждый кусочек воткнуть полукружья свежего огурца и перышко зеленого лука. Сверху украсить половинками помидор черри и подать к столу.

Приготовление

  1. Рыбу нарезать небольшими кусочками. Посолить и поперчить.
  2. Лук измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Чем мельче — тем будет вкуснее.
  3. Готовим кляр. В миске смешать яйцо, майонез, измельченный лук и муку. Кляр получается достаточно густой.
  4. Кляр хорошо взбить.
  5. Выложить кусочки рыбы в кляр и оставить на 20 минут.
  6. На хорошо разогретую сковороду с растительным маслом выложить кусочки рыбы. Жарить до образования румяной корочки примерно 10 минут.
  7. Затем перевернуть и жарить еще 5-7 минут.
Приготовление
Приготовление
Приготовление
Приготовление

Нежную рыбку в луковом кляре можно подать на стол с картофельным пюре или рисом. Приятного аппетита!

Приготовление
Приготовление
Приготовление

Кляр на пиве

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: на 20 кусочков.
  • Кухонная техника и посуда: тарелка, миска, ложка, миксер.

Кляр на пиве

Ингредиенты

Кляр на пиве
Мука 300 г
Пиво 900 мл
Яйца 6 шт.
Соль 3 ч. л.
Кляр на пиве

Процесс приготовления

Кляр на пиве
  1. Просеяв муку, пересыпьте ее в миску.
  2. Желтки отделите от белка и отправьте к муке.
  3. Белки взбейте миксером до пышности.
  4. В муку вылейте пиво и перемешайте вместе с яйцами до однородности.
  5. Взбитые белки переложите в массу и посолите. Тщательно перемешайте.
Кляр на пиве

Видео рецепта приготовления кляра для рыбы на пиве

Чтобы все хорошо запомнить или уточнить какие-то детали, посмотрите это видео. В нем под очень энергичную музыку показывают весь рецепт, поэтому вы даже взбодритесь и точно все поймете.

Бутерброды с семгой и сыром филадельфия — быстро и вкусно на Новый год Крысы

Вкусная рыбная закуска будет выгодно смотреться на праздничном столе. Один нюанс: в идеале в рецепте бутербродов с семгой и сыром — козий сыр, с травами или без, как любите. Но он не всегда бывает под рукой и не всем нравиться на вкус. Поэтому его легко можно заменить, например, сыром Филадельфия. Будет вкусно!

Бутерброды с семгой и сыром филадельфия — быстро и вкусно на Новый год Крысы

Итак:

  • сыр козий мягкий или «филадельфия»;
  • слабосоленая семга;
  • анчоусы;
  • багет кусочки.
Бутерброды с семгой и сыром филадельфия — быстро и вкусно на Новый год Крысы

Как готовить бутерброды с семгой и сыром Филадельфия:

  1. Кусочки багета подсушиваем на сковороде, без масла.
  2. Намазываем сыром, посыпаем черным перцем, если любите.
  3. Сверху украшаем семгой или анчоусами, опять же, кому как нравится.
  4. Обязательно, зелень, можно лимон.
Бутерброды с семгой и сыром филадельфия — быстро и вкусно на Новый год Крысы

Картофельное тесто для рыбы

На заметку! Приготовление кляра из картофеля делает блюдо достаточно сытным, поэтому можно обойтись и без гарнира.

Читайте также:  Как вкусно приготовить куриные желудочки на сковороде, в мультиварке

Для приготовления картофельного теста следует запастись:

  • Сырой картошкой – 4 штуки.
  • Парой куриных яиц.
  • 60 г муки.
  • Солью, для вкуса (немножко).
  • Специями для картофеля.
Картофельное тесто для рыбы

Пошаговое приготовление:

  1. Картошка очищается и измельчается на крупной терке с добавлением соли и специй.
  2. В картошку вбиваются яйца, после чего масса хорошо перемешивается.
  3. Затем, не большими порциями добавляется мука и так же перемешивается.

Рецепт 2: Рыба в сметанном кляре

Как приготовить рыбу в сметанном кляре? Для этого блюда тоже лучше брать готовое филе. Рыбное филе нужно нарезать, посолить, поперчить, затем обмакнуть в кляр и обжарить в большом количестве масла.

Отличий немного – в основном, в составе самого кляра. И рыбку предлагают чуть-чуть подмариновать.

Ингредиенты

  • рыба (филе) – 500 г;
  • лимон (сок) – 1 ст. ложка или немного отжать;
  • масло (растительное) – для жарки;
  • соль и перец – по вкусу;

Для кляра

  • яйцо – 2 шт.;
  • мука – 5 ст. ложек;
  • сметана – 100г;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления

Рецепт 2: Рыба в сметанном кляре

Рыбное филе нарезаем на кусочки, проверяем, чтобы в них не было костей. Разрезаем лимон пополам, берем половинку и слегка отжимаем над рыбой. Добавляем специй, солим и перчим. В принципе, рыбу достаточно слегка сбрызнуть лимонным соком, но если вы не любите запах рыбы, то можете дать филе немного полежать в получившимся маринаде.

Теперь готовим кляр – в большую миску разбиваем яйца, взбиваем, добавляем к ним сметану, перемешиваем вместе, затем – солим и добавляем специи, после чего аккуратно, не переставая помешивать, всыпаем муку, следим, чтобы не было комочков. Даем кляру постоять минут 10.

А сами возвращаемся к рыбе. Нужно аккуратно промокнуть ее салфеткой, чтобы влага не стекала, иначе кляр ляжет неравномерно.

Теперь наливаем масло на сковороду – довольно много, почти как для фритюра, разогреваем.

Когда масло разогреется, кусочки филе накалываем на вилку, обмакиваем в кляр и отправляем жариться. Жарим рыбу в кляре на огне сильнее среднего, но не на самом сильном. Следим за тем, чтобы тесто не подгорело, переворачиваем. Как только тесто зарумянится – рыбку можно доставать (щипцами или шумовкой).

Прежде чем выложить жареную в кляре рыбу на блюдо, положите ее на бумажные полотенца – лишний жир стечет, и тесто останется хрустящим, после этого можно выкладывать на блюдо подавать на стол.

Холодная закуска из селедки для праздничного стола

Среди закусок к праздничному столу обязательно должна быть селедка. Ее все любят и используют множество вариантов приготовления. Я предлагаю вам сделать небольшие закусочные бутерброды со свеклой и кусочками сельди. Получается очень вкусно. Красивая подача. В общем, одни плюсы. Давайте приготовим.

Холодная закуска из селедки для праздничного стола

Возьмем для рецепта:

  • Хлеб черный – 6 кусков
  • Свекла отварная – 1 шт (180 г)
  • Сыр сливочный – 1 ст.л.(с горкой)
  • Селедка слабой соли – 8-10 кусочков
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Красный лук – 1 шт
  • Укроп, петрушка – для украшения
  • Растительное масло – 2 ст.л.
Холодная закуска из селедки для праздничного стола

Приготовление:

1. Нарежем буханку хлеба кусками толщиной 1,3 см. Потом с помощью кулинарного кольца вырежем круглые таблетки из хлеба.

Холодная закуска из селедки для праздничного стола

2. На разогретую сковородку нальем немного растительного масла, обжарим дольки чеснока до золотистого цвета. Потом чеснок удалим, а на чесночном масле обжарим хлебные кружки с двух сторон.

3. Теперь сделаем свекольную начинку. Нарежем вареную свеклу кусками и вместе с зубчиками чеснока бросим в чашу блендера. Измельчим овощи. Теперь добавим большую ложку сливочного сыра и еще раз 30 секунд поработаем блендером. Переложим свекольную массу в мисочку. Нарежем мелко укроп и смешаем со свеклой.

Холодная закуска из селедки для праздничного стола

4. Собираем бутербродики. Для этого намажем хлебные кругляши свекольной массой. На нее выкладываем по кусочку селедки, лучок полукругом, зелень. Закуска готова, можно ставить на стол.

Отдаленно такая закуска напоминает Шубу. Но это все-таки не салат, а легкое порционное блюдо. Приятно съесть хрустящий хлебец с ароматом чесночка и вкусной селедочкой. Обязательно приготовьте на праздник. Мужчины обрадуются и с удовольствием закусят под водочку.

Холодная закуска из селедки для праздничного стола

Новогодние салаты

Традиционным блюдом новогоднего стола являются салаты. Они присутствуют в изобилии в праздничном меню. Каждый год хозяюшки пытаются удивить своих домочадцев и гостей каким-нибудь новеньким изысканным салатиком. В нашей статье мы собрали три, на наш взгляд, самых удачных салата, которые станут настоящим украшение вашего новогоднего стола.

Читайте также:  Бутерброды с творожным сыром: только проверенные рецепты

Салат «Царский»

Идеальный салатик, который создан специально для тех, кто хочет встретить Новый год действительно по-царски. Там есть все ингредиенты для того, чтобы этот салат стал центром внимания вашего новогоднего стола.

Новогодние салаты

Необходимые ингредиенты:

  • Морковь — 2 штуки;
  • Яйца — 3 шутки;
  • Картофель — 3 шутки;
  • Красная слабосоленая рыба (семга, форель) — 200 грамм;
  • Красная икра — 2 столовые ложки;
  • Майонез;
  • Зелень укропа.

Способ приготовления:

  1. Морковь, яйца и картофель отварить, очистить и дать остыть.
  2. Морковь натереть на мелкой терке и выложить на заранее подготовленную фольгу, смазать майонезом.
  3. Далее потереть на мелкой терке картофель, выложить поверх моркови, смазать майонезом и немного посолить.
  4. Следом за картошкой отправляется слой тертых яиц, и снова слегка смазывается майонезом.
  5. Шинкуем мелко зелень укропа и нарезаем полосочками филе красной рыбы.
  6. Нашинкованный укроп и нарезанную рыбку укладываем с одного края фольги.
  7. Заворачиваем наш салатик в рулет, начиная с рыбного края. Оборачиваем его целиком в фольгу и отправляем пропитываться в холодильник на 3-4 часа.
  8. По истечении времени достаем наш салат-рулет, нарезаем его на порционные части, выкладываем на сервировочное блюдо с зеленью и украшаем небольшим количеством красной икры.

Данный салат можно приготовить не только в форме рулета, но и как обычный слоеный. Для этого необходимо в самый низ положить нарезанную семгу и укроп, а дальнейшие ингредиенты выкладывать в обратном порядке.

Салат «Дамский каприз»

Идеальный салатик для того, чтобы порадовать милых дам в новогоднюю ночь. Он легкий, очень красивый и в то же время сытный. Попробуйте приготовить такой салатик — и ваши гости не останутся равнодушными.

Новогодние салаты

Необходимые ингредиенты:

  • Куриные бедрышки — от 2 до 3 штук;
  • Сыр — 100 грамм;
  • Чернослив — 50 грамм;
  • Яйца — 3 штуки;
  • Морковь — 2 штуки;
  • Киви — 2 штуки;
  • Гранат — 1 штука;
  • Майонез — от 4 до 5 столовых ложек;
  • Соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Яйца и морковь отвариваем до готовности и очищаем.
  2. Куриные бедрышки отвариваем до готовности и остужаем в бульоне. Отделяем мясо от кости. и нарезаем небольшими кусочками
  3. На большую плоскую тарелку выставляем стакан и выкладываем вокруг стакана нарезанное филе. Смазываем майонезом.
  4. Поверх мяса выкладываем мелко нарезанный чернослив.
  5. После чернослива на тарелку отправляется мелко порезанные вареные яйца и наносится майонезная сетка.
  6. Вареную морковь трем на мелкой терке и выкладываем поверх яиц. Снова смазываем майонезом и солим по вкусу.
  7. За морковкой идет слой натертого на терке сыра и вновь майонез.
  8. Киви нарезаем тоненькими ломтиками и выкладываем поверх сыра.
  9. Незакрытую часть салата покрываем зернами граната. Убираем стакан и отправляем в холодильник на 1 час.

В украшении данного салата могут присутствовать не только киви и гранат. Можно добавить несколько долек ананаса, или выложить какой-либо узор порезанным соломкой черносливом.

Салат «Вьюга»

Очень насыщенный и яркий новогодний салатик. Прекрасно дополнит новогодний стол и не оставит гостей голодными.

Новогодние салаты

Необходимые ингредиенты:

  • Картофель — 2 штуки;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Соленые огурцы — 2 штуки;
  • Грибы шампиньоны — 6 штук;
  • Зеленый горошек консервированный — 100 грамм;
  • Ветчина — 100 грамм;
  • Сыр — 50 грамм;
  • Лук зеленый — небольшой пучок;
  • Растительное масло для жарки картофеля;
  • Майонез — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель очищаем и нарезаем соломкой;
  2. Нарезанный картофель отправляем на разогретую сковороду и обжариваем до золотистого цвета. Выкладываем на отдельную тарелку и даем остыть.
  3. Грибы моем, нарезаем ломтиками и также обжариваем с небольшим количеством растительного масла на сковороде.
  4. Яйца и соленые огурцы нарезаем небольшими кубиками. Ветчину нарезаем соломкой. Сыр трем на терке.
  5. В миску добавляем обжаренные грибы, зеленый горошек и нашинкованные ранее продукты.
  6. Заправляем все майонезом, хорошенько перемешиваем и солим по вкусу.
  7. Выкладываем наш салатик в салатницу, сверху посыпаем обжаренным картофелем и зеленым луком.

ВАЖНО! В отличие от салата «Оливье», салат «Вьюга» не рекомендуется оставлять на второй день. Его необходимо съесть в день приготовления, дабы он не потерял свои вкусовые качества и не испортился.