Классический Рецепт Соуса Гуакамоле Из Авокадо

Мы Вконтакте: http://vk.com/recipes_cookbook
Наш канал на Youtube: https://www.youtube.com/channel/UCIk0hd4Oi2CN82xQZDDybtQ

Разновидности тако [ править | править код]

Процесс приготовления такос al pastor

Существует много вариаций тако, зависящих от начинки и способа приготовления.

Разновидности по типу начинки (традиционно подаётся на кукурузной тортилье, либо также на пшеничной на севере Мексики):

  • al pastor (досл. «пастушья»): свинина, маринованная в соусе с аннато или красным перцем чили, апельсином, уксусом и перцем; обжаривается на вертушке, подаётся с ломтиком ананаса;
  • de carnitas (мясистая): свинина, тушёная в смальце;
  • al carbón (досл. «угольная»): любое мясо жареное на открытом огне, обычно говядина, свинина или курятина;
  • de carne asada («жаренное мясо»): жареная говядина;
  • de cochinita (1) «свиная»; 2) «грязная», по типу приготовления): свинина, маринованная в аннато и тушёная в духовке (изначальный способ приготовления — маринованную свинину заворачивали в широкие листья местных растений, закапывали в землю, а сверху разводили огонь); традиционное блюдо мексиканского штата Юкатан;
  • árabe («арабская»): мексиканский вариант арабской шаурмы, завезён арабскими иммигрантами; свинина, приправленная луком, орегано и тмином, подаётся на лепёшке или тортилье с лимоном и соусом на основе чипотле и уксуса; популярное блюдо мексиканского штата Пуэбла;
  • de barbacoa (досл. «циновка», по типу приготовления): баранина, тушёная на медленном огне в течение долгого времени, пока мясо не распадётся на волокна; традиционно тушилась завёрнутая в листья агавы, закопанная в землю с разведённым сверху огнём;
  • de birria (досл. «причуда»): козлятина, запечённая со специями в глиняной печи в течение долгого времени; традиционное блюдо мексиканского штата Халиско;
  • de cabeza (досл. «из головы»): мясо из запечённой бараньей или коровьей головы — язык, мозги, щёки и т. д.;
  • de pollo («куриная»): мелко нашинкованная курятина с соусом моле и луком;
  • a la siberia: мелко нашинкованная куриная грудинка с мексиканской (не кислой) сметаной, гуакамоле и халапеньо, подаётся на большой кукурузной тортилье, обжаренной в масле до хруста; блюдо зародилось в мексиканском городе Монтеррей.

Разновидности по типу приготовления:

  • dorados («золотистые»): кукурузная тортилья наполняется нашинкованным мясом (говядины, свинины, курятины) с пережаренными бобами и сыром, скатывается в трубочку или складывается пополам и обжаривается в масле или смальце до золотистого цвета. Подаётся с мексиканской сметаной, тертым сыром, нарезанным салатом-латуком и сальсой на основе томата или томатильо (физалиса). Вариация, скатанная в трубочку, также называется «фла́ута» (flauta, «флейта»).
  • de canasta («из корзины») или sudados («запотевшие»): кукурузные тортильи малого размера наполняются отваренной начинкой, сворачиваются и укладываются в специальную кастрюлю-парилку, где они в дальнейшем разогреваются и смягчаются паром. Начинка обычно состоит из жареного картофеля, фасоли, распотрошённой говядины или курятины со специями, чичарроном (шкварками) и заправляется сальсой. Как вариант, тако разогреваются, укладываются в корзину (отсюда пошло название) и накрываются полотенцем. Пар поддерживает температуру и мягкость.
  • ahogados («утопленные», «припущенный»): приготовленные тако с начинкой окунаются в сальсу. Иногда тортилья обжаривается в масле, чтобы тако не размокло в сальсе, подобная разновидность также называется энчилада.
  • dobladas («сложенные вдвое»): тортилья складывается пополам и обжаривается в масле до хруста. Полученный «кармашек» наполняется начинкой по вкусу.
  • de guisado («тушёные»): тортилья наполняется отдельно приготовленной (тушёной) начинкой из типичных мексиканских блюд. Например: пикадильо, чичаррон в зелёной сальсе, перцы чили, фаршированные сыром, зелёное моле с курятиной, рубленый стейк с соусом чили пасилья, свиные рёбрышки в соусе чили морита, яичница-болтунья с ветчиной под сальсой ранчера, чорисо с жареным картофелем и пр. Обычно подаётся на двойной тортилье с рисом по-мексикански и сальсой по вкусу.
Читайте также:  10 самых вкусных и быстрых рецептов маринованных шампиньонов на зиму

Из чего готовят и с чем подают соус гуакамоле

Существует множество рецептов гуакамоле, которые отличаются добавками, приправами, а также степенью измельчения компонентов.

Часто по желанию в пасту из авокадо добавляются: помидоры, различные сорта перца (в том числе перец чили), зелёный или другой лук, кинза и прочая зелень, чеснок и другие приправы.

В тех местностях, где авокадо дороги, в качестве наполнителя иногда добавляют другие продукты (например, майонез); однако такие версии гуакамоле считаются менее качественными, так как в них вкус авокадо перебивается вкусом заменяющего наполнителя.

Для пюрирования и измельчения могут использоваться как просто вилка и нож, так и блендер. Некоторые предпочитают гуакамоле с мелкими кусочками исходных продуктов и пюрируют авокадо вилкой, добавляя мелко нарезанную зелень и овощи. Другие же предпочитают пюре и используют современный блендер.

Гуакамоле — мексиканский соус или паштет, или скорее даже холодная закуска, приготовленная исключительно из даров природы. Основными компонентами являются авокадо, сок лайма и острый перец, но на фоне базового состава появилось немало версий с введением дополнительных ингредиентов, которые зачастую выгодно подчеркивают и гармонично разбавляют сочетание главных продуктов. Среди всех рецептов выделим самые популярные: классический вариант, не менее популярный — с помидорами, и в некотором роде импровизированный — с болгарским перцем. Независимо от выбранной рецептуры, доминирующим ингредиентом этого зеленого соуса остается авокадо — от него в большей степени будет зависеть итоговый вкус и консистенция, поэтому обязательно используем только спелые насыщенные плоды.

Рецепт классической лепёшки для тако

Основа традиционного рецепта тако – это хрустящие, тонкие лепёшки из кукурузной муки. Но для большей пластичности её можно смешать с пшеничной:

  • 200 г кукурузной муки;
  • 50 г пшеничной муки;
  • 1 ч. л. топленого свиного жира или сливочного масла.

Просей муку, введи чайную ложку жира и разотри. Затем влей четверть стакана теплой воды, замеси тесто. Оно должно быть мягким, пластичным и однородным, отлипающим от рук. Скатай шар, накрой горячей влажной салфеткой и отложи на 10 минут. Теперь шар нужно раскатать в колбаску и разделить на 6 частей. Из каждой сформируй небольшую лепёшку.

Лепёшки для тако в диаметре едва достигают 15 см. Купить продукт можно в супермаркете, если не хочется возиться с ним на кухне.

Каждую лепёшку обжарь на сухой сковороде по 30-40 секунд с каждой стороны. После приготовления сложи их стопкой и заверни в фольгу.

Как приготовить кесадилью

Блюдо мексиканской кухни традиционно готовится в плотной кукурузной или пшеничной тортилье. Классический лаваш может стать отличной заменой лепешке. Чтобы он не успел размокнуть, выкладывайте начинку сразу перед обжаркой. Лепешка для кесадильи в домашних условиях запекается в духовке при температуре 200-220 °С 10-15 минут. Для этого припылите плоский противень мукой и выложите на него непропеченное блюду. Через 10 минут аккуратно переверните при помощи широкой лопатки.

Как приготовить кесадилью

Помните, что все ингредиенты должны попадать в тортилью уже готовыми к употреблению. Тонкое тесто лаваша не выдержит долгого выпекания. При высокой температуре оно быстро засохнет, обуглится или растрескается. При низкой компоненты начнут давать сок, который станет испаряться, пропитав лаваш. Кесадилья – это горячая закуска, которая не доготавливается в духовке, а приобретает приятный внешний вид, прочность.

Как приготовить кесадилью

Лепешка

Как приготовить кесадилью

Традиционную кукурузную или пшеничную тортилью, в которой готовится оригинальное мексиканское блюдо, можно найти на полках магазинов. При этом заменить ее может простой тонкий лаваш. Вот как можно самостоятельно приготовить тортильи:

Как приготовить кесадилью
  1. Возьмите 1 стакан пшеничной муки, смешайте с ¼ стакана питьевой воды, столовой ложкой растительного масла и ½ чайной ложки соли.
  2. Замесите тесто, введите ¼ ч.л. разрыхлителя, перемешайте.
  3. Дайте тесту подняться под плотным слоем ткани 20-30 минут.
  4. Отделите несколько одинаковых кусочков весом 15-20 грамм.
  5. Раскатайте лепешки.
  6. Обжаривайте их на сухой сковороде по 1 минуте с обеих сторон.
Как приготовить кесадилью

Начинка

Как приготовить кесадилью

Традиционная кесадилья внутри содержала только расплавленный при выпекании сыр, который скреплял края тортильи. Современные варианты по большей части являются вегетарианскими. Классическая кесадилья с овощами содержит обжаренные грибы, баклажаны, пассированный лук, болгарский перец. В качестве мясных начинок подойдет любой фарш или обжаренные до румяной корочки кусочки курицы, говядины, баранины, свинины, индейки.

Вегетарианские тако, вкусных идей для начинок

– вегетарианские рецепты на все случаи жизни

     »»  Свежее  »»  Выпечка без яиц  »»  Хлеб и лепешки  »»  Вегетарианские тако, 6 вкусных идей для начинок

Вегетарианские тако, 6 вегетарианских начинок для тако

Тако — мексиканские лепешки с начинкой. Сами лепешки можно купить в магазине или приготовить по одному из наших рецептов: Домашняя тортилья из кукурузной муки (мексиканские кукурузные лепешки) или Простые лепешки на сковороде (пшеничные).

А теперь — самое интересное — вегетарианские начинки для тако:

  1. Начинка — свежая;
  2. Начинка — острая;
  3. Начинка — фасоль и кукуруза в томтном соусе;
  4. Начинка- чечевичный фарш;
  5. Начинка — картофель и адыгейский сыр в йогурте;
  6. Начинка — нут со шпинатом в томатном соусе.

Вегетарианская начинка для тако 1 — свежая. Ингредиенты:

  • томатный соус (2 столовых ложки томатной пасты, 0,5 чайной ложки соли, 25 мл воды, 1 чайная ложка сахара, сушеные травы — 0,5 чайной ложки);
  • 6-12 листьев салата;
  • 4 средних помидора;
  • 12 кусочков брынзы, адыгейского сыра или сыра тофу;
  • соль, зелень и специи по вкусу.
Читайте также:  Авокадо с яйцом: 7 полезных блюд на каждый день

Процесс приготовления:

1. Каждую тортилью смажьте томатным соусом.

2. На соус выложите промытые и осушенные листья салата.

3. На салат выложите нарезанные дольками помидоры, слегка подсолите.

4. Положите кусочки брынзы и присыпьте зеленью.

5. Сверните лепешки пополам и подавайте вегетарианские тако к столу.

Вегетарианская начинка 2 — острая. Ингредиенты:

  • 1 банка консервированной фасоли;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 столовая ложка воды;
  • 2 средних помидора;
  • 1 стручок перца чили;
  • 1 болгарский перец;
  • соль, специи, зелень по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Болгарский перец и помидоры нарежьте на маленькие кусочки и обжарьте со специями 2-3 минуты.

2. Добавьте мелко нарезанный перец чили, фасоль, томатную пасту, столовую ложку воды и тушите еще 5 минут.

3. Снимите с огня и добавьте мелко нарубленную зелень.

3. Выложите начинку на тортильи, сложите пополам и подавайте к столу.

Начинка для тако 3 — фасоль и кукуруза в томатном соусе. Ингредиенты:

  • 0,5 банки консервированной фасоли;
  • 0,5 банки консервированной кукурузы;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • ¼ чайной ложки соли (может потребоваться больше — зависит от того, насколько солеными были консервы);
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 столовая ложка воды;
  • специи по вкусу;
  • тертый сыр — по желанию.

Процесс приготовления:

Все ингредиенты (кроме сыра) смешайте и тушите 5 минут на среднем огне. Выложите начинку на лепешки, по желанию присыпьте сверху тертым сыром. Сверните пополам и подавайте тако.

Начинка 4 — чечевичный фарш. Ингредиенты:

  • 1 стакан отварной чечевицы;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 столовых ложки воды;
  • тертая морковь — 0,5 чашки;
  • соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Морковь обжарьте на небольшом количестве масла со специями.

2. Добавьте сюда предварительно отваренную до готовности чечевицу, томатную пасту, соль, специи и воду.

3. Всё тщательно перемешайте и потушите еще 5 минут.

4. Выложите начинку на тортильи, сверните пополам и подавайте к столу.

Начинка 5 — картофель и адыгейский сыр в йогурте. Ингредиенты:

  • 2 средних картофелины;
  • 150 грамм адыгейского сыра;
  • 3 ложки густого йогурта или сметаны;
  • соль, специи, зелень — по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Нарежьте картошку и сыр мелкими кубиками.

2. Обжарьте на небольшом количестве масла поочередно — сначала сырные кубики, затем картофельные.

3. Смешайте все вместе, посолите, добавьте специи, мелко нарезанную зелень и йогурт, либо сметану.

4. Выложите начинку на лепешки и сверните пополам.

Вегетарианская начинка для тако 6 — нут со шпинатом в томатном соусе. Ингредиенты:

  • 1,5 стакана отварного нута;
  • 2 столовых ложки томатной пасты;
  • 2 столовых ложки воды;
  • 2 крупных пучка шпината (200 грамм);
  • соль, специи по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Шпинат хорошо промыть, очистить от грубых стеблей, нарубить и обжарить со специями 5-7 минут.

2. Добавить сюда 1,5 стакана предварительно отваренного до готовности нута, томатную пасту, воду, соль и специи.

3. Потушить всё вместе еще 10 минут.

4. Выложить начинку на тортильи и свернуть пополам.

Вот и всё! Вегетарианские тако готовы. Приятного аппетита!